САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко: Внук - известный рэпер, впору у него советы просить

Руководитель легендарного ансамбля «Сябры», лауреат премии Союзного государства рассказал «СВ», как создавались знаменитые хиты, что звучит в его машине и чем сейчас занят его внук - DJ АНАТОЛЬ

Солист "Сябров" в прошлом году получил премию Союзного государства за альбом "Где калина цвела". Фото: БЕЛТА

ЯГОДКИ ОПЯТЬ


- «Сябрам» в следующем году стукнет сорок пять! Как будете праздновать?

- На работе! Свой юбилейный тур уже начали с концерта в Москве, и не случайно. Российская столица для нас место знаковое: именно там в начале 1980-х состоялся первый сольный концерт «Сябров».

К юбилею подготовили программу с новыми песнями и хитами, проверенными годами. Выступим во многих городах Союзного государства.
Карты раскрывать не буду, я человек суеверный. Мы собираем полные залы и дома, и за рубежом. В июле всех приглашаю на «Славянский базар» в Витебск. Там зажжем: в День Союзного государства запланирован большой концерт.

- Российский зритель вас любит, концерт в «Лужниках» прошел с аншлагом.

- Пришли десять тысяч человек! Название у программы символическое - «Мы вместе». Трехчасовой концерт провели на одном дыхании. Это была встреча друзей. Пели с Иосифом Кобзоном, Тамарой Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Нани Брегвадзе, Петром Елфимовым. Зал так подпевал! Многие песни знают наизусть: «А я лягу-прылягу», «Завалинка», «Беловежская пуща», «Переживем», «Каханая»…

- Правда, что один из авторов последнего альбома «Где калина цвела» - генерал?

- Чистая правда! Интересно получилось. Олег принес мне стихотворение «Ах, деревня моя», предложил спеть. Текст зацепил. Очень удивился, когда узнал, что автор стихотворения - генерал в спецслужбе. Талант!

Предложил Ивану Юркину написать еще, чтобы хватило на альбом. Получилось очень душевно. Названия говорят сами за себя: «Соловьиная роща», «Васильковое поле», «Серебристые росы», «Родной уголок»…

В прошлом году мы стали лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства. Все, о чем поем, близко и понятно как белорусу, так и россиянину. У нас общие мечты и песни. А еще у каждого есть малая родина, места, куда нас постоянно тянет: «где калина цвела, там, где мама жила…»

Для меня главное, какой отклик песня найдет в сердцах людей. Поэтому поем о вечных ценностях: родине, семье, дружбе, любви, верности, чести. После концертов зрители подходят, благодарят, даже плачут. Говорят, от счастья. Значит, задеты струны души.

У ЛЕПСА МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ

- Какую музыку слушаете в дороге?

- Сейчас в фаворе Григорий Лепс. Уникальный по силе и колориту вокал. Трогает, что он поет на разрыв аорты, как в последний раз. Стопроцентная отдача. Думаю, многим артистам следовало бы поучиться у него.

Сегодня заявить о себе со сцены непросто. Даже если тебя заметят, нужно много работать над собой, с голосом, техникой исполнения, чтобы не стать калифом на час. Звезд одной песни сейчас много развелось.

Можно написать хит, не выходя из дома - современные технологии позволяют. За пару минут выложить его в интернет. Это раньше, чтобы качественно записать композицию, нужно было ехать на фирму «Мелодия» в Москву. Там мы конкурировали не с потоком, а с лучшими музыкантами. Сейчас очень трудно бывает услышать чистый голос среди музыкального ширпотреба.


ДОСЬЕ «СВ»

Анатолию Ярмоленко 69  лет. Петь начал в Ансамбле Бакинского военного округа ПВО в конце 1960-х. В то время там выступал Муслим Магомаев, на репетиции приходил Полад Бюльбюль-оглы. Окончил Гомельское музыкальное училище. Солировал в Гомельской областной филармонии. В начале 1970-х пришел в ансамбль «Сябры».

Белорусский коллектив с успехом выступает в США, Индии, Польше, Германии, Финляндии, странах Азии, Африки и Латинской Америки и, конечно, в России.


В 2006 году награжден орденом Франциска Скорины за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций, в 2008-м - орденом Дружбы (РФ) за вклад в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, развитие культурного сотрудничества в Союзном государстве.


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ

Самый известный житель Полесья? Олеся!

- «Сябры» начинали свой путь в провинции, но добились всесоюзной славы.

- Всегда верил в наш успех. Пробиться на большую эстраду, на телепроекты в советские годы было непросто. Звездами первой величины были «Песняры», а мы тогда жили и работали в Гомеле и смотрели на них с провинциальным восторгом.

- После выхода песни «Олеся» девочек стали называть этим именем.

- Песню написал композитор из Барнаула Олег Иванов. Сначала принес ее «Песнярам». Но у Мулявина уже была «Олеся» Игоря Лученка. В то время на телевидении зарождалась популярная программа «Шире круг» для молодых музыкантов. Редактор программы Ольга Молчанова обладала отменным чутьем. Она и предложила Иванову оправить песню нам.

В юности зачитывался повестью Куприна «Олеся». Она легла в основу потрясающей французской драмы «Колдунья» с Мариной Влади в главной роли. Как раз в это время мне предложили спеть «Олесю». Согласился без раздумий. Даже имидж сменил - отпустил бородку, как у главного героя фильма. Сначала пел один. Но вскоре Владимир Мулявин пригласил наш ансамбль на юбилейный концерт «Песняров» и попросил спеть «Олесю» дуэтом с Олей, моей дочкой, ей тогда было четырнадцать лет. Так песня заиграла новыми красками.

КСТАТИ


«БУДУ БОЛЕТЬ ЗА NAVIBAND НА «ЕВРОВИДЕНИИ»

- За отбором на «Евровидение» следили? Что скажете о белорусской группе Naviband?

- Рад, что на престижном европейском конкурсе прозвучит песня на белорусском языке. А то выходили и пели с провинциальной заносчивостью на ужасном английском. Naviband - молодцы. Милые, обаятельные, искренние ребята. Буду за них болеть.

- Ваш внук Анатоль продолжает семейное дело?

- Да и как в нашей семье могло быть по-другому? Если все - дедушка, мама, дядя - музыканты. DJ АНАТОЛЬ - мой самый дорогой и любимый музыкальный проект. Внук - молодец, весь в творчестве. Работает над первым сольным альбомом. Участвовал в «Новой волне», «Песне года», «Славянском базаре». Пел дуэтом с Ларой Фабиан, Иваном Дорном, Тимати, Лепсом. За его плечами - Академия популярной музыки Игоря Крутого, учеба в Венской консерватории по классу джазового фортепиано. Сейчас занимается вокалом в Минском музыкальном колледже. Многие думают, что я продвигаю внука на эстраду. Но он много работает и учится. Так что успех - это только его заслуга.

- К деду за советом обращается?

- Он самостоятельный. Да и что посоветую в R-n-B и хип-хопе? У Анатоля и так все получается! Он уже сложившийся артист.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также