САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Петр Елфимов: Хотел спеть в Витебске и всех "порвать"

Через неделю стартует самый известный белорусский музыкальный конкурс. Накануне события корреспондент «СВ» пообщалась с обладателем Гран-при 2004 года среди молодых исполнителей, который в этот раз в Витебске споет на концерте «Союзное государство приглашает...»

Фото: Иван Макеев/ kpmedia.ru

ПОБЕДИТЬ ГОРА

- Петр, для вас это же какой-то невероятный по счетум«Славянский базар»?

- Думаю, уже двадцатый. Впервые приехал на фестиваль как зритель в 1997 году. Увидел конкурс молодых исполнителей. Мне было семнадцать лет, и очень захотелось выйти на сцену Летнего амфитеатра.

- Чтобы прославиться?

- У меня всегда было желание научиться классно петь. И, конечно, хотелось с юношеским максимализмом выйти и всех порвать. Но к тому, чтобы поучаствовать в «Славянском базаре», я шел долго. До 2003 года работал в ансамбле «Песняры». И если бы мой нынешний директор и супруга Татьяна Космачева не подтолкнула меня, я бы не отважился и не получил бы Гран-при.

- И соперников не было?

- Была, как и всегда, серьезная конкуренция: Россия - Беларусь. От соседей выступал Евгений Гор. Шли с ним ноздря в ноздрю. Конкурс, конечно, - везение, и важную роль играет то, как ты можешь собраться.

БОЮСЬ КОНДИЦИОНЕРОВ

- Кроме выступлений, чему еще можно на «Базаре» удивиться?

- На меня впечатление произвела пачка фестивальных денег - «васильков», когда впервые ее получил. Вроде простые цветные бумажки, но можно в кафе на них пообедать. Правда, только во время самого конкурса.

- Много «васильков» гости фестиваля спускают в легендарном кафе «Маэстро» наверху Летнего амфитеатра. Любите проводить там время?

- Отличное место! До того как построили большой купол амфитеатра, было просто арт-кафе. Полуоткрытое, небольшое. Стульев там было мало, все стояли. А зрители всегда в «Маэстро» мечтают попасть, чтобы увидеть артистов, которые после концертов там общаются. Но я в этом кафе бываю редко, там много кондиционеров, для голоса это вредно.

ДОСЬЕ «СВ»

Петр Елфимов родился в 1980 году в Могилеве в семье музыкантов. Мама - дирижер, папа поет в церковном хоре, а брат играет на скрипке. С шести лет ходил в школу с музыкальным уклоном. Занимался по классу трубы. Будучи солистом студии «Дубль В», победил в телеконкурсе «Зорная ростань-96». Окончил Белорусскую госакадемию музыки по специальности «академическое пение». С 1999 года участвовал в КВН. Затем пел в ансамбле «Песняры». На «Славянском базаре» победил на конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2004». Представлял Беларусь на «Евровидении» в Москве. Принял участие во втором сезоне популярного телешоу «Голос» на Первом канале. А два года спустя стал победителем проекта «Главная сцена».



Вопрос на засыпку


Зачем тебе «Голос»?

- Вы состоявшийся музыкант. Почему вдруг пошли участвовать в телешоу?

- Этот же вопрос задал мне и Юрий Аксюта (музыкальный продюссер Первого канала. - Ред.) на кастинге в шоу «Голос». Он хорошо помнил меня по «Евровидению». Я ответил, что очень хочу участвовать в этом достойном проекте. В итоге оказался в списках, прошел слепые прослушивания. На родине меня прозвали «золотым голосом Беларуси». И для меня огромная честь и большая ответственность представлять родную страну на любых конкурсах. В других странах тоже.

- «Славянский базар» в последние годы называют белорусским «Евровидением».

- Думаю, это просто маркетинговый ход. «Евровидение» - скорее шоу. Белорусский конкурс же для тех, кто хочет попробовать свои силы в качестве вокалиста. А еще здесь особая душевная атмосфера. Витебск живет фестивальной жизнью. На улицах по вечерам иной раз так много народу, что машины не могут проехать. И для вокалистов попасть на «Славянский базар» очень престижно.

- Что интересного будет в этом году?

- Меня пригласили сразу на несколько мероприятий, но получится выступить только 14 июля. В этот день пройдет большой концерт «Союзное государство приглашает...». Там мы отметим юбилей ансамбля «Сябры» и народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко. Исполню свое авторское произведение «На крыльях лета». Написал песню много лет назад именно для концерта Союзного государства. Это такой своеобразный гимн нашим славянским народам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также