04 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова

Ирина Егорова: «Караченцов назвал меня Коброй»

Герой Николая Караченцова в фильме «Белые росы» – балагур и весельчак – возвращается под утро с баяном со свадьбы, проходит мимо дома брата, стучится: «Кобра твоя еще на курорте греется?» Тут же Кобра появляется в кадре. «Приехала», - вздыхает Караченцов. Актриса Ирина Егорова признается в интервью «СВ», что Коброй согласилась быть с радостью и рассказывает о съемках культового фильма

Ирина Егорова: «Караченцов назвал меня Коброй»

Кадр из фильма "Белые росы"

ПЛАТЬЯ НЕ ШЛИ, ПРИЧЕСКА ПОРТИЛА

- Я выслала свои фотографии Добролюбову, прошла кастинг. Он меня пригласил на роль хохотушки-почтальонши. Сразу согласилась. Прочитала сценарий и уже вжилась в роль. Тут мне приходит от него сообщение, что я не почтальонша – почтальонша Хорохорина, а я буду женой Андрея - этой самой Коброй. «Ты не можешь играть почтальоншу, в которую не влюблен Саша, потому что в тебя бы он влюбился», - объяснил режиссер.

Хотя расчетливую жену Андрея играть было даже интереснее. По сюжету, когда семья узнает, что деревню Белые росы расселяют, именно она, Кобра, уговаривает деда Федоса продать любимую корову повыгоднее - на мясо. Позже пытается убедить старика переехать жить к ним с мужем, чтобы в итоге получить трешку а не двушку.

Ирина со смехом вспоминает, как придумывали ее образ.

- Мне жутко не нравилось, как меня одевали. Платья не шли. Прическу я придумала сама - такую в то время носили директора магазинов, бухгалтера - сооружали халу на голове. Она меня уродовала, но образ дополняла.

Кстати, роль Кобры не была прописана в сценарии, сочиняли по ходу съемок:

- Это Караченцов меня Коброй назвал. Они все шутили, шутили… Я была сначала Золотая рыбка. Потом Камбала. И тут Караченцов вспомнил анекдот: «Приехала твоя Кобра или на югах прохлаждается?» Вот так и пошло дальше - Кобра. Приклеилось.

Ирина Егорова: «Караченцов назвал меня Коброй»

В ПОГОНЕ ЗА ШЛЯПКАМИ

По воспоминаниям артистки, на площадке царила атмосфера маленького театра. Слияние драматурга, сценариста и режиссера, которые работали в унисон, дало свои плоды. Интеллигентный Добролюбов был центром всей работы, умел найти подход к каждому актеру:

- Он мог в двух словах объяснить, что требуется от артиста. Вместе со сценаристом Алексеем Дударевым у них получился прекрасный союз. Дударев к тому времени уже был известен, его пьесы шли практически во всех театрах Москвы.

Сами актеры тоже сдружились. Когда долго снимаешь на выезде – «в полях», по-другому и не бывает. В свободное от съемок время артисты занимались каждый своими делами, частенько проводили досуг вместе.

Запомнилось, как Коля Караченцов искал соломенные шляпки для своей любимой жены Людмилы, которая теперь столько лет его выхаживает. Он ее обожал. Все время меня спрашивал, какую шляпку привезти. Мы же были в белорусской провинции. А соломенные шляпки там славные были. Вместе ходили примерять, выбирать.

Кокшенов – потрясающей доброты человек. Ходил со мной на рынок. Помню, как объяснял мне, что нельзя стирать вручную с порошком в тазу: «Ты, пожалуйста, не стирай, Ира. Моя мама стирала и у нее теперь экзема на руках». Его забота меня так тронула. Я же с ребенком на съемки приехала, порой стирать приходилось.

ПОСТЕЛЬНЫЕ СЦЕНЫ В ДЖИНСАХ

Фильм лиричный. Но есть в «Белых росах» и множество веселых моментов. Вспоминая их, смеются и актеры, и зрители. Как Караченцов в гнездо аиста залезал: забрался сам, а снимали по пожарной лестнице, как Федос радикулит лечил горячим кирпичом: клали холодный кирпич, а в траву бросали раскаленный, как пса Валета тещиной настойкой «убили»: на самом деле так солдаты в реальной жизни проверяли медицинский спирт.

- Никто не пил, конечно, - раскрывает секреты Ирина Юрьевна. – Вместо этого Новиков и Санаев устраивали чаепития. А мы – молодые - смотрели на них, больших артистов, с восхищением. Очень их уважали.

С особой нежностью говорит она и о своем киношном муже, актере Геннадии Гарбуке, который ушел из жизни в прошлом году. Ездила в Минск на похороны, попрощаться:

- В фильме были сцены, где мы лежим в кровати. Он ложился под одеяло всегда в джинсах, полностью одетый. В кино совершенно нет пошлости. Думаю, зритель это чувствует. У нас не было близких отношений. Но по прошлым ролям я его прекрасно знала. Мастер кино, настоящий гений!

35 лет назад никто не подозревал, что «Белые росы» прогремят в кинотеатрах, что фильм будут смотреть и пересматривать:

- Была светлая радость и работа. Никто не ждал большой славы. Потом «Белые росы» вошли в десятку лучших фильмов по версии Первого канала. А в Беларуси и сегодня его постоянно крутят, особенно в праздники. Иногда следом показывают и вторую часть. Кстати, моя Кобра перешла во второй фильм «Белые росы. Возвращение». Так что роль оказалась знаковая.

ДО СИХ ПОР ПЛАЧУ!

Второй фильм - не ремейк. Создатели решили порассуждать на тему: а что было бы с героями картины дальше. Снимала кино уже совсем другая команда. Присоединился только сценарист – Дударев. Ирина Егорова – единственная актриса первых «Белых рос», которая снялась в продолжении.

- Фильм, конечно, с первым не сравнить. Тем не менее, мысль о вечности, мудрости, аисте там сохранилась. Много фотографий из первого кино. А в последнем кадре Караченцов сидит на ступеньках - супруга специально привезла его на съемки.

Сегодня народная артистка России отошла от актерской профессии: пишет сценарии, ведет мероприятия и концерты. В этом году отметит 70-летний юбилей:

- Мне не на что жаловаться, я востребована. Но сколько лет смотрю этот фильм, всегда плачу на последних словах Федоса, когда он на закате говорит с Солнцем: «Пошли нашим детям добра и света. Что мне у тебя просить? Осталось лишь спасибо сказать» Это финальная роль большого артиста Всеволода Санаева. Столько актеров уже ушли, но многие ведь еще живы – Караченцов, Кокшенов, Садальский, Хорохорина, Польских. Хорошо бы собрать нас всех и вспомнить это кино. Фильм-то великий!

ДОСЬЕ «СВ»

Ирина Егорова родилась 22 июля 1948 года в Минске. В 1970-м окончила Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве, затем - Белорусский государственный театрально-художественный институт. Наиболее известные работы в кино - «Белые росы», «Белые росы. Возвращение». В ГИТИСе несколько лет читала курс «Театр народов СССР». Живет в Москве. В последние годы ведет масштабные мероприятия: концерты, приемы, праздничные вечера в Кремле, мэрии Москвы, Концертном зале имени П.И.Чайковского.



Ключевые слова: белые росыкультуракино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

«Оскар» для акул пера, кулинарный батл и день пиара

Международную выставку СМИ в Минске посетили десять тысяч человек

«На «Крылатых качелях» мог в космос улететь»

На его «Прекрасном далеко», «Трех белых конях» и многих других композициях выросло не одно поколение. Композитор Евгений Крылатов ушел из жизни в 85 лет. Мы публикуем его последнее интервью, в котором он рассказал про легендарные песни, про то, почему доброта никогда не выйдет из моды

Десятый наш десантный батальон

9 Мая - это еще и день, когда исполняется 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Автора бессмертной песни к знаменитому фильму «Белорусский вокзал», ставшей гимном для ветеранов Великой Отечественной

Крик. А в ответ тишина...

Очередная громкая экспозиция проходит в Третьяковской галерее в Москве. Из норвежского Осло приехал Эдвард Мунк и его легендарный «Крик»

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС