САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Мастер "слышать тишину"

Не Шагалом единым знаменита Беларусь. Работы прославленного художника из Синеокой Витольда Бялыницкого-Бирули украшают многие музеи России - в Москве, Костроме, Красноярске, Воронеже, Томске, Твери. Но больше всего полотен - в Национальном художественном музее в Минске, в Могилеве и в Белыничах, на малой родине художника. Туда корреспондент «СВ» и отправился

Белорусский художник много лет прожил в своей усадьбе "Чайка" в Тверской области. Фото: ТАСС

ТРЕТЬЯКОВКА ГОТОВИТ ВЫСТАВКУ

Фигура Бялыницкого-Бирули для российско-белорусского культурного поля знаковая. Он родился на Могилевщине, но большую часть жизни прожил в России, уехав учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Третьяковская галерея готовит к осени совместную выставку выдающегося живописца в Могилеве. Приурочат ее к V Форуму регионов Беларуси и России.

Городок Белыничи в 40 километрах на запад от Могилева - ближайший к месту рождения Витольда Бялыницкого-Бирули. Появился на свет будущий мастер в феврале 1872 года на хуторе Крынки неподалеку от райцентра. Сейчас это современная территория агрогородка Техтин. Бывшее имение не сохранилось - на том месте только мемориальный знак.

С 1996 года каждое лето сюда съезжаются российские и белорусские художники на пленэр. Гуляют по окрестностям, пишут с натуры, вдохновляются творчеством талантливого пейзажиста.

КОРОЛЬ «ПЕЙЗАЖА НАСТРОЕНИЯ»

Рисовать природу Витольд начал рано. Отец работал в днепровском пароходстве и часто брал мальчишку с собой. После речных поездок Витольд хватался за карандаши и рисовал Днепр, талый снег или расцветающий май.

После, уже на склоне лет, художник в своих записках раскроет секрет хорошего пейзажиста:

- Понять, почувствовать природу, суметь подслушать ее говор не всем дано. Всю жизнь я много работал, учился, наблюдал и прислушивался к молчанию и говору природы.

Образование родители ему дали отличное - кадетский корпус и рисовальная школа имени Мурашко в Киеве. В 17 лет Витольд окончательно решил связать жизнь с искусством. Решил не мелочиться - сразу в Москву, к мэтрам. Попал на курс к именитым художникам - Сергею Коровину, Василию Поленову и Иллариону Прянишникову. Именно они помогли юноше развить талант. А на каникулах Витольд очень много путешествует по родной стране, впитывает ее природные красоты.

На одной из выставок передвижников Бируля познакомился с Исааком Левитаном. Тот даже пригласил его работать в свою мастерскую. Король «пейзажа настроения» как никто чувствует умение молодого художника видеть самые тонкие нюансы природы.

- А где ваш слух? Вот в этюдах именно то, что я привык всегда у вас видеть, - слух. А на картине он у вас пропал, - журит Бирулю признанный художник.
Отсюда и пошло любимое выражение Витольда: «Слушать тишину».

В 1892 году коллекционер Павел Третьяков для своей галереи покупает картину Бирули «Из окрестностей Пятигорска». Для молодого белорусского художника это - признание.

ДАР ЛЕГКОСТИ И ПРОСТОТЫ

В Белыничском художественном музее около тридцати оригинальных работ Бирули. Весенний талый снег, движение льдин, тонкий цвет первой зелени, нежная первая зелень… Незамысловатые штрихи и пастельные тона передают пробуждение природы после зимней спячки. Многие картины написаны на удомельской земле.

- В начале XX века по приглашению Николая Колокольцева, друга по кадетского корпусу, художник едет в Тверскую область, в Удомлю. Он влюбляется в эти места и на берегу озера строит дачу, которую называет «Чайкой». Бируля там прожил больше сорока лет, - рассказывает «СВ» Светлана Орловская, старший научный сотрудник Белыничского художественного музея.

На огонек в «Чайку» любили захаживать художники, музыканты, ученые и простые рыбаки. Радушный хозяин принимал всех. В 1917 году пейзажист на даче организовал художественную школу для деревенских детей.

- У Витольда Каэтановича был исключительный дар - сделать так, чтобы рядом с ним все чувствовали себя легко и просто. Не отпускал никого, не накормив и не напоив чаем. Постоянно посылал гостинцы детям своих деревенских друзей, а ведь в двадцатые годы и кусок сахара был большой радостью для ребятишек. Человек неподдельной доброты, - писал советский художник Александр Моравов, друг Бирули.

После войны Бируля поехал в Минск, где написал большой цикл картин, посвященных родной республике. Самая известная из них - «Белоруссия. Вновь зацвела весна». Ее можно увидеть в Третьяковке.

В 2003 году основной дом «Чайки» восстановили. Сейчас там расположился областной Центр культуры и искусства. Часть залов занимают постоянные картинные экспозиции, посвященные Бируле, Левитану, Моравову и Коровину. В других регулярно проходят выставки работ тверских, московских и петербургских художников. При центре работают детские студии народных ремесел.

ЛЮБОВЬ И УТРАТА


Последние цветы Левитана

Со своей первой женой Бируля познакомился во время учебы в Москве. 21-летняя Ольга Сувирова в художественном училище числилась вольной слушальницей.

- По воспоминаниям самого художника, семья Сувировых была из крестьян-мукомолов. Ездили в Москву торговать мукой, разбогатели, вошли в купеческое сословие. Ольга - единственная дочь, блестяще играла на пианино, писала стихи, знала три иностранных языка. За границей сопровождала мужа как переводчица, - рассказывает Светлана Орловская. - В браке с Витольдом у них родилась единственная дочь Любочка, в которой Витольд души не чаял. В 1920 году Ольга умерла от туберкулеза. Через несколько лет художник женился во второй раз.

Но Бирулю ждала еще одна утрата. В 1948 году трагически погибает его Любочка. Она пошла купаться на озеро в сильную бурю. Едва выбралась на берег. Нашли ее уже мертвой. Смерть дочери для художника стала сильным ударом. Он часто болел, в одиночестве бродил по окрестностям «Чайки», ни с кем не разговаривал.

Единственным стремлением Бирули стало желание сохранить любимые цветы его друга - Левитана. Растения пересадили из усадьбы, в которой тот подолгу останавливался. За два года до смерти Бирули розы впервые зацвели.

- Первый раз они робко зацвели - розы, бывшие при Левитане. Хочется верить, что в следующем году они будут лучше. Цветы, на которые он смотрел своими грустными темными бархатными глазами! Для меня большая радость, что этот куст роз вновь вернулся к жизни, - написал в дневнике Бируля.

Умер художник в 85 лет. Завещал похоронить себя рядом с дочерью. Но его последнюю волю не исполнили. Руководство Академии художеств СССР выбрало более «почетное» место - Новодевичье кладбище в Москве.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ КАРТИНЫ



Мастер "слышать тишину"
"Из окрестностей Пятигорска" (1892, Третьяковская галерея)

Мастер "слышать тишину"
"Весна идет" (1910, Национальный художественный музей Беларуси)

Мастер "слышать тишину"
"Зимний сон" (1911, Национальный художественный музей Беларуси)

Мастер "слышать тишину"
"Час тишины. Озеро Удомля" (1911, Национальный художественный музей Беларуси)

Мастер "слышать тишину"
"Белоруссия. Вновь зацвела весна" (1947, Третьяковская галерея)
 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также