САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Алена Прокина

Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

После реконструкции, которая шла с 2007 года, легендарная киностудия «Беларусьфильм» вновь распахнула свои двери. Одной из первых путешествие на «фабрику грез» Синеокой совершила корреспондент «СВ»

В цеху реквизита, как в винегрете – много ингредиентов: есть свои Аполлон с Афродитой, маленький Володя Ульянов и даже египетская мумия. Фото: БЕЛТА

ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Буквально с порога видно - «белорусский Голливуд» преобразился тотально: внутри павильонов пахнет свежеструганным деревом и только закончившимся ремонтом.

В осовремененных залах и аппаратных кипит жизнь. Даже не скажешь, что у студии уже приличный возраст.

В этом году белорусскому кино исполнилось 93 года. «Беларусьфильм» - это легенда, в стенах которой были сняты культовые картины, навсегда вошедшие в историю.

- Раньше у нас было три студии для съемок, - проводит мини-экскурсию директор киностудии Игорь Поршнев. - Теперь их пять - павильоны площадью в пять тысяч квадратных метров. Все с учетом самых современных требований для создания киношедевров. Так, для тяжелых и сложных декораций, например, конструкций высотой с шестиэтажный дом, пол уложили уникальным материалом - клееным брусом. Один из павильонов полностью обтянули специальной тканью - хромакейным фоном для съемок блокбастеров. Она позволит создавать многомерную картинку и сумасшедшие спецэффекты.

У стен появилась дополнительная защита из высококачественного противопожарного покрытия и самая современная звукоизоляция. Хоть падение метеорита снимай - никто снаружи не услышит. Теперь на «Беларусьфильме» можно делать и боевики, и фэнтази под стать голливудским.

НИ МИНУТЫ ПРОСТОЯ

 Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Царство головных уборов и обуви. Все экземпляры имеют порядковые номера, в специальной книге записано, в каких они «участвовали» фильмах. Фото: Владимир Шлапак.

Реконструкция и строительство новых помещений на студии шло целых десять лет, но съемки кино не останавливались ни на один день. Ежегодно выпускались новые работы. Процесс шел полным ходом, пусть и не в самых комфортных условиях.

- В одном из новых павильонов, который построили в 2014 году, снимал свой «Большой» Валерий Тодоровский. Группа чувствовала себя здесь вполне комфортно. Конечно, им хотелось бы снимать в самом театре, но в Москве закрыть Большой хотя бы на несколько дней ради фильма - нереально.

В результате все бутафорское закулисье и даже общежитие для «балетных» были реконструированы у нас на студии, - говорит директор киностудии. - Только представьте, какую работу проделали специалисты студии, воссоздавшие до малейших деталей обстановку Большого театра России!

Кстати, декораторы - это особая гордость «Беларусьфильма»: кинопроизводители всех стран, которым довелось иметь с ними дело, их нахваливают - все делают на совесть.

РУКА МОСКВЫ

Захожу в один из новых павильонов и слышу что-то знакомое. Ах да, очень знакомый лай - здесь снимают «Мухтар-2». Уже не первый год. После непродолжительного перерыва киношники возвращаются в прежние декорации: кабинеты следователей, кафе, химическая лаборатория.

- В наших родились многие кинохиты, которыми пестрят теперь телепрограммы российских и белорусских каналов. «Каменская» с Еленой Яковлевой, «Охота на Гауляйтера» с Анастасией Заворотнюк и Марией Машковой, «В июне 41-го» с Сергеем Безруковым, - говорят сотрудники студии. - Из последних фильмов можно вспомнить комедию «Нереальная любовь» с Марией Александровой и Егором Бероевым. Полностью сняли здесь сериал «Красная королева» о яркой и трагической судьбе советской модели Регины Збарской. Сейчас идет работа белорусско-российского фильма «Жизнь после жизни», начался монтаж фильма «Черный пес», на финишной прямой семейный фильм «Тум-Паби-Дум».

Александр Цекало своих «Заступников» снимал на «Беларусьфильме», организацию съемок двенадцатисерийника о Чернобыле планирует российский режиссер Алексей Мурадов. Полным ходом готовятся декорации для российской картины «Чудотворная» по одноименной повести Владимира Тендрякова.

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

 Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Что же еще так привлекает киношников в «Беларусьфильме»? Сокровищница киностудии - склады с реквизитом, собранным за многие десятилетия. От изобилия одежды, антиквариата, мебели, оружия голова идет кругом. По очень приблизительным подсчетам - всего здесь больше ста тысяч предметов. Здесь есть все: от бутафорского камня, который пользуется бешеной популярностью у киношников, до старинных клавесинов и легендарного плаща лисы Алисы. 

Что радует хранителей, так это новые просторные помещения для всего этого «золотого запаса». Эдакий Форт-Нокс. Старые склады не могли обеспечить сохранность бесценных костюмов и уникального реквизита, который требует очень бережного отношения. Некоторым вещам и технике больше восьмидесяти лет. Так что перевозят их в новые помещения, где созданы идеальные условия, бережно, без спешки. Вот кепка Тима Талера из «Проданного смеха», вот баян Караченцова из «Белых рос», с которым он вскарабкался на дерево, а вот легендарный кортик со змейкой из всеми любимого детского фильма про пионеров, распутывающих заковыристое дело.

В новых помещениях для всех этих «драгоценностей» соорудили трехъярусные гардеробные высотой в пятнадцать метров. Костюмы разместили по историческим эпохам в строгом порядке. Коллекция состоит из шестидесяти тысяч мужских, женских и детских костюмов, включая курточку Буратино, которой уже сорок лет. Есть склад с тысячами головных уборов и пар обуви. Экскурсия для модниц туда - просто ловушка! Зайдешь на минутку, засмотришься и зависнешь не на шутку.

Столько соблазнов: примерить корону Анастасии Слуцкой, платье Надежды Яновской из «Дикой охоты короля Стаха», полюбоваться на знаменитые одеяния Пьеро с длиннющими рукавами. Жаль, платье Мальвины режиссер в свое время отдал юной актрисе, и в музее, который собираются создать сотрудники киностудии, его не будет. Сейчас активно разбираются экспонаты по будущим экспозициям, о каждом воссоздаются истории. Скоро сотрудники начнут проводить экскурсии для всех, кто мечтает погрузиться в волшебный мир кино.

 Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Желаете ощутить себя паненкой из киноленты «Шляхтич Завальня»? Пожалуйста! Фото: Владимир Шлапак.

Реквизит, кстати, не простаивает и постоянно работает на студию - его сдают в аренду рекламным агентствам, на праздники, для фотосессий. Так «Беларусьфильм» зарабатывает дополнительные средства.

Старые декорации постоянно реставрируют, но многое создают с нуля. То, что приходит в негодность, хранят в качестве образцов - по ним отшивают новые костюмы. Интересно, что вещь любого желающего может сыграть главную роль в каком-нибудь фильме. Студия с удовольствием принимает в дар мебель, аксессуары, одежду в стиле «винтаж». Так что, возможно, старенькое платье, пылящееся на полке, ждет своего звездного часа.

В планах создать и выставку ретро-автомобилей по примеру той, что на «Мосфильме». Место есть, ведь пришлось все-таки снести «звездное» одноэтажное общежитие, в котором когда-то обитали Виктор Туров, Анатолий Заболотский, Леонид Каневский, Виктор Бычков. Конечно, расставаться с этим историческим зданием жаль, но, увы, реконструировать его невозможно. Теперь здесь будет зеленая зона для съемок и фотозона для гостей студии.

Заметный след в истории кино оставил тонкий, ироничный, интеллигентный фильм режиссера Исидора Анненского с участием великой трагикомической актрисы Фаины Раневской «Человек в футляре».

Наградами различных кинофестивалей отмечены фильмы «Анастасия Слуцкая», «Поводырь», «Дунечка», «В августе 44-го», «Брестская крепость».

Фильм «В тумане» получил приз международной федерации кинокритики FIPRESCI на 65-м Международном кинофестивале в Каннах (Франция).

Белорусский кинематограф открыл такие имена, как Николай Черкасов («Его превосходительство»), Николай Симонов («Кастусь Калиновский»), Борис Бабочкин («Возвращение Нейтана Беккера»).

Роль Веры в экранизации повести Петруся Бровки «Кто твой друг?» сыграла Клавдия Шульженко.

 Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Бочки с пиратского корабля. В такую кварту минимум пол-литра кваса войдет! Фото: Владимир Шлапак.

ЖДЕМ КИНОШНИКОВ ИЗ РОССИИ

Не обошлось и без обновления технической базы киностудии: на эти цели потратили больше миллиона долларов.

Появилась новая цифровая студия для обработки отснятого материала, создания компьютерной графики и цветокоррекции лент. Заработает современная студия перезаписи в системе многоканального звука Dolby Atmos, того самого, что поражает реалистичностью в самых модных кинотеатрах. В Минске таких пока шесть, а в России - несколько десятков, но студий, которые на подобное производство способны, не так много. Поэтому услуга перезаписи и создания звука очень высокого качества точно будет пользоваться спросом у кинопроизводителей.

Такое оборудование позволит «Беларусьфильму» выйти на мировой уровень. Вложения внушительные, но киношники знают, на чем нельзя экономить.

Специалисты считают, что у студии есть все возможности, чтобы возродить былую славу «Беларусьфильма». Кинематографисты уже сейчас прогнозируют увеличение объемов производства благодаря новому формату и возможностям в два раза.

- Сейчас на разных стадиях завершения восемь художественных проектов, двадцать документальных и десять мультипликационных фильмов, - говорит Игорь Поршнев. -

В планах выпускать в год не менее шести художественных картин, десятка мультипликационных и двадцать-тридцать часов документальной и научно-популярной продукции.

Съемки на новой студии уже расписаны на несколько лет вперед. Продюсеры и режиссеры из Германии, Франции, Индии, Прибалтики, Польши, не дожидаясь открытия, примеряют возможности «Беларусьфильма» на свои проекты. С российскими партнерами количество совместных кинолент тоже должно увеличиться в разы.

- Картины, о которых мы вспоминаем, культовые, можно пересчитать по пальцам, - говорит директор киностудии. - «Беларусьфильм» очень заинтересован в создании лент высокого уровня. Хочется снять не просто что-то свежее и новое, хочется глобального, прорывного. Глава государства сказал: «Дайте мне хороший сценарий - и я его проспонсирую». Сейчас ведем активные поиски такого материала. Мы возлагаем большие надежды на конкурсы рукописей. Будет сценарий - будет и фильм.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также