САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Мария Магильная: Уже забыла, какие на вкус мороженое да пирожные

Гран-при XV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2017» выиграла харизматичная могилевчанка Маша Магильная. Двенадцатилетняя девочка рассказала «СВ», от чего пришлось отказаться ради фестиваля, куда потратит призовые пять тысяч долларов и кто приносит ей удачу.

Фото: БЕЛТА.


ДИРЕКТОР ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ НА КОВЕР

- Маша, Театр мод, занятия по вокалу и фортепиано, репетиции... Сейчас каникулы, а как все успевать, когда начнется школа?

- Приходится пропускать занятия. Но главное - правильно распределить время. Я уже привыкла работать в режиме нон-стоп и делать все быстро. И от одноклассников не отстаю. Тем более, что они болеют за меня. Помогают, если пропустила сложный материал. Учителя хоть и относятся с пониманием, но не рисуют мне хорошие оценки просто так. И поблажек за то, что пою, не делают. Директор, бывает, вызывает на ковер. Но не пожурить, а похвалить за призовые места.

- После победы на конкурсе проснулась знаменитой?

- Друзья и виртуальные френды, и правда, заваливают письмами с поздравлениями. А я до сих пор не могу поверить, что у меня Гран-при. Безумно счастлива! В августе представляю нашу страну на песенном конкурсе в Македонии, собираюсь на Московский творческий семинар «Поколение NEXT». Отдыхать некогда.

- Не каждому выпадает шанс получить награду из рук Президента Беларуси. Сильно волновалась?

- Поднималась на сцену на ватных ногах. Он обнял меня, как родную, вручил цветы, статуэтку. Пожелал как можно чаще покорять музыкальные Олимпы, прославляя нашу страну. И в будущем обязательно вернуться на сцену Летнего амфитеатра за наградой «Через искусство - к миру и взаимопониманию».

- Победа принесла тебе не только популярность, но и приз в пять тысяч долларов. На что потратишь?

- Хочу записать клип на песню «Душы так хочацца святла». Композицию специально для конкурса написали наши авторы Наталья Скопец и Татьяна Шуринова. Песня на мове - не только дань уважения нашей культуре, но и отличная возможность познакомить иностранных гостей с удивительной красотой и мелодичностью белорусского языка.

НЕТ ЧИПСАМ И ШОКОЛАДКАМ!

- «Славянский базар» позади. С кем-то из конкурсантов продолжаешь общаться?

- Со многими подружились с первого дня и активно переписываемся в соцсетях. Такой душевной и теплой обстановки не припомню ни на одном европейском конкурсе. Соперничества не было. Наоборот, поддерживали друг друга. Без лукавства скажу: все ребята - таланты, и каждый мог стать победителем.

- Но фортуна улыбнулась именно тебе.

- Ради этого много работала над собой. Мое правило - ни за что не сдаваться! Последние два года участвовала в национальном отборе на детское «Евровидение» - не хватало пары баллов. Да, было обидно, но я руки не опустила.

К национальному отбору готовилась год: оттачивала вокальное мастерство, подтягивала английский. Пришлось отказаться от мороженого, сладких пирожных, газировки, шоколадок, чипсов. Эти продукты для горла очень неполезны, могут привести к воспалению голосовых связок. Для певца это катастрофа. Удивительно, но отвыкла всего за несколько месяцев от вкусняшек. Уже забыла, какие они на вкус.

- Планы на будущее, конечно, уже построила?

- Хочу попробовать свои силы в популярном российском шоу «Голос. Дети». Мечтаю представить нашу страну на конкурсе «Новая волна» и «Евровидение». Надеюсь, третья попытка попасть на «Евросонг» станет счастливой.

- На кого из звезд равняешься?

- В плеере часто играют Ани Лорак и Григорий Лепс. Мне нравится образ, вокал этих исполнителей. Манера подачи себя отточена до мелочей.

Лепс выступал на «Славянском базаре» с сольным концертом, с трудом прорвалась через толпу фанатов и сделала фото на память. Мечтаю спеть с ним дуэтом. Но прекрасно понимаю, что учиться можно у всех, а копировать никого нельзя. Нужно создавать собственный образ.

СЛОВО МАМЕ

«Драмкружок, кружок по фото, а ей еще и петь охота»

Ирина МАГИЛЬНАЯ:

- В четыре года привела Машу в школу моделей, где ее научили не только грациозно двигаться, но и уверенно держаться на сцене, не волноваться, что ей очень пригодилось во время участия

в конкурсе. Потом добавились рисование, игра на фортепиано, танцы, пение... Вначале переживала, как она все будет успевать, да и занятия в школе никто не отменял. Напрасно. Маша отлично со всем справляется.

К «Славянскому базару» готовились год. На конкурсе я переживала больше, чем дочка. Огромное спасибо болельщикам! Потрясающая поддержка: развевался белорусский флаг, ни на минуту не утихали горячие аплодисменты.

НА УДАЧУ

Папа подарил лохматое чудовище

- Талисман все также возишь с собой?

- Любимую мягкую игрушку зайчика Лахмача беру на все конкурсы и фестивали. Заприметила ушастика, когда отдыхали с родителями на австрийском горнолыжном курорте. Пришлось уговаривать папу сделать мне подарок. Ему казалось, что это мой сиюминутный каприз. Вручил в последний день со словами: «Забирай это лохматое чудовище». Не расстаемся с ним уже пять лет.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Обожаю мастерить открытки. Могу часами корпеть над бумагой с кружевом, бусинками и тесемками. На праздники для близких всегда готов оригинальный подарок. Как бы ни была занята, нахожу время для встречи с друзьями и «покатушек» на роликах. Я за активный образ жизни! Поэтому по утрам обязательно делаю зарядку. Бывает, так увлекусь, что на репетиции опаздываю.

Досье «СВ»

Мария Магильная родилась 20 сентября 2004 года в Могилеве. Играет на фортепиано. Вокалом занимается в арт-студии «Ангелы добра» под руководством Татьяны Галиновской. Финалистка телепроекта «Музыкальная академия Junior» и Национального тура детского «Евровидения». Лауреат белорусских и международных конкурсов «Зорныя кветкi», «Звездный дождик в Праге», Ave Bohemia, Riga Symphony, Little Shells, BERLINER PERLE, «Бозторгай». В этом году получила Гран-при XV Международного детского музыкального конкурса «Витебск».

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также