САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Брюки клеш от «Песняров»

В Минске открылась выставка уникальных костюмов ансамбля «Песняры». В апреле экспозиция отправится в Екатеринбург, на малую родину основателя Владимира Мулявина

Историк Юлия Кривдюк: - В этих костюмах ВИА пели знаменитую "Зорку Венеру (Звезду Венеру)" на стихи классика белорусской литературы Максима Богдановича. Фото: Павел Чуйко

СМЕЛЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Ах, эти знаменитые брюки-клеши, рубашки с яркими рисунками и народными орнаментами! Легендарные «Песняры» были не только исполнителями всенародно любимых хитов «Беловежская пуща», «Касіў Ясь канюшыну», «Вологда», но и настоящими иконами стиля.

На выставке можно увидеть более полусотни эскизов художников Валентины Бартловой и Галины Кривоблоцкой, Юрия Пискуна и Ольги Демкиной. Еще нотные рукописи, фотографии, афиши концертов. И конечно, любимый инструмент маэстро - двухгрифовая мулявинская гитара.

Владимир Мулявин сам выбирал эскизы к своим сценическим образам. И если хоть одна деталь не нравилась - отправлял на доработку.
- На отдельных рисунках можно рассмотреть подпись Мулявина и выведенное его рукой «Согласен», - рассказывает корреспонденту «СВ» научный сотрудник Национального исторического музея Юлия Кривдюк.

Главные экспонаты - оригинальные костюмы. Мулявин любил одеваться по-шляхетски. Его образ с роскошными длинными усами подчеркивал уникальный, узнаваемый стиль: на длинную свитку маэстро надевал кафтан, подвязывал его широким поясом, напоминающим традиционный «слуцкий». Головной убор - обязательно меховая шляпа с перьями. А на ноги - старинные сапоги из желто-коричневой кожи.

Не всем музыкантам такие наряды приходились по душе - жарко, обувь неудобная, с высоким для мужчин каблуком или платформой. С непривычки отыграть целый концерт в этом было непросто. Как-то один из музыкантов не выдержал и отпилил высокие каблуки. Приговор Мулявина был суров: «Привязывай, приклеивай, делай, что хочешь, но на сцену выйдешь, как положено». На следующий день каблуки были на месте.



В РАЙСКИХ САДАХ

Заметный экспонат на выставке - один из самых любимых нарядов Мулявина, сшитый по мотивам работ яркой белорусской художницы Алены Киш. На «Славянском базаре» в Витебске в 1994 году ансамбль к своему 25-летию подготовил новую программу «Голос души». Выступали там они вместе с камерным хором и хореографическим ансамблем «Хорошки». Красочные костюмы и были придуманы специально для такого случая. На рубахе Мулявина - цветы, деревья, причудливые узоры. Ну прямо как на картинах Киш - представительницы наивного искусства, которая больше всего любила рисовать райские сады.

А через два года «Песняры» представили программу «Вольность. Казацкая вольница». Масштабный тур от Бреста до Владивостока - и везде музыканты выходили к публике в бархатных костюмах, расшитых узорами с казацкими мотивами.

Для каждой концертной программы эскизы нарядов утверждались на самом высоком уровне в Министерстве культуры. По костюмам можно следить за эволюцией в творчестве легендарного коллектива. Свой яркий и неповторимый след «Песняры» оставили не только в мире музыки, но и в истории сценического костюма белорусской и советской эстрады.

Брюки клеш от «Песняров»
Красный - любимый цвет Владимира Мулявина. Одна из песен ансамбля так и называется "Чывона ружа (Красная роза)". Фото: Кристина Хилько

НА ПИКЕ МОДЫ


Хеллоу, Америка!

В 1976 году «Песняры» стали первым советским ансамблем, совершившим триумфальные гастроли по Соединенным Штатам.

Для такого случая музыкантам пошили костюмы из супермодной тогда джинсовой ткани. Доставали ее по спецзаказу из-за границы. Ансамбль отправился в турне по США вместе с лауреатами премии «Грэмми» - фолк-группой The New Christy Minstrels. Последние выступали у суперпопулярного советского ансамбля... на разогреве. После концертов поклонники бежали за кулисы: благодарили музыкантов, просили автограф, говорили о дружбе между народами. Не зря «Песняров» называли советскими «битлами».

После возвращения Мулявин с улыбкой говорил журналистам:

- Концерты не отличались от тех, что мы даем дома, в маленьких городах. Советский зритель более внимателен, американский - более эмоционален.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ


Выставка проходит в Национальном историческом музее Республики Беларусь до 9 апреля 2017 года.

Как сообщил на открытии выставки директор Национального исторического музея Олег Рыжков, экспозиция вызвала большой интерес со стороны зрителей и в России. Уже запланирован показ на родине Владимира Мулявина - в Екатеринбург ее привезут в апреле.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также