САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

К юбилею Янки Купалы: «дрындушки», французская теща и загадочная смерть

7 июля исполняется 135 лет со дня рождения классика белорусской литературы. На его долю выпала очень непростая, яркая, полная событий и неожиданных поворотов жизнь

Янкель Кругер. Портрет Янки Купалы (1923)

ИЗ ШЛЯХТИЧА В ПОЭТЫ

Его называют «белорусским Пушкиным» и основателем современного литературного языка. Его стихотворения и поэмы включены в школьную программу, а пьесы экранизированы и известны за пределами республики. В его честь названы памятники, музеи и улицы не только в Беларуси, но и в России, Польше, США, Израиле и других странах.

Детство и юность Ивана Луцевича – это настоящее имя белорусского поэта – прошли в деревне Вязынка под Минском. Родители были из обедневших шляхтичей, семья арендовала землю у помещиков, которые забирали две трети дохода. Несмотря на необходимость много и тяжело работать, маленький Иван старался выкраивать время для домашней библиотеки – зачитывался Пушкиным, Некрасовым, Крыловым. Потом он даже переведет их произведения на белорусский язык.

Когда мальчику исполнилось десять лет, у него на глазах умирает отец. Через полгода скарлатина унесла жизни двух младших сестер и брата. Все заботы о семье легли на плечи Ивана, он берется за любую работу – писарем, приказчиком, чернорабочим.

Ивана не устраивает мужицкая доля, он все время рвется к знаниям. Уговорив мать, мчится в Петербург, а затем в Москву. Там он получает образование, знакомится с литературными кружками и начинает издавать свои первые произведения – сборники стихов «Жалейка», «Гусляр», поэмы «Извечная песня», «Могила льва», «Бандароўна», драма «Сон на Кургане», пьесы «Паўлинка», «Раcкiданнае гняздо». К 1917 году поэт Янка Купала широко известен. После революции он возвращается в Минск и покупает небольшой домик - сейчас там находится музей.

«ДРЫНДУШКИ ПИШУ»

Купала страстно любил Грузию – часто отдыхал на курортах Цхалтубо и Сухуми, Мцхеты и Кутаиси. В деревнях наблюдал за грузинскими обрядами, слушал народные песни. У местных расспрашивал про быт, про их работу в поле и на виноградниках. Грузинской земле Купала посвятил несколько стихотворений – «Генацвале», «Солнечному Шота Руставели». С моря Янка Купала всегда привозил камушки и хранил их у себя в кабинете, иногда перебирал из, сидя в любимом кресле и ностальгировал по Грузии. «Это и есть мое маленькое море», - говорил поэт.

Но главной темой в творчестве поэта все же была тяжелая жизнь крестьян на земле, рассуждения о родине и будущем своего народа. Многие любили его стихи, другие - критиковали якобы за то, что он поднимает националистическое движение. Сам поэт на вопросы о своих книгах скромно шутил: «Дрындушки пишу».

К юбилею Янки Купалы: «дрындушки», французская теща и загадочная смерть
Фото: Музей Янки Купалы

А ТЕЩА-ТО ФРАНЦУЗСКАЯ!

С супругой Владиславой Станкевич поэт познакомился в 1908 году в Вильне, когда работал в редакции первой белорусской газеты «Наша Нива». Девушка была образована, как и ее мать Эмилия Моне, родственница знаменитого художника-импрессиониста Клода Моне. Она свободно разговаривала на четырех языках, танцевала в театре и любила петь.

– Когда первый раз увидела Янку, он мне почему-то не понравился. Восхищаясь его стихами, я создала в своем воображении какой-то необыкновенный образ. Свои скромным видом он напоминал обыкновенного сельского парня, - вспомнит потом Станкевич.

Впрочем, судя по фотографиям, Купалу едва ли назовешь «сельским парнем». На всех снимках он в неизменном костюме-тройке, с галстуком, в руке - трость. Просто, но стильно.

Интересный факт: перед тем, как сделать предложение Владиславе, Купала был страстно увлечен подругой Владки – семнадцатилетней красавицей Павлиной Мядёлкой. В честь нее поэт даже назвал героиню своей первой пьесы «Павлинка» и предложил ей сыграть главную роль в постановке. Ходил за ней по пятам. Официально отношения всегда оставались дружескими. Хотя литературоведы не исключают тайную связь между Купалой и Мяделкой.

ПОГИБ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО 60-ЛЕТИЯ

Смерть поэта преследовала с самого детства. В восемь лет Купала чуть не утонул в озере, спас сельский пастух. В восемнадцать едва выжил после перитонита. В 1930-м году он едва не покончил с собой после пыток на допросах по подозрению в разжигании национальной борьбы в Беларуси. Купала вскрыл себе живот – успели спасти.

Погиб поэт 18 июня 1942 году в гостинице «Москва» в центре российской столицы. Разбился насмерть, упав в лестничный пролет. Как и почему это произошло – до сих пор загадка.

В Москву поэт приехал, чтобы подготовиться к 60-летнему юбилею. Остановился в знаменитой кремлевской гостинице. Весь день перед своей смертью Купала провел с друзьями в номере тогдашнего председателя белорусского союза писателей Михася Лынькова, рассказывал за застольем о своих творческих планах. Неожиданно зазвонил телефон. На другом конце провода попросили Янку. Поэт вышел из номера. Кто звонил – не известно. Спустя пару минут прибежавшие на шум друзья между пролетами лестницы увидели тело. Самоубийство, заказное убийство или несчастный случай? Вряд ли мы уже когда-либо узнаем правду.

НЕ ПРОПУСТИ


Восьмого июля на родине Янки Купалы в мемориальном заповеднике «Вязынка» (38 километров от Минска) пройдет ежегодный республиканский фестиваль «С одной мыслью о счастье Беларуси». После обеда поклонники поэта устроят литературный вечер, на котором любой желающий сможет вслух прочитать стихотворение Купалы. На праздник заглянут и знаменитые «Песняры» и артисты фольклорно-этнографического коллектива «Неруш» и ансамбль «Заранак»: вокалисты исполнят песни на стихотворения поэта «Молитва», «Бабулька», «Явар и Калина». Под торговыми шале раскинется книжная и ремесленная ярмарки.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…


Стихи Купалы даже… в космосе

Маленький Юрий Гагарин, как и тысячи советских мальчишек, зачитывался знаменитым стихотворением «Мальчик и летчик». Возможно, именно оно и вдохновило стать космонавтом. Намного позже белорусские астронавты Петр Климук и Владимир Ковалёнок книги Купалы возьмут с собой в космос.


Маленький летчик

* пер. М. Голодного

Мой милый товарищ, мой лётчик,

Хочу я с тобой поглядеть

Как месяц по небе кочует,

Как по лесу бродит медведь,

***

Как светят зарницы в просторе,

Как утром на убыль идут,

Как речки в далёкое море

Зимою и летом плывут.

***

Давно мне наскучило дома -

Обегал я поле и сад.

Мне небо ещё не знакомо -

Какой в нём порядок и лад?

***

Так вот: высоко над землёю

Мы будем лететь и лететь.

Возьми меня, лётчик, с собою -

Не будешь об этом жалеть.

***

Лететь бы над морем к востоку,

Проплыть над большим кораблём,

Лететь бы высоко, далёко

И птицей кружить над Кремлём.

***

И там в вышине пролетая,

Вскричать над страной, над людьми:

«День добрый, столица родная!

Поклон самолёта прими!».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также