САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Дружим томами

Чем удивит юбилейная 25-я Международная книжная выставка-ярмарка в Минске

Книги для маленьких читателей у всех белорусских издательств - на самых видных местах экспозиции. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Шуршание бумажных страниц и легкий запах типографской краски. Переступая порог павильона «БелЭкспо», попадаешь в книжный рай, напрочь забывая о смартфонах, планшетах и прочей электронике.

В выставочном комплексе на улице Победителей, который в народе зовут «ромашкой» из-за причудливой формы крыши, новинки представляют издатели из 32 стран. Можно полистать и купить книги даже из экзотического Эквадора. Организаторы признаются, с трудом разместили всех под одной крышей. В тесноте, да не в обиде!

- Первая ярмарка прошла в январе 1994 года. Тогда в Минск приехали издатели и писатели только из восьми стран СНГ и Прибалтики, - вспоминает начальник Управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова. - Радует, что интерес к книжному форуму растет. По масштабу наша выставка-ярмарка на просторах СНГ уступает только московской. В прошлом встретили шестьдесят тысяч гостей! Сейчас надеемся побить рекорд. Вход, как и раньше, бесплатный.

С утра до вечера все расписано по минутам. Четыре дня - три сотни мероприятий. Совет: перед тем как приехать, не поленитесь и посмотрите программу на сайте Мининформа: презентации, «круглые столы», лекции, дискуссии, конкурсы и автограф-сессии и, конечно, творческие встречи с любимыми авторами. Скучно не будет!

БОГДАНОВИЧ ЗАГОВОРИЛ ПО-СЕРБСКИ

У России в павильоне - один из самых больших стендов. Неудивительно! Мало того, что соседи участвуют уже в юбилейный 25-й раз (с самой первой ярмарки), так еще и культурная столица РФ отмечает в этом году - 315-летие. Отпразднуют знаковые события на музыкально-литературном вечере. Российские издатели представят на выставке больше пятисот новинок!

Гостеприимные хозяева-белорусы не отстают. На книжных полках тома поэзии и прозы, туристические путеводители, энциклопедии, историческая литература, альбомы по культуре и искусству - на любой вкус и кошелек. Много детской и подростковой литературы: она всегда пользуется большим спросом. К крупнейшим издательствам страны: «Беларусь», «Вышэйшая школа», «Мастацкая літаратура», «Белорусская энциклопедия имени Бровки», издательскому дому «Белорусская наука», «Звязда» - длинные очереди за новинками.

Почетный гость выставки - Сербия. В этой стране с удовольствием читают на родном языке нашего классика Максима Богдановича. Поэтический сборник «Вянок» на сербский перевела Даяна Лазаревич. Белорусы с нетерпением ждут встречи с талантливой девушкой. Взять автограф и сделать селфи на память можно будет и с известным прозаиком, автором романов «Атлас, составленный небом» и «Осада церкви Святого Спаса» Гораном Петровичем.

По традиции пройдет дискуссия молодых талантов, организованная Посткомом Союзного государства. За «круглым столом» издатели, писатели и читатели обсудят, уходит ли эпоха Гуттенберга и как примирить цифру и бумагу.

Ключевое событие ярмарки - IV Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». В прошлом году Беларусь с размахом отмечала 500-летие белорусского книгопечатания. На юбилейной выставке-ярмарке самое время подвести итоги. Кстати, каждый желающий сможет отпечатать на деревянном станке-махине загадочные старославянские строки, полистать книги о Скорине в роскошных переплетах.

На карандаш

Вход на выставку свободный.
Время работы: ежедневно с 10 до 19 часов.
Адрес: Минск, пр. Победителей, 14


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси:

- Книжная выставка дарит издателям, писателям и читателям радость общения. Из года в год число участников масштабного книжного форума растет. Среди 360 приглашенных - около шести десятков издателей из России. Гости проведут презентации книг современных писателей, встречи, конкурсы, «круглые столы». Несмотря на то, что в интернете сегодня можно найти всю информацию, читатели по-прежнему хотят держать в руках настоящую книгу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также