САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Трубадур с бульвара Капуцинов

На 87-м году жизни умолк главный голос нашего детства, Олег Анофриев

Артист любил работать руками. На участке рядом с собственным домом возделывал огород, а рядом установил вырезанные им из дерева фигурки героев мультика "Бременские музыканты". Фото: Александр Яковлев/ ТАСС

ГЛАЗКИ ЗАКРЫВАЙ, БАЮ-БАЙ

Он подарил свой незабываемый тембр героям «Бременских музыкантов», Львеноку и Черепахе. А под колыбельную «Спят усталые игрушки» в его исполнении почти сорок лет засыпали все малыши страны. Теперь Олег Анофриев - человек-оркестр, как его называли за необыкновенный талант, - ушел навсегда.

Первым о печальном событии сообщил Александр Олешко. Несмотря на большую разницу в возрасте, актер близко дружил с Олегом Андреевичем. На Аксиньинском кладбище в Одинцовском районе Подмосковья, куда пришли попрощаться с легендарным человеком родные, друзья и коллеги, он вспоминал об их общении:

- У меня дома есть открытка со Львенком, на которой Олег Андреевич как-то написал: «Сашка, просто будь!» - рассказал «СВ» Олешко. - И еще храню деревянный молоточек, который Анофриев сделал собственными руками. Любил мастерить. Постукиваю им каждый день и говорю себе: «Сашка, будь человеком!» В последнее время он часто писал стихи. Почти каждое утро. Набирал на компьютере, распечатывал и вкладывал в фотоальбомы.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Имея за плечами диплом Школы-студии МХАТ, Анофриев мечтал о больших ролях. Но ему доставались в основном персонажи второго плана. Так, в «Человеке с бульвара Капуцинов» сыграл тапера, в «Будьте моим мужем» - отдыхающего-ветеринара, в «Гардемаринах, вперед!» - сплетника. Одна из заметных ролей была в «Девушке с гитарой», где перевоплотился в Ваню Савушкина.

- Олег Андреевич был уникальным артистом, - рассказала режиссер Светлана Дружинина. - В «Принцессе цирка» все самое трудное пел Олег. В «Гардемаринах» - то же самое. Все партии за Шевелькова, который играл князя Оленева, исполнял. Считал, что может играть в кино героев. Так многие на самом деле думают. Но вовремя понял, что ему надо идти другим путем, и решил заниматься в основном вокалом.

Но в кинематографической среде Анофриев чувствовал себя как рыба в воде.

- Познакомились с Олегом в 1954 году на моей первой съемочной площадке. Работали над фильмом «За витриной универмага». Олег был уже довольно известным, а я - непрофессиональной девочкой. И ничего не понимала. Продавщицу Соню должна была играть невероятная красавица Леночка Добронравова. Но случилось так, что она почему-то надела на голову нашему режиссеру Самсону Самсонову тарелку с лапшой. И он решил искать новую артистку. Сказал мне, указывая на Олега: «Поработайте вот с этим человеком». Я испугалась. Он страшил меня. И Олег, глядя на меня, сказал: «Не потянет. Ленка лучше». Но на роль меня утвердили. Потом было много веселья на съемочной площадке. Меня постоянно разыгрывали. Часто это был именно Олег. Вспоминаю его самым добрым, теплым и нежным словом. Давайте благодарить его за моменты счастья, что он дарил.

Прославился Анофриев в итоге как автор и исполнитель песен для мультфильмов и художественных лент. Записал их больше двухсот. Поет почти за всех героев «Бременских музыкантов». Но так получилось случайно. Сначала планировалось, что озвучивать сказку будет целый звездный десант. Анофриев - Трубадура, а за Атаманшу споет Зиновий Гердт, за Принцессу - известная тогда певица Зоя Харабадзе, за Осла - Олег Янковский, за Пса - Юрий Никулин, за Кота - Андрей Миронов, а за Петуха - Георгий Вицин. Записываться собирались на студии «Мелодия», где был постоянный аншлаг, поэтому решили прийти в полночь. Но явился только Анофриев. Причем сразу предупредил, что у него температура под 39, поэтому работать не сможет. Но в конце концов спел почти за всех героев. Не осилил только партию Принцессы. И ей голос подарила Эльмира Жерздева.

Трубадур с бульвара Капуцинов
Кадр из фильма

ВОСПОМИНАНИЯ

Александр Журбин, композитор:

- Олег был легкий на знакомства. И, несмотря на то, что сильно старше, мы с ним сразу перешли на «ты». Он ощущал меня коллегой. Его, конечно, знают, как певца и актера, но он был и настоящим композитором. Хотя и без музыкального образования и, по-моему, не очень знал ноты, но у него были такие удивительные природные способности, что он прекрасно понимал, что такое гармония, мелодия, ритм. Все делал интуитивно, как талантливый самоучка. Гордился тем, что был автором нескольких мюзиклов. Один из них - «Последняя женщина сеньора Хуана» по пьесе Леонида Жуховицкого - даже однажды поставили. И, конечно, он был душа-человек. Любил смешить, развлекать, рассказывать байки.

В начале 2000-х Олег, которому было уже глубоко за шестьдесят, внезапно стал опять популярным и с успехом выступал в ночных клубах. Пел главную песню России «Есть только миг». Молодежь горланила вместе с ним «Ничего на свете лучше нету». И это было потрясающе. Все его обожали и носили на руках. Он воскрес. Но, увы, это продолжалось недолго. Потом он тяжело заболел. И последние пять-шесть лет вообще не выступал.

КСТАТИ

Уходящая натура

Уникальный голос Олега Анофриева отмечали все: и профессионалы, и обычные зрители. Работал в четырех октавах - легко мог и басом, хотя его классифицировали как тенора.
Кроме веселых и стильных бременских музыкантов и трогательных Львенка и Черепахи, его голосом говорят герои «Отважного Робина Гуда», «Сказки о попе и о работнике его Балде», «Храброго портняжки».

- Благодарны за его золотые голос и музыку, - продолжает Дружинина. - Спел «Есть только миг» для фильма «Земля Санникова», и эта песня стала гимном всех землепроходцев, романтиков, да и жизни в целом. А в «Принцессе цирка» Николай Трофимов, игравший Князя, услышав, как прекрасно Анофриев пел за Тони, которого играл Юрий Мороз, все шутил: «Но ведь, по-моему, это пел я? Как нет? Я пел!» А как великолепно он имитировал Пеликана, которого играл Владимир Басов.

Немногие знают, но Анофриев пробовал себя и как кинорежиссер. В 1992 году снял фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях.

Олег Анофриев больше пятидесяти лет жил в коттеджном поселке Козино на Рублевке. Дом построил сам по немецкому проекту так, что снаружи он казался меньше, чем внутри. И последние годы с утра до вечера с перерывом на обед проводил в домашней студии. Писал песни, стихи. А в свободные минуты увлекался резьбой по дереву в собственной мастерской. Вырезал фигурки всех бременских музыкантов, а незадолго до ухода взялся за создание Иисуса Христа.

Любил принимать у себя друзей. Нередко в гости приезжала актриса Валентина Талызина. Анофриев называл ее просто Валькой, и они вместе по утрам бегали вокруг дома. Анофриев, у которого всегда было блестящее чувство юмора, шутил: «Правда, мы уже ползаем».

Смотрел телевизор. Особенно шоу «Голос. Дети». Следил за модой и, наблюдая за современными хипстерами, вспоминал свою молодость и говорил: «Ну, как можно такой нищенский кок носить?!»

Не зря говорят, что рядом с великим мужчиной надо искать великую женщину. С врачом Натальей Отливщиковой Анофриев прожил шестьдесят лет! Познакомился сначала с ее подругой Кирой, когда в 1953 году отдыхал в Крыму. Закрутил роман. Молодые люди обменялись телефонами и решили встретиться в Москве. Но на свидание Кира пришла не одна, а с подругой Наташей. Увидев ее, Анофриев влюбился с первого взгляда. Добивался своей принцессы целый год, пока крепость не сдалась.

«Странно подумать, жизнь прожита, а я так и не могу понять, за что люблю жену, - удивлялся Олег Андреевич. - Это верный человек, который исполняет все мои желания, видимо, понимая, что я - уходящая натура, как меня называют. Она всегда вызывала у мужиков лучшие чувства. Но если я вовсю кошачил, заводил интрижки, мимолетные романы позволял себе на гастролях… то она оставалась верной, и ее великое большое чувство спасало меня от грязи человеческой».



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также