САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

За новый горизонт!

Под таким названием прошел заключительный гала-концерт Ростовского фестиваля в Театре драмы имени Горького

Фото: Татьяна Мысова
 
«КАК НА РОДИНЕ ПОБЫВАЛА…»

Шесть бессонных ночей и насыщенных дней пролетели как один миг. Настал самый долгожданный для конкурсантов вечер. Еще немного терпения - и интрига наконец разрешится. Кто же стал победителем XII конкурса?

Перед ростовским театром шумно и многолюдно, как и в день открытия. Публика самая разносторонняя: семьи с детьми, студенты, школьники, пожилые пары.

- Были на выступлении конкурсантов, хотим узнать, кто же победил. Нам приглянулась девушка из Минска Екатерина Гаврилюк. Замечательный голос, - говорит шестнадцатилетняя ростовчанка Виктория Карпенкина. Она на концерт пришла сама и родителей привела. - У меня бабушка родилась в Минске, поэтому каждый год бываем в Беларуси. Еще там увидела эту вокалистку в телевизионном проекте «Академия талантов». Была приятно удивлена, узнав красавицу на ростовской сцене.

- А я родилась в Бресте, с 1963 года живу в Ростове - вышла замуж за донского казака. На фестиваль прихожу ежегодно. Сходить на концерт - как на малой родине побывать, - говорит пенсионерка Мария Мозырь.

Кто-то из зрителей пришел поболеть за своих, ростовских, - Артура Пака и Ольгу Акопян. А кто-то - всей душой за экзотичное пение Аяса Дамдына из Улан-Удэ. Но главное - все здесь, чтобы получить удовольствие от яркого шоу.

МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ

Гала-концерт открылся фестивальным гимном «Новый горизонт». Его спели все конкурсанты. Дальше - долгожданная церемония награждения. На сцену вышла заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская.

- Когда-то семь лет назад я тоже была конкурсанткой этого фестиваля. Очень волновалась, ведь была обычной девочкой, которая просто любила петь. Сегодня мне хочется поблагодарить Парламентское Собрание Союза Беларуси и России за возможность здесь, на фестивале, проявить свой талант и набраться опыта, - сказала вокалистка. - Ребята, правильно воспринимайте любой конкурс в вашей жизни. Конечно, когда выигрываешь - приятно, что за проделанную работу получил вознаграждение. Но если что-то не удалось, не нужно расстраиваться. Воспринимайте это как сигнал к большой работе над собой. Например, на «Славянский базар» мне удалось попасть только с шестой попытки. В итоге я взяла Гран-при. Дерзайте!

Поздравить призеров третьей степени вышел член жюри Жаргал Бадмаев. Он признался, что очень впечатлен уровнем подготовки ребят и дружеской атмосферой, царящей на фестивале. И вручил дипломы Николаю Каменкову из Витебска, Софии Остапюк из Минска и Алибеку Альмадиеву из Алматы. Звания лауреатов второй степени жюри присудило Артуру Паку из Ростова-на-Дону и Анастасии Лейкиной из Витебска. А Диплом первой степени получила Сабина Гаджиева из Санкт-Петербурга. Слезы радости, благодарственные слова, цветы, подарки и овации!

Зал притих в ожидании имени артиста, взявшего Гран-при конкурса. Барабанная дробь…

- Победительницей XII фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» стала… Анастасия Гладыш! - произнесла ведущая вечера Ольга Шиманская.

На середину сцены вышла хрупкая девушка в маленьком черном платье. Именно ее мощный голос с ярким тембром покорил жюри и зрителей. Анастасии вручили хрустальную статуэтку и цветы.

Награды получены, а теперь - радовать зрителей. Девушки с венками на голове из минского ансамбля «Белорусская песня» исполнили купальную балладу. Девчат сменили танцоры из сыктывкарского коллектива «Пелысь Мольяс». Жанры и стили сменяются на глазах. Пели, конечно, и лауреаты фестиваля.

РЕПЛИКА


Сабина Гаджиева, лауреат I степени (Санкт-Петербург):

- Фестивальная неделя пролетала очень быстро: миллион событий, выступлений. Рада, что жюри оценило мой вокал. Спасибо организаторам за то, что мы смогли найти себе новых друзей, научиться преодолевать свой страх. Здесь я сказала себе: после петербургского колледжа искусств, где я учусь, обязательно поступлю в университет. Как поется в фестивальном гимне, нужно открывать новые горизонты. Ростов, ты крутой! Спасибо.

ЗАКУЛИСЬЕ


«Где твердый взгляд? Должен быть, как у Шварценеггера»

Что тем временем происходит за сценой? Отправляемся за кулисы. Кто-то быстро переодевается и меняет сценический образ, кто-то настраивается перед выходом - повторяет слова, движения танца. Мальчишки из школы хип-хопа Rock Style Moves репетируют сальто. Их выход через три номера. Будут изображать военных трансформеров.

- Где эмоции, где твердый взгляд? Должен быть, как у Арнольда! Взорвите! - дает последние напутствия Анатолий Виноградов, руководитель коллектива. - Зритель чувствует, если артист работает в полноги и витает где-то в облаках. Должно быть полное погружение в номер.

И вот танцоры выбегают на сцену. Под динамичную музыку мальчишки синхронно прыгают, крутятся на голове и показывают головокружительные акробатические трюки. Зрители в восторге.

Группка ребят окружила Настю Гладыш - поздравляют с победой, обнимают. Девушка немного смущается, не привыкла к такому вниманию. Подошел к ней и земляк Алексей Аносов, солист Донецкого академического музыкально-драматического театра.

- Хоть мы и живем в одном городе, я раньше не слышал, как ты поешь. Просто поражен твоей универсальностью. Знаю, ты работаешь в филармонии. Но ведь там исполняют классические романсы под фортепиано и симфонический оркестр. А здесь ты зажгла роковыми хитами! Круто! У тебя не только гибкий вокал, но весь образ: пластика, эмоции. Умеешь перевоплощаться. Браво! - поздравил Аносов.

Стучусь в одну из гримерок. Девушки из ансамбля «Белорусская песня», которые недавно зажигали на сцене, все в слезах. Что случилось? Ах, понятно: скоро уезжать.

- Время пролетело так быстро. Утром поезд в Минск, - всхлипывает Татьяна Сергейчик. - Впервые была в Ростове-на-Дону. Понравился город, хочу вернуться. И ребята, с которыми подружились, стали родными. 

Но есть еще одна традиция. После гала-концерта все отправятся в отель. Нет, не паковать чемоданы. Прощальный вечер фестиваля - «Белая ночь». Тусовка с дресс-кодом и главным условием - белая одежда и бодрое настроение до самого утра. Снова будут петь, танцевать, обмениваться телефонами и аккаунтами в соцсетях, фотографироваться, дарить друг другу подарки. И глядя на все это, бессменный режиссер Александр Березин, которого тут называют «вторым папой», снова скажет: «Ведь смысл в том, чтобы мы все дружили».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  2. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  3. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  4. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  5. Город Шебекино подвергся обстрелу со стороны ВСУ
  6. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  7. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  8. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  9. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  10. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  11. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  12. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  13. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  14. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  15. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также