21 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 24  (787)

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Певцу удалось воссоздать не только манеру исполнения, но и утомленный взгляд великого комбинатора Остапа Бендера. Фото: youtube.com

ЧЕЛЕНТАНО-ТРУДОВИК

- О тебе много говорили, когда ты выиграл в шоу перевоплощений «Один в один!» на Первом канале. Образ Миронова получился почти хрестоматийным для театрального училища. Когда в тебе раскрылся талант пародиста?

- До участия в шоу понятия не имел, что есть во мне такой талант. У меня музыкальное образование, актерскому мастерству никогда не учился. Вспоминаю о проекте сейчас с улыбкой и легкой ностальгией. По чему я точно не скучаю, так это по пластическому гриму. Сидишь четыре часа, а тебе на лицо клеят силикон. Пить нельзя, есть нежелательно - грим может отклеиться.

- С Мироновым вы и без грима похожи.

- Часто об этом слышу. А вот когда Челентано изображал, говорили, что похож на учителя по труду (смеется). Образ Андрея хорошо получился. Но он был самым сложным. Чтобы убрать мой карий цвет глаз и сделать голубоглазым, использовали два цвета линз - синие и зеленые. Я никогда линзы не носил, было жутко не-удобно. Непросто было сделать его взгляд - глубокий, холодный, неморгающий. Но после того как меня загримировали, я подошел к зеркалу и... испугался - передо мной стоял Миронов.

У меня давно есть мысль сняться в хорошем кино. Может быть, это будет фильм, как раз посвященный Андрею Миронову? Мечтаю сыграть такую роль.

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался
Фото: Лариса Кудрявцева

АЛЕКСЕЕВУ НУЖНО СКАЗАТЬ СПАСИБО

- Проект «Один в один» привел в мою жизнь новых друзей. Начали плотно общаться с Сашей Рыбаком. Познакомились еще после «Евровидения» в 2008 году, сейчас постоянно на связи. (При этих словах достает телефон и показывает переписку в Watts App.)

- В этом году твой земляк снова вышел на сцену «Евровидения». Как думаешь, зачем ему это, он ведь уже становился победителем?

- Скучно стало. Захотел, чтобы о нем опять заговорили. Вы когда о Саше Рыбаке слышали последний раз? А тут такой прекрасный повод. Песня у него замечательная и номер.

- На «Евровидении» за кого болел - за Россию или Беларусь?

- За обе страны. Беларусь меня вырастила и дала шанс, а Россия предоставила возможность реализовать свою мечту. Эти две страны - мой дом.

- В 2008 году ты и сам пытался взять этот Олимп. Десять лет прошло, свое-образный юбилей.

- Точно! Надо отметить. Каждый год смотрю национальный отбор. Слежу, кто представляет Беларусь и Россию. Интересно, как люди меняются, какие тенденции, музыка. Надо обладать информацией, это тоже часть профессии.

- Не хочешь снова дерзнуть?

- Пока таких планов нет.

- Как тебе выступление певца Никиты Алексеева, который представлял республику?

- В отличие от участников, которые ездили в последние годы, этого парня хотя бы видно на сцене. Он что-то делает, работает. За него проголосовали зрители и жюри национального отбора. Достойный парень, прекрасный номер, замечательная песня. Он раскручен, молод, красив. Нужно спасибо ему сказать за смелость.

О ЛИЧНОМ


Первое слово дочки было «папа»!

- Тебя можно назвать вечным студентом, в 36 лет продолжаешь учиться.

- Сейчас на втором курсе магистратуры. Еще беру мастер-классы у Андреа Бочелли - итальянская техника пения славится особым колоритом. Мной занимается Альфредо Дженадзе. Ему 75 лет, бас, выступал на главных оперных сценах мира. У него же занимаются сыновья Бочелли, да и он сам.

- В твоей семье год назад произошло большое событие - родилась дочка Варвара. Каким было ее первое слово?

- От вас ничего не утаишь (смеется). Первое слово было «папа»!

- Личная жизнь сейчас на первом месте?

- Стараюсь совмещать. Есть много хороших примеров. Например, Иосиф Кобзон. У него есть слава, супруга, дети, внуки. А есть масса известных, но одиноких артистов, у которых нет семьи. Это не то, к чему нужно стремиться.

ПОМОЩЬ


ДОБРОЕ ДЕЛО С НИЧЕЙНЫМ СЧЕТОМ

- О тебе сейчас не так много слышно. Ушел в работу?

- Занимаюсь творчеством. Состоялась премьера дуэта с Дианой Гурцкая. Будем снимать клип. Еще хочу снять видео на песню «Мы связаны», которая вышла в прошлом году. Ждал, когда потеплеет, сейчас самое время. В этом году провел благотворительный марафон по сбору средств на ремонт детской больницы в Бобруйске.

- Почему решил помочь?

- В Бобруйске я родился. У меня простая семья: отец - военный, мама - швея. В этой больнице лежал еще в 1982-м, когда мне был годик. Уже тогда там все было не очень радужно. Вот и решил провести благотворительный концерт.

Диана Гурцкая, Денис Клявер, Анастасия Стоцкая, Юлия Михальчик, Лолита, Анатолий Ярмоленко, Дмитрий Колдун, Ядвига Поплавская… Столько артистов никогда не было в Бобруйске на одной сцене за всю историю существования города. Звезды выступали безвозмездно. Собрали около шестидесяти тысяч долларов - все перевели на счет больницы. Сбор продолжается. Ведем переговоры с предприятиями.

Кроме концерта провели два футбольных матча. Первый собрал на одной стороне поля сборную артистов России и Беларуси против команды ветеранов бобруйского футбола. Второй матч сборная посольств иностранных государств сыграла против команды председателя бобруйского горисполкома. На поле вышли Посол Республики Венесуэла и экс-президент Словакии - сейчас он Посол в Республике Беларусь, ему 64 года. В свое время играл в футбол профессионально.

- Для кого-то это может показаться удивительным, но в мире давно играют в футбол незрячие игроки. Ты ведь тоже стал участником игры «втемную».

- Незабываемый опыт. Я не то чтобы никогда не видел такого футбола, даже не слышал о нем раньше. Вышли на поле, на глаза надели повязки, и мы остались в полной темноте. Мало того что ты закрыт в замкнутом пространстве футбольной коробки, ты лишен одной из самых важных человеческих функций - зрения. Остается только следовать за голосами коллег, которые подсказывают, где мяч - он меньше обычного, а внутри вшита трещотка. А также за подсказками вратаря (он зрячий) и тренера, который находится за воротами. Наши соперники сильны духом, постоянно преодолевают себя. Имеют семьи, работу, увлечения. Такие моменты - шанс посмотреть на многие события своей жизни иначе. Зачем жалуешься, ведь ты жив, здоров.

- Многие не знают, но за несколько недель до ЧМ-2018 проходит чемпионат мира по футболу. Среди артистов.

- Интересно, что в этом году впервые сборная белорусских артистов в группе встретилась с россиянами. Кстати, в этой лиге российская команда - один из фаворитов (смеется). Вместе с артистами за сборную играют профессионалы. С нами на поле вышел легендарный белорусский футболист Александр Глеб. С Россией сыграли вничью - 2:2. Параллельно с матчами проходили благотворительные концерты. Так что из раздевалки - прямо на сцену.

- Сплошной футбол. Решил сменить профессию?

- Никому ничего не доказываю. Я и на лошадях катаюсь, и плаваю. Делаю это просто для себя. Каждый должен заниматься своим делом.


ДОСЬЕ "СВ"

Руслан Алехно родился 14 октября 1981 года в Бобруйске. Белорусский певец, победитель конкурса «Народный артист» в 2004 году на телеканале «Россия 1», участник «Евровидения-2008» от РБ, победитель третьего сезона шоу «Один в один!». С 2009 по 2011 год был в браке с российской и белорусской актрисой Ириной Медведевой.




Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка

Василий Лановой: Из больницы - сбегу на спектакль!

Его выправке позавидует любой. А между тем 16 января звезде «Офицеров» исполнилось уже 85 лет. Накануне круглой даты «СВ» пообщалось с именинником и его коллегами

Даниил Гранин: Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

1 января Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До юбилея писатель, сценарист и общественный деятель не дожил всего год с небольшим. По случаю весомой даты 2019-й целиком объявлен Годом Гранина. Мероприятия запланированы в 85 российских регионах

Василий Лановой: 85-летие отпраздную на сцене!

В преддверии юбилея народный артист попал в больницу, но обещал непременно выздороветь и сыграть в театре для любимых зрителей

Падал августовский снег

27 декабря в прокат выходят «Елки Последние» - финальная часть новогоднего семейного блокбастера. В главных ролях, как и прежде, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Дмитрий Нагиев

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»