23 Мая 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 21  (784)

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе

«Позвони мне в Москву, Диего», - обращалась певица к знаменитому аргентинцу на «Песне-87». Теперь звезда футбола оказалась гораздо ближе, и корреспонденты «СВ» набрали номер певицы - узнать, что бы она ему сказала сейчас, а также о вечных поклонниках и утренней зарядке длиной в полгода

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе

Фото: Сергей Шахиджаннян

ПЛАНИРОВАЛИ ДУЭТ С ФУТБОЛИСТОМ

Теперь звонить Анне нужно уже в Таллин. Трубку берет муж, он же - ее директор Бенно Бельчиков. «Она в саду». Зовет супругу по-эстонски: «Аннэ! Из Москвы!»

- Анне, удивлю вас новостью: Диего Марадона возглавил брестский футбольный клуб «Динамо». Будет руководить клубом три года.

- Это хорошо. Если самые известные в мире футболисты будут поднимать белорусский футбол - просто счастье.

- В вашей песне про Марадону есть строчка: «Спросишь Аню? Меня дадут». А вот если бы не я, а он позвонил, вас дали бы?

- Ахаха (долго смеется). В современном мире иной смысл получается. Я бы сказала ему спасибо за вклад в футбол. Поблагодарила бы за то, что он - до сих пор пример для мальчиков, которые еще не знают, кем станут. С Марадоной так и не довелось познакомиться. Хотя в начале 80-х он должен был приехать в Москву. И в планах было даже вместе с ним петь на стадионе. Но встреча не случилась. Уже не помню, почему. Но вообще футболом, как и все мужчины, увлечен мой муж. А я смотрю матчи вместе с ним.

- В Москву на чемпионат мира не собираетесь?

- Нет, боюсь большой массы людей. Мне больше нравится петь в центре стадиона, когда вокруг семьдесят тысяч человек.

НА ЗОЛОТОМ ПАРОВОЗЕ

- 40-лет работы на сцене не в этом ли году отмечаете?

- Угадали. В Эстонии весь год будут концерты. Самый большой - 22 декабря. А осенью будет пара выступлений в Москве. 

Кстати, почему-то помнят и просят спеть чаще первые песни: «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Возьми меня с собой»... Несмотря на то что добавлялись новые, самыми любимыми остаются те хиты.

- Дружите с фанатами?

- Есть те, кто со мной с самого начала. Был период, когда даже не пускали новых поклонников! Чуть не до драк доходило. Кричали: «Вески - наша звезда. Отойдите в сторонку!» 

- Они, наверное, и подарки интересные делали?

- С гораздо большим удовольствием приму цветы, чем подарки. У меня их так много, что места не хватает! Некоторые пришлось передарить. Оставила двух золотых рыбок. Мой знак по гороскопу. Еще есть маленький позолоченный паровозик. Я ведь почетный железнодорожник.

- Как это?

- Всю страну исколесила на поездах. На одном концерте сказала в шутку: «Я так много ездила, что уже почти стала почетным железнодорожником!» И мне вдруг присудили звание. С тех пор раз в году могу ехать куда-то на поезде бесплатно.

- В Беларусь давно заезжали?

- В постсоветское время там часто бывали. Тогда еще был жив Александр Тиханович. Мы же начинали одновременно. Он приглашал на «Славянский базар». С мужем очень любим этот фестиваль. Обожаю спокойствие и порядок в Витебске. Привозим оттуда одежду изо льна. В последний раз купила комплект: «пинжачок» и брюки. А муж туфли взял. Довольный был! Носит чуть ли не до сих пор.

ПЛАСТМАССОВЫЕ ЛИЦА

- Как же вам удается так прекрасно выглядеть?

- Ахаха. Работа держит меня в форме. Ну и хороший косметолог. Пока не хочу операций и уколов красоты. Не нравится то, что неестественно. Пластмассовые лица. Конечно, надо быть ухоженной. Есть, как говорит мой косметолог, ухоженные морщины, а есть неухоженные. И это огромная разница. А вообще надо радоваться жизни. Если человек улыбается, у него морщины идут не вниз, а вверх.

- В век здорового образа жизни спортом занимаетесь?

- Зарядка у меня начинается весной и заканчивается осенью. Весной даю себе обещание начать ее делать, осенью понимаю, что так его и не выполнила (улыбается). Диету тоже не соблюдаю. У нас готовит муж: салаты, мясо, много рыбы. Стараемся не переедать и на ночь не лопать. Вот и все.

СЕКРЕТ СЕМЬИ


Сначала слушай, потом говори

- Самый крутой поворот в вашей жизни позади?

- У меня, к счастью, их не было. Я, как настоящая эстонка, иду прямо к своей цели. Замужем уже 36 лет.

- В чем секрет?

- Правила простые: десять раз думай, один раз режь, вначале закрой рот и слушай, потом говори и всегда соблюдай спокойствие. Надо давать друг другу пространство, терпение и, конечно, любовь. Она, правда, эфемерная субстанция. Страсть, в розовом облаке. Потом перерастает в дружбу, настоящую жизнь со своими проблемами. И тем, кто это понимает, лучше живется. Ведь есть такое выражение: «Свобода - осознанная необходимость». В любых ссорах виноваты оба. Если все время кажется, что виноват другой, тогда ты не с тем вступил в брак.

- И стоит разводиться?

- Сразу. Нет смысла тянуть.

- Какую музыку любите слушать?

- Радио, чтобы быть в курсе того, что творится в мире. Люблю знакомиться с современными хитами, звучанием. Своеобразный мятежный смелый коллектив - группа «Ленинград». Но на любителя. Не для меня. А вот Полина Гагарина симпатична. Вместе были в проекте «Две звезды» в 2013 году. Зауважала ее, когда увидела, как она работает. Даже сходила на концерт. И, конечно, Филиппа Киркорова люблю. Он приезжал в Эстонию со своим шоу «Я». Стараюсь слушать коллег отстраненно. Хотя для меня это непросто. Как и у многих артистов, «профессиональный кретинизм»: мы вслушиваемся в то, как сделаны те или иные вещи. Басиста интересует бас-гитара, клавишника - клавишные.

- С музыкой понятно, а книги?

- В Эстонии выходит серия: «Мое Марокко», «Моя Австралия», «Моя Америка», и в них люди, которые длительное время за границей или навсегда переселились, рассказывают, как начинать жизнь в другой стране. Одно дело, когда мы видим по телевидению репортажи, и совсем другое - взгляд изнутри.

- Вам никогда не хотелось уехать из Эстонии?

- Даже в голову не приходило. 

Чувствую себя тут лучше всего. Могу ехать и на Восток, и на Запад. Все под рукой.

КСТАТИ


Жители Бреста активно готовятся к приезду Марадоны. Иллюстратор Анна Редько создала постер, посвященный аргентинцу, и опубликовала на своей страничке в соцсети. Рисунок выполнен в клубных бело-синих цветах, а футболист вписан в памятник Тысячелетия Бреста. На Диего - винтажная форма клуба. Рядом стоят легендарные исторические личности: князь Витовт, Николай Радзивилл Черный и другие. В левом верхнем углу иллюстрации написан лозунг: «Д - значит Диего». Напомним, к исполнению своих новых обязанностей Марадона приступит сразу после чемпионата мира по футболу.

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе
Иллюстрация Анны Редько

ДОСЬЕ «СВ»

Анне Вески (Ваарман) родилась в 1956 году в эстонском городе Рапла. Окончила музыкальную школу и в Таллинский политехнический институт. После пошла на завод, а параллельно в эстрадную студию при филармонии, где стала выступать с ансамблем «Мобиле». Первую эстрадную композицию - «Королева розового сада» - исполнила в 1980 году. В 1984 году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте получила две премии: за песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение «Польки». В 1986 году вышла в финал фестиваля «Песня года». Заслуженная артистка Эстонской ССР.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Расследование «СВ»: Почему белорусский Дед Мороз не приехал на День рождения российского?

18 ноября в Великом Устюге отмечали двойной праздник - 3000-летний юбилей главного зимнего волшебника и круглую дату его резиденции. У его коллеги из Беловежской пущи, как оказалось, была уважительная причина не приехать...

Дед Мороз: Три тысячи лет в обед, а на пенсию не собираюсь!

Главный зимний волшебник России отметил юбилей. Гуляли в деревне с говорящим названием Морозовица под Великим Устюгом, где находится вотчина новогоднего старца

Покатай меня, «железная черепаха»

В Беларуси собрали танк по эскизам Леонардо да Винчи

Виртуальные прогулки, сцена-трансформер и голоса за своих

Аня Филипчук из России и Даниэль Ястремский из Беларуси в итоговой таблице разместились рядом в самой серединке – на 10 и 11 строчке соответственно

Заперся в комнате и написал «Беловежскую пущу»!

Исполнилось 90 лет знаменитому поэту-песеннику Николаю Добронравову, автору «Беловежской пущи», «Белоруссии», «Как молоды мы были» и других душевных хитов советского времени.

Читайте также

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства