САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лошади, монахи-музыканты и шотландские килты

26 августа на Красной площади стартовал X Международный военно-музыкальный фестиваль

Самый яркий момент фестиваля - совместное выступление всех участников под канонаду незабываемого фейерверка. Фото: Сергей Шахиджанян/ kpmedia.ru

В ПАРКАХ И НА ВОКЗАЛАХ

Готовились в этот раз как никогда. По всей Москве уже с 20 мая военные оркестры радовали горожан в парках. Все концерты - бесплатные, а играли лучшие из лучших. Звуки начищенных духовых разливались от Измайловского парка, где выступал российский Оркестр национальной гвардии, до Александровского сада, где настроение создавал Центральный оркестр Министерства обороны. А самые незабываемые впечатления получили те, кто стал свидетелем, как военные музыканты выступали на московских вокзалах. У этих зданий - уникальная акустика. Такой звук мало где найдешь.

Но если подготовка такая внушительная, что же будет на самой «Спасской башне»?

- О музыкальных номерах говорить пока нельзя. Даже если коллектив прилетает к нам в десятый раз, он всегда создает программу с нуля. Это дань уважения фестивалю, - рассказал корреспонденту «СВ» руководитель Дирекции и ответственный секретарь Общественного совета фестиваля Сергей Смирнов. - Но состав участников, как всегда, впечатляющий. Будет много сюрпризов. Турецкий оркестр «Мехтер», например, готовит композицию на больших барабанах кёс, которые лишали врагов присутствия духа в бою. Будут даосские монахи из Уданшаня - гор, где зародился один из древнейших видов китайских единоборств - ушу. Впервые прилетят к нам на фестиваль Военный симфонический оркестр Египта и ансамбль Минобороны Узбекистана. Будут и любимцы публики Кельтский оркестр волынок и барабанов и Международная команда исполнителей шотландских танцев. Выступят они, как всегда, в килтах. Так что мы будем снова удивлять зрителей. Еще одна важная особенность этого года - все дневные выступления будут бесплатными.

- Слышали, что выступать будут не только люди.

- Зрителей порадуют два конных коллектива: из России и из Чили. Командой Росгосцирка руководит дрессировщица Раиса Шанина. Благодаря ей лошади умеют танцевать и понимать человеческий язык. Чилийский коллектив Escuadra Ecuestre de Palmas de Peñaflor уже прилетел в Россию. Лошади-атлеты отправились из «Шереметьево» в школу верховой езды, где проходят адаптацию. Это очень известный коллектив, он выступал даже на бриллиантовом юбилее королевы Елизаветы II в Виндзоре.

ТРИСТА ВОЛЫНЩИКОВ

- Как вообще появилась на свет «Спасская башня»?

- Помню ее, новорожденную, как вчера. На начало 2000-х пришелся благоприятный политический период. Между Россией, странами
НАТО и не только были хорошие отношения, поэтому в Москву стали приезжать военные коллективы из-за рубежа. В 2004 - 2005 годах впервые в наших парадах приняли участие американцы и французы. При этом все мы, создатели «Спасской башни», бывали на Эдинбургском военном музыкальном фестивале, который существует уже почти семьдесят лет. Там мы в хорошем смысле и заразились этой идеей. Я имею в виду, кроме себя, Валерия Халилова (худрук ансамбля имени Александрова, начальник Военно-оркестровой службы российских Вооруженных Сил, погибший в авиакатастрофе над Черным морем. - Ред.) и коменданта Московского Кремля Сергея Хлебникова. Первый фестиваль прошел в 2007 году, сразу стал заметным событием, и мы занялись им вплотную.

- Из каких стран приехали тогда первые участники?

- Больше трехсот волынщиков оказались в Москве - представляли разные страны. Номер был очень эффектный - они выходили в дыму из ворот Спасской башни. Это было нечто!

- Уже в пятый раз наравне со взрослыми выступят и дети. Сколько ребят приедет?

- Больше пятисот. Радует, что не только из Москвы, но и изо всех регионов России. Впервые сформировали сводный детский духовой оркестр «Юные балакиревцы». Туда вошли представители детских музыкальных школ, носящих имя этого выдающегося композитора. Ребята из Москвы, Екатеринбурга, Волгограда, Петрозаводска, Тольятти, Луганска, Ахтубинска и Гусь-Хрустального. Приедет и ансамбль из Израиля. Впервые на детской площадке пройдет День спорта. Он состоится при участии знаменитой гимнастки Светланы Хоркиной. Главная цель - поддержать Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года, которая пройдет в Красноярске.

- Фейерверк планируется?

- А как же! Но не только он. Изюминкой этого года станут световые инсталляции. Проекционная лазерная техника сделала серьезный скачок вперед, и мы сумели обновить оборудование, поэтому все выступления будут необычайно яркими и красивыми.

ОРКЕСТР ИЗ СИНЕОКОЙ



Маршем под «Беловежскую пущу»

Белорусы пофантазируют на мотивы народных песен.

Отпуск у музыкантов главного армейского ансамбля республики закончился всего пару недель назад. Репетиции перед фестивалем проходили в режиме нон-стоп, но начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Беларуси Сергей Костюченко уверен, ребята честь страны не уронят.

Белорусы участвуют в военном карнавале четвертый год. Каждый раз удивляют: то замиксуют рок-композиции с народными песнями, то «Песняров» сыграют. В прошлом году оркестр не только «гремел басами», но и станцевал задорную польку.

- В этот раз начинаем сразу с нашего козыря - знакомой всем белорусам и россиянам «Беловежской пущи». Но гвоздем своей программы считаем фантазии по мотивам народных песен: «Купала», «Каваль», «Як пайду ў новую канюшню». В этом году юбилейный фестиваль посвящен памяти российского дирижера, композитора, генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Долго думали, как почтить память этого выдающегося музыканта, и решили в финале сыграть его знаменитый марш «Красноармеец Сухов».

Не обойдется без сюрпризов. Музыканты все карты не раскрывают, но уже известно, что на Красной площади прозвучит народный инструмент дуда - белорусская сестра волынки.

- В нашем репертуаре пять сотен композиций, - продолжает Сергей Костюченко. - От классики до джаза и рок-н-ролла. В коллективе строгое правило: никогда не повторять программу, неважно, это маленький концерт или грандиозный музыкальный форум.

Вместе с оркестром по брусчатке Красной площади будет чеканить шаг, показывая трюки с карабинами и сложными перестроениями, и белорусская Рота почетного караула.

Справка «СВ»

За всю историю фестиваля на Красной площади выступили 150 коллективов из 52 стран всех континентов. Только из Антарктиды никто не приезжал. Ежегодно в фестивале принимают участие порядка 1,5 тысячи представителей российских и зарубежных военно-музыкальных и творческих коллективов. Зрительский комплекс в этом году рассчитан на 7,5 тысячи человек. На эти же места присядут и те, кто придет на концерты в День города.


КОГО ЕЩЕ УВИДИМ


Центральный военный оркестр Министерства обороны
Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова
«Ереванские барабаны» - коллектив, состоящий из одних девушек
Сводный военный оркестр Индии. Готовят специальную программу к семидесятилетию дипотношений между Россией и Индией
Оркестр корпуса карабинеров Италии. Выступал перед многими влиятельными персонами, в том числе - перед Папой Римским Иоанном Павлом II

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин заявил, что РФ не начинала войну на Украине
  2. Путин: НАТО пыталась превратить Украину в свой плацдарм против РФ, делала все, чтобы натравить друг на друга народы
  3. Путин: ЛНР и ДНР имели право стать независимыми
  4. Путин: Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел
  5. Путин: Все наши попытки, вразумить собеседников – объяснения и просьбы с нашей стороны – не находили вообще никакого ответа
  6. Путин: Русский и украинский народы могли найти способ решить конфликт
  7. Путин: Россия поддерживает инициативу Беларуси разработать хартию многообразия для XXI века
  8. Путин: Если Европа хочет сохраниться как один из центров мира, ей нужно быть в хороших отношениях с РФ
  9. Путин: Мир стремительно меняется, как прежде уже не будет
  10. Путин: РФ заинтересована в диалоге по системе неделимой безопасности и в стенах ООН
  11. Путин: Военное присутствие внешних держав в евразийском регионе нужно постепенно сворачивать
  12. Путин: Это абсолютный бред, обоснование для гонки вооружений
  13. В МИД началась встреча Путина с руководством министерства
  14. Песков анонсировал выступление Путина в МИД
  15. Лукашенко: Лучше бедным нищим на свободе, чем богатым в тюрьме

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также