23 Мая 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 21  (784)

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе

«Позвони мне в Москву, Диего», - обращалась певица к знаменитому аргентинцу на «Песне-87». Теперь звезда футбола оказалась гораздо ближе, и корреспонденты «СВ» набрали номер певицы - узнать, что бы она ему сказала сейчас, а также о вечных поклонниках и утренней зарядке длиной в полгода

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе

Фото: Сергей Шахиджаннян

ПЛАНИРОВАЛИ ДУЭТ С ФУТБОЛИСТОМ

Теперь звонить Анне нужно уже в Таллин. Трубку берет муж, он же - ее директор Бенно Бельчиков. «Она в саду». Зовет супругу по-эстонски: «Аннэ! Из Москвы!»

- Анне, удивлю вас новостью: Диего Марадона возглавил брестский футбольный клуб «Динамо». Будет руководить клубом три года.

- Это хорошо. Если самые известные в мире футболисты будут поднимать белорусский футбол - просто счастье.

- В вашей песне про Марадону есть строчка: «Спросишь Аню? Меня дадут». А вот если бы не я, а он позвонил, вас дали бы?

- Ахаха (долго смеется). В современном мире иной смысл получается. Я бы сказала ему спасибо за вклад в футбол. Поблагодарила бы за то, что он - до сих пор пример для мальчиков, которые еще не знают, кем станут. С Марадоной так и не довелось познакомиться. Хотя в начале 80-х он должен был приехать в Москву. И в планах было даже вместе с ним петь на стадионе. Но встреча не случилась. Уже не помню, почему. Но вообще футболом, как и все мужчины, увлечен мой муж. А я смотрю матчи вместе с ним.

- В Москву на чемпионат мира не собираетесь?

- Нет, боюсь большой массы людей. Мне больше нравится петь в центре стадиона, когда вокруг семьдесят тысяч человек.

НА ЗОЛОТОМ ПАРОВОЗЕ

- 40-лет работы на сцене не в этом ли году отмечаете?

- Угадали. В Эстонии весь год будут концерты. Самый большой - 22 декабря. А осенью будет пара выступлений в Москве. 

Кстати, почему-то помнят и просят спеть чаще первые песни: «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Возьми меня с собой»... Несмотря на то что добавлялись новые, самыми любимыми остаются те хиты.

- Дружите с фанатами?

- Есть те, кто со мной с самого начала. Был период, когда даже не пускали новых поклонников! Чуть не до драк доходило. Кричали: «Вески - наша звезда. Отойдите в сторонку!» 

- Они, наверное, и подарки интересные делали?

- С гораздо большим удовольствием приму цветы, чем подарки. У меня их так много, что места не хватает! Некоторые пришлось передарить. Оставила двух золотых рыбок. Мой знак по гороскопу. Еще есть маленький позолоченный паровозик. Я ведь почетный железнодорожник.

- Как это?

- Всю страну исколесила на поездах. На одном концерте сказала в шутку: «Я так много ездила, что уже почти стала почетным железнодорожником!» И мне вдруг присудили звание. С тех пор раз в году могу ехать куда-то на поезде бесплатно.

- В Беларусь давно заезжали?

- В постсоветское время там часто бывали. Тогда еще был жив Александр Тиханович. Мы же начинали одновременно. Он приглашал на «Славянский базар». С мужем очень любим этот фестиваль. Обожаю спокойствие и порядок в Витебске. Привозим оттуда одежду изо льна. В последний раз купила комплект: «пинжачок» и брюки. А муж туфли взял. Довольный был! Носит чуть ли не до сих пор.

ПЛАСТМАССОВЫЕ ЛИЦА

- Как же вам удается так прекрасно выглядеть?

- Ахаха. Работа держит меня в форме. Ну и хороший косметолог. Пока не хочу операций и уколов красоты. Не нравится то, что неестественно. Пластмассовые лица. Конечно, надо быть ухоженной. Есть, как говорит мой косметолог, ухоженные морщины, а есть неухоженные. И это огромная разница. А вообще надо радоваться жизни. Если человек улыбается, у него морщины идут не вниз, а вверх.

- В век здорового образа жизни спортом занимаетесь?

- Зарядка у меня начинается весной и заканчивается осенью. Весной даю себе обещание начать ее делать, осенью понимаю, что так его и не выполнила (улыбается). Диету тоже не соблюдаю. У нас готовит муж: салаты, мясо, много рыбы. Стараемся не переедать и на ночь не лопать. Вот и все.

СЕКРЕТ СЕМЬИ


Сначала слушай, потом говори

- Самый крутой поворот в вашей жизни позади?

- У меня, к счастью, их не было. Я, как настоящая эстонка, иду прямо к своей цели. Замужем уже 36 лет.

- В чем секрет?

- Правила простые: десять раз думай, один раз режь, вначале закрой рот и слушай, потом говори и всегда соблюдай спокойствие. Надо давать друг другу пространство, терпение и, конечно, любовь. Она, правда, эфемерная субстанция. Страсть, в розовом облаке. Потом перерастает в дружбу, настоящую жизнь со своими проблемами. И тем, кто это понимает, лучше живется. Ведь есть такое выражение: «Свобода - осознанная необходимость». В любых ссорах виноваты оба. Если все время кажется, что виноват другой, тогда ты не с тем вступил в брак.

- И стоит разводиться?

- Сразу. Нет смысла тянуть.

- Какую музыку любите слушать?

- Радио, чтобы быть в курсе того, что творится в мире. Люблю знакомиться с современными хитами, звучанием. Своеобразный мятежный смелый коллектив - группа «Ленинград». Но на любителя. Не для меня. А вот Полина Гагарина симпатична. Вместе были в проекте «Две звезды» в 2013 году. Зауважала ее, когда увидела, как она работает. Даже сходила на концерт. И, конечно, Филиппа Киркорова люблю. Он приезжал в Эстонию со своим шоу «Я». Стараюсь слушать коллег отстраненно. Хотя для меня это непросто. Как и у многих артистов, «профессиональный кретинизм»: мы вслушиваемся в то, как сделаны те или иные вещи. Басиста интересует бас-гитара, клавишника - клавишные.

- С музыкой понятно, а книги?

- В Эстонии выходит серия: «Мое Марокко», «Моя Австралия», «Моя Америка», и в них люди, которые длительное время за границей или навсегда переселились, рассказывают, как начинать жизнь в другой стране. Одно дело, когда мы видим по телевидению репортажи, и совсем другое - взгляд изнутри.

- Вам никогда не хотелось уехать из Эстонии?

- Даже в голову не приходило. 

Чувствую себя тут лучше всего. Могу ехать и на Восток, и на Запад. Все под рукой.

КСТАТИ


Жители Бреста активно готовятся к приезду Марадоны. Иллюстратор Анна Редько создала постер, посвященный аргентинцу, и опубликовала на своей страничке в соцсети. Рисунок выполнен в клубных бело-синих цветах, а футболист вписан в памятник Тысячелетия Бреста. На Диего - винтажная форма клуба. Рядом стоят легендарные исторические личности: князь Витовт, Николай Радзивилл Черный и другие. В левом верхнем углу иллюстрации написан лозунг: «Д - значит Диего». Напомним, к исполнению своих новых обязанностей Марадона приступит сразу после чемпионата мира по футболу.

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе
Иллюстрация Анны Редько

ДОСЬЕ «СВ»

Анне Вески (Ваарман) родилась в 1956 году в эстонском городе Рапла. Окончила музыкальную школу и в Таллинский политехнический институт. После пошла на завод, а параллельно в эстрадную студию при филармонии, где стала выступать с ансамблем «Мобиле». Первую эстрадную композицию - «Королева розового сада» - исполнила в 1980 году. В 1984 году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте получила две премии: за песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение «Польки». В 1986 году вышла в финал фестиваля «Песня года». Заслуженная артистка Эстонской ССР.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Вечные песни о главном

Финальный аккорд культурной программы - гала-концерт «Мы разам - мы вместе!»

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

13 октября великолепному Марку Захарову исполняется 85 лет

Куфар открывай, кашули доставай

Что подарить человеку, у которого все есть? А если он к тому же президент и приехал с официальным визитом? Конечно, что-то олицетворяющее культуру страны. Корреспондент «СВ» побывала в легендарном центре народных ремесел «Скарбница», где по старинным технологиям делают сувениры для высоких гостей и не только

Ректор Литинститута Алексей Варламов: Когда ты один на один с листком бумаги, тебе никто не поможет

В московском Литературном институте имени Горького возрождают программы обучения художественного перевода с языков стран СНГ. О том почему первым в этом списке оказался белорусский, и кто сейчас идет в писатели, мы поговорили с главой уникального учебного заведения

Читайте также

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах