САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Рок-опера от «Песняров» и стихи от Вишневского

В самом центре Москвы в третий раз прошел фестиваль «Красная площадь». Одним из центральных событий стал вечер памяти Евгения Евтушенко

Примерно треть того, что из Беларуси привезли на фестиваль, - детская литература. На нее всегда большой спрос. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ДРУГОЙ ТАКОЙ ВСТРЕЧИ НЕ БУДЕТ

Ровно год назад поэт открывал прошлый книжный фестиваль. На главной сцене полтора часа читал свои стихи, а потом до самых сумерек раздавал автографы. Несмотря на непогоду, послушать живую легенду пришли сотни людей. Тогда, во время концерта, поэту стало нехорошо - пошла носом кровь. Организаторы и любимая жена Маша уговаривали сделать перерыв или вообще закончить выступление. Но Евтушенко только отмахнулся. «Не обращайте внимания», - бодро сказал он в микрофон и, как ни в чем не бывало, продолжил. Будто чувствовал, что другой такой встречи со зрителями уже не случится.

В этом году выступление на Красной площади должно было стать частью юбилейных торжеств (18 июля Евтушенко исполнилось бы 85 лет. - Ред.). До книжной ярмарки он не дожил всего три месяца, но концерт решили не отменять. Вместо автора его стихи читали друзья и коллеги: поэт Владимир Вишневский, филолог Игорь Волгин, актрисы Дарья Михайлова и Дарья Белоусова, народные артисты России Алексей Шейнин и Валерий Шейман, а также лауреаты детского телепроекта «Синяя птица».



- Мы дружили с ним больше полувека, - рассказал зрителям Игорь Волгин. - Хорошо помню первое впечатление, когда еще школьником пришел в Литмузей, где должен был выступать Евтушенко. Для тех, кто не поместился в зал, открыли окна - чтобы с улицы можно было слушать. И вот, казалось, его голос летел над Якиманкой. Это был голос времени.

Владимир Вишневский признался, что в юношестве Евтушенко был его кумиром. А позже посвятил ему стихотворение, которое каждый год, ко дню рождения, дополнял новыми строфами:

Я, никого не обижая,
Скажу, смиряя обожанье,
Что - с правом личного ношенья
Как на устах, так и в душе -
Люблю поэта Евтушенко
Я ж с детства бредил: «ЕВТУШЕ…»

ВОССТАНОВИЛ ПО ЕДИНСТВЕННОЙ ЗАПИСИ

Завершился вечер неожиданной премьерой. Известный белорусский певец Петр Елфимов презентовал рок-оперу «Ванька-встанька» на стихи Евтушенко «Сказка о русской игрушке» и музыку Владимира Мулявина. Опера была написана 45 лет назад специально для «Песняров», но в репертуаре не прижилась.


- Это произведение я впервые исполнил на концерте к 75-летию Мулявина, - рассказывает Елфимов. - А потом позвонил продюсер юбилейных программ Евтушенко и предложил вновь спеть «Ваньку-встаньку» на его вечере в Кремле 13 июня. Поэт должен был прочесть стихотворение, а я - спеть. Увы, программу пришлось изменить.

- Успели познакомиться с Евтушенко?

- Заочно. С этой оперой связана забавная история. Поэт даже понятия не имел, что она существует - «Песняры» исполняли ее раза два-три. Но незадолго до смерти послушал и, как рассказывали очевидцы, был в восторге.

- Ваша версия отличается от исполнения прославленного ансамбля?

- Не ставил цели кардинально все переписать. По единственной существующей записи полностью восстановил аранжировку «Песняров». Лишь пригласил хороших российских исполнителей - Евгения Егорова и Кирилла Нечаева. Можно сказать, бережно реконструировал оперу.

Рок-опера от «Песняров» и стихи от Вишневского

ЗВЁЗДЫ ГОВОРЯТ


Кто не читал «Войну и мир» - тот не жил

Журналист «СВ» расспросил именитых участников о любимых произведениях.

Писатель Татьяна Устинова:

- Очень люблю Толстого. Считаю, что человек, не прочитавший «Войну и мир», вообще не жил. Еще в списке моих фаворитов - романы «Обрыв» и «Обыкновенная история» Гончарова. У Островского обожаю все, кроме «Грозы». Самая неудачная его пьеса, которую почему-то проходят в школе. Среди современной литературы не пропускаю новинок от Михаила Веллера, Дмитрия Быкова, Александры Марининой, Бориса Акунина. Как говорит мой издатель, есть две страны, где отечественных авторов читают лучше, чем иностранных: Россия и США. Я с ним согласна. Зарубежных писателей хорошо знаю, но все-таки предпочитаю наших.

Фотохудожник, писатель Екатерина Рождественская:

- Могу бесконечно перечитывать «Сто лет одиночества» Маркеса: невозможно разобрать, где настоящая жизнь, а где - фантастика. Еще одна любимая книга - «Парфюмер» Зюскинда. Я ее прочитала в подростковом возрасте и была поражена. Будоражились какие-то участки мозга. Казалось, что вижу слова, чувствую запахи зловонного Парижа.

Писатель Евгений Водолазкин:

- Среди классики любимая книга - «Робинзон Крузо» Дефо, а из современных авторов выделил бы роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

СТЕНД БЕЛАРУСИ


«Минск за один день» - инструкция по применени

Издательства из республики привезли в Москву труды по истории и слуцкие пояса из... войлока.

- Не подскажете цену? - указывая на красочный томик сказок, спрашивает молоденькая покупательница.

- Восемь руб… Ой, опять перепутал! Двести пятьдесят - ваших российских, - отвечает один из продавцов.

- Ничего себе, как дешево! - удивляется покупательница. - За такие деньги у нас даже кофе не везде попьешь.

Вот поэтому люди знающие каждый год и приходят на ярмарку - ради белорусского стенда. Здесь и цены радуют глаз, и все, что хочешь: художественная литература, нон-фикшн, учебники, справочники, путеводители, кулинарные сборники… Все книги изданы в 2016 - 2017 годах - свеженькие, с запахом типографской краски.

- В этом году наш павильон посвящен двум важным событиям: Году науки и 500-летию белорусского книгопечатания, - рассказала «СВ» директор крупнейшего минского книжного магазина «Светоч» Елена Бондаренко. - В прошлом году активно разбирали книги по истории Беларуси. На этот раз привезли побольше, чтобы всем хватило. Стабильно хорошо покупают путеводители «Минск за один день».
Было много сувениров - никакого Китая, все ручная работа: магниты, кружки, куклы.

- В прошлом году у всех белорусских продавцов на голове были веночки - покупатели то и дело спрашивали стоимость. Пытались снять с нас эту красоту. Даже неловко было объяснять, что это личные вещи, - со смехом вспоминает Бондаренко. - На этот раз умельцы сплели партию на продажу. А еще у нас есть слуцкие пояса из войлока. Вышиванки раскупили в первые же часы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  2. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  3. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  4. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  5. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  6. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  7. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  8. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  9. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  10. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  11. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  12. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  13. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  14. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  15. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также