САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как Алла сказала «да» Градскому

Участница четвертого «Голоса» Алла Рид 3 декабря устраивает большой концерт в театре «Градский Холл». Выступление приурочено к ее грядущему юбилею

Фото из личного архива

- Чем любимая ученица Александра Борисовича порадует зрителей?

- Концерт в формате творческого вечера. В первом отделении прозвучит еврейская музыка, джаз. Выступят саксофонисты Игорь Бутман и Татьяна Ларина (работала с Ларисой Долиной и Пресняковым-старшим – Ред.), моя подруга пианистка Басиния Шульман, Миша Озеров и Эмиль Кадыров, участник четвертого «Голоса». Во второй части планирую эстрадные хиты и песни, которые исполняла на шоу «Голос». Скорее всего, будут Высоцкий, интересная обработка композиции Hey Jude Эллы Фицджеральд, хиты Queen.

- Песни вашего сочинения прозвучат?

- Их с лихвой будет на моем сольнике, чуть позже. Мне кажется, артисты должны писать песни и открывать с их помощью себя, свой внутренний мир. Возможно, там прозвучит и наш совместный с одним известным питерским ди-джеем микс на мою авторскую песню «Пей мою любовь». Планирую записать диск «Музыка Мишеля Леграна», куда войдет программа, с которой езжу на гастроли уже год.

НАКОЛДОВАТЬ КРАМБАМБУЛЮ

- Бывали в Беларуси?

- Да, после «Голоса» побывали на гастролях в Минске, Гродно, Полоцке. Позже еще приезжала в Беларусь как член жюри вокального конкурса. Поразил мальчик Сеня. С таким мощным потенциалом, харизмой. Но было ощущение, будто его голос в спазме. На следующий день устроила мастер-класс «Влияние психологического зажима на раскрытие вокалиста». Голос ведь - тонкий инструмент, напрямую связанный с душой. Когда кто-то или что-то внедряется в твой внутренний мир, происходит тот самый психологический спазм. Сеня пришел на мастер-класс, мы поговорили. Иногда этого достаточно.

В советской педагогике была неприемлемая вещь. Помню, мне как-то сказали: «Вот Маша давно все выучила, но она в третьем классе, а ты в пятом и сидишь, ковыряешься!» Тогда я встала, положила ноты и ответила: «Вот и слушайте вашу Машу!» Развернулась и ушла. В училище уже было все по-другому. Педагог говорила: «Видишь, насколько стало лучше по сравнению с тем, что было?» Она в меня верила, и я не хотела ее огорчать.

Вот и Сеня раскрылся. Все обалдели! А всего-то нужно было помочь ему поверить в себя. А вообще Беларусь - потрясающе интересная страна. Уникальная культура. Я - из ашкеназского мира евреев. Родители - выходцы из Испании. Поддерживаю контакт с еврейской общиной Беларуси, вместе с ними думаем сделать концерт. Планирую в следующем году поехать на детское «Евровидение» в Минск и на «Славянский базар» в Витебск.

Как Алла сказала «да» Градскому

- И вновь отведать блюд белорусской кухни. Что пробовали?

- Обожаю местную еду! Особенно суп жур (его еще называют «кiсялiца» - Ред.) из овсяной муки и колдуны (драники с мясом), а из напитков – крамбамбуля...

АЛКА, ПОЙДЕМ ПЕТЬ!

- Почему отправились только на четвертый сезон «Голоса»?

- На первый и на третий сезон не подавала заявку. На второй не взяли, потому что выбрала песню, которую исполняли все. Сомневалась, стоит ли идти на четвертый. Но все принялись донимать: «Вперед!» Переживала. Но в итоге пошла на кастинг в Останкино. Спела известную еврейскую песню Hava Nagila и прошла на «Слепое прослушивание». Там такой стресс! Ждала выхода на сцену пять часов. Не ела – не совсем полезно перед выступлением, да и помада смоется... Когда шла по черному коридору к сцене, выяснилось, что у жюри… перерыв! Сцены не боялась. Там драйв. Песню учила все лето, надела красное платье, убрала волосы в хвост. Получилась женщина-вамп. Спела одну фразу – и Александр Борисович нажал на кнопку! Перед тем, как идти на «Слепое прослушивание», продумала все нюансы. Знала, что ни в коем случае нельзя петь медленную песню. Нужно что-то энергетически сильное. Тогда судьям захочется посмотреть: кто это? И один из них все равно нажмет кнопку, потому что через его спину прошел вот этот энергетический заряд. На «Слепом прослушивании» легко перегореть, но в то же время оно дает такую школу, что все остальное не страшно.

- Кто вас поддерживал?

- Папа, брат, директор и педагог по вокалу. Градский, когда я его познакомила с папой, сказал: «Вы еще не знаете, что она может!» Александр Борисович постоянно выводил меня из зоны комфорта. Не хотел, чтобы пела то, к чему привыкла, поэтому в 2015 году дал мне «Я несла свою беду» Марины Влади. Чтобы я раскрывала свой природный драматизм. Мы работали над воздействием словом на публику. Он хотел, чтобы я пела так, как чувствую. Потом я получила много писем о том, что песня пробрала до слез.

- Как получилось, что Градский позвал вас к себе в театр?

- Просто спросил: «Алка, придешь петь ко мне?» И я ответила: «Да».

МУЖА НАШЛА В БРАЧНОМ АГЕНТСТВЕ

- Как «ухаживаете» за голосом?

- Главное – сон. Не меньше шести часов. Нельзя семечки. Сильно сажают голос. А вот мороженое можно! Нужно тренировать себя, чтобы при малейшем ветерке не заболеть. Но вообще я на сто процентов уверена, что голосом управляет сердце.

- Муж не против частых гастролей?

- Нет. Станислав не из артистической среды, занимается видео- и аудио оборудованием. И, пока мама на концертах, папа сидит с Яшей. Сынуля футболист. Увлекается робототехникой.

- Как с мужем познакомились?

- В брачном агентстве! Тут целая история с географией. Хотела устроить личную жизнь подруги, а она мечтала выйти замуж за еврея. Я отправилась в агентство, прихватив с собой ее фотографии. Но так вышло, что я понравилась даме, которая управляла конторой, больше, чем подруга. И она начала знакомить меня с одним, вторым, третьим. А в один прекрасный день позвонил будущий муж. Узнав о том, что я певица, хотел дать от ворот поворот, но потом два часа проговорили и посмеялись по телефону, а потом встретились… В итоге поженились и уже пятнадцать лет вместе.

ДОСЬЕ «СВ»

Алла Рид (настоящая фамилия - Пейсахович) родилась 6 января 1982 года в Самаре. Голос – три октавы. Мама – врач, папа – инженер, увлеченный музыкой. В детстве Алла пела в его ансамбле, побеждала в вокальных конкурсах («Серебряный микрофон», «Голос-99» под председательством Иосифа Кобзона, «Золотой скиф», где возглавлял жюри Игорь Крутой). Финалистка «Утренней звезды» и «Шире круг». Окончила Самарское музучилище имени Шаталова, затем Академию славянской культуры и РАТИ (ГИТИС). В 2007 году выпустила этническую пластинку «Две земли». В 2013-м создала проект «Алла Рид & the band», который выступает в разных жанрах: джаз, соул, поп-рок, диско. Сотрудничала с известными джазовыми музыкантами, в частности с Джейми Девисом, Даниилом Крамером.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также