САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Москва в слезах. Не верит

В понедельник миллионы поклонников простились c одним из главных кумиров советского кино Алексеем Баталовым. Сердце известного актера остановилось на 89-м году жизни

Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

ИСЦЕЛЯЛ ДРУГИХ ГОЛОСОМ


В понедельник к столичному Дому кино по вымокшей от проливного дождя (а может, от тех самых слез) улице тянулась очередь из тысяч людей. Шли, чтобы проститься с человеком, на фильмах которого выросли. Для одних он гимнаст Тибул из «Трех толстяков», для других Борис из «Летят журавли» или Саша из «Дела Румянцева», и каждый помнит Гошу из «Москва слезам не верит».

- Мы прощаемся не только с Алексеем Баталовым. Мы прощаемся с целой эпохой, с великим кинематографом, к которому мы имели честь принадлежать немного, - сказал во время гражданской панихиды режиссер оскароносной картины Владимир Меньшов. - Спасибо, Алексей Владимирович. Прощайте.

Москва в слезах. Не верит
Кадр из фильма

Проститься с народным артистом в Большой зал Дома кино пришли и простые москвичи, и звезды, когда-то работавшие с ним рядом: Иосиф Кобзон, Вера Алентова, Александр Панкратов-Черный...

Москва в слезах. Не верит
- Баталов был врачующий актер. Его неповторимый голос исцелял, - вспомнил режиссер-аниматор Юрий Норштейн, у которого Баталов в «Ежике в тумане» озвучивал Рассказчика. - Однажды я рассказал Алексею Владимировичу, что сам делаю мебель. «Пойдем», - сказал он мне. И показал шкаф, кровать, которые стоят у него дома, сделанные его руками. Он был очень мастеровой человек. При этом оставался в высшей степени интеллигентным.

НЕОКОНЧЕННАЯ СТРОКА

Почти полгода до того, как уйти из жизни, он провел в больнице. Причина банальная - упал дома, перелом шейки бедра. В больнице рядом с актером круглосуточно находилась супруга - Гитана Леонтенко, артистка цирка, цыганка. Она ухаживала за ним, вывозила его погулять. Они были женаты пятьдесят лет.

- Я не хотела выходить замуж, - рассказывала как-то в интервью Гитана Леонтенко. - Ну что я буду делать без цирка? Обед варить? Но Алеша был потрясающим! Голубые глаза, голос необыкновенный, как он стихи читал… По сравнению с мужчинами, которых я видела ежедневно, он был совершенно другой. Словно не из этого времени.

В своих последних интервью Баталов не раз говорил, что перед ним стоит одна важная задача - не омрачить достойное прошлое скверным настоящим.

- В новом времени я себя так и не нашел. Играть роли в рекламе или сериалах не стал бы ни за что! Хотя звали не раз, - рассказывал Алексей Владимирович. - Мне важно не угодить в никудышное кино. И, следовательно, оставаться таким, какой я есть, и не изменять вам, а значит, и самому себе.

Не многие знают, что Баталов был еще и поэтом. Правда, стихи свои читал только жене. И писал тоже ей. Последняя запись в его блокноте, который лежал в больничной тумбочке, - строчки, посвященные ей: «Любимая моя, бесценный дар от Бога. Ты вовсе не семья, а к счастию дорога, где каждый шаг с тобой...»

Алексей Баталов умер во сне, в 6 утра 15 июня, так и не успев дописать стихотворение. И, наверное, еще многое не успел...

ДОСЬЕ «СВ»

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать открыла свой театр. За год до окончания Великой Отечественной дебютировал в кино в эпизодической роли школьника Алексея в фильме «Зоя». В 1950 году окончил Школу-студию МХАТ. В этом же году поступил в труппу Центрального театра Советской армии. Позже играл на сцене МХАТа, а в 1957-м попал на киностудию «Ленфильм» в качестве актера и режиссера. Снялся в 34 картинах, где сыграл больше двадцати главных ролей. Среди них - конечно, Гоша ( «Москва слезам не верит»), Владимир Устименко («Дорогой мой человек»), канатоходец Тибул («Три толстяка») и другие. С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе. Автор книг «Судьба и ремесло» и «Диалоги в антракте», а также мемуаров. Народный артист СССР, герой Соцтруда, лауреат трех Госпремий.

ЕЩЕ ОДНА РОЛЬ


Он же Гога, он же дядя Степа

Последней картиной, в которой снялся актер, стало документальное кино о нем самом, вышедшее на Первом канале. Корреспондент «СВ» пообщалась с создателем ленты Иваном Цыбиным.

Фильм, который появился два года назад, рассказывает о сторонах жизни народного артиста, которые не были на виду. Вроде о том же человеке, но немного другом. Фильм так и назвали: «Алексей Баталов. Он же Гоша, он же Гога».

- Уговорили Баталова на фильм легко. Тяжело оказалось найти день: тут и самочувствие, и опасения, что много лет не снимался. Сначала Баталов и от грима отказывался, и выглядел очень уставшим. Но как только вошел в кадр - ожил, ощутил себя на съемочной площадке, глаза загорелись. И в финале, когда я его благодарил, он ответил: «Вам большое спасибо за то, что я опять почувствовал себя артистом».

Если человек талантлив, то уж во всем. А Баталов был очень одарен. Оказывается, не только в актером плане. У близких сохранился портрет Анны Ахматовой, который он писал маслом. Поэтесса, как и Борис Пастернак, и Осип Мандельштам, заглядывала в гости к родителям маленького Алеши - артистке МХАТа Нине Ольшанской и писателю Виктору Ардову, его отчиму.

- Учился рисовать юный Баталов тоже интересно. Он познакомился с художником Робертом Фальком.

И частенько захаживал к нему в мастерскую, которую тот оборудовал на чердаке парадной своего дома - квартирка была для этого слишком маленькая, - рассказывает Иван Цыбин. - И там он учил Баталова, как писать маслом, акварелью, гуашью.

Позже и сам актер стал героем художественных полотен. Причем весьма необычных.

- Отец его первой жены Ирины был художник Константин Ротов. Он придумывал иллюстрации к книгам «Приключения капитана Врангеля», «Старик Хоттабыч», «Три поросенка», «Золотой теленок». И работая над михалковским «Дядей Степой», он срисовал образ знаменитого милиционера с молодого Леши Баталова, - продолжает Иван Цыбин. - Если посмотрите на обложку детской книжечки тех времен, то четко увидите его лицо.

Ну и какой актер не мечтает стать режиссером? Баталов снял три фильма: «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок» по одноименному роману Достоевского.

- В «Игроке» герои делают ставки на рулетке. И, конечно, Баталова сразу обвинили в том, что он развращает советских актеров, заставляя их резаться в буржуазные игры в кадре, - вспоминает Цыбин. - Получилось снять лишь несколько эпизодов за два вечера. Потом все запретили. В последние годы Баталов не снимался, про любимого всеми актера почти забыли. И я рад, что в нашем фильме Алексей Баталов смог исполнить еще одну главную роль. На этот раз он играл самого себя.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также