САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Семья как искусство

День семьи, любви и верности утвердили как общероссийский праздник в 2008 году. Идея возникла у жителей Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей брака. По случаю праздника в Посольстве Беларуси в Москве открылась выставка супругов-художников

фото: www.embassybel.ru
 
Авторы экспозиции «Семья и искусство. Искусство семьи» - Наталья Опиок и Алексей Парфенов - поженились еще в студенчестве. Она – скульптор, он – живописец. Оба почетные академики Российской академии художеств, обладатели высокой награды – Ордена преподобного Сергия Радонежского третьей степени.  

В паре нет творческих разногласий, и Алексей Парфенов, как джентльмен и любящий супруг, согласился, чтобы центром выставки стали работы Натальи.

Посреди зала возвышается огромная, внушающая страх белая композиция -  «Жертвоприношение Авраама». У стен расставлены скульптуры меньшего размера и не такие пугающие. Вот фиолетовая «Венеция Бродского», где мужчина держит на руках обнаженную девушку, а вот «Цепь времен. Жены-мироносицы» - три фигурки согнулись в полукольца под гнетом времени и жизни. Многие работы Натальи, поскольку она не только лепит из гипса, но и пишет стихи, сопровождаются ее поэтическими строчками.

Наталья родилась в Гродно в творческой семье. Ее мама Тамара Николаева-Опиок -  заслуженная артистка Беларуси. Отец Николай Опиок - руководитель студии военных художников при белорусском Министерстве обороны.

Недавно Наталья познакомилась с белорусским космонавтом Олегом Новицким и его семьей и решила создать посвященную им скульптурную композицию. «Мы не будем торопиться, - рассказала она «СВ». – У нас, скульпторов, своя специфика работы. Нужно хотя бы 2-3 сеанса, когда Олег Викторович мог бы прийти и попозировать. Важно прочувствовать его. Для меня важно изучать моего героя буквально по частям, потому что скульптура – круглая вещь. Вот и за Олегом Викторовичем я ходила по пятам, смотрела, как выглядит его затылок, как встроены уши».

Наталья планирует одеть Новицкого в костюм космонавта с откинутым шлемом. Эту работу Наталья уже пообещала подарить Посольству Беларуси.

Супруг Алексей Парфенов – блестящий портретист. Уделяет внимание в основном выдающимся современникам. Он рисовал Александра Солженицына, политиков Евгения Примакова, Кирсана Илюмжинова¸ Ильхама Алиева и Сергея Нарышкина.  

Супруги часто работают вместе. Так, за плечами творческой пары – работа по воссозданию убранств Храма Христа Спасителя в Москве и Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Калужской области.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также