САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Москва. Кино. Апрель

Юбилейный Московский кинофестиваль завершился в столице. Главные призы получили все три российские картины, заявленные в основном конкурсе: «Царь-птица», «Спитак» и «Ню». В следующем году его снова решили провести весной

Александра Котта многие, едва увидев, как обычно, путали с братом - Владимиром Коттом, тоже режиссером. Что ж поделаешь: близнецы!

НА ШПИЛЬКАХ ПОД ДОЖДЕМ

Кинофестиваль провели раньше, чем обычно на два месяца. Из-за Чемпионата мира по футболу. Все бы ничего, но погода подкачала. В дни церемоний открытия и закрытия, лил дождь, было холодно. И дамам, выбравшим открытые платья на красную дорожку, пришлось срочно придумывать «план Б». К тому же, прямо на время церемонии закрытия назначили генеральную репетицию Парада Победы. Перекрыли движение по всему центру, и ни на автомобиле, ни на такси к кинотеатру «Россия», где открывали и закрывали фестиваль, было не подобраться. Зато жители и гости столицы могли запросто подскочить за автографом и фото к актрисам, которые вынуждены были брести пешком, на шпильках, придерживая длинные, в пол, платья. Зато супруги Михалковы, традиционно встречавшие гостей «на вершине горы», как шутили гости, а на самом деле у входа в кинотеатр, были тепло одеты, прятались под белым тентом.

- Конечно, погода подкачала, но нам понравилось проводить фестиваль в апреле, - сказал Никита Михалков. – И мы попросим перенести его. Это было бы выгодно всем. Апрель – удобное время, потому что уже прошел Берлинале, но еще не начался Каннский кинофестиваль. Меньше нервотрепки, суеты, больше возможностей у отборщиков. К тому же, в июне разгар съемочного периода, когда все актеры и режиссеры на площадке.

МЕЛЬКНЕТ ОРЛИНОЕ КРЫЛО

Все три российские картины получили призы ожидаемо и справедливо. Главную награду - «Золотого Святого Георгия» - присудили якутскому эпосу «Царь-птица». Режиссер Эдуард Новиков снял ее за скромные деньги – всего три миллиона рублей.

Фильм рассказывает о пожилых супругах, живущих в глухой тайге в 30-е годы. Однажды зимой к их юрте прилетает орел, считающийся у якутов священной птицей. Старики прикармливают его, чтобы не нападал на скотину, и вскоре птица становится членом семьи.

Лучшим режиссером был признан один из двух братьев-близнецов - талантливых кинематографистов Александр Котт. Призом отметили его ленту «Спитак» о разрушительном землетрясении в Армении, которое случилось 7 декабря 1988 года. Погибли 25 тысяч человек, более полумиллиона лишились крыши над головой. Ключевые моменты в фильме сняты по рассказам очевидцев, однако в центре внимания – внутренние переживания героев.

Котт – не первый российский режиссер, снявший фильм про землетрясение в Спитаке. В прошлом году к этой непростой теме обратился его коллега, правда, специализирующийся больше на съемках комедий, Сарик Андреасян. Так и назвал картину «Землетрясение». Его фильм получился насыщенным компьютерными спецэффектами, в то время как у Котта упор на естественность.

И, наконец, третью награду – специальный приз - получила скандальная лента «Ню». Дебютный автобиографичный фильм финалистки шоу «Голос» и актрисы «Гоголь-центра» Ян Гэ. 29-летняя девушка родилась и выросла в Пекине, но Россию и Москву полюбила всем сердцем. Лента рассказывает о том, как девушка рассталась с парнем и пытается найти новую любовь. Делает это местами откровенно, местами наивно. В главной роли Ян Гэ сняла саму себя. Подача материала напоминает даже не фильм, а видеоблог.

Москва. Кино. Апрель
Фильм маленькой, да удаленькой Ян Гэ собрал, пожалуй, столько зрителей, что они готовы были сидеть даже на...потолке! 

Анонс картины был таким провокационным, что на первый показ было не попасть! На деле же ничего экстраординарного в фильме нет.

Получив награду, китаянка назвала Россию второй родиной и сказала, что хочет остаться тут навсегда.

ДАМЫ, ВПЕРЕД!

Кстати, на фестивале было представлено немало фильмов от женщин-режиссеров. По словам Михалкова, тенденция все усиливается:

- Сильно потеснили мужчин в режиссуре женщины, - отметил он. – Ничего предосудительного, но, честно скажу, всегда считал режиссуру сугубо мужским делом, потому что это очень жестокая работа. Например, нужно уметь обращаться с актерами. Есть такие артисты, которых для того, чтобы у них случился энергетический выплеск, надо бить. Дашь ему оплеуху – и сразу заиграет! И для кого-то из режиссеров это кошмар. К другому артисту – иной подход. Даже если он очень плохо играет, его надо хвалить и винить всех вокруг в том, что он плохо играет, постепенно подводя его к тому, что тебе надо, и оставляя его в заблуждении, что он делает то, что хочет. Все это тонкие и жестокие штуки. И если вы посмотрите на женщин-режиссеров, которые умеют это делать, вы увидите в них немало мужских черт.

Москва. Кино. Апрель
Посетовав на то, что женщины в мире кино теперь у руля, Никита Сергеевич не подумал о собственной жене. А она ведь давно уже на первых позициях. Ее благотворительный фонд "Русский силуэт" устраивает из года в год модные показы в рамках ММКФ, в которых принимают участие известные российские актрисы. 

Справка «СВ»

Московский международный кинофестиваль проходил с 19 по 26 апреля. Всего было показано 212 картин из 67 стран. В конкурсе участвовало 16 лент. Жюри в этом году возглавил итальянский продюсер Паоло Дель Брокко. Помогали ему оценивать картины актеры Настасья Кински и Джон Сэвидж и режиссеры Анна Меликян и Лян Цао. Последний получил приз «Верю». За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского. А в прошлом году его фильм «Хохлатый ибис» - про пекинского журналиста – получил главный приз на ММКФ.

Посмертно присудили приз за вклад в мировой кинематограф Олегу Табакову. Статуэтку унес его сын Павел.


Фотографии представлены пресс-службой кинофестиваля 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также