САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На балет билетов нет

Союзный праздник в этом году отмечали необычно - шедеврами балетного искусства в двух главных театрах России и Беларуси

Белорусский композитор Евгений Глебов сочинил произведение по мотивам сказки Экзюпери еще в 1981 году - только два года назад его впервые поставили в Минске. Фото: БЕЛТА

ЗАВТРАК У АРПЕЛЬСА

- Нет лишнего билетика? Куплю дороже, чем в кассе! - у входа атаковали вопросом гостей Большого театра. Балет «Драгоценности» появляется в репертуаре не так уж часто. Тем более редкость - посмотреть его в праздничной обстановке, в компании российско-белорусских политиков и деятелей культуры.

Балет поставили пять лет назад к открытию Исторической сцены. Его автор - Георгий Баланчивадзе, больше известный миру как Джордж Баланчин. В 1920-х хореограф уехал из Петрограда в Европу, некоторое время сотрудничал с антрепризой Дягилева. А потом осел в США, где и придумал «Драгоценности» для своей балетной труппы. История постановки напоминает сюжет комедии «Завтрак у Тиффани». Гуляя по улицам Нью-Йорка, Баланчин всякий раз останавливался у витрин ювелирного дома Клода Арпельса. В один прекрасный день так залюбовался драгоценными камнями, что пришел домой и стал сочинять.

Три части постановки символизируют три хореографические школы: французская - нежные «Изумруды» на музыку Габриэля Форе, американская - эксцентричные «Рубины» на музыку Игоря Стравинского и русская - царственные «Бриллианты» на музыку Петра Чайковского.

- Больше всего понравились «Бриллианты» - великий балет, который Баланчин посвятил своей родине, - рассказали «СВ» гости вечера артисты Станислав Садальский и Ольга Богданова.

- В Большом театре часто бываете?

- Стараемся. Но график довольно плотный. Так что стараюсь не пропускать самое интересное, - сказал Садальский.

- Кстати, о графике. Не так давно вы оба вернулись из Минска.

- Были на гастролях. Восхищаюсь Беларусью, - призналась Богданова. - И зритель прекрасный. И везде такой порядок!

На балет билетов нет
Про "Драгоценности" Джорджа Баланчина известный американский критик Клайв Барнс однажды сказал: "Это словно и ланч, и обед у Тиффани". Фото: Дамир Юсупов/ bolshoi.ru

КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ, «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»?

Праздничная атмосфера царила и в Минске: город украсили поздравительными плакатами и белорусско-российскими флагами. В Большом театре оперы и балета показывали «Маленького принца» на музыку композитора Евгения Глебова.

Декорации придумал российский художник Вячеслав Окунев. Режиссером-постановщиком выступила Александра Тихомирова - выпускница Саратовского хореографического училища, экс-балерина Мариинского театра.

- В девятнадцать лет танцевала на прославленной петербургской сцене «Жизель», «Арлекинаду», «Фестиваль цветов», «Родена», «Свадебный кортеж». Даже предположить не могла, что в 22 года стану одним из самых молодых балетмейстеров северной столицы, - рассказала «СВ» Тихомирова. - Началось все с того, что я поставила балет «Эсмеральда», а в 2010-м получила приглашение стать постановщиком «Снегурочки» в минском Большом.

- «Маленький принц» - новый взгляд на историю, рассказанную Экзюпери?

- Мне не хотелось пересказывать сюжет. Это философская притча, в которой нет ярко выраженного конфликта, зато много метафор и аллегорий. Вместе с вдовой композитора Евгения Глебова пересмотрели партитуру, добавили фрагменты из других произведений композитора.

- Следующей премьеры ждать долго?

- В июне планируем запустить новый российско-белорусский балет «Орр и Ора». Музыка - петербургского автора Михаила Крылова в аранжировке и редакции белорусского композитора Олега Ходоско. В постановке участвует вся команда «Маленького принца». Сюжет, конечно же, о любви.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная:

- Поздравляю с Днем единения! Особые пожелания - белорусам. Главное, что сохранилось в памяти о Советском союзе - добрые, открытые люди. В Беларуси они такими и остались. Жаль, что мне сейчас не двадцать лет - не раздумывая бы вышла замуж за белоруса! С белорусскими мужчинами так просто и уютно. Хотя они, конечно, ой какие гордые бывают.

Приезжала на кинофестиваль «Лiстапад» - поразил теплый прием минчан. Забежала на рыночек: уж очень люблю белорусское молоко. В итоге задарили цветами, деревянными статуэтками ручной работы, брошками… В общем, если еще раз пригласят на творческий вечер, с удовольствием приеду.

Народный артист России Николай Басков:

- Ну что, всех со 2 апреля! Часто бываю в Беларуси, в дорогом сердцу Витебске, где проходит фестиваль «Славянский базар». После концертов всегда выкраиваю денек на прогулки. Заглядываю и в местные магазины. Даже список особый есть, где можно купить интересные вещи по некусачим ценам. А еще иногда заглядываю в казино. Я вообще-то не игрок, но иногда хочется попытать удачи, почувствовать атмосферу праздника. Долларов сто-двести оставляю. Пару раз даже выигрывал.

Певец Дмитрий Колдун, представитель Беларуси на «Евровидении-2007»:

- Этот праздник для меня - свой. Родился в Минске, живу в Москве. Когда только переехал, долго не мог привыкнуть к ритму жизни. В Беларуси он медленнее, есть больше времени на раскачку. Сейчас российская столица - дом родной. В другом родном доме - Минске - живет брат (артист, певец Георгий Колдун. - Ред.). Конкуренции у нас нет - она осталась в детстве, когда в спальне соревновались, кто возьмет ноту погромче да повыше. Слежу за начинающими белорусскими артистами. Очень нравится дуэт Naviband - желаю им успеха на «Евровидении».

ВИКТОРИНА «СВ»


Первым правильный ответ прислал и забрал билеты москвич Михаил Беляев.

В спецвыпуске ко Дню единения народов Беларуси и России (№12 за 29 марта) мы проводили викторину на знание истории Союзного государства. Предложили читателям угадать, что изображено на фото. Правильный ответ: медаль премии Союзного государства в области литературы и искусства, которая присуждается выдающимся деятелям раз в два года.

На балет билетов нет

Первый правильный ответ прислал и забрал билет москвич Михаил Беляев. Фото: Ирина Мустафина

Первые десять счастливчиков получили билеты на праздники ко Дню единения в Большом театре России и Большом театре оперы и балета Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  2. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  3. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  4. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  5. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  6. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  7. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  8. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  9. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  10. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  11. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  12. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  13. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  14. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  15. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также