04 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова

Ирина Егорова: «Караченцов назвал меня Коброй»

Герой Николая Караченцова в фильме «Белые росы» – балагур и весельчак – возвращается под утро с баяном со свадьбы, проходит мимо дома брата, стучится: «Кобра твоя еще на курорте греется?» Тут же Кобра появляется в кадре. «Приехала», - вздыхает Караченцов. Актриса Ирина Егорова признается в интервью «СВ», что Коброй согласилась быть с радостью и рассказывает о съемках культового фильма

Ирина Егорова: «Караченцов назвал меня Коброй»

Кадр из фильма "Белые росы"

ПЛАТЬЯ НЕ ШЛИ, ПРИЧЕСКА ПОРТИЛА

- Я выслала свои фотографии Добролюбову, прошла кастинг. Он меня пригласил на роль хохотушки-почтальонши. Сразу согласилась. Прочитала сценарий и уже вжилась в роль. Тут мне приходит от него сообщение, что я не почтальонша – почтальонша Хорохорина, а я буду женой Андрея - этой самой Коброй. «Ты не можешь играть почтальоншу, в которую не влюблен Саша, потому что в тебя бы он влюбился», - объяснил режиссер.

Хотя расчетливую жену Андрея играть было даже интереснее. По сюжету, когда семья узнает, что деревню Белые росы расселяют, именно она, Кобра, уговаривает деда Федоса продать любимую корову повыгоднее - на мясо. Позже пытается убедить старика переехать жить к ним с мужем, чтобы в итоге получить трешку а не двушку.

Ирина со смехом вспоминает, как придумывали ее образ.

- Мне жутко не нравилось, как меня одевали. Платья не шли. Прическу я придумала сама - такую в то время носили директора магазинов, бухгалтера - сооружали халу на голове. Она меня уродовала, но образ дополняла.

Кстати, роль Кобры не была прописана в сценарии, сочиняли по ходу съемок:

- Это Караченцов меня Коброй назвал. Они все шутили, шутили… Я была сначала Золотая рыбка. Потом Камбала. И тут Караченцов вспомнил анекдот: «Приехала твоя Кобра или на югах прохлаждается?» Вот так и пошло дальше - Кобра. Приклеилось.

Ирина Егорова: «Караченцов назвал меня Коброй»

В ПОГОНЕ ЗА ШЛЯПКАМИ

По воспоминаниям артистки, на площадке царила атмосфера маленького театра. Слияние драматурга, сценариста и режиссера, которые работали в унисон, дало свои плоды. Интеллигентный Добролюбов был центром всей работы, умел найти подход к каждому актеру:

- Он мог в двух словах объяснить, что требуется от артиста. Вместе со сценаристом Алексеем Дударевым у них получился прекрасный союз. Дударев к тому времени уже был известен, его пьесы шли практически во всех театрах Москвы.

Сами актеры тоже сдружились. Когда долго снимаешь на выезде – «в полях», по-другому и не бывает. В свободное от съемок время артисты занимались каждый своими делами, частенько проводили досуг вместе.

Запомнилось, как Коля Караченцов искал соломенные шляпки для своей любимой жены Людмилы, которая теперь столько лет его выхаживает. Он ее обожал. Все время меня спрашивал, какую шляпку привезти. Мы же были в белорусской провинции. А соломенные шляпки там славные были. Вместе ходили примерять, выбирать.

Кокшенов – потрясающей доброты человек. Ходил со мной на рынок. Помню, как объяснял мне, что нельзя стирать вручную с порошком в тазу: «Ты, пожалуйста, не стирай, Ира. Моя мама стирала и у нее теперь экзема на руках». Его забота меня так тронула. Я же с ребенком на съемки приехала, порой стирать приходилось.

ПОСТЕЛЬНЫЕ СЦЕНЫ В ДЖИНСАХ

Фильм лиричный. Но есть в «Белых росах» и множество веселых моментов. Вспоминая их, смеются и актеры, и зрители. Как Караченцов в гнездо аиста залезал: забрался сам, а снимали по пожарной лестнице, как Федос радикулит лечил горячим кирпичом: клали холодный кирпич, а в траву бросали раскаленный, как пса Валета тещиной настойкой «убили»: на самом деле так солдаты в реальной жизни проверяли медицинский спирт.

- Никто не пил, конечно, - раскрывает секреты Ирина Юрьевна. – Вместо этого Новиков и Санаев устраивали чаепития. А мы – молодые - смотрели на них, больших артистов, с восхищением. Очень их уважали.

С особой нежностью говорит она и о своем киношном муже, актере Геннадии Гарбуке, который ушел из жизни в прошлом году. Ездила в Минск на похороны, попрощаться:

- В фильме были сцены, где мы лежим в кровати. Он ложился под одеяло всегда в джинсах, полностью одетый. В кино совершенно нет пошлости. Думаю, зритель это чувствует. У нас не было близких отношений. Но по прошлым ролям я его прекрасно знала. Мастер кино, настоящий гений!

35 лет назад никто не подозревал, что «Белые росы» прогремят в кинотеатрах, что фильм будут смотреть и пересматривать:

- Была светлая радость и работа. Никто не ждал большой славы. Потом «Белые росы» вошли в десятку лучших фильмов по версии Первого канала. А в Беларуси и сегодня его постоянно крутят, особенно в праздники. Иногда следом показывают и вторую часть. Кстати, моя Кобра перешла во второй фильм «Белые росы. Возвращение». Так что роль оказалась знаковая.

ДО СИХ ПОР ПЛАЧУ!

Второй фильм - не ремейк. Создатели решили порассуждать на тему: а что было бы с героями картины дальше. Снимала кино уже совсем другая команда. Присоединился только сценарист – Дударев. Ирина Егорова – единственная актриса первых «Белых рос», которая снялась в продолжении.

- Фильм, конечно, с первым не сравнить. Тем не менее, мысль о вечности, мудрости, аисте там сохранилась. Много фотографий из первого кино. А в последнем кадре Караченцов сидит на ступеньках - супруга специально привезла его на съемки.

Сегодня народная артистка России отошла от актерской профессии: пишет сценарии, ведет мероприятия и концерты. В этом году отметит 70-летний юбилей:

- Мне не на что жаловаться, я востребована. Но сколько лет смотрю этот фильм, всегда плачу на последних словах Федоса, когда он на закате говорит с Солнцем: «Пошли нашим детям добра и света. Что мне у тебя просить? Осталось лишь спасибо сказать» Это финальная роль большого артиста Всеволода Санаева. Столько актеров уже ушли, но многие ведь еще живы – Караченцов, Кокшенов, Садальский, Хорохорина, Польских. Хорошо бы собрать нас всех и вспомнить это кино. Фильм-то великий!

ДОСЬЕ «СВ»

Ирина Егорова родилась 22 июля 1948 года в Минске. В 1970-м окончила Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве, затем - Белорусский государственный театрально-художественный институт. Наиболее известные работы в кино - «Белые росы», «Белые росы. Возвращение». В ГИТИСе несколько лет читала курс «Театр народов СССР». Живет в Москве. В последние годы ведет масштабные мероприятия: концерты, приемы, праздничные вечера в Кремле, мэрии Москвы, Концертном зале имени П.И.Чайковского.



Ключевые слова: белые росыкультуракино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Улетел к небесным ласточкам...

Его баритон очаровывает сразу, как только слышишь бессмертные хиты: «Три белых коня», «Очи черные», «Отцвели хризантемы». Его артистизм завораживает, когда видишь его в роли Фернана из «Небесных ласточек». На 69-м году ушел из жизни известный певец Сергей Захаров

Рустам Сагдуллаев: Стеснялся ухаживать за Вертинской

Он прославился ролью летчика Ромео в фильме «В бой идут одни старики». О том, почему скрывает от друзей поездки в Синеокую, об отношениях с Анастасией Вертинской и о продолжении «Влюбленных» известный артист рассказал «СВ»

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Осенний марафон «ненужного» мальчика

Однажды, сто лет назад, в Минске появился на свет замечательный человек. Умный, тонкий, ранимый. Звали его Александр Лифшиц. Мир позже узнает его как Александра Володина - яркого драматурга, кинематографиста, автора настоящих шедевров - «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь» и других

Лидушины «Катюши» и 43 шедевра

Национальный художественный музей Беларуси устроил выставку картин из коллекции знаменитой российской певицы Лидии Руслановой. У многих полотен - уникальная, а порой и трагическая судьба

Полюбить - так королеву! Проиграть - так миллион

Крылатой фразе Людочки из фильма «Москва слезам не верит» в этом году сорок лет. Как и фильму, который принес всесоюзную славу актрисе Ирине Муравьевой. 8 февраля самой обаятельной и привлекательной - без всяких кавычек! - исполняется 70 лет

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Культура

Улетел к небесным ласточкам...

Его баритон очаровывает сразу, как только слышишь бессмертные хиты: «Три белых коня», «Очи черные», «Отцвели хризантемы». Его артистизм завораживает, когда видишь его в роли Фернана из «Небесных ласточек». На 69-м году ушел из жизни известный певец Сергей Захаров

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича