САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Народная артистка России Татьяна Догилева: Раньше меня знали как «Блондинку». А сейчас как бездомную

Сегодня любимица зрителей на экране появляется редко. Но каждая ее работа - событие. В прошлом году она сыграла строгого завуча в молодежной комедии «Хороший мальчик», а скоро на фестивале «Кинотавр» представит драму Кирилла Плетнева «Жги», где у нее снова роль начальницы. О любимых ролях и несбывшихся мечтах актриса рассказала на творческом вечере в Гатчине

Фото: кадр из фильма

В ТЕАТРЕ ВЫЖИВЕШЬ ИЛИ НЕТ - ТВОЯ ЗАБОТА


- Сценическую жизнь вы начинали в «Ленкоме» - одном из самых популярных московских театров. Легко нашли общий язык с худруком Марком Захаровым?

- Очень тяжело. Марк Анатольевич строил театр, «созвучный» времени. Но не растил актеров. А я пришла сразу после ГИТИСа, где к студентам относились очень нежно, считали бутонами, которые вот-вот должны раскрыться. В театре выживешь или нет - твоя забота. Роль Нели в «Жестоких играх» вместе со мной параллельно репетировала другая актриса. Происходило это так: «Садись, Таня, теперь Мила играет. Опять Таня. Нет, у Милы лучше получается». Очень жестко. Зато благодаря этой роли меня заметили и пригласили в телепостановку «Безобразная Эльза», где моими партнерами стали прекрасные артисты - Василий Бочкарев, Евгений Стеблов, Александр Леньков.

- Какую театральную роль любите больше всего?

- Электру в трагедии Эсхила «Орестея». Ее в начале 90-х ставил в Театре Российской Армии немецкий режиссер Петер Штайн. Мы даже гастролировали в Греции, на родине пьесы. Причем играли в античном амфитеатре Эпидавра по ночам, когда на улице было не так жарко. Выступая на сцене, которой уже двадцать пять веков, испытала катарсис. Было ощущение, будто тобой овладевают какие-то высшие силы.

Вообще когда сейчас анализирую свои работы в кино или театре, понимаю одно: это не роли, а часть моей жизни. Говоришь о какой-нибудь героине - и вспоминаешь, что тогда происходило в жизни.

МИРОНОВ ЧАС СИДЕЛ ПО ГОРЛО В ЛУКЕ

- В вашей кинобиографии большую роль сыграл Владимир Бортко…

- Поколение восьмидесятых знало меня по его «Блондинке за углом», а вот нынешнее, боюсь, по «Бомжихе» (телесериал, вышедший на экраны в 2007 году. - Ред.). С Бортко тоже работалось непросто - много спорили. Недавно была на премьере его фильма «О любви». Увидев меня, режиссер заулыбался и зачем-то подвел к исполнительнице главной роли Ане Чиповской: «Ты - это она, а она - это ты!». Опешила и даже не поинтересовалась, что это значит. Лишь потом дошли слухи, что Аня тоже сильно ругалась с Бортко.

Народная артистка России Татьяна Догилева: Раньше меня знали как «Блондинку». А сейчас как бездомную
9 декабря 2016. Актриса Татьяна Догилева с дочерью Екатериной (слева направо) на премьере фильма режиссера Тимура Бекмамбетова "Елки 5" в кинотеатре "Формула кино на Кутузовском". Елизавета Клементьева/ТАСС

Комедия «Блондинка за углом» была одним из его первых фильмов. Опыта ноль, на съемках регулярно случались какие-то курьезы. Например, один эпизод снимали на овощебазе в пятиградусный холод. Андрей Миронов, по горло закопанный в лук, почти час ждал, пока режиссер с оператором выстроят мизансцену. В итоге не выдержал и вылез из этого холодильника с криком: «Я не буду сниматься, сначала договоритесь!»

- На тот момент он был уже звездой. Сказывался статус?

- Что вы, в то время закидали бы камнями любого, кто произнесет слово «звезда»! В моде была самоирония. Миронов ни разу не говорил о своих успехах. Он был прекрасен, показал мне Ленинград. Обожал этот город, там жил его сводный брат Кирилл Ласкари (артист балета, хореограф, писатель. - Ред.). После съемок мы гуляли втроем, ходили по ресторанам или в гости к друзьям Андрея.



СТАНИСЛАВСКИЙ ПРИУЧИЛ К ДНЕВНОМУ СНУ

- Тоскуете по большим проектам в кино?

- Нет. Счастлива, что у меня нет зависимости от профессии. Я много играла, пробовала себя в разных профессиях, с кем только не довелось общаться. В той же «Блондинке за углом» снимался Марк Прудкин, ученик Станиславского. В три часа дня, независимо, успели или нет снять нужную сцену, актер отправлялся отдыхать. Потом говорил: «Вы думаете, я устаю? Нет, это Станиславский приучил нас к дневному сну. Потому что в театр
к началу спектакля надо приходить со свежей головой».

- Вы всегда отличались твердой общественной позицией. Следуете завету Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»?

- В школе я училась в историко-литературном классе, в том числе поэтому всегда поддерживаю проекты по сохранению старой Москвы. Больно смотреть, как разрушают исторические здания. Но, к сожалению, поняла, что моих сил для борьбы недостаточно.

ДОСЬЕ «СВ»

Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве. В 1978 году окончила ГИТИС. В 1978 - 1985 годы работала в «Ленкоме», в 1985 - 2012 годы - в Театре имени Ермоловой. Дебютировала в кино в 1971 году ролью радистки в фильме «Отдать швартовы!». Снялась в сотне фильмов: «Восток-Запад», «Забытая мелодия для флейты», «Дважды рожденный», «Афганский излом» и многих других. Режиссер фильмов: «Лера» и «Горизонт». Автор книг «Жизнь и приключения Светы Хохряковой», «Тогда, сейчас и кот Сережа».



САМА СЕБЕ РЕЖИССЕР


Мечтала сняться у Германа

- Есть режиссер, у которого вы мечтали сняться, но не довелось?

- Одно время я часто отдыхала в поселке Репино, где у многих ленинградских кинематографистов были дачи.

В том числе у Алексея Германа. Он был совсем не таким, каким можно представить по его фильмам: весельчак, говорун, рассказчик... Однажды решилась ему сказать: «Леш, мне так хочется сняться в таком кино, как у тебя…» Он отшутился.

- Теперь понятно, почему сами решили заняться режиссурой.

- Всем актрисам моего склада после сорока лет хочется пробовать себя в другой профессии. Ольга Аросева, узнав о моих мыслях, была шокирована: «Боже мой, зачем тебе это надо?!» Но меня было не переубедить. Сначала затеяла спектакль «Лунный свет, медовый месяц» по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда «Частная жизнь». Думала, въеду в профессию на белом коне, а в результате не было ни одной газеты, которая меня бы не обругала. Хотя в итоге спектакль шел почти двадцать лет.

Потом мне страшно захотелось снять кино. Ходила по продюсерам - снова на меня смотрели, как на сумасшедшую. Но внезапно на «Мостелефильме» предложили сценарий мелодрамы «Лера». И я тут же согласилась. Перед съемками начало трясти, да так, что дышать не могла. Занялась аутотренингом: «Успокойся, вспомни, зачем ты все это затеяла?» Ответ нашелся один: «Из желания крикнуть - «Мотор!». Больше ни одной мысли в голове не было. Но все сложилось удачно - на этот раз никто меня не ругал. Наоборот, даже получала призы на кинофестивалях.

- Последняя ваша режиссерская работа - короткометражка «Горизонт».

- Сейчас в кино царит страшный диктат «формата» и денег - хуже, чем идеология в Советском Союзе. Актрис чаще всего утверждает не режиссер, а продюсер. И мне захотелось, хоть на телефон, снять то, что хочется. Написала сценарий о взаимоотношениях пожилой интеллигентной пары с молодой сиделкой. Действие происходит в Юрмале. Супруги любуются природой, говорят о вечном. А прислуге нужны только деньги. Налицо конфликт поколений и менталитетов. Фильм снимали силами рижских студентов. Вместе со мной и молодой латышской актрисой в фильме снялся Эммануил Виторган.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также