САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спокойной «Библионочи», малыши

В Москве поджигали бумагу и... строили ракеты. А все ради любви к книге

Трудно расстаться с новой красивой игрушкой, особенно когда ты ее сделал сам. Фото: Мария Гришина

ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО

- А теперь, ребята, мы с вами сожжем полтинник!

Эта фраза в музее занимательных наук «Экспериментаниум» дала старт фестивалю «Библионочь». Проект ассоциируется с литературными вечерами, театральными зарисовками в библиотеках, авторскими чтениями, но в «Экспериментаниуме» решили на него взглянуть под новым углом.

Вокруг стола с необычными приборами и химическими элементами собрались маленькие зрители. Началось шоу «Рукописи не горят». Сначала гости попытались прочитать и угадать зашифрованный рисунок. Подожгли листочек и ждали, когда пламя обрисует четкий контур. Потихоньку проявилась цифра 1. Ведущая достала купюру в 50 рублей, предложила убедиться, что она настоящая. В толпе нашелся смельчак, который предложил свои пятьсот кровных - для прозрачности эксперимента, но рисковать все же не стали. Полтинник утопили в этиловом спирте, а затем на глазах у всех подожгли.

- Не беспокойтесь, спирт сам по себе не горит, а горят испарения, поэтому с купюрой все будет в порядке, она просто останется мокрой, - успокаивала публику девушка. И в доказательство, когда огонь погас, развернула абсолютно целую пятидесятирублевку. Слегка влажную. Вздох облегчения.

- Такие акции повышают интерес к музеям и библиотекам, - объясняет руководитель проектов «Экспериментаниума» Юлия Айрапетова. - В будни мало у кого есть время ходить в такие места, зато сегодня у нас аншлаг!

НЕ ГАЗЕТА - НАСТОЯЩАЯ РАКЕТА

На другом этаже вовсю шло строительство. Да не простое, а космическое! Под руководством автора детской познавательной книги о российской космонавтике Зины Суровой. После короткой лекции, из каких частей состоит ракета и как правильно ее надо собирать, дети и взрослые принялись за дело.

Перерывы делали только на интересные рассказы и необычные факты. Например, немногие знают, что космонавты берут с собой один предмет, который у каждого есть дома. Догадались? Это… топор! А берут они его на тот случай, если приземление пойдет не совсем удачно и они сядут где-нибудь в тайге.

- Еще все космонавты хорошо знают стоматологию и могут друг другу залечить больной зуб, - рассказывала автор книги.

ПРЯМО КАК В ХОГВАРТСЕ!

В «Библионочь» во всех музеях, библиотеках и на других культурных площадках и даже под открытым небом организуют всевозможные мероприятия, чтобы напомнить юным и взрослым читателям о печатной книге и важности чтения.

Многие библиотеки в этом году решили устроить экстравагантную «Библионочь». В Липецкой городской детской библиотеке  имени Пришвина устроили турнир по квиддичу, распределяла команды волшебная шляпа - прямо как в Хогвартсе! В Южно-Сахалинске ребят учили капоэйре - бразильскому боевому искусству.

А кое-где «Библионочь» растянулась на неделю! До 28 апреля в Городской библиотеке имени Николая Островского в Комсомольске-на-Амуре, например, отправляют в увлекательное путешествие на Луну и в Цветочный город вместе с Незнайкой. А в Сухиничской детской библиотеке праздник решили продлить до начала детских каникул - 25 мая. Здесь можно научиться делать уникальную книжную закладку и попеть в мульткараоке «Страна Талантия».

Фаер-шоу и квизы-сюрпризы

Впервые Беларусь подключилась к акции в 2014 году, и с каждым годом мероприятие набирает обороты. Только в столице до поздней ночи 20 апреля работали восемь библиотек.

В Центральной библиотеке Янки Купалы известный кулинар Елена Микульчик раскрывала секреты белорусской национальной кухни, а поэты проводили «Шпацыр па таямнічых месцах Менска» (Путешествие по таинственным местам Минска).

Залы фундаментальной библиотеки БГУ превратили в материки, страны, города. Заядлые путешественники вспоминали о своих приключениях, проводили мастер-класс по каллиграфии.

Центральная научная библиотека НАН Беларуси удивляла выставкой старинных книг и рукописей, интеллектуальными викторинами, выступлением уличного театра VIR. В научной библиотеке БНТУ проходили интеллектуальные квизы. На площадке «Минск музыкальный» выступили Сергей Башлыкевич, группы «Коктейль Шаляпина» и «Мутнае вока». А на десерт - огненное шоу.

У СОСЕДЕЙ


После мозгового штурма - виниловый релакс

В Синеокой уже в пятый раз прошла модная акция.

После заката народ шел в Национальную библиотеку нескончаемым потоком: мамы с колясками, бабушки с внуками. Елена Ожерельева заглянула с девятилетней дочкой Ксюшей и пятилетним Колей:

- Шикарная идея! - не скрывает восторга Елена. - Не думала, что в библиотеке будет так весело и интересно. Радует, что для детей организовали отдельную площадку - с огромными ростовыми куклами, мультфильмами, конкурсами. Мои непоседы с нетерпением ждут шоу мыльных пузырей.

Спокойной «Библионочи», малыши
Молодежь, выросшая на электронных книгах, с интересом рассматривает красочные вековые "першадруки" (старинные книги). Фото: Андрей Кузнецов.

Малыши потянули маму в музей науки «Элементо». Широко раскрыв глаза рассматривали там хитрые механизмы, мудреные приборы и головоломки.

Сияющий всеми гранями «алмаз знаний» Национальной библиотеки предложил гостям совершить путешествие во времени. Куда? В СССР! «Будь готов! - Всегда готов!» - с гордостью говорили малыши, пока им повязывали алый пионерский галстук. Взрослые с ностальгией рассматривали пестрые коллекции значков, с трепетом брали в руки пленочный фотоаппарат «Зенит» и виниловые пластинки. Подростки с интересом рассматривали на стенах колоритные плакаты: «В пору рабочую - пашут и ночью!», «Иди, товарищ, к нам в колхоз».

Холл второго этажа превратили в арт-галерею: учили плести замысловатые цветы из бисера, вязать и рисовать. Интеллектуалы ломали голову над выстраиванием ходов на сеансах одновременной игры в шахматы и шашки. Большие компании коротали время за увлекательными настольными играми. Под девизом «Двигай время» всех от мала до велика обучали народным, бальным или восточным танцам.

На площадке психологических тренингов помогали выгнать из головы «тараканов». После мозгового штурма - виниловый релакс. Возле книжных стеллажей поставили кровать, рядом поет патефон.

- Полежали, послушали «Битлз» - усталость как рукой сняло, - улыбается Екатерина Гарошка, ведущий сотрудник отдела обслуживания специальными фондами Национальной библиотеки. - Молодежь с таким удивлением рассматривает патефон. Сейчас нажал кнопку на смартфоне - и слушай, что хочешь, а поставить пластинку - целый ритуал. Кстати, в коллекции библиотеки больше 17 тысяч винилов - от «Лунного света» Дебюсси до «золотых» дисков Майкла Джексона.

Девиз «Библионочи» - никакой тишины! В залах ударные ритмы битбоксеров, мелодичное хоровое пение, гитарные аккорды. Любители острых ощущений бежали занимать места на первый белорусский фильм ужасов «Масакра».

На десерт - двухчасовой концерт на обзорной площадке здания-великана - зажигали группы SDL и Karandashis, Виктор Бородин и Макс Буринский. Фотографии в соцсетях с восторженными комментариями и хештегами #ходивбиблиотеку подтвердили - праздник удался.


Реплика

Роман МОТУЛЬСКИЙ, директор Национальной библиотеки Беларуси:

- «Библионочь» прошла испытание временем. Каждый год ажиотаж. Готовили мероприятие почти год: придумывали креативные локации, квесты, викторины. На площадку «Назад в СССР» практически все экспонаты - значки, магнитофонные бобины, деревянные счеты - приносили наши сотрудники. Гостей развлекали молодые творческие коллективы. Для них «Библионочь» - отличная возможность заявить о себе. Библиотеки - это уже многофункциональные центры, где проводят выставки, презентации, встречи. Уверен, после «Библионочи» те, у кого еще нет читательского билета, исправят это упущение.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  2. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  3. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  4. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  5. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  6. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  7. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  8. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  9. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  10. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  11. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  12. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  13. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  14. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  15. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также