САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цыплята без Табакова

Не стало любимого артиста, режиссера театра и кино. Он ушел из жизни после продолжительной болезни в 82 года

У Олега Павловича осталась большая семья - и родная, и театральная. Его ученики в МХТ и «Табакерке» называли себя не иначе как «цыплята табака». Фото: РИА Новости

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Для друзей - Лелик, а для остальных - Олег Павлович, он был едва ли не самым значимым человеком в российском театральном мире. Безгранично обаятельный. Лукавые голубые глаза и белоснежная улыбка влюбляли в себя навсегда. Простота и открытость обескураживали. Поражало и жизнелюбие, поэтому никто особенно не волновался, когда 27 ноября прошлого года Табаков попал в больницу. Сыновья успокаивали - младший, Павел, твердил, мол, стоматологи перестарались. Старший, Антон, ссылался на воспаление легких. Правы были оба. После стоматологических манипуляций случился сепсис, следом - пневмония. Организм не справлялся, пришлось делать экстренную трахеостомию, подключать к аппарату искусственной вентиляции легких.

Новый год обнадеживал. Да и все привыкли, что Олег Павлович - живее всех живых. Еще в 29 лет, став востребованным актером, он перенес инфаркт. Но через пару месяцев, несмотря на запреты врачей, вышел на сцену. А потом всю жизнь делал столько, что по силам было бы десятерым.

К сожалению, эта болезнь оказалась сильнее его жизнелюбия. Искусственная кома. Новый сердечный приступ...
Осиротели сразу два его театра. МХТ имени Чехова, который он поднял с колен и которым руководил больше тридцати лет. И созданная им в подвальчике дома недалеко от Чистых прудов «Табакерка». В МХТ отменили спектакли и определяются с преемником - Евгений Миронов, Константин Богомолов, Евгений Писарев, Владимир Машков и Игорь Золотовицкий.

Просматривая фильмы с участием Олега Павловича - «Семнадцать мгновений весны», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов», - поклонники не один раз смахнут слезу.

Семья Табакова после его ухода полностью закрылась от общения с прессой.

«ЧЕМ ПОМОЧЬ? КОМУ ЗВОНИТЬ?»

Актеры нередко выбирают: кино или театр? Чаще предпочитают первое, потому что - слава и деньги. Табаков же с детства решил: театр. Знал наизусть постановки ТЮЗа в родном Саратове. Но, конечно, как и многие амбициозные и талантливые, не изменил правилу чеховских трех сестер «В Москву, в Москву!». В столице его приняли сразу в Школу-студию МХАТ и в ГИТИС. Отдал предпочтение первому - «вершине театральной педагогики».

А годом раньше вместе с единомышленниками Олегом Ефремовым, Игорем Квашой, Галиной Волчек, Евгением Евстигнеевым Табаков основал «Современник». Играл там в трех десятках спектаклей и в конце концов возглавил его после ухода Ефремова. Запомнился жестким руководителем. Даже уволил Олега Даля, когда тот явился на спектакль пьяным и не вышел к зрителям. Тот страшно обиделся и называл Табакова «нахрапистой серостью».

В 1986 году Олег Палыч возглавил МХТ имени Чехова. Стал настоящим отцом для своих подопечных актеров. Дарил квартиры самым талантливым, в числе которых и его земляк - родившийся под Саратовом Евгений Миронов. Давал свое «пособие» за каждого из новорожденных детей у актеров, решал проблемы с операциями, лекарствами...

- Табаков был палочкой-выручалочкой, - рассказал «СВ» актер Авангард Леонтьев. - Он никогда ни от кого не отмахивался. Ни-ког-да. Наоборот, даже забегал вперед. Когда просили, волнуясь, торопил: «Чем помочь? Кому позвонить?»

Его ученики нередко называли себя «цыплятами Табака»...

Будучи сыном врачей, общаясь с актерами, часто употреблял медицинские термины. Методом «селекции» выбирал себе учеников. Если кто-то не подходил, говорил прямо: «Актерская профессия - не твой путь». 

А своих ребят заставлял много читать. А вот кино, к которому Олег Павлович особенно не стремился, само его настигло. Больше 120 картин! Сложно представить себе легендарного кота Матроскина с другим голосом. «Непраавильно ты, дядя Федор, бутер-рброд ешь... - мурчал Олег Павлович. - Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, м-м-м, так вкуснее получится»...

Новую серию мультфильмов «Трое из Простоквашино», которая выйдет в прокат 1 апреля, посвятят Табакову. За Матроскина, правда, уже будет говорить Михаил 
Ефремов.

ЧТОБЫ ГАФТ НЕ СЪЕЛ!

В шутку Табаков называл себя «чревоугодником». Его коллеги в один голос подтверждают этот факт. 

В последние годы ходил с палочкой и сделал ее… флягой! Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз включил байку об умении Олега Павловича «покушать» в одну из своих книг.

Однажды юный Табаков обедал в компании Валентина Гафта. Табаков вкушал по полной программе: суп, второе, компот и десерт. Тут, как назло, его вызвали на сцену. Табаков обаятельно, как умел делать только он, поморщился, замешкался, подумав, что Гафт может съесть его порцию. Через пару секунд нашелся и со словами: «Валя, бегу на сцену, но скоро вернусь», - плюнул в каждую тарелку. Сказал: «А чтобы тебя мой обед не соблазнял, вот: тьфу, тьфу, тьфу!» Гафт в долгу не остался и возмутился: «Олег! Это так неинтеллигентно! Тут люди обедают... А ты плюешься!» И плюнул в ответ в каждую тарелку Табакова.

В последние годы жизни Табаков приходил в театр почти всегда со своей едой.

- Откроет бутылку с морсиком, спросит: «Будешь?» - и выпьет сам, - улыбается Авангард Леонтьев.

Больше двадцати лет за его домашний и душевный уют отвечала актриса Марина Зудина. Красивая, легкая и смешливая, она стала его музой и последней женой. Случилась любовь, несмотря на огромную разницу в возрасте - 30 лет. Марине тогда было всего 16.

- Все студенты были в него влюблены - и мальчики, и девочки, - признавалась Марина. - Отношения были честными. Я не собиралась никого уводить. Олег Павлович ничего не обещал.

В 1995 году пара узаконила отношения, а вскоре родился сын Павел. Дочь Мария появилась на свет в 2006 году. Марина оставила актерскую карьеру. Она оставалась  рядом с мужем до самого 
конца.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ…

Максим ГАЛКИН:

- Мы надеялись, что выкарабкается, что жизненная энергия, которая наполняла каждый кадр его актерского существования, чудесным образом вытянет его из тяжелой болезни. Не случилось. Ушел от нас наш Марк Твен, наш Обломов, Николай Ростов, Людовик из «Мушкетеров», Мисс Эндрю из «Мэри Поппинс», Кот Матроскин... Можно бесконечно пересматривать эти роли - гениальное не надоедает, но безвозвратно ушло ощущение, что можно сходить в театр на Табакова.
 
Игорь ВЕРНИК:

- В последние месяцы мы следили каждый день за тем, что происходило в больнице. Оставалась надежда на чудо, тем более что Табаков и болезнь - понятия несовместимые. Он был всегда в такой форме человеческой, актерской, что ему самому с  трудом верилось, что силы уже не те… И он злился на это. Не умел, не хотел, не мог быть слабым. Да и никогда не был слабым. Только сильным. Шутил, иронизировал, не позволял себе кукситься. 

ДОСЬЕ «СВ»

Олег Табаков родился 18 августа 1936 года в Саратове в семье врачей. Окончил Школу-студию МХАТ. Стал самым молодым сооснователем «Современника», руководил этим театром. Возглавлял МХТ имени Чехова, основал «Табакерку». Был ректором Школы-студии МХАТ, преподавал. Народный артист СССР. Лауреат Госпремий СССР (1967) и РФ (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Член Совета по культуре и искусству при Президенте России. Первая супруга - актриса, 79-летняя Людмила Крылова. От нее - 57-летний сын Антон, актер и бизнесмен, и 51-летняя дочь, актриса Александра Табакова. Вторая супруга - актриса Марина Зудина. Сын Павел, дочь Мария.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  2. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  3. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  4. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  5. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  6. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  7. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  8. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  9. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  10. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  11. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  12. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  13. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  14. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  15. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также