САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сверкающие под дождем

Форум завершился, но у зрителей до сих пор рябит в глазах от обилия звезд, приехавших в культурную столицу Беларуси

Селфи со Стасом Михайловым - отличный "сувенир" из Витебска. Фото: Павел Мартинчик/ kpmedia.ru

СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК У ДЕВЧАТ

- Где вы цветы умудрились достать? Всю округу обегала, ни одной розочки! Смели подчистую... - жаловалась соседка в очереди. У женской половины Витебска был настоящий праздник. На «Славянский базар» приехали сразу два главных «альфа-певца» российской эстрады: Григорий Лепс и Стас Михайлов. Так что цветочные магазины, похоже, сделали выручку на год вперед.

Первым приехал Лепс. Здесь он уже во второй раз. И опять билеты на выступление разлетелись, как драники в соседних с амфитеатром кафе. На сцене певец выкладывался так, что некоторые зрители кричали ему: «Гриша, отдохни!» А поклонницы выстраивались с букетами у сцены. Шел дождь, дамы мерзли, и охранники любезно пускали их под свои зонты.

Стас Михайлов своего коллегу, пожалуй, даже переплюнул по части популярности на «Славянском базаре». Оно и понятно, он здесь уже в четвертый раз - совсем свой. Девять лет назад выступал на закрытии фестиваля, а после этого давал сольные концерты.

- Слава - это испытание, - сказал Михайлов. - Раньше я рвался к ней, не понимая зачем. В двадцать лет ходил по Арбату вокруг ночных клубов и не верил в то, что когда-то буду там выступать. Повсюду носил кассеты со своими песнями, но никто их не брал. Понадобился только к сорока годам. И, наконец, понял, что сцена - это донорское место, где ты все время отдаешь, но не можешь постоянно быть на волне.

Во время гала-концерта закрытия «Базара» Михайлов исполнил всего пару композиций: «Китай» и «Нас обрекла любовь». Но поклонницы не расстроились - через полгода артист отправится на гастроли по городам Беларуси.

«ПОДДЕРЖИТЕ СЕДОГО ГРУЗИНА»

Вот кто уж точно чувствует себя здесь как дома, так это народная артистка Грузии, России и Ингушетии Тамара Гвердцители. Приезжает уже в 25-й раз! Впервые посетила Витебск в 1988 году, когда там проходил еще фестиваль польской песни (он-то и превратился позже в «Славянский базар»). В 2002 году впервые стала председателем жюри конкурса молодых исполнителей. А нынче участвовала сразу в нескольких концертах, в том числе пела на открытии и в сборном выступлении «Золотой хит».

Этот приезд получился особенно приятным. Певица получила награду из рук Президент Беларуси Александр Лукашенко (подробнее на стр. 2). А спустя несколько часов имя Гвердцители появилось на витебской Площади звезд. Рядом уже отметились Алла Пугачева, София Ротару, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев и другие артисты.

- Для меня огромная честь - такое признание на белорусской земле, где живут замечательные люди, - сказала Тамара Гвердцители. - «Славянский базар» - потрясающее, уже родное музыкальное событие, и я благодарна за любовь и тепло Витебску. Все эти годы я хочу, чтобы был мир на нашей земле и нашим оружием являлась только музыка.

Приехал на «Базар» и земляк Гвердцители, Сосо Павлиашвили. Причем вместе с женой Ириной, но это не мешало ему заигрывать с публикой.

- Поддержите седого грузина, - кокетничал он со сцены, но заводил зал с полуборота, как совсем юный.

Появляются у фестиваля и новые герои. На смену Надежде Бабкиной, о которой постоянные участники «Славянского базара» в шутку говорили, что она скупила весь лен Витебска, пришла певица Варвара. Из местного универмага она увезла сразу несколько модных нарядов.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕСАНТ


Иглесиас и его братья

Если год назад на фестиваль в роли ди-джея неожиданно приехал сын экс-президента Франции Николя Саркози, Пьер, то в этом - пожаловал еще один звездный отпрыск. Хулио Иглесиас-младший пока находится в тени и своего отца, и более известного брата Энрике, но вниманием тоже не обделен. На сцене он с успехом исполнил несколько песен. Правда, за кулисами его пару раз по ошибке все-таки назвали - Энрике, но он не обиделся.

Любимчиками Витебска в этом году стали веселые Sunstroke Projekt, которые на «Евровидении-2017» выиграли для Молдовы третье место. Помните, эта та самая троица, что пританцовывала одной ножкой во время выступления? Парни пока не успели хватануть звездной славы, им было все интересно и впервой. За кулисами сами просили о селфи у более известных коллег. Например, у Александра Панайотова. Последнего здесь встречал целый фан-клуб девчонок из разных городов Беларуси с огромным букетом из 51 алой розы. Саша этими цветами с гордостью хвастался коллегам.

Всего в Летнем амфитеатре прошло за неделю восемнадцать концертов: Лариса Долина, Валерий Меладзе, Крис де Бург, Татьяна Буланова, Денис Майданов, Руслан Алехно и еще многие другие. Так что впечатлений жителям и гостям Витебска хватит на целый год, а там уж и следующий «Базар».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также