САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Певица Варвара: За красотой иду в баню

Подготовка к «Славянскому базару - 2018», который пройдет в июле, уже началась. «СВ» расспросило постоянную участницу фестиваля, чем так близок ей витебский форум, почему муж делал ей предложение дважды и зачем в уху добавлять водку

Фото: Максим Стриж

МАЛЫШАМ - СГУЩЕНКУ, МУЖУ - КОЛБАСУ

- Вы завсегдатай главного музыкального события Беларуси. Что вас привлекает?

- Люблю бывать в Витебске. Но всегда не хватает времени на сам город. На «Славянский базар» приезжаю чуть ли не каждый год. В прошлый раз возглавляла жюри детского музыкального конкурса. Но график всегда такой жесткий, что свободных минут почти не бывает. В 2017-м успела посетить «Город мастеров». По его улочкам можно ходить бесконечно, готова там скупить все! Домой привезла льняные скатерти. Нравится их натуральный цвет. Покупаю не первый раз, качество отменное. Детям привезла сгущенки, какой у нас не найдешь. А вот колбаса до дома не доехала - съели на месте (смеется).

- Сразу видно, знаете, чем славится республика! Кроме фестивальных поездок бываете там?

- А как же. Как раз следующую поездку в Беларусь хочу совместить с творческой экспедицией. Специально ездим по деревням России и Беларуси, километров эдак за двести от больших городов, чтобы пообщаться с местными старожилами. Они помнят невероятные вещи, поют старинные народные песни. Многое из этого потом использую в творчестве. «Жемчужины» попадаются неожиданно. Например, песня «Сказание о Варваре» пришла из Кардымовского района Смоленской области. Ее мне спела бабушка, с которой случайно познакомились. И это не единичный случай. Песни часто находят меня сами.

- В альбоме «Лен» у вас есть белорусская народная песня «Купалинка».

- Беларусь - это наше, родное. Это то, что нам, россиянам, близко - люди, культура. Я была участницей концертов Дня единения народов Беларуси и России, Дня Победы, членом жюри фестиваля Союзного государства. В 2011 году получила награду за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России. Кроме меня ее удостаивались Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Надежда Кадышева... Основа народной музыки Беларуси - культура древних славян. Самобытная, мелодичная. Мне она близка.

«ПОЮ НА ГЭЛЬСКОМ И ФАРСИ»

- Помните, когда начали слушать этномузыку?

- В детстве. Много времени проводила с дедушкой. С ним мы играли на аккордеоне и фортепиано, пели и учили стихи. Он сам родом с Украины, и благодаря ему я выучила очень много песен. Тогда же полюбила историю, этнику, фолк. Конечно, тогда не представляла, что такая музыка станет делом всей жизни.

- Все же работаете вы не совсем в жанре народной музыки?

- Преподношу редкие старинные песни в новой интерпретации, раскрываю культуру разных стран. Много внимания уделяю русской песне. Но не только - пою на шведском, ирландском, армянском, гэльском, фарси. Те, кто попал на концерт впервые, удивлены. Каждое выступление - небольшое кругосветное путешествие.
Есть и композиции современных авторов. В марте состоялась премьера новой весенней песни «За любовь». Сейчас много времени занимает подготовка новой программы. Ее представлю в Москве осенью.

- Вы много путешествуете. У таких людей часто просыпается страсть к коллекционированию. Это про вас?

- Про меня (смеется.) Обязательно заглядываем в маленькие аутентичные магазинчики и на блошиные рынки. Покупаем то, что создает домашний уют. Что-то старинное, интересное. У меня есть коллекция керосиновых ламп, больше 25 экземпляров. Еще древние китайские чайники из фарфора. А из Витебска каждый раз привожу натуральные льняные изделия.

ГРЕЧКА + СПОРТ = ЗДОРОВОЕ ТЕЛО

- Вы мама четырех детей, но при этом вам всегда удавалось выглядеть безупречно.

- Это непросто - ежедневная работа над собой, определенный образ жизни. Не ем после 19.00 и выбираю только «правильную» натуральную пищу. Даже на праздники готовлю полезные блюда. Например, оливье у меня на столе необычный - с раковыми шейками. Конечно, иногда появляется пара лишних килограммов. Тогда устраиваю разгрузочные дни. На гречке, например. Плюс спорт. Даже в доме в деревне установили беговую дорожку. Отдыхаю тоже активно. Зимой - на беговых лыжах, летом - на велосипедах или на рыбалке. К ней меня пристрастил муж.

- Улов на уху идет?

- Даже есть фирменный рецепт - готовится на костре из щуки. Обязательный ингредиент - рюмка водки. В самом конце добавляю для остроты и вкуса. Пальчики оближешь! Еще одно удовольствие - русская парилка. Не зря говорят, что баня голову приводит в порядок, очищает. И правда, священный ритуал. Полезный для женской красоты.

СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ


Поженились по законам Самуи

- Каждая девочка мечтает о прекрасном принце, а вы получили заветное предложение аж дважды от одного и того же мужчины.

- Причем с разницей в тринадцать лет! Вторая волна романтики накрыла нас на свадьбе старшего сына Ярослава. Муж на ухо предложил мне снова выйти за него. Поначалу отнеслась с юмором. Давно женаты и венчались. Какая еще свадьба? Но уже скоро мы были на острове Самуи. Устроили церемонию по местным традициям. Свадебный обряд там проводит старейшина деревни. Церемония начинается рано утром с молитвы монахов, которые специально приглашаются из ближайшего храма. Жених и невеста сидят рядом на небольшом помосте. Ладони сложены в традиционном тайском приветствии, а руки соединяет гирлянда из живых орхидей. Потом шампанское, рыба с креветками - их собственноручно выловил супруг - танцоры в ярких национальных костюмах. Очень красиво!

- История знакомства у вас тоже любопытная?

- Встретились на теплоходе. Я тогда работала со Львом Лещенко, и мы плыли с гастрольным туром по Волге. Будущий муж же приехал на рыбалку с друзьями и подсел к нам на корабль. Весь первый вечер простояли на палубе, разговаривали до самого утра. А потом уже не смогли расстаться.

- Помнится, младшая дочка выходила вместе с вами на Кремлевскую сцену, где вы спели песню из «Мэри Поппинс, до свиданья!». Хотели бы, чтобы ваши дети вышли на «взрослую» сцену?

- У нас их четверо. Все уже выросли и решили, что не будут связывать жизнь с музыкой. Честно: я рада, что дети не поют. Жизнь артиста очень непредсказуема.

ДОСЬЕ «СВ»

Варвара (настоящее имя - Алена Сусова) родилась в 1973 году в Балашихе Московской области. Окончила музыкальное училище имени Гнесиных. Работала 
в театре эстрадных представлений Льва Лещенко, заочно окончила ГИТИС по специальности «артист музыкального театра». Сольную карьеру начала под псевдонимом Варвара. Выпустила шесть студийных альбомов: «Варвара», «Ближе», «Грезы», «Выше любви», «Легенды осени» и «Лен». Заслуженная артистка России.


СЮРПРИЗ


Цирк на базаре

В этом году Международный фестиваль искусств пройдет с 12 по 16 июля и постарается угодить всем.

Среди приглашенных - рок-группа «Мумий Тролль» и рэпер Тимати. Новички форума Эмир Кустурица и Горан Брегович выступят вместе со своими оркестрами. Первый везет еще и свой фильм с Моникой Беллуччи «По млечному пути».

С концертом едет белорусский посланник на «Евровидении» от Синеокой ALEKSEEV. С ним коллеги Макс Барских, Александр Панайотов, Зара, Quest Pistols. Еще одна новинка - инопланетное шоу циркачей братьев Запашных - действие по сценарию разворачивается на борту летающей тарелки.

Подтвердили участие и завсегдатаи - Ирина Аллегрова, Елена Ваенга, Николай Басков, «Хор Турецкого», Елена Яковлева, Александр Балуев, Олег Меньшиков. Последний выступит на открытии «Базара»... с оркестром!

- В этом году мы побьем рекорд по количеству проектов, - делится директор фестиваля Александр Сидоренко. - Только на основной сцене девятнадцать концертов.

В этом году участников главного конкурса исполнителей около сорока. Молодых вокалистов Беларуси представит Евгений Курчич, Россию - Александра Карабешкина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  2. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  3. Путин проведет переговоры с Алиевым
  4. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  5. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  6. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  7. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  8. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  9. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  10. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  11. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  12. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  13. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  14. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  15. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также