САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

"Только любовь рождает уважение к человеку, понимание, какое это чудо — человек"

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, автор "Искателей" и "Зубра", соавтор Алеся Адамовича по "Блокадной книге"

Фото: Александр Глуз (КП-Санкт-Петербург

Последние дни своей жизни Даниил Гранин провел в реанимации, где был подключен к аппарату искусственного дыхания.

- Ушел Даниил Гранин. Один из немногих оставшихся великих. Светлая память... - написал в соцсети друг писателя депутат Борис Вишневский.

Свои соболезнования в связи с кончиной Даниилы Гранина уже выразил глава Министерства культуры России Владимир Мединский.

- Даниил Александрович писал не в угоду времени или обстоятельствам - своим незаурядным талантом он прежде всего служил интересам страны и ее народа, - написал министр в телеграмме для близких писателя.

В марте 2017 года вышла последняя книга писателя "Она и все остальное", в которой Даниил Гранин написал историю любви жителя Петербурга, строителя ГЭС, и немецкой девушки Магды, пишущей очерк об архитекторе Шпеере, одном из деятелей Третьего рейха.

В том же месяце автор получил награду в области культуры и искусства за свои произведения о Великой Отечественной войне.

До последнего года жизни автор активно трудился над новыми произведениями, а в интервью СМИ говорил о войне, политике, искусстве, судьбе.

О войне

- Немцы могли уже в Питер войти, но этого почему-то не сделали. 17 сентября 1941-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: "Все рухнуло!". Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лег спать. Сестре сказал: "Сейчас войдут немцы — кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня.

- Мы не хотели их (немцев) убивать, потому что "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" — это же был немецкий лозунг. Но когда увидели пожары, виселицы, весь ужас войны, особенно, когда мы драпали от немцев, начало появляться то, что Пушкин называл "остервенение народа". Это был непростой процесс, только когда разожгли эту ненависть, появилась способность убивать.

- Победу у нас похитили. У меня был разговор с Гельмутом Шмидтом (канцлер ФРГ с 1974 по 1982 год). Я его спросил: "Почему вы проиграли войну?" Он мне сразу ответил (у него был готов продуманный ответ, он хороший политик, профессиональный историк, сам воевал, все видел, все знает): "Потому что США вступили в войну". А Америка вступила поздно. А это несправедливо, неприлично. Нам обязано человечество этой победой, разгромом фашизма. Конечно, история восстановится, но гораздо позже. А несколько поколений будут жить и уже живут с такой историей.

- Можно ли понять: как случилось, что, обреченные потерпеть поражение, мы тем не менее победили? Ведь была отдана вся Украина, вся Беларусь, большая часть России, люди погибали безо всякого утешения, надежды, что их смерть не напрасна. И все-таки страна выстояла. Почему? На этот вопрос отчасти ответил Пушкин. "Гроза двенадцатого года настала - кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?" Пушкин остановился на последнем.

О "Блокадном дневнике" и Адамовиче

- Начав расспрашивать блокадников, мы с Адамовичем столкнулись со свидетельствами запредельных страданий. И тоже задавали себе этот вопрос. И опубликовали далеко не все, думая, прежде всего о читателях.

- Для нас с Адамовичем смысл работы был не только в том, чтобы показать стойкость и величие духа. И даже не в том, чтобы рассказать всю правду о страданиях. Нас привлекало часто изумлявшее чувство - восхищение перед сверхвозможностями человека.

- Было ощущение того, что пропадает драгоценная часть истории. Важно, что мы успели засвидетельствовать: в страшных условиях блокады люди не расчеловечились. Было и мародерство, и фальшивые карточки, и воровство. Но чаще всего выживали люди, которые помогали другим.

Об искусстве и культуре

- Искусство независимо. Не подчиняется ничему. Оно недосягаемо и для фашизма, и для сталинизма. Наверное, все-таки искусство дано человеку свыше. Это некая божья искра.

- Настоящее искусство всемирно. Бах - не только немецкий композитор, так же как Достоевский - не только русский писатель. Поэтому перед художниками двери не закрылись.

- Культура вообще не имеет цены. Хотя это все, наверное, условно, спрашивается, как назначать цену картине какой-нибудь, художественному произведению. Но культура должна быть доступной.

- Культура не требует коллективности потребления. Массовые экскурсии, коллективные походы в театр или музей происходили от вынужденности. Искусство предпочитает индивидуальное потребление, выработку своего личного отношения.

- Я не поклонник чтения литературы через Интернет. Все-таки книга обладает особыми достоинствами. Во-первых, она может быть художественно издана, ее приятно взять в руки. Во-вторых, есть интимность пользования книгой - ты что-то помечаешь на полях, где-то задерживаешься, возвращаешься.

- Я сделал небольшую работу о нашей истории. О том, что мы с ней всегда обращались ужасно, все время ее приспосабливали к политике, к нуждам власти, вождей. И теперь оказались в дурацком положении, когда Колчак и Чапаев, Деникин и Фрунзе стоят в одном ряду, и все они нам одинаково симпатичны и приятны.

О СМИ

- Нельзя, чтобы телевидение, такое мощное идеологическое средство, существовало за счет рекламы. Это неправильно. Я не против и американских фильмов, не против того, чтобы были концерты эстрады, легкой музыки, но когда блуждаешь по каналам в поисках чего-то для души, потому что все-таки нас, хорошо это или плохо, приучили к истинной культуре, я не нахожу ничего.

О современном обществе

- Во всем мире та война давно стала далекой историей. Согласен, молодежь становится более рациональной, прагматичной и даже черствеет. Компьютеризация, Интернет, коммерциализация - все сказывается. Но какое мы имеем право осуждать их образ жизни? Они другие.

-Я говорил президенту, что нравственный климат в стране невыносим. На протяжении моей жизни, даже в любые годы Советской власти, такого массового падения порядочности и такой повальной бессовестности не было. Я говорил ему, что не понимаю, почему в числе приоритетов, определяемых властью, отсутствует культура. Я не думаю, что информатика, Интернет и компьютеры несут в себе какие-то нравственные составляющие.

- Главный недостаток нашего общества — это дефицит любви. Дефицит любви друг к другу, отсутствие культа любви, а ведь только любовь рождает уважение к человеку, понимание, какое это чудо — человек. Любовь показывает, каким красивым, каким хорошим человек может быть.

О судьбе и будущем

- Будущее прекрасно тем, что оно непредсказуемо.

- С судьбой у меня никогда не было ровных отношений. Мы всегда с ней то ссорились, то мирились.

БИОГРАФИЯ

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской губернии в семье лесника.

Фамилия Гранин - псевдоним писателя, а настоящая фамилия - Герман. Он признавался, что сменил ее для того, чтобы его не путали с другим известным ленинградским писателем Юрием Германом по просьбе самого однофамильца.

В возрасте семи лет переехал с матерью Ленинград, где он провел все годы свей молодости. В 1940-м году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, после чего работал инженером на Кировском заводе.

В возрасте 22-х лет Даниил Гранин ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, после чего был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. С середины 50-х годов прошлого века Гранин становится профессиональным литератором.

Известность Даниилу Гранину принес роман "Искатели" (1955), в которой автор рассказывал историю об изобретателе Андрее Лобанове. Впоследствии посвятил судьбам ученых еще две книги - "После свадьбы" (1958) и "Иду на грозу" (1962). После ученых главными героями своих произведений Гранин сделал биологов - истории об Александре Любищеве ("Эта странная жизнь"; 1974) и Николае Тимофееве-Ресовском ("Зубр"; 1987), и Александре Любищеве ("Эта странная жизнь"; 1974) и Николае Тимофееве-Ресовском ("Зубр"; 1987).

В 1977-м году Даниил Гранин вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем приступает к документальной хронике о жизни людей в блокадном Ленинграде. Произведение выходит в свет в 1984 году под названием "Блокадная книга"

Помимо литературы, писатель занимался общественной деятельностью.

В конце 1980-х годах Даниил Гранин был одним из инициаторов создания первого в СССР общества милосердия.

В 1989-1991-х годах он избирался народным депутатом СССР. Возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки. Был председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева.

Был женат на Римме Майоровой (1918-2004), с которой у них родилась дочь Марина.

Именем Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

Награды:

1942- Орден Красной звезды

1967 - орден Трудового Красного знамени

1978 - Лауреат Государственной премии СССР

1979 - Орден Дружбы Народов

1984 - Орден Ленина

1985 - Орден Отечественной войны II степени

1989 - Герой Социалистического труда

1989 - Награжден вторым орденом Ленина

1999 - Орде "За заслуги перед Отечеством III степени

2001 - Лауреат Государственной премии России

2005 - Почетный гражданин Санкт-Петербурга

2008 - Орден Святого апостола Андрея Первозванного

2013 - Орден Александра Невского

2016 - Лауреат Государственной премии России.

Удостоен премии имени Александра Меня (2004), литературной Бунинской премии (2011), Царскосельской художественной премии (2012), премии Министерства обороны РФ в области культуры в номинации "Литературное искусство" (2017), премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства (2017).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также