САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Судьбу определяет не жюри, а случай

Председателем жюри в этом году стал Дмитрий Даниленко (Дан) - обаятельный голубоглазый красавец, один из самых проникновенных теноров России и Беларуси

Фото: Татьяна Мысова

- В какой раз на фестивале в Ростове-на-Дону?

- Во второй. Я и в прошлом году судействовал. Теперь повышение - приятно. Такой статус - ответственность. Ехал с оптимизмом, в предвкушении открытия новых имен, будущих звезд. В жюри не так страшно допустить ошибку, потому что судьбу конкурсантов на самом деле решает не мнение судей, а случай. Помню, в прошлом году оценивали ребят - все талантливые. Как выбрать лучшего? У конкурсанта четыре минуты, чтобы показать себя с самой выгодной стороны. После первого концерта - одни предпочтения. Во второй конкурсный день кто-то переволновался, кто-то стал увереннее в себе - изменилось и мнение жюри. В искусстве нет константы.

- В 2011-м вы сидели не в судейском кресле, а сами были конкурсантом. Правда, на «Славянском базаре». И в итоге победили. Неожиданно для себя?

- У меня была такая мечта. Я поставил цель: принять участие в конкурсе молодых исполнителей и победить. Исполнил песню «Княжна» из репертуара «Песняров» и новую композицию «Фантастика». Когда победил, эмоции переполнили! Считаю это своим самым большим достижением.

- Премию на что потратили?

- Записал несколько песен: «Мой созданный рай», «Прощай, непогода» и «Тишина». Возможно, они не стали хитами, но какое-то время звучали.

- На недавний клип «Люди не ангелы» не хватило?

- Нет, в шоу-бизнесе все недешево, и десять тысяч долларов не удалось растянуть на семь лет.

- А дружба с дочерью Иосифа Пригожина - Лизой, которая снялась в клипе, продолжается?

- Мы общаемся. Умная талантливая девочка. Ее ждет большое будущее в любом деле. В клипе Лиза играет девушку главного героя. Происходит пожар, и выясняется, что парень - сотрудник пожарной службы. Конечно, он спасает любимую. Романтичная история. Мама Лизы, Лейла Фаттахова, продюсировала и клип, и песню.

- Что больше всего радует?

- Сама жизнь! Ее многогранность и непредсказуемость.

- Огорчает?

- Для грусти нет времени. 

Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: festival.belrus.ru

ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Дан родился в Гомеле. Получил по настоянию родителей высшее техническое образование, но выбрал музыку. Окончил Колледж искусств имени Соколовского, учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, Московской государственной консерватории имени Чайковского. Работает как в жанре академического вокала, так и популярной музыки.



Волнение может съесть успех

Алена Ланская - самая молодая заслуженная артистка Беларуси. Обладательница Гран-при конкурса молодых исполнителей «Славянского базара в Витебске» в 2011-м, участница «Евровидения-2013». А в 2010-м - она сама приезжала как конкурсантка в Ростов-на-Дону и стала лауреатом I степени V Фестиваля.

- Хорошо помните свое выступление семилетней давности?

- Конечно! Яркие воспоминания. Тогда у меня не было большого опыта участия в конкурсах. Очень волновалась. Исполняла сложную по диапазону песню «Васільковае неба», которую написали для меня Евгений Олейник и Александр Вавилов. Было несколько прослушиваний, несколько конкурсных дней, все результаты держались в тайне. Когда узнала, что я выиграла, безумно обрадовалась. Знаковая победа, которая послужила стимулом подать заявку на участие в «Славянском базаре».

- Что дает участникам фестиваль?

- Возможность общения, новых знакомств и эмоций. Молодой артист получает колоссальный опыт.

В жюри - известные люди, профессионалы. Семь лет назад в их числе были Александр Еловских, Сергей Избаш, Валерий Скорожонок, певица Алеся. Кто строит планы дальше - это хорошая репетиция перед другими важными событиями.

- Теперь, с высоты приобретенного сценического опыта, что посоветуете молодым артистам в начале пути?

- Любому артисту, готовится он к конкурсу или нет, важно оттачивать свое профессиональное мастерство, петь и еще раз петь. И помнить, что сегодня уже просто хорошего пения недостаточно. Артист должен уметь двигаться, красиво говорить, быть личностью. Если ты не уверен в себе, если нет внутренней гармонии, нет личности с четким внутренним стержнем, жюри может тебя не заметить. На сцену нужно выходить только как личность - вспомнить свои особенности, предпочтения, жизненные наставления. Стараться не волноваться - это может съесть сорок процентов успеха. Расслабиться, наслаждаться моментом и доставлять удовольствие зрителям и жюри.

Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: БЕЛТА

ДОСЬЕ «СВ»

Алена Ланская (Елена Лепохина) родилась в Могилеве. Лауреат музыкальных конкурсов «Кубок Европы-2009», «Atlantic Breeze-2010», «Маладыя таленты Беларусі» и др. После «Евровидения-2013» записала англоязычный альбом Solayoh в сотрудничестве с европейскими и белорусскими авторами. В сентябре этого года выпустила новый клип на песню «Тишина». 



Ольга Плотникова родилась в городке Ивацевичи Брестской области. Окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Белорусская певица, телеведущая, артистка Государственного театрально-зрелищного учреждения «Молодежный театр эстрады». В 2016 году выступила в белорусском профессиональном жюри «Евровидения».

Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: Татьяна Столярова 

Александр Еловских родился в уральском городе Березовский. Окончил музыкальное училище имени Чайковского в Екатеринбурге и Институт современных искусств. Лауреат различных российских и международных вокальных конкурсов. В 2008 году занял первое место на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». Постоянный участник «Славянского базара». Награжден медалью Министерства обороны РФ «За вклад в развитие военной музыки».

Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: festival.belrus.ru

Жаргал Бадмаев родился в Улан-Удэ. Окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Солист, режиссер, сценарист и конферансье Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал». Выступал во многих городах России: от Москвы до Южно-Сахалинска и в других странах. Лауреат вокальных конкурсов, победитель Монгольской фабрики звезд, обладатель приза зрительских симпатий Всероссийского телевизионного проекта «Новая звезда» (2016).
Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: festival.belrus.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также