04 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова

Ирина Егорова: «Караченцов назвал меня Коброй»

Герой Николая Караченцова в фильме «Белые росы» – балагур и весельчак – возвращается под утро с баяном со свадьбы, проходит мимо дома брата, стучится: «Кобра твоя еще на курорте греется?» Тут же Кобра появляется в кадре. «Приехала», - вздыхает Караченцов. Актриса Ирина Егорова признается в интервью «СВ», что Коброй согласилась быть с радостью и рассказывает о съемках культового фильма

Ирина Егорова: «Караченцов назвал меня Коброй»

Кадр из фильма "Белые росы"

ПЛАТЬЯ НЕ ШЛИ, ПРИЧЕСКА ПОРТИЛА

- Я выслала свои фотографии Добролюбову, прошла кастинг. Он меня пригласил на роль хохотушки-почтальонши. Сразу согласилась. Прочитала сценарий и уже вжилась в роль. Тут мне приходит от него сообщение, что я не почтальонша – почтальонша Хорохорина, а я буду женой Андрея - этой самой Коброй. «Ты не можешь играть почтальоншу, в которую не влюблен Саша, потому что в тебя бы он влюбился», - объяснил режиссер.

Хотя расчетливую жену Андрея играть было даже интереснее. По сюжету, когда семья узнает, что деревню Белые росы расселяют, именно она, Кобра, уговаривает деда Федоса продать любимую корову повыгоднее - на мясо. Позже пытается убедить старика переехать жить к ним с мужем, чтобы в итоге получить трешку а не двушку.

Ирина со смехом вспоминает, как придумывали ее образ.

- Мне жутко не нравилось, как меня одевали. Платья не шли. Прическу я придумала сама - такую в то время носили директора магазинов, бухгалтера - сооружали халу на голове. Она меня уродовала, но образ дополняла.

Кстати, роль Кобры не была прописана в сценарии, сочиняли по ходу съемок:

- Это Караченцов меня Коброй назвал. Они все шутили, шутили… Я была сначала Золотая рыбка. Потом Камбала. И тут Караченцов вспомнил анекдот: «Приехала твоя Кобра или на югах прохлаждается?» Вот так и пошло дальше - Кобра. Приклеилось.

Ирина Егорова: «Караченцов назвал меня Коброй»

В ПОГОНЕ ЗА ШЛЯПКАМИ

По воспоминаниям артистки, на площадке царила атмосфера маленького театра. Слияние драматурга, сценариста и режиссера, которые работали в унисон, дало свои плоды. Интеллигентный Добролюбов был центром всей работы, умел найти подход к каждому актеру:

- Он мог в двух словах объяснить, что требуется от артиста. Вместе со сценаристом Алексеем Дударевым у них получился прекрасный союз. Дударев к тому времени уже был известен, его пьесы шли практически во всех театрах Москвы.

Сами актеры тоже сдружились. Когда долго снимаешь на выезде – «в полях», по-другому и не бывает. В свободное от съемок время артисты занимались каждый своими делами, частенько проводили досуг вместе.

Запомнилось, как Коля Караченцов искал соломенные шляпки для своей любимой жены Людмилы, которая теперь столько лет его выхаживает. Он ее обожал. Все время меня спрашивал, какую шляпку привезти. Мы же были в белорусской провинции. А соломенные шляпки там славные были. Вместе ходили примерять, выбирать.

Кокшенов – потрясающей доброты человек. Ходил со мной на рынок. Помню, как объяснял мне, что нельзя стирать вручную с порошком в тазу: «Ты, пожалуйста, не стирай, Ира. Моя мама стирала и у нее теперь экзема на руках». Его забота меня так тронула. Я же с ребенком на съемки приехала, порой стирать приходилось.

ПОСТЕЛЬНЫЕ СЦЕНЫ В ДЖИНСАХ

Фильм лиричный. Но есть в «Белых росах» и множество веселых моментов. Вспоминая их, смеются и актеры, и зрители. Как Караченцов в гнездо аиста залезал: забрался сам, а снимали по пожарной лестнице, как Федос радикулит лечил горячим кирпичом: клали холодный кирпич, а в траву бросали раскаленный, как пса Валета тещиной настойкой «убили»: на самом деле так солдаты в реальной жизни проверяли медицинский спирт.

- Никто не пил, конечно, - раскрывает секреты Ирина Юрьевна. – Вместо этого Новиков и Санаев устраивали чаепития. А мы – молодые - смотрели на них, больших артистов, с восхищением. Очень их уважали.

С особой нежностью говорит она и о своем киношном муже, актере Геннадии Гарбуке, который ушел из жизни в прошлом году. Ездила в Минск на похороны, попрощаться:

- В фильме были сцены, где мы лежим в кровати. Он ложился под одеяло всегда в джинсах, полностью одетый. В кино совершенно нет пошлости. Думаю, зритель это чувствует. У нас не было близких отношений. Но по прошлым ролям я его прекрасно знала. Мастер кино, настоящий гений!

35 лет назад никто не подозревал, что «Белые росы» прогремят в кинотеатрах, что фильм будут смотреть и пересматривать:

- Была светлая радость и работа. Никто не ждал большой славы. Потом «Белые росы» вошли в десятку лучших фильмов по версии Первого канала. А в Беларуси и сегодня его постоянно крутят, особенно в праздники. Иногда следом показывают и вторую часть. Кстати, моя Кобра перешла во второй фильм «Белые росы. Возвращение». Так что роль оказалась знаковая.

ДО СИХ ПОР ПЛАЧУ!

Второй фильм - не ремейк. Создатели решили порассуждать на тему: а что было бы с героями картины дальше. Снимала кино уже совсем другая команда. Присоединился только сценарист – Дударев. Ирина Егорова – единственная актриса первых «Белых рос», которая снялась в продолжении.

- Фильм, конечно, с первым не сравнить. Тем не менее, мысль о вечности, мудрости, аисте там сохранилась. Много фотографий из первого кино. А в последнем кадре Караченцов сидит на ступеньках - супруга специально привезла его на съемки.

Сегодня народная артистка России отошла от актерской профессии: пишет сценарии, ведет мероприятия и концерты. В этом году отметит 70-летний юбилей:

- Мне не на что жаловаться, я востребована. Но сколько лет смотрю этот фильм, всегда плачу на последних словах Федоса, когда он на закате говорит с Солнцем: «Пошли нашим детям добра и света. Что мне у тебя просить? Осталось лишь спасибо сказать» Это финальная роль большого артиста Всеволода Санаева. Столько актеров уже ушли, но многие ведь еще живы – Караченцов, Кокшенов, Садальский, Хорохорина, Польских. Хорошо бы собрать нас всех и вспомнить это кино. Фильм-то великий!

ДОСЬЕ «СВ»

Ирина Егорова родилась 22 июля 1948 года в Минске. В 1970-м окончила Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве, затем - Белорусский государственный театрально-художественный институт. Наиболее известные работы в кино - «Белые росы», «Белые росы. Возвращение». В ГИТИСе несколько лет читала курс «Театр народов СССР». Живет в Москве. В последние годы ведет масштабные мероприятия: концерты, приемы, праздничные вечера в Кремле, мэрии Москвы, Концертном зале имени П.И.Чайковского.



Ключевые слова: белые росыкультуракино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

Встали не с той гаги

На первом FASHION PARADE MOSCOW модели дизайнеров из России, Беларуси и стран ближнего зарубежья выглядели ярко даже на фоне золотых скульптур ВДНХ

Под «Песняров» чеканя шаг

Художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Евгений Довжик поделился с «СВ»  формулой успеха

Зубр с типографской шерсткой

Московская международная книжная ярмарка прошла на ВДНХ. Уже в 32-й раз. Новинки привезли больше пятисот издательств из 33 стран, а Беларусь стала почетным гостем

Дни города: Москва - Минск

Столицы России и Беларуси отмечают свои главные праздники

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант