САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Белорусская группа Camerata: Король Норвегии заказал нам Beatles

К 8 марта белорусское посольство сделало москвичам сюрприз. В гости из Синеокой приехала вокальная группа Camerata. Певцы используют технику микрофонного пения, обыгрывая голосами звуки различных инструментов. Александр Довнар и Ольга Воробьева рассказали, как у них это получается

Фото: из личного архива группы Camerata и Игорь Козел

- Википедия сообщает, что группа Camerata родилась в 1986году. Из первоначального состава кто-то остался?

Ольга Воробьева: - В 2016 году в мае отмечали 30-летие нашего коллектива. Конечно, была определенная текучка. Но костяк не менялся. У истоков была я, Александр Довнар. Чуть позже присоединились Юлия Короткевич и Галина Гордынец. Сейчас работают новые интересные талантливые ребята.

ДЕМОКРАТИНЫЙ НОРВЕЖСКИЙ КОРОЛЬ

- Когда пришла идея совершить трансформацию изкамерного хора белорусской филармонии в коммерческий проект?

Александр Довнар: - Примерно в 1995 году. Появлялись новые идеи, хотелось экспериментировать. Людям наше баловство понравилось.

- «Camerata» - итальянское слово. Как переводится?

Ольга Воробьева: - «Содружество, сотрудничество». Творческих людей, художников, поэтов, музыкантов. Таким содружеством мы и остаемся вот уже тридцать лет.

- Ансамбль исполняет a capella джазовые композиции и собственные сочинения в жанре worldbeat. Что это означает?

Ольга Воробьева: - Стиль исполнения. Нет никаких музыкальных инструментов, только сила голоса. Музыканты с помощью голосовых связок изображают духовые инструменты, электрогитары, барабаны и звуки окружающей среды. Шум моря, ветра и пение птиц.

Белорусская группа Camerata: Король Норвегии заказал нам Beatles
Александр Довнар

- Какие звуки скопировать сложнее всего?

Ольга Воробьева: - Дело не в технической сложности. Главное - уловить, какой звук нужен. Если ты понял звук, скопировать его несложно. Конечно, у всех исполнителей хорошие голоса, стопроцентный слух и музыкальное образование. Гораздо сложнее спеть какой-то известный хит или джазовую мелодию в новой оригинальной манере. Так, чтобы слушателю было интересно.

Александр Довнар: - Девяносто процентов композиций, которые вы слышите, - наша авторская работа. Ольга пишет и слова, и музыку. Присоединяются и другие участники. Кроме того, в арсенале коллектива много языков исполнения. Приезжая на гастроли, стараемся выучить что-то местное. Поем на норвежском, казахском.

- Где бывали?

Ольга Воробьева: - Всю Европу и Америку объездили. Были в Китае, Иране, странах СНГ. Очень любят нас в северной Европе – в Бельгии, Норвегии. Однажды выступали на вечеринке у норвежского премьер-министра. Пели перед королем Норвегии.

Александр Довнар: - Даже на его троне посидеть удалось. В Европе все простые, демократичные. Общительные, открытые. Вроде король, а не скажешь, что голубая кровь. Кстати, монарх оказался большим поклонником ливерпульской четверки. Заказал нам Beatles. Спели Yesterday и другие хиты.

Европейцы вообще любят оригинальность. Групп, поющих джаз или каверные поп-хиты a capella, там полно. Им нравятся наши авторские композиции.

«МЫ НЕ ПРОТИВ АЛЕКСЕЕВА, ГЛАВНОЕ – ПУСТЬ РАСПОЕТСЯ ХОРОШО»

- На «Евровидение» замахнуться не хотели бы? Как относитесь к конкурсу?

Александр Довнар: - Цели такой нет. Тем более, сейчас наш состав расширился – у нас семь человек. По правилам «Евровидения» максимум на сцене может быть шесть музыкантов. Не скажу, что нас не приглашали. Много раз обсуждали эту тему.

Ольга Воробьева: - Надо серьезно готовиться, а это займет много времени. Стоит ли игра свеч? Не знаем. Не хочется тратить время впустую.

Белорусская группа Camerata: Король Норвегии заказал нам Beatles
Концерт в посольстве Беларуси

- Вокруг главного песенного конкурса много критики. То Кончита Вурст будоражит страсти, то россиянку Самойлову не пускают в Киев. Как относитесь к «Евровидению»?

Ольга Воробьева: - Хорошо. Как к проекту, на котором каждая страна может заявить о себе.

Александр Довнар: - Специфически. Хорошие песни мимо не проходят и без конкурса. Это, конечно, больше площадка для поп-музыки.

- Впрочем, победителя прошлого года Сальвадора Собрала кклассической «попсе» не отнесешь. Это соул, джаз.

Александр Довнар: - Согласен. Есть много интересныхисполнителей. В прошлом году белорусская группа NaviBand прошла в финал. Они достаточно оригинальные.

- Недавно в Минске прошел национальный отбор. По итогам голосования решилось, что в мае в Лиссабоне Беларусь представит украинский певец Alekseev. Что про него думаете?

Александр Довнар: - То что победил украинец в белорусском национальном отборе - отлично. Не имею ничего против. Но я увидел ущемление наших белорусских артистов. Alekseevвсе же состоявшаяся звезда. Были достойные молодые ребята – «Радиоволна», ALEN HIT, Кирилл Гуд. Они тоже могли бы также представить нашу страну. И даже если бы не прошли в финал «Евровидения», были бы оригинальны.

У Алексеева шансы хорошие. Песня достойная, голос есть. Главное, чтобы он распелся перед выступлением. Может не в голосе был на отборе? Говорили, что заболел. Будем надеяться, в Лиссабоне все будет хорошо.

Белорусская группа Camerata: Король Норвегии заказал нам Beatles
Ольга Воробьева

МОСКВА ВДОХНОВЛЯЕТ!

- Как часто бываете в Москве?

Александр Довнар: - По мере возможности. Кстати, мы здесь в 1991 году на фирме «Мелодия» мы записывали наш первый альбом «Снега». Как раз во время путча. Видели, как люди выходили к Белому дому, танки на улицах.

Ольга Воробьева: - Моя сестра училась в Российской академии музыки имени Гнесиных. Поэтому приезжала сюда часто. Любая поездка – обязательно посещение театров. Большого, Малого, МХАТа. Никогда не забуду, как однажды попала на оперу «Князь Игорь» в Большом театре. При этом я совершенно не поклонница оперы. Дело было как раз перед поездом в Минск, и мне нужно было срочно убегать на вокзал. Но оторваться было невозможно. Оркестр начал с гимна. Он исполнения побежали мурашки. Наверное, именно тогда, в 18 лет, я поняла, что без профессионализма не бывает музыки. Ты можешь быть талантливым – играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать. Но если ты не профессионал – ничего достойного не выйдет. Безусловно, Москва вдохновляет!

Справка «СВ»

Camerata - вокальная группа из Минска, исполняющая acapella джазовые композиции и собственные сочинения в жанре worldbeat. Официальный год рождения – 1986. Хотяколлектив, из которого вышла Camerata, был основан еще в середине 80-х. У истоков стоял преподаватель Музыкального лицея при Белорусской государственной консерватории Олег Шикунов. Camerata исполняет белорусский нео-фолк в сочетании с этническими мелодиями со всего мира в современной аранжировке. Вокалисты могут заменить собой целый оркестр без единого музыкального инструмента. Группа Camerata имеет международные награды. С успехом гастролирует в Европе и странах СНГ.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также