10 Июля 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова, Анна Курак / К номеру: 29  (792)

Вспышки сверхновых

Детский конкурс на «Славянском базаре» в этом году пройдет в 16-й раз. Впервые решили провести отдельный песенный батл для юных талантов из разных стран в 2003 году. Белорусские и российские звездочки завоевывали Гран-при уже пять раз

Вспышки сверхновых

Фото Александра Хитрова, БЕЛТА

2004: Роман Гречушников (Россия)

Россиянам первая победа на детском музыкальном конкурсе «Витебск» досталась в 2004 году. Одиннадцатилетний Роман Гречушников из Адыгеи победил сразу в двух номинациях: «Народная песня» и «Эстрадный вокал». Президент Беларуси Александр Лукашенко и генсек Всемирной федерации фестивальных организаций, председатель жюри конкурса Марио Марене наградили Рому пятью тысячами долларов и музыкальным центром. До Витебска Роман играл в театральной студии «Жемчужинка», в музыкальной школе занимался вокалом и скрипкой. После триумфа он еще несколько раз приезжал в Витебск в качестве гостя. Однако профессиональную карьеру с шоу-бизнесом Рома не связал, пропал с радаров.

Вспышки сверхновых
Фото: БЕЛТА

2005: Ксения Ситник (Беларусь)

Первое «золото» на детском музыкальном конкурсе «Витебск» белорусам досталось в 2005 году. Тогда десятилетняя Ксюша Ситник из Мозыря, сегодня больше известная как первая победительница детского «Евровидения-2005», очаровала жюри своим голосом и искренней улыбкой.

Спустя тринадцать лет девчушку с знаменитыми хвостиками просто не узнать! В прошлом году 23-летняя красавица с модельной внешностью Ксения окончила частный Англо-американский университет в Чехии и занялась фэшн-журналистикой. Живет на два города - то в Праге, то в Минске. Увлекается художественной литературой, психологией и хатха-йогой. На эстраде девушка пока не светится, поклонников радует откровенными фотосессиями и участием в различных телешоу. Но кто знает, возможно, однажды Ксения захочет повторить свой триумф, только уже на взрослых песенных конкурсах «Славянского базара» или «Евровидения». Все данные для этого есть!

Вспышки сверхновых
Фото: БЕЛТА

2007: Андрей Кунец (Беларусь)

В 2007 году Гран-при среди детей в Витебске взял мозырчанин Андрей Кунец. С ним случилась история как раз наоборот, по сравнению со своей землячкой Ксюшей Ситник. Сначала Кунец занял второе место на детском «Евровидении-2006», уступив победу сестрам Толмачевым из России. А через год Андрей уже штурмовал витебский музыкальный плацдарм. Вокальные данные 12-летнего мальчишки с золотистой шевелюрой покорили всех, тронули самые глубокие струны душ зрителей и судей. В итоге - первое место «Славянки».
Повзрослев, Андрей тоже не пошел по музыкальной стезе. Хотя и выбрал творческую профессию. В этом году он закончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «актерское мастерство». Сейчас Андрей играет в Молодежном театре эстрады.

Вспышки сверхновых
Фото: БЕЛТА

2016: Анастасия Гладилина (Россия)

Два года назад победа досталась 11-летней брянской школьнице Насте Гладилиной. Музыкой девочка занимается с пяти лет, сейчас солирует в брянской студии эстрадного вокала «Дилижанс». Через год после Витебска Настя попала в пятый сезон шоу «Голос. Дети», в котором дошла до суперфинала и заняла третье место. Девочке нравится творчество американской поп-исполнительницы Бейонсе, поэтому она часто выбирает песни из ее репертуара. Школьница успевает все: зубрить учебники, петь, снимать видео для Инстаграма. Мама Насти мечтает, чтобы дочь стала врачом, на что девочка возражает: «Мама, извини, но я не стану доктором».

Вспышки сверхновых
Фото: БЕЛТА

2017: Мария Магильная (Беларусь)

После победы на «Славянском базаре» тринадцатилетняя Маша Магильная из Могилева мечтает попасть на детское «Евровидение». Девочка уже пробовалась два раза на национальном отборе, но пока там удача ей не улыбнулась. Машу это не смущает. Она уверена, терпение и труд все перетрут. В прошлом году девочка осуществила свое давнее желание, попала в пятый сезон российского телешоу «Голос. Дети».

На сцене Маша как рыба в воде. Поет с четырех лет. Вокалом занимается в могилевской арт-студии «Ангелы добра», играет на фортепиано. Свое будущее девочка хочет связать с кино. «Мечтаю стать актрисой, которая поет и танцует», - говорит она.

Вспышки сверхновых
Фото: БЕЛТА

ПЕДАГОГ


«Любовь-морковь и ревность пусть остаются взрослым»

Известный педагог по вокалу, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Мулявина Светланы Стаценко готовила к «Славянскому базару» многих участников и победителей прошлых лет. Конкурсант этого года Артем Скороль тоже ее ученик. 

Среди всех республиканских музыкальных конкурсов в Беларуси «Славянский базар» занимает первое место. Это один из самых значимых фестивалей и на постсоветском пространстве. Сделать детский конкурс было очень грамотным решением. Не хватало площадки, на которой они могут проявить себя. Кстати, есть конкурс «Песня года». Почему бы не сделать еще «Песенку года»? - рассуждает Светлана.

Вспышки сверхновых
Фото: БЕЛТА

Попасть на детский конкурс очень непросто и престижно. Сначала проходит национальный отбор, потом выбирают десятку финалистов, идет голосование, выбор победителя. Ребята, которые прошли школу «Славянского базара», конечно, уже не пасуют и готовы штурмовать разные вершины, в том числе и детское «Евровидение». 

Если в Витебске упор делается на вокал, то там - на шоу.

- Как увидеть у ребенка истинный талант?

- Талантливый ребенок всегда харизматичен, у него прекрасные музыкальные данные, он сам по себе позитивный, уверенный в себе, не стесняется сцены. Не проглядите.

Светлана Стаценко - мама Ксюши Ситник. И в своей дочке заметила тот самый истинный талант. Решила подготовить Ксюшу сама, а позднее - плотно занималась и с Андреем Кунцом, Алиной Молош (она взяла 1-ю премию «Славянского базара» в 2008 году).

- Моя Ксения и Андрей Кунец, повзрослев, не выбрали шоу-бизнес профессией. Но это исключительно их решение. Ксюша поступила учиться в Прагу и занялась международной журналистикой, - рассказывает мама. - Впрочем, если захотят снова петь, то у них все получится.

- В чем же секрет успешной подготовки ребят к важным конкурсам?

- Главное, чтобы выбранные песни органично попали в ребенка. Чтобы он чувствовал их. Во время репетиции я вместе с ними пою, скачу и всецело отдаюсь процессу. Это, кстати, экономит деньги: не надо ходить на фитнес.

Часто педагоги проецируют на детей личные амбиции. Но важно прислушиваться к детским желаниям. Иногда вижу на сцене очень талантливых ребят, но все портит неграмотно подобранная песня, неудачная подача и костюм. Это вина педагога. 

Детский материал всегда должен быть позитивным. Светлым, ничем не обремененным. Любовь-морковь, ревность и расставания пусть остаются взрослым.

Справка «СВ»

Национальный центр музыкального искусства имени Владимира Мулявина в этом году отпразднует 12-й день рождения. Он создавался на на базе Молодежного театра эстрады как студия при государственном ансамбле «Песняры». Каждый год в центре учатся вокалу, хореографии и другим премудростям творческой профессии больше 50 человек детей от 6 до 12 лет.  Его выпускники успешно штурмуют международные конкурсы, в том числе в России, Литве, Польше и других странах.


Вспышки сверхновых

Вспышки сверхновых

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Илона Броневицкая: Тяжело переношу детские слезы

Певица и ведущая возглавит музыкальное жюри на конкурсе «Молодежь - за Союзное государство!»

Роза Рымбаева: В косухе вряд ли буду смотреться гармонично

В этом году «золотой голос Казахстана» настиг новый виток славы в Беларуси. На «Славянском базаре» в ее честь открыли именную «звезду» в Витебске, а Президент Александр Лукашенко вручил награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию»

На Дне танкиста в Минске дети получили водительские права

Семейный фестиваль прошел в городе в седьмой раз

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Эта белокурая красавица - заслуженная артистка Беларуси. А ведь еще совсем, казалось бы, недавно дебютировала на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и победила. О том, как чувствовала себя в качестве конкурсанта, о секретах красоты и отношениях с певцом Глебом Матвейчуком, Алена Ланская рассказала «СВ»

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Читайте также

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России