САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Дружим томами

Чем удивит юбилейная 25-я Международная книжная выставка-ярмарка в Минске

Книги для маленьких читателей у всех белорусских издательств - на самых видных местах экспозиции. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Шуршание бумажных страниц и легкий запах типографской краски. Переступая порог павильона «БелЭкспо», попадаешь в книжный рай, напрочь забывая о смартфонах, планшетах и прочей электронике.

В выставочном комплексе на улице Победителей, который в народе зовут «ромашкой» из-за причудливой формы крыши, новинки представляют издатели из 32 стран. Можно полистать и купить книги даже из экзотического Эквадора. Организаторы признаются, с трудом разместили всех под одной крышей. В тесноте, да не в обиде!

- Первая ярмарка прошла в январе 1994 года. Тогда в Минск приехали издатели и писатели только из восьми стран СНГ и Прибалтики, - вспоминает начальник Управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова. - Радует, что интерес к книжному форуму растет. По масштабу наша выставка-ярмарка на просторах СНГ уступает только московской. В прошлом встретили шестьдесят тысяч гостей! Сейчас надеемся побить рекорд. Вход, как и раньше, бесплатный.

С утра до вечера все расписано по минутам. Четыре дня - три сотни мероприятий. Совет: перед тем как приехать, не поленитесь и посмотрите программу на сайте Мининформа: презентации, «круглые столы», лекции, дискуссии, конкурсы и автограф-сессии и, конечно, творческие встречи с любимыми авторами. Скучно не будет!

БОГДАНОВИЧ ЗАГОВОРИЛ ПО-СЕРБСКИ

У России в павильоне - один из самых больших стендов. Неудивительно! Мало того, что соседи участвуют уже в юбилейный 25-й раз (с самой первой ярмарки), так еще и культурная столица РФ отмечает в этом году - 315-летие. Отпразднуют знаковые события на музыкально-литературном вечере. Российские издатели представят на выставке больше пятисот новинок!

Гостеприимные хозяева-белорусы не отстают. На книжных полках тома поэзии и прозы, туристические путеводители, энциклопедии, историческая литература, альбомы по культуре и искусству - на любой вкус и кошелек. Много детской и подростковой литературы: она всегда пользуется большим спросом. К крупнейшим издательствам страны: «Беларусь», «Вышэйшая школа», «Мастацкая літаратура», «Белорусская энциклопедия имени Бровки», издательскому дому «Белорусская наука», «Звязда» - длинные очереди за новинками.

Почетный гость выставки - Сербия. В этой стране с удовольствием читают на родном языке нашего классика Максима Богдановича. Поэтический сборник «Вянок» на сербский перевела Даяна Лазаревич. Белорусы с нетерпением ждут встречи с талантливой девушкой. Взять автограф и сделать селфи на память можно будет и с известным прозаиком, автором романов «Атлас, составленный небом» и «Осада церкви Святого Спаса» Гораном Петровичем.

По традиции пройдет дискуссия молодых талантов, организованная Посткомом Союзного государства. За «круглым столом» издатели, писатели и читатели обсудят, уходит ли эпоха Гуттенберга и как примирить цифру и бумагу.

Ключевое событие ярмарки - IV Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». В прошлом году Беларусь с размахом отмечала 500-летие белорусского книгопечатания. На юбилейной выставке-ярмарке самое время подвести итоги. Кстати, каждый желающий сможет отпечатать на деревянном станке-махине загадочные старославянские строки, полистать книги о Скорине в роскошных переплетах.

На карандаш

Вход на выставку свободный.
Время работы: ежедневно с 10 до 19 часов.
Адрес: Минск, пр. Победителей, 14


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси:

- Книжная выставка дарит издателям, писателям и читателям радость общения. Из года в год число участников масштабного книжного форума растет. Среди 360 приглашенных - около шести десятков издателей из России. Гости проведут презентации книг современных писателей, встречи, конкурсы, «круглые столы». Несмотря на то, что в интернете сегодня можно найти всю информацию, читатели по-прежнему хотят держать в руках настоящую книгу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также