САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

За новый горизонт!

Под таким названием прошел заключительный гала-концерт Ростовского фестиваля в Театре драмы имени Горького

Фото: Татьяна Мысова
 
«КАК НА РОДИНЕ ПОБЫВАЛА…»

Шесть бессонных ночей и насыщенных дней пролетели как один миг. Настал самый долгожданный для конкурсантов вечер. Еще немного терпения - и интрига наконец разрешится. Кто же стал победителем XII конкурса?

Перед ростовским театром шумно и многолюдно, как и в день открытия. Публика самая разносторонняя: семьи с детьми, студенты, школьники, пожилые пары.

- Были на выступлении конкурсантов, хотим узнать, кто же победил. Нам приглянулась девушка из Минска Екатерина Гаврилюк. Замечательный голос, - говорит шестнадцатилетняя ростовчанка Виктория Карпенкина. Она на концерт пришла сама и родителей привела. - У меня бабушка родилась в Минске, поэтому каждый год бываем в Беларуси. Еще там увидела эту вокалистку в телевизионном проекте «Академия талантов». Была приятно удивлена, узнав красавицу на ростовской сцене.

- А я родилась в Бресте, с 1963 года живу в Ростове - вышла замуж за донского казака. На фестиваль прихожу ежегодно. Сходить на концерт - как на малой родине побывать, - говорит пенсионерка Мария Мозырь.

Кто-то из зрителей пришел поболеть за своих, ростовских, - Артура Пака и Ольгу Акопян. А кто-то - всей душой за экзотичное пение Аяса Дамдына из Улан-Удэ. Но главное - все здесь, чтобы получить удовольствие от яркого шоу.

МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ

Гала-концерт открылся фестивальным гимном «Новый горизонт». Его спели все конкурсанты. Дальше - долгожданная церемония награждения. На сцену вышла заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская.

- Когда-то семь лет назад я тоже была конкурсанткой этого фестиваля. Очень волновалась, ведь была обычной девочкой, которая просто любила петь. Сегодня мне хочется поблагодарить Парламентское Собрание Союза Беларуси и России за возможность здесь, на фестивале, проявить свой талант и набраться опыта, - сказала вокалистка. - Ребята, правильно воспринимайте любой конкурс в вашей жизни. Конечно, когда выигрываешь - приятно, что за проделанную работу получил вознаграждение. Но если что-то не удалось, не нужно расстраиваться. Воспринимайте это как сигнал к большой работе над собой. Например, на «Славянский базар» мне удалось попасть только с шестой попытки. В итоге я взяла Гран-при. Дерзайте!

Поздравить призеров третьей степени вышел член жюри Жаргал Бадмаев. Он признался, что очень впечатлен уровнем подготовки ребят и дружеской атмосферой, царящей на фестивале. И вручил дипломы Николаю Каменкову из Витебска, Софии Остапюк из Минска и Алибеку Альмадиеву из Алматы. Звания лауреатов второй степени жюри присудило Артуру Паку из Ростова-на-Дону и Анастасии Лейкиной из Витебска. А Диплом первой степени получила Сабина Гаджиева из Санкт-Петербурга. Слезы радости, благодарственные слова, цветы, подарки и овации!

Зал притих в ожидании имени артиста, взявшего Гран-при конкурса. Барабанная дробь…

- Победительницей XII фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» стала… Анастасия Гладыш! - произнесла ведущая вечера Ольга Шиманская.

На середину сцены вышла хрупкая девушка в маленьком черном платье. Именно ее мощный голос с ярким тембром покорил жюри и зрителей. Анастасии вручили хрустальную статуэтку и цветы.

Награды получены, а теперь - радовать зрителей. Девушки с венками на голове из минского ансамбля «Белорусская песня» исполнили купальную балладу. Девчат сменили танцоры из сыктывкарского коллектива «Пелысь Мольяс». Жанры и стили сменяются на глазах. Пели, конечно, и лауреаты фестиваля.

РЕПЛИКА


Сабина Гаджиева, лауреат I степени (Санкт-Петербург):

- Фестивальная неделя пролетала очень быстро: миллион событий, выступлений. Рада, что жюри оценило мой вокал. Спасибо организаторам за то, что мы смогли найти себе новых друзей, научиться преодолевать свой страх. Здесь я сказала себе: после петербургского колледжа искусств, где я учусь, обязательно поступлю в университет. Как поется в фестивальном гимне, нужно открывать новые горизонты. Ростов, ты крутой! Спасибо.

ЗАКУЛИСЬЕ


«Где твердый взгляд? Должен быть, как у Шварценеггера»

Что тем временем происходит за сценой? Отправляемся за кулисы. Кто-то быстро переодевается и меняет сценический образ, кто-то настраивается перед выходом - повторяет слова, движения танца. Мальчишки из школы хип-хопа Rock Style Moves репетируют сальто. Их выход через три номера. Будут изображать военных трансформеров.

- Где эмоции, где твердый взгляд? Должен быть, как у Арнольда! Взорвите! - дает последние напутствия Анатолий Виноградов, руководитель коллектива. - Зритель чувствует, если артист работает в полноги и витает где-то в облаках. Должно быть полное погружение в номер.

И вот танцоры выбегают на сцену. Под динамичную музыку мальчишки синхронно прыгают, крутятся на голове и показывают головокружительные акробатические трюки. Зрители в восторге.

Группка ребят окружила Настю Гладыш - поздравляют с победой, обнимают. Девушка немного смущается, не привыкла к такому вниманию. Подошел к ней и земляк Алексей Аносов, солист Донецкого академического музыкально-драматического театра.

- Хоть мы и живем в одном городе, я раньше не слышал, как ты поешь. Просто поражен твоей универсальностью. Знаю, ты работаешь в филармонии. Но ведь там исполняют классические романсы под фортепиано и симфонический оркестр. А здесь ты зажгла роковыми хитами! Круто! У тебя не только гибкий вокал, но весь образ: пластика, эмоции. Умеешь перевоплощаться. Браво! - поздравил Аносов.

Стучусь в одну из гримерок. Девушки из ансамбля «Белорусская песня», которые недавно зажигали на сцене, все в слезах. Что случилось? Ах, понятно: скоро уезжать.

- Время пролетело так быстро. Утром поезд в Минск, - всхлипывает Татьяна Сергейчик. - Впервые была в Ростове-на-Дону. Понравился город, хочу вернуться. И ребята, с которыми подружились, стали родными. 

Но есть еще одна традиция. После гала-концерта все отправятся в отель. Нет, не паковать чемоданы. Прощальный вечер фестиваля - «Белая ночь». Тусовка с дресс-кодом и главным условием - белая одежда и бодрое настроение до самого утра. Снова будут петь, танцевать, обмениваться телефонами и аккаунтами в соцсетях, фотографироваться, дарить друг другу подарки. И глядя на все это, бессменный режиссер Александр Березин, которого тут называют «вторым папой», снова скажет: «Ведь смысл в том, чтобы мы все дружили».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также