САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Липчинская

Борода в поле - урожая будет вволю

Сибиряки отметили белорусский праздник Дожинки под Иркутском

По традиции в древнем славянском обряде участвуют только женщины. Фото: Олеся Стасевич/ kpmedia.ru
 
ДАМЫ, ВПЕРЕД

…Вот старшая жнея выходит на поле. Уверенный взмах серпом - и срезаны колосья. Вот следом идет другая, третья, четвертая… На поле - только женщины, таков обычай. Все сопровождается песнями…

Так уже сотни лет в белорусских деревнях начинается древний славянский праздник урожая - Дожинки. По обычаю обряд благодарности земле-кормилице устраивают в день окончания жатвы. Иркутское село Тургеневка хоть от республики и далеко, но именно здесь в 1909 году обосновались белорусы, приехавшие в Сибирь в поисках лучшей доли из пограничного с Польшей западного Полесья. Сейчас в селе живут около пятисот человек, и далеко не каждый официально записан белорусом. Однако здесь помнят родной язык, чтят обычаи и дружно гуляют на народные праздники.

- На празднике сначала с серпом в поле идут женщины постарше, потом молодые, - говорит председатель белорусского клуба «Кривичи» Воля Галанова. - В этот раз пришли и члены нашего клуба, и жители деревни. Жали, снопы вязали, хозяину поля отдавали, бороду на ниве оставляли. Все по правилам!

Стоп, какую такую бороду? Оказывается, самую что ни на есть настоящую. Ну почти. Из древней славянской мифологии.

- По народным поверьям, за урожай отвечала Коза, она олицетворяла земное плодородие, - объясняет Воля Галанова. - Наши предки считали, что непременно нужно во время обряда «завить Козе бороду». Вот мы это и делаем. Оставляем несжатыми тридцать колосьев. Потом их надо прополоть, чтобы в следующем году на полях не было сорняков, полить из глиняного кувшина, чтобы миновать засуху. После этого каждый стебель срезают снопом по отдельности. Оставляют три колоска. Ими обвивают ломоть хлеба, а потом зарывают его в землю. Люди верят, что благодарная земля на следующий год родит еще больше зерна.

СНОП ДЛЯ ХОЗЯИНА

«Хозяин поля - кто?» - спросите вы. Поле районное, значит, хозяин его - глава района. Его специально пригласили на праздник. И глава, колоритный бурят Анатолий Табинаев, ради этого бросил все дела и в собственный выходной приехал в Тургеневку. Сноп, который ему подарили, клятвенно обещал держать в сохранности. Потому как сам ратует за народные традиции и уж подавно - за урожай.

День выдался на редкость - солнечный, ясный, теплый. Самое время праздновать и хороводы водить. Так и водили! И в поле возле свежескошенных снопов после обряда. И уже в деревне. А какие белорусские песни народные пели!

- Я второй раз побывала на Дожинках, - рассказывает иркутянка Олеся Стасевич. - Впечатление невероятное! Особенно в этом году, когда еще и с погодой повезло. И снопы золотистые, и лица вокруг - светлые, радостные. Красота. Жители Тургеневки чтят традиции, несмотря на то, что они за шесть тысяч километров от Полесья, - настоящие белорусы.

К Дожинкам в Тургеневке аккурат подгадали День села. Праздник устроили на зависть. И местные ребятишки постарались, и сельский коллектив «Вареничок», и народный ансамбль аутентичной песни «Кривичи» из Иркутска. Приехали гости из другого белорусского села, Ахины, привезли свой хор «Веснянка». Завершились гулянья по традиции праздничным застольем - с дожиночной кашей «сыто» с салом и многими другими яствами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  2. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  3. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  4. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  5. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  6. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  7. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  8. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  9. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  10. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  11. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  12. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  13. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  14. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  15. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также