САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Сергей Безруков: Фильм «После тебя» не про балет, а про человека со стальным характером

В российском и белорусском прокате набирает обороты драма «После тебя», где народный артист России Сергей Безруков сыграл известного танцовщика. На встрече с журналистами актер рассказал, кто стал прототипом его героя и какая сцена далась ему сложнее всего

Фото: kinopoisk.ru 

РОЛЬ ДЛЯ ПЛИСЕЦКОЙ

Работала над фильмом мощная творческая команда. Сценарий фильма был написан режиссером Анной Матисон специально для Сергея Безрукова. После окончания съемок, в марте 2016 года, пара расписалась.

Спектакль на знаменитой балетной сцене и танец Алексея Темникова в прямом эфире поставил Раду Поклитару, один из самых известных современных хореографов, продвигающих направление модерн-балета.

Сергей Безруков: Фильм «После тебя» не про балет, а про человека со стальным характером
Фото: kinopoisk.ru 

В кадре появляются мэтры. Валерий Гергиев в двух эпизодах сыграл самого себя. Был задуман эпизод и для великой Майи Плисецкой. В качестве эпиграфа даже выбрали ее фразу: «Не смиряйтесь, до самого конца не смиряйтесь. Характер - это и есть судьба». Но во время съемок Майи Михайловны не стало… Но ее образ – остался. Зрители видят фотографию Плисецкой на столе у Темникова. На стене кабинета – граффити с ее изображением. В фильме звучит и музыка к «Кармен-сюите», в которой Майя станцевала свою лучшую роль. В фильме много прекрасной музыки – Бах, Прокофьев, Стравинский, Шостакович, Гласс, Дебюсси, Берлиоз.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Карьера артиста Алексея Темникова прерывается в 90-х годах из-за травмы. Много лет танцор живет в подмосковном Клину, работает в собственной балетной школе и держит сеть аптек. Но болезнь прогрессирует – впереди паралич, что для героя равносильно смерти. Спустя двадцать лет после ухода из профессии Темников решает осуществить давнюю мечту: поставить на большой сцене балет Игоря Стравинского «Симфония трех движений»…




МЕЧТАЛ О СЕЛФИ С БАРЫШНИКОВЫМ

- В рисунке вашей роли угадывается образ действующего гения балета – Михаила Барышникова…

- Он мой кумир. Творчество Барышникова не заковано в рамки классического балета – все эмоции выражаются в пластике. Фильм «Белые ночи» с артистом в главной роли засмотрен до дыр. Постоянно думал о Михаиле, исполняя финальный танец, после которого главный герой умирает. Да и когда репетировал роль Чичикова в спектакле «Похождение», вдохновлялся его танцем под песню Высоцкого «Чуть помедленнее, кони!».

Прошлым летом на гастролях в Риге посчастливилось познакомиться с Барышниковым. Замечательный, потрясающе скромный человек! Кто-то мечтает сфотографироваться со мной, а вот я грезил сделать селфи с ним! Знали бы вы, какое это ощущение счастья и восторга: у меня есть фото с кумиром!

Сергей Безруков: Фильм «После тебя» не про балет, а про человека со стальным характером
Фото: www.instagram.com/s_bezrukov/

- Чтобы сыграть легенду балета, долго пришлось стоять у станка?

- Я очень любил уроки танца в Школе-студии МХАТ. До сих пор многое помню, поэтому почти во всех сценах играл сам. Дублер понадобился только во время прыжков – чтобы так "летать" нужно учиться хореографии с детства.
  
Очень поддерживал меня хореограф Раду Поклитару, поставивший финальный танец. Попросил его: «Очень прошу, подходи, делай мне замечания, я – драматический артист, а не хореограф-постановщик. А он в ответ: «Знаешь, я тебя заслушался, стою и думаю – все хорошо».

СПРАВКА «СВ»

Постичь основы балетного искусства Безрукову помогал народный артист Молдовы Раду Поклитару. Хореограф родился в Кишиневе, но долгое время жил в Минске. Окончил Белорусскую академию музыки (его педагогом был народный артист СССР Валентин Елизарьев), сотрудничал с Большим театром оперы и балета Беларуси и Минским музыкальным театром.




ПЬЯНОГО СЫГРАТЬ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ

- Легко вам дался образ гения со скверным характером?

- Временами забывался, пытался «смягчить» Темникова. Но режиссер Аня Матисон эти попытки пресекала. В сцене, где персонаж репетирует с артистами Мариинки, поймал себя на мысли: работаю по той же схеме, что и с актерами своего Губернского театра. Сразу же в кадре расслабился, начал шутить. Но Аня это заметила: «Не годится. Каждую секунду твой герой должен быть человеком жестким».

- А были ли на съемках нестандартные ситуации, ну, например, вы и не предполагали, что артиста балета придется изображать…

- …пьяным? Да, мне много раз приходилось играть пьяных, причем с разной «амплитудой», и мне как человеку непьющему это было интересно. Но на этот раз, как мы ни бились, Аня говорила: «Не то!». В конце концов, я разозлился на самого себя – это же первый курс актерского факультета и - на тебе. Растерялся, но в какой-то момент озарило. В его взгляде было то достоинство, которое исчезает у людей в пьяном виде. Это был человек с поплывшим сознанием, но все же сосредоточенный на очень важной мысли. Вот так я никогда не делал. И Аня одобрила: «Вот сейчас попал – это пьяный Темников».


Сергей Безруков: Фильм «После тебя» не про балет, а про человека со стальным характером
Сергей Безруков с женой, режиссером Анной Матисон. Фото: www.instagram.com/s_bezrukov/

- Как расшифровываете название фильма – «После тебя»?

- Это история не про балет, а про человека со стальным характером, который в финале уничтожил самого себя. И все ради того, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Когда представляли драму на международном фестивале в Токио, зрители после просмотра говорили: «Герой умер счастливым». Для японцев такой самурайский поступок Темникова был в порядке вещей.

Кстати, диск с фильмом обязательно передадим знаменитостям, отправим и Михаилу Барышникову. Очень интересно мнение профессионала.

Что останется после тебя в этой жизни? Я тоже задаюсь этим вопросом. Поэтому вместе с Благотворительным фондом Константина Хабенского придумали акцию помощи детям, которые борются с тяжелыми болезнями. В кинотеатрах перед просмотром фильма на экранах будет указан короткий смс-номер для пожертвований. Отправить можно любую сумму. Даже десять рублей помогут спасти чью-то жизнь.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Безруков родился в 1973 году в Москве. Окончил курс Олега Табакова в Школе-студии МХАТ. С 1994 года играет в Московском театре «Табакерка». С 2014 года – худрук Московского Губернского драмтеатра.

Снимался в телесериалах «Бригада», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Есенин», а также в художественных фильмах «Китайскій сервизъ», «Азазель», «Бой с тенью», «Пушкин. Последняя дуэль», «Высоцкий. Спасибо, что живой». 

Народный артист России, лауреат Госпремии.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Шольц недоволен тем, что Путин в своих выступлениях часто цитирует немецкого философа Канта
  2. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  3. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  4. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  5. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  6. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  7. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  8. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  9. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  10. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  11. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  12. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  13. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  14. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  15. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также