21 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 24  (787)

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Певцу удалось воссоздать не только манеру исполнения, но и утомленный взгляд великого комбинатора Остапа Бендера. Фото: youtube.com

ЧЕЛЕНТАНО-ТРУДОВИК

- О тебе много говорили, когда ты выиграл в шоу перевоплощений «Один в один!» на Первом канале. Образ Миронова получился почти хрестоматийным для театрального училища. Когда в тебе раскрылся талант пародиста?

- До участия в шоу понятия не имел, что есть во мне такой талант. У меня музыкальное образование, актерскому мастерству никогда не учился. Вспоминаю о проекте сейчас с улыбкой и легкой ностальгией. По чему я точно не скучаю, так это по пластическому гриму. Сидишь четыре часа, а тебе на лицо клеят силикон. Пить нельзя, есть нежелательно - грим может отклеиться.

- С Мироновым вы и без грима похожи.

- Часто об этом слышу. А вот когда Челентано изображал, говорили, что похож на учителя по труду (смеется). Образ Андрея хорошо получился. Но он был самым сложным. Чтобы убрать мой карий цвет глаз и сделать голубоглазым, использовали два цвета линз - синие и зеленые. Я никогда линзы не носил, было жутко не-удобно. Непросто было сделать его взгляд - глубокий, холодный, неморгающий. Но после того как меня загримировали, я подошел к зеркалу и... испугался - передо мной стоял Миронов.

У меня давно есть мысль сняться в хорошем кино. Может быть, это будет фильм, как раз посвященный Андрею Миронову? Мечтаю сыграть такую роль.

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался
Фото: Лариса Кудрявцева

АЛЕКСЕЕВУ НУЖНО СКАЗАТЬ СПАСИБО

- Проект «Один в один» привел в мою жизнь новых друзей. Начали плотно общаться с Сашей Рыбаком. Познакомились еще после «Евровидения» в 2008 году, сейчас постоянно на связи. (При этих словах достает телефон и показывает переписку в Watts App.)

- В этом году твой земляк снова вышел на сцену «Евровидения». Как думаешь, зачем ему это, он ведь уже становился победителем?

- Скучно стало. Захотел, чтобы о нем опять заговорили. Вы когда о Саше Рыбаке слышали последний раз? А тут такой прекрасный повод. Песня у него замечательная и номер.

- На «Евровидении» за кого болел - за Россию или Беларусь?

- За обе страны. Беларусь меня вырастила и дала шанс, а Россия предоставила возможность реализовать свою мечту. Эти две страны - мой дом.

- В 2008 году ты и сам пытался взять этот Олимп. Десять лет прошло, свое-образный юбилей.

- Точно! Надо отметить. Каждый год смотрю национальный отбор. Слежу, кто представляет Беларусь и Россию. Интересно, как люди меняются, какие тенденции, музыка. Надо обладать информацией, это тоже часть профессии.

- Не хочешь снова дерзнуть?

- Пока таких планов нет.

- Как тебе выступление певца Никиты Алексеева, который представлял республику?

- В отличие от участников, которые ездили в последние годы, этого парня хотя бы видно на сцене. Он что-то делает, работает. За него проголосовали зрители и жюри национального отбора. Достойный парень, прекрасный номер, замечательная песня. Он раскручен, молод, красив. Нужно спасибо ему сказать за смелость.

О ЛИЧНОМ


Первое слово дочки было «папа»!

- Тебя можно назвать вечным студентом, в 36 лет продолжаешь учиться.

- Сейчас на втором курсе магистратуры. Еще беру мастер-классы у Андреа Бочелли - итальянская техника пения славится особым колоритом. Мной занимается Альфредо Дженадзе. Ему 75 лет, бас, выступал на главных оперных сценах мира. У него же занимаются сыновья Бочелли, да и он сам.

- В твоей семье год назад произошло большое событие - родилась дочка Варвара. Каким было ее первое слово?

- От вас ничего не утаишь (смеется). Первое слово было «папа»!

- Личная жизнь сейчас на первом месте?

- Стараюсь совмещать. Есть много хороших примеров. Например, Иосиф Кобзон. У него есть слава, супруга, дети, внуки. А есть масса известных, но одиноких артистов, у которых нет семьи. Это не то, к чему нужно стремиться.

ПОМОЩЬ


ДОБРОЕ ДЕЛО С НИЧЕЙНЫМ СЧЕТОМ

- О тебе сейчас не так много слышно. Ушел в работу?

- Занимаюсь творчеством. Состоялась премьера дуэта с Дианой Гурцкая. Будем снимать клип. Еще хочу снять видео на песню «Мы связаны», которая вышла в прошлом году. Ждал, когда потеплеет, сейчас самое время. В этом году провел благотворительный марафон по сбору средств на ремонт детской больницы в Бобруйске.

- Почему решил помочь?

- В Бобруйске я родился. У меня простая семья: отец - военный, мама - швея. В этой больнице лежал еще в 1982-м, когда мне был годик. Уже тогда там все было не очень радужно. Вот и решил провести благотворительный концерт.

Диана Гурцкая, Денис Клявер, Анастасия Стоцкая, Юлия Михальчик, Лолита, Анатолий Ярмоленко, Дмитрий Колдун, Ядвига Поплавская… Столько артистов никогда не было в Бобруйске на одной сцене за всю историю существования города. Звезды выступали безвозмездно. Собрали около шестидесяти тысяч долларов - все перевели на счет больницы. Сбор продолжается. Ведем переговоры с предприятиями.

Кроме концерта провели два футбольных матча. Первый собрал на одной стороне поля сборную артистов России и Беларуси против команды ветеранов бобруйского футбола. Второй матч сборная посольств иностранных государств сыграла против команды председателя бобруйского горисполкома. На поле вышли Посол Республики Венесуэла и экс-президент Словакии - сейчас он Посол в Республике Беларусь, ему 64 года. В свое время играл в футбол профессионально.

- Для кого-то это может показаться удивительным, но в мире давно играют в футбол незрячие игроки. Ты ведь тоже стал участником игры «втемную».

- Незабываемый опыт. Я не то чтобы никогда не видел такого футбола, даже не слышал о нем раньше. Вышли на поле, на глаза надели повязки, и мы остались в полной темноте. Мало того что ты закрыт в замкнутом пространстве футбольной коробки, ты лишен одной из самых важных человеческих функций - зрения. Остается только следовать за голосами коллег, которые подсказывают, где мяч - он меньше обычного, а внутри вшита трещотка. А также за подсказками вратаря (он зрячий) и тренера, который находится за воротами. Наши соперники сильны духом, постоянно преодолевают себя. Имеют семьи, работу, увлечения. Такие моменты - шанс посмотреть на многие события своей жизни иначе. Зачем жалуешься, ведь ты жив, здоров.

- Многие не знают, но за несколько недель до ЧМ-2018 проходит чемпионат мира по футболу. Среди артистов.

- Интересно, что в этом году впервые сборная белорусских артистов в группе встретилась с россиянами. Кстати, в этой лиге российская команда - один из фаворитов (смеется). Вместе с артистами за сборную играют профессионалы. С нами на поле вышел легендарный белорусский футболист Александр Глеб. С Россией сыграли вничью - 2:2. Параллельно с матчами проходили благотворительные концерты. Так что из раздевалки - прямо на сцену.

- Сплошной футбол. Решил сменить профессию?

- Никому ничего не доказываю. Я и на лошадях катаюсь, и плаваю. Делаю это просто для себя. Каждый должен заниматься своим делом.


ДОСЬЕ "СВ"

Руслан Алехно родился 14 октября 1981 года в Бобруйске. Белорусский певец, победитель конкурса «Народный артист» в 2004 году на телеканале «Россия 1», участник «Евровидения-2008» от РБ, победитель третьего сезона шоу «Один в один!». С 2009 по 2011 год был в браке с российской и белорусской актрисой Ириной Медведевой.




Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Культура

Внук Роджер Томпсон: Маяковский заваливал кровать бабушки незабудками и писал ее портреты

125 лет со дня рождения поэта празднуют этим летом по всему миру. Одному из самых значимых российских литераторов ХХ века посвятили тысячи выставок, спектаклей, книг, конкурсов

Культура

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Культура

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Культура

Нацарапает что-то на клочке бумаги, и бац - хит

Без его «Алеси», «Майского вальса», «Вероники» и «Журавлей», летящих на Полесье, представить белорусскую эстраду уже невозможно. Композитору Игорю Лученку исполнилось 80

Культура

Он верил, друзья, в караваны ракет…

Умер Владимир Войнович. Писателя похоронили 30 июля на Троекуровском кладбище

Читайте также

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Трибуна депутата

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино



Общество

«Соединяя столицы»: миллион шагов для доброго дела

Два ультрамарафонца пробегут за две недели от Москвы до Минска, чтобы помочь детям и привлечь внимание к спорту и здоровому образу жизни

Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Хватит смотреть чиновникам в рот!

Президент Беларуси потребовал на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства

Политика

Владимир Путин: Каспий получил мирный статус

Президент России предложил развивать экономику и инфраструктуру региона

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Общество

Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками

Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений

Спорт

Кровью и потом

Легкоатлетическую часть ЧЕ устроили в Берлине, где суперуспешно выступили белорусы