САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Белорусская группа Camerata: Король Норвегии заказал нам Beatles

К 8 марта белорусское посольство сделало москвичам сюрприз. В гости из Синеокой приехала вокальная группа Camerata. Певцы используют технику микрофонного пения, обыгрывая голосами звуки различных инструментов. Александр Довнар и Ольга Воробьева рассказали, как у них это получается

Фото: из личного архива группы Camerata и Игорь Козел

- Википедия сообщает, что группа Camerata родилась в 1986году. Из первоначального состава кто-то остался?

Ольга Воробьева: - В 2016 году в мае отмечали 30-летие нашего коллектива. Конечно, была определенная текучка. Но костяк не менялся. У истоков была я, Александр Довнар. Чуть позже присоединились Юлия Короткевич и Галина Гордынец. Сейчас работают новые интересные талантливые ребята.

ДЕМОКРАТИНЫЙ НОРВЕЖСКИЙ КОРОЛЬ

- Когда пришла идея совершить трансформацию изкамерного хора белорусской филармонии в коммерческий проект?

Александр Довнар: - Примерно в 1995 году. Появлялись новые идеи, хотелось экспериментировать. Людям наше баловство понравилось.

- «Camerata» - итальянское слово. Как переводится?

Ольга Воробьева: - «Содружество, сотрудничество». Творческих людей, художников, поэтов, музыкантов. Таким содружеством мы и остаемся вот уже тридцать лет.

- Ансамбль исполняет a capella джазовые композиции и собственные сочинения в жанре worldbeat. Что это означает?

Ольга Воробьева: - Стиль исполнения. Нет никаких музыкальных инструментов, только сила голоса. Музыканты с помощью голосовых связок изображают духовые инструменты, электрогитары, барабаны и звуки окружающей среды. Шум моря, ветра и пение птиц.

Белорусская группа Camerata: Король Норвегии заказал нам Beatles
Александр Довнар

- Какие звуки скопировать сложнее всего?

Ольга Воробьева: - Дело не в технической сложности. Главное - уловить, какой звук нужен. Если ты понял звук, скопировать его несложно. Конечно, у всех исполнителей хорошие голоса, стопроцентный слух и музыкальное образование. Гораздо сложнее спеть какой-то известный хит или джазовую мелодию в новой оригинальной манере. Так, чтобы слушателю было интересно.

Александр Довнар: - Девяносто процентов композиций, которые вы слышите, - наша авторская работа. Ольга пишет и слова, и музыку. Присоединяются и другие участники. Кроме того, в арсенале коллектива много языков исполнения. Приезжая на гастроли, стараемся выучить что-то местное. Поем на норвежском, казахском.

- Где бывали?

Ольга Воробьева: - Всю Европу и Америку объездили. Были в Китае, Иране, странах СНГ. Очень любят нас в северной Европе – в Бельгии, Норвегии. Однажды выступали на вечеринке у норвежского премьер-министра. Пели перед королем Норвегии.

Александр Довнар: - Даже на его троне посидеть удалось. В Европе все простые, демократичные. Общительные, открытые. Вроде король, а не скажешь, что голубая кровь. Кстати, монарх оказался большим поклонником ливерпульской четверки. Заказал нам Beatles. Спели Yesterday и другие хиты.

Европейцы вообще любят оригинальность. Групп, поющих джаз или каверные поп-хиты a capella, там полно. Им нравятся наши авторские композиции.

«МЫ НЕ ПРОТИВ АЛЕКСЕЕВА, ГЛАВНОЕ – ПУСТЬ РАСПОЕТСЯ ХОРОШО»

- На «Евровидение» замахнуться не хотели бы? Как относитесь к конкурсу?

Александр Довнар: - Цели такой нет. Тем более, сейчас наш состав расширился – у нас семь человек. По правилам «Евровидения» максимум на сцене может быть шесть музыкантов. Не скажу, что нас не приглашали. Много раз обсуждали эту тему.

Ольга Воробьева: - Надо серьезно готовиться, а это займет много времени. Стоит ли игра свеч? Не знаем. Не хочется тратить время впустую.

Белорусская группа Camerata: Король Норвегии заказал нам Beatles
Концерт в посольстве Беларуси

- Вокруг главного песенного конкурса много критики. То Кончита Вурст будоражит страсти, то россиянку Самойлову не пускают в Киев. Как относитесь к «Евровидению»?

Ольга Воробьева: - Хорошо. Как к проекту, на котором каждая страна может заявить о себе.

Александр Довнар: - Специфически. Хорошие песни мимо не проходят и без конкурса. Это, конечно, больше площадка для поп-музыки.

- Впрочем, победителя прошлого года Сальвадора Собрала кклассической «попсе» не отнесешь. Это соул, джаз.

Александр Довнар: - Согласен. Есть много интересныхисполнителей. В прошлом году белорусская группа NaviBand прошла в финал. Они достаточно оригинальные.

- Недавно в Минске прошел национальный отбор. По итогам голосования решилось, что в мае в Лиссабоне Беларусь представит украинский певец Alekseev. Что про него думаете?

Александр Довнар: - То что победил украинец в белорусском национальном отборе - отлично. Не имею ничего против. Но я увидел ущемление наших белорусских артистов. Alekseevвсе же состоявшаяся звезда. Были достойные молодые ребята – «Радиоволна», ALEN HIT, Кирилл Гуд. Они тоже могли бы также представить нашу страну. И даже если бы не прошли в финал «Евровидения», были бы оригинальны.

У Алексеева шансы хорошие. Песня достойная, голос есть. Главное, чтобы он распелся перед выступлением. Может не в голосе был на отборе? Говорили, что заболел. Будем надеяться, в Лиссабоне все будет хорошо.

Белорусская группа Camerata: Король Норвегии заказал нам Beatles
Ольга Воробьева

МОСКВА ВДОХНОВЛЯЕТ!

- Как часто бываете в Москве?

Александр Довнар: - По мере возможности. Кстати, мы здесь в 1991 году на фирме «Мелодия» мы записывали наш первый альбом «Снега». Как раз во время путча. Видели, как люди выходили к Белому дому, танки на улицах.

Ольга Воробьева: - Моя сестра училась в Российской академии музыки имени Гнесиных. Поэтому приезжала сюда часто. Любая поездка – обязательно посещение театров. Большого, Малого, МХАТа. Никогда не забуду, как однажды попала на оперу «Князь Игорь» в Большом театре. При этом я совершенно не поклонница оперы. Дело было как раз перед поездом в Минск, и мне нужно было срочно убегать на вокзал. Но оторваться было невозможно. Оркестр начал с гимна. Он исполнения побежали мурашки. Наверное, именно тогда, в 18 лет, я поняла, что без профессионализма не бывает музыки. Ты можешь быть талантливым – играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать. Но если ты не профессионал – ничего достойного не выйдет. Безусловно, Москва вдохновляет!

Справка «СВ»

Camerata - вокальная группа из Минска, исполняющая acapella джазовые композиции и собственные сочинения в жанре worldbeat. Официальный год рождения – 1986. Хотяколлектив, из которого вышла Camerata, был основан еще в середине 80-х. У истоков стоял преподаватель Музыкального лицея при Белорусской государственной консерватории Олег Шикунов. Camerata исполняет белорусский нео-фолк в сочетании с этническими мелодиями со всего мира в современной аранжировке. Вокалисты могут заменить собой целый оркестр без единого музыкального инструмента. Группа Camerata имеет международные награды. С успехом гастролирует в Европе и странах СНГ.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. WP: Байден выступит с речью, посвященной решению выйти из президентской гонки
  2. Организации, где учредителями выступают зарубежные госорганы, могут быть признаны в России нежелательными
  3. Вячеслав Володин предложил создать комиссию по вопросам миграционной политики
  4. Илон Маск сравнил блокаторы полового созревания с препаратами для стерилизации
  5. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  6. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  7. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  8. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  9. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  10. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  11. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  12. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  13. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  14. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  15. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также