САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Белорусские невесты для Буратино

Куклы от гродненского Папы Карло, марионетки из Минска и любимица Надежды Бабкиной Наденька солировали на выставке в Москве

Московская международная экспозиция «Искусство куклы» в 8-й раз заняла почти весь Гостиный двор. Работы привезли из 26 стран. Удивительное разнообразие игрушек - и мишки Тедди, и марионетки, и ангелы, и куклы-реборны, которых не отличить от настоящих младенцев. Весьма оригинальные экземпляры приехали из Беларуси.

РУМЯНАЯ НАДЕНЬКА

На одном из стендов восседала любимицанародной артистки России Надежды Бабкиной. Тезка - Наденька. Ее создали профессиональные художники из народного промысла «Былина». Собственно, и назвали в честь Бабкиной. Именно певица придумала сделать куклу символом русской народной песни. Наденьку расписали акварельными и гуашевыми красками. Платье сшили в подмосковных Мытищах. «Девушка» умеет разговаривать и петь песни из репертуара Бабкиной.

- В кукле соединились современные технологии и традиции, что меня радует, - рассказала «СВ» певица. – Это сочетание и я использую в своей профессии.

После выставки Наденька отправилась домой – в театр «Русская песня».

ДЕРНУТЬ ЗА НИТОЧКИ

Стенд белорусов расположился скромно, в уголке, но поток посетителей к нему не иссякал. Известный минский дизайнер одежды Ирина Сазанович и мастер по дереву Евгений Лукашевич волею судьбы стали не только родственниками, но и коллегами.

Ирина родом из Минска. Кукол начала мастерить лет семь назад, будучи в декретном отпуске. Хотелось самой сшить для дочери первую игрушку. А потом вошла во вкус. Придумала три авторские выкройки и теперь пользуется только ими. На выставку привезла коллекцию текстильных марионеток «на веревочках». В Москву они приехали из Парижа. Там в третий раз участвовали в международном салоне кукол. Модели шли по подиуму и держали марионеток в руках.

Белорусские невесты для Буратино

Все куклы создаются в одном экземпляре.

- На одну куклу, если отвлекаться на семью, детей, уходит четыре-пять дней, - отмечает Ирина в разговоре с «СВ». - Если надо срочно-срочно, можно закрыться в комнате и сделать за пару дней.

Куклы белорусской мастерицы живут по всему миру: в Италии, Германии, на Мальте. Мишки Тедди поселились у российской актрисы Эвелины Бледанс и у белорусской певицы Алеси Ярмоленко.

Белорусские невесты для Буратино

ГЛАЗА, КАК У КИРЫ НАЙТЛИ

Евгений Лукашевич из города Березовка Гродненской области со школьных лет занимался резьбой по дереву. Затем выучился в художественном училище на краснодеревщика и больше десяти лет создавал эксклюзивную мебель в хорошей компании. Но полгода назад наступил период, когда Евгений задумался, куда идти дальше, как кормить семью? Тут-то и подоспела Ирина. С предложением заняться куклами.

- Ходила за мной и говорила: «Женя, начинай делать кукол! Они будут классными!» – вспоминает Евгений. - Казалось бы, не мужское это дело, однако втянулся. Тем более, узнал о том, что кукла может стоить, как дорогая мебель или хороший автомобиль.

Всю жизнь посвятив работе с деревом, Евгений и кукол делает только из этого материала.

Белорусские невесты для Буратино

- Многие называют меня Джеппетто, - продолжает Евгений. – Нет-нет, не папой Карло. Его же по мотивам итальянской сказки создал Алексей Толстой. Мне не очень, когда меня называют Папой Карло. Ассоциации, будто это тот, кто «фигачит» с утра до ночи и не зарабатывает.

«Первенцами» у Евгения стали небольшие деревянные красавицы. «О, это же сестра Буратино!» - восклицали посетители выставки. – «Нет, это мечта Буратино!» - отвечал Евгений.

Некоторых невест деревянного мальчика мастер сделал похожими на голливудских актрис. Одна – вылитая Кира Найтли, другая – Эмилия Кларк, звезда «Игры престолов» и «Терминатора: Генезис».

Белорусские невесты для Буратино

- Живое тепло дерева ценится больше всего, - отмечает Евгений. – Людям не хочется выпускать кукол из рук. И еще важно – передать в игрушке эмоции: мимику, настроение. Подсматриваю у малышей улыбку, ямочки на щеках, мешочки под глазами. Кто-то из кукол у меня улыбается, а кто-то плачет. С помощью лака делаю максимально реалистичными глаза. Все это вызывает умиление не только у меня, но и у других людей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  2. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  3. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  4. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  5. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  6. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  7. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  8. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  9. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  10. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  11. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  12. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  13. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  14. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  15. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также