САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Писатель Дмитрий Миропольский: Мулявин и Шагал могут вдохновить на новый роман

Одним из хедлайнеров книжного фестиваля в Москве стал автор историко-приключенческого романа «Тайна трех государей»

Фото: Иван Макеев/ kpmedia.ru

ЗАВЛЕКАЛКИ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

- Романы с продолжением были популярны еще в девятнадцатом веке. Ваш успех говорит о том, что традиция возрождается? Притом что нам уже давно предрекают смерть печатной прессы…

- Думаю, для настоящего успеха книга должна быть хорошей. А в нашем случае сыграла роль еще и грамотная комбинация современных носителей. Печатные газеты действительно умирают, но по-разному. Одни - как динозавры: перестают существовать - и все. Другие перерождаются, меняют формат, используют возможности интернета, обретают кроме бумажной еще аудио- и видеоформу... В этом смысле «КП» совершила невероятный прорыв и стала безусловным лидером на постсоветском пространстве. Мы запустили проект 14 марта, в Международный день числа «пи», когда начинается действие романа. Для читателей выпускаются видеоанонсы, тизеры и прочие завлекалки. Публикуются иллюстрированные главы на специальном сайте, а на радио «КП» звучат отрывки из аудио-книги. С апреля шестисотстраничное издание «Тайны трех государей» продается во всех газетных киосках России.

- В начале девяностых вы снимали документальные фильмы, в том числе о правлении Павла. «Тайна трех государей» - новое обращение к этому историческому персонажу. Чем он вас так заинтересовал?

- Император Павел - многогранная, редкая по драматизму фигура. Глава государства, успевший всего за четыре года провести и начать множество революционных преобразований. К тому же в конце XVIII - начале XIX века происходил феноменальный расцвет российских наук, начался «золотой век» отечественной литературы. Такой подъем духа и мысли просто не может не заинтересовать.

МОНИКА БЕЛЛУЧЧИ НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ

- В начале романа главные герои напоминают следователей из рядового криминального сериала, но постепенно поднимаются до высот Мегрэ и Пуаро…

- Все зависит от того, как воспринимать роман. Это и детектив, и политический триллер, и приключенческая книга, и бережно сложенная головоломка из реальных исторических событий. Читатель может выбрать какой-то один жанр, может наслаждаться всеми сразу или частями в произвольной комбинации. Как говорил Вольтер, все жанры хороши, кроме скучного. То же касается и героев.

- Если книгу возьмутся экранизировать, кого вы видите в главных ролях?

- Главное - актерский ансамбль. Участники, подобно музыкантам, должны действовать в одном темпе, стиле и жанре. Тогда зазвучит музыка. Иначе, как бы ни были хороши артисты по отдельности, в результате получится какофония. А дирижерами выступают режиссер и продюсеры, которые определяют формат фильма, основную идею, технические особенности... Ну и, конечно, важен бюджет: та же Моника Беллуччи визуально украсит любую картину, но обойдется дороже, чем несколько ментовских сериалов.

- Из героев белорусской истории кто мог бы вдохновить на новый роман?

- Беларусь богата замечательными личностями. Все интересны по-разному, и про каждого уже немало написано. Про гетмана Сапегу, автора первой европейской конституции. Про гимнастку Ольгу Корбут, чьи неповторимые выступления я помню с детства. Про первопечатника Франциска Скорину. Про чудесного музыканта Владимира Мулявина. Про художника-авангардиста Марка Шагала. Про лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова... Потенциальные герои историко-приключенческого романа есть в любое время.

- В Беларуси вам бывать доводилось?

- Конечно, и не раз - в Минске, Витебске, Орше, Гомеле... Каждый город хорош по-своему. Если издатели, политики или владельцы книжных сетей захотят устроить мои встречи с белорусскими читателями - всегда готов: с удовольствием прокачусь по знакомым местам и съезжу в новые для себя города.

О ЧЕМ КНИГА


Основное действие происходит в современном Петербурге, хотя затрагивает 2600 лет цивилизации. Молодой историк исследует странное сходство в биографиях и правлении трех российских государей - Ивана Грозного, Петра Первого и Павла. Своими догадками он делится с отставным военным, который спасает историка от покушения. С этого момента им приходится разгадывать величайшую тайну всех времен, ускользая от сотрудников секретных служб, адептов мистических орденов и лидеров мировой закулисы.

ДОСЬЕ «СВ»


Дмитрий Миропольский родился в 1964 году в Ленинграде. Учился на химфаке Ленинградского Технологического института. Занимался бизнесом, рекламой и политтехнологиями. Работал на радио, телевидении, в Госдуме и правительстве Ленинградской области. Написал романы «1814/Восемнадцать-четырнадцать» и «1916/Война и Мир». Сценарист кинофильмов «Суженый-ряженый» и «1814», а также телесериалов, среди которых «Гостиница «Россия». Первая среди равных» и «Сто дней свободы».

МАСТЕР-КЛАСС


«Овуляшки» и Царица ночи в помощь

- Бельгийские режиссеры-реалисты братья Дарденн сюжеты картин ищут в рубрике «Происшествия» ежедневных газет. К такому методу не прибегали?

- Вероятно, пишущие о насекомых могут черпать вдохновение и материал в энтомологических изданиях, а пишущие о материнстве и детстве - на интернет-форуме «Овуляшки». Любой метод может быть эффективным: кому-то удобно работать так, кому-то эдак. Сюжеты из газет - не мой путь.

Для любого человека, не обязательно пишущего, картина мира формируется из кусочков информации, которые откладываются в памяти: что-то заинтересовало, что-то тронуло... Просто все зависит от приоритетов. Одних больше интересует количество погибших при крушении поезда, других - кактус Царица Ночи, который каждый год лишь на несколько часов расцветает в петербургском Ботаническом саду. У классика хорошо сказано: «Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик».

- Как вы относитесь к способности внимательного читателя разгадать секреты детектива, не дожиаясь финала?

- В романе «Тайна трех государей» детективная линия - очень сильная, хотя и не единственная. Само собой, читатели пытаются опередить ход событий и нащупать разгадку раньше, чем до нее доберется автор. Подвох в том, что у меня по мере развития сюжета конечная цель расследования несколько раз оказывается промежуточной, так что героям - и читателю вслед за ними - приходится снова и снова распутывать клубок загадок чуть ли не с самого начала. Интрига остается напряженной до последней страницы, и того, кто раньше времени скажет: «Ну вот, я так и знал!», ждет немало сюрпризов. Поэтому не советую торопиться с выводами - и самонадеянно полагаю, что предугадать развязку «Тайны трех государей» никому из читателей не удастся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также