САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Брюки клеш от «Песняров»

В Минске открылась выставка уникальных костюмов ансамбля «Песняры». В апреле экспозиция отправится в Екатеринбург, на малую родину основателя Владимира Мулявина

Историк Юлия Кривдюк: - В этих костюмах ВИА пели знаменитую "Зорку Венеру (Звезду Венеру)" на стихи классика белорусской литературы Максима Богдановича. Фото: Павел Чуйко

СМЕЛЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Ах, эти знаменитые брюки-клеши, рубашки с яркими рисунками и народными орнаментами! Легендарные «Песняры» были не только исполнителями всенародно любимых хитов «Беловежская пуща», «Касіў Ясь канюшыну», «Вологда», но и настоящими иконами стиля.

На выставке можно увидеть более полусотни эскизов художников Валентины Бартловой и Галины Кривоблоцкой, Юрия Пискуна и Ольги Демкиной. Еще нотные рукописи, фотографии, афиши концертов. И конечно, любимый инструмент маэстро - двухгрифовая мулявинская гитара.

Владимир Мулявин сам выбирал эскизы к своим сценическим образам. И если хоть одна деталь не нравилась - отправлял на доработку.
- На отдельных рисунках можно рассмотреть подпись Мулявина и выведенное его рукой «Согласен», - рассказывает корреспонденту «СВ» научный сотрудник Национального исторического музея Юлия Кривдюк.

Главные экспонаты - оригинальные костюмы. Мулявин любил одеваться по-шляхетски. Его образ с роскошными длинными усами подчеркивал уникальный, узнаваемый стиль: на длинную свитку маэстро надевал кафтан, подвязывал его широким поясом, напоминающим традиционный «слуцкий». Головной убор - обязательно меховая шляпа с перьями. А на ноги - старинные сапоги из желто-коричневой кожи.

Не всем музыкантам такие наряды приходились по душе - жарко, обувь неудобная, с высоким для мужчин каблуком или платформой. С непривычки отыграть целый концерт в этом было непросто. Как-то один из музыкантов не выдержал и отпилил высокие каблуки. Приговор Мулявина был суров: «Привязывай, приклеивай, делай, что хочешь, но на сцену выйдешь, как положено». На следующий день каблуки были на месте.



В РАЙСКИХ САДАХ

Заметный экспонат на выставке - один из самых любимых нарядов Мулявина, сшитый по мотивам работ яркой белорусской художницы Алены Киш. На «Славянском базаре» в Витебске в 1994 году ансамбль к своему 25-летию подготовил новую программу «Голос души». Выступали там они вместе с камерным хором и хореографическим ансамблем «Хорошки». Красочные костюмы и были придуманы специально для такого случая. На рубахе Мулявина - цветы, деревья, причудливые узоры. Ну прямо как на картинах Киш - представительницы наивного искусства, которая больше всего любила рисовать райские сады.

А через два года «Песняры» представили программу «Вольность. Казацкая вольница». Масштабный тур от Бреста до Владивостока - и везде музыканты выходили к публике в бархатных костюмах, расшитых узорами с казацкими мотивами.

Для каждой концертной программы эскизы нарядов утверждались на самом высоком уровне в Министерстве культуры. По костюмам можно следить за эволюцией в творчестве легендарного коллектива. Свой яркий и неповторимый след «Песняры» оставили не только в мире музыки, но и в истории сценического костюма белорусской и советской эстрады.

Брюки клеш от «Песняров»
Красный - любимый цвет Владимира Мулявина. Одна из песен ансамбля так и называется "Чывона ружа (Красная роза)". Фото: Кристина Хилько

НА ПИКЕ МОДЫ


Хеллоу, Америка!

В 1976 году «Песняры» стали первым советским ансамблем, совершившим триумфальные гастроли по Соединенным Штатам.

Для такого случая музыкантам пошили костюмы из супермодной тогда джинсовой ткани. Доставали ее по спецзаказу из-за границы. Ансамбль отправился в турне по США вместе с лауреатами премии «Грэмми» - фолк-группой The New Christy Minstrels. Последние выступали у суперпопулярного советского ансамбля... на разогреве. После концертов поклонники бежали за кулисы: благодарили музыкантов, просили автограф, говорили о дружбе между народами. Не зря «Песняров» называли советскими «битлами».

После возвращения Мулявин с улыбкой говорил журналистам:

- Концерты не отличались от тех, что мы даем дома, в маленьких городах. Советский зритель более внимателен, американский - более эмоционален.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ


Выставка проходит в Национальном историческом музее Республики Беларусь до 9 апреля 2017 года.

Как сообщил на открытии выставки директор Национального исторического музея Олег Рыжков, экспозиция вызвала большой интерес со стороны зрителей и в России. Уже запланирован показ на родине Владимира Мулявина - в Екатеринбург ее привезут в апреле.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также