САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От «Царевны-лягушки» до «Пиковой дамы»

«Славянский базар в Витебске» как живительный источник для поклонников самых разных искусств. Театралы не исключение. Изысканное ассорти из драм, комедий, творческих вечеров и бенефисов с 2000 года готовит проект «Театральные встречи». «Кукольный квартал» в истории фестиваля проект относительно новый, однако и трех лет хватило понять, что в Витебске и он прописался надолго

Завсегдатай «Кукольного квартала» в Витебске -- Гродненский областной театр кукол. Лауреат специальной премии Президента, он не перестает удивлять зрителя и доказывать, что сцена театра кукол годится не только для «Трех поросят» или «Красной Шапочки». С одинаковым успехом здесь идут и детские сказки, и серьезные Шекспир, Гоголь, Пушкин, Гусовский…

В 2014 году «Пиковая дама» режиссера театра Олега Жюгжды и вовсе произвела фурор, когда победила сразу в четырех номинациях и завоевала главный приз за лучший спектакль II Национальной театральной премии, обойдя работы драматических театров. К слову, была «Пиковая дама» и в фестивальной афише. В этом году театр везет в Витебск сказку-комедию «Царевна-лягушка». Почему именно этот спектакль? Об этом и другом рассказал главный режиссер театра Олег Жюгжда:

- Захотелось праздника! А наша «Царевна-лягушка» как раз спектакль яркий, сочный, музыкальный. Уникальные полуобьемные куклы Ларисы Микиной-Прободяк, много песен (поем живьем!), танцев, думается, обеспечат всем зрителям фестиваля хорошее настроение.

- К слову, Олег Олегович, отличаются ли витебские фестивальные зрители от знакомых вам гродненских зрителей?

- Каждый театр воспитывает своего зрителя. Ну, Витебск, вообще город с огромными театральными традициями, и театр «Лялька», в котором когда-то сезон я проработал как актер, вносит огромную лепту в эстетическое развитие не одного поколения зрителей. Вот и будет повод посмотреть на зрителя, обсудить свою работу с коллегами. В основном мы работаем для гродненского зрителя, ну и иностранцев на фестивалях. Поэтому для меня выступление в регионах Беларуси всегда интересно. Надо же ощутить свое место в культурном пространстве своей страны.

От «Царевны-лягушки» до «Пиковой дамы»


- Поделитесь секретом, как удалось завоевать любовь и маленького, и взрослого зрителя, учитывая, что в головах многих сидит стереотип, что куклы -- это исключительно детская утеха?

- Чем больше спектаклей для семейного просмотра, тем больше тем для общения у маленьких и больших. Просто на протяжении трех десятилетий надо было ставить хорошие спектакли. И не бояться экспериментов, конечно, отдавая себе отчет в нравственной и эстетической стороне спектакля. Серьезно относиться к своей профессии. Хотя, признаться, зрительский консерватизм несколько раздражает.

- На сцене театра идут Чехов, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Гете… Неужели в театре кукол можно поставить совершенно любой спектакль?

- Да, в театре кукол можно поставить почти всю классику. И современность тоже. Вопрос: надо ли это делать? Если в сравнении постановкой с драмтеатре спектакль по тому же самому произведению выглядел интереснее и глубже в театре кукол - можно смело ставить!

- Кто для актеров театра куклы? Вспомогательное средство, коллеги, а может быть, иногда и соперники?

- Это зависит от актеров. У хорошего Кукольника кукла никогда не будет «вспомогательным средством». Я вот, например, часто незаметно наблюдаю, как стоящие актеры разговаривают со своей куклой, бережно к ней относятся... А бывает -- закончил спектакль, швырнул куклу в угол и пошел. Это точно не Кукольник. Так... обыкновенный актер.

- Как рождаются куклы в вашем театре? Кто решает, какой она будет?
  
- Куклы рождаются в театральных мастерских. А облик задает художник спектакля -- иногда режиссеру до полусотни форэскизов-почеркушек приносят, пока не выберется что-то одно.

- Что в планах театра? Чем собираетесь порадовать зрителя в ближайшее время?

- В планах много работы. Ближайшая премьера -- «Камедыя Юдзіф» по пьесе Сергея Ковалева. Это спектакль для взрослых, по мотивам «Книги Юдифь» Франциска Скорины. Сложный спектакль с массой нравственных вопросов.

- Три года назад коллектив театра получил специальную премию Президента за значительный вклад в развитие не только театрального искусства, но и международных культурных связей. Как много театр гастролирует сегодня и кому из иностранцев интересно наше театрально-кукольное искусство?

- Театр фестивально-гастрольных темпов не сбавляет. И по-прежнему наше «кукольное» искусство высоко ценится и на Западе, и на Востоке. Гродненский театр кукол -- это устойчивый бренд на международных фестивалях. А чем берем? Чувством! Эмоции в зрителях будим. Мы не умозрительный театр. Исполняем главную функцию театра: дарим зрителю сиюминутное переживание.

Мария Шабашова, директор Гродненского областного театра кукол:

-- Нас рады видеть и за рубежом. В 2016 году Гродненский театр побывал на шести международных фестивалях, в 2017 -- на трех (в Литве, Польше и России). На осень нам поступили приглашения из Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Сахалина, а также из Минска (фестиваль «ТЕАРТ»). У нас все сошлось: талантливый режиссер, художник, труппа. Поэтому мы и интересны зрителю.



Собирая аншлаги

Сердце «Театральных встреч» -- Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа.

Сколько именитых артистов повидал он на своей сцене! Только в этом году здесь будут блистать Нона Гришаева в спектакле «Джуди», Александр Панкратов-Черный в комедии “Ты мне -- я себе”, Владимир Гостюхин и Елена Проклова в комедии “Невеста напрокат”, Олег Леушин в шахматном детективе “Игра в Наполеона” и многие другие. Однако и сам витебский театр умеет удивить. Не зря это единственный национальный коллектив в Беларуси, функционирующий в областном центре.

От «Царевны-лягушки» до «Пиковой дамы»


Фестивальный зритель хорошо помнит, как на “Славянском базаре в Витебске” режиссер Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Валерий Анисенко, надо отметить, творец неординарный и рискованный, поставил шекспировскую трагедию «Макбет». Не в родных стенах театра, а в усадьбе Ильи Репина «Здравнево», под ночным небом! И хоть было это три года назад, ощущения от жутковатой шекспировской трагедии, прологом которой служила прогулка по тропинке с «ведьмами» и «висельниками», кажется, до сих пор будоражат кровь.

Коллектив театра в постоянном поиске новых форм сценической выразительности, новых авторов, новых героев. И это несмотря на то, что в конце прошлого года театр отметил 90-летие! Только в этом сезоне здесь поставили комедию Жана-Батиста Мольера «Плутни Скапена», комедию Бранислава Нушича «Доктор философии», ироничный детектив Леона Агулянского «Глоток чужого виски» и другие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  2. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  3. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  4. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  5. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  6. России грозит дефицит больших арбузов
  7. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  8. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  9. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  10. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  11. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  12. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  13. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  14. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  15. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также