САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Бесстрашный солдат: верен, храбр и лохмат

В Волгограде, Москве и под Минском состоялся показ российско-белорусской драмы «Пес Рыжий» - о собаках, которые подрывали немецкие танки

Дети и взрослые стояли в очереди, чтобы сфотографироваться с рыжей кинозвездой Норисом. Фото: Кристина Хилько.

ДЕЛО БЫЛО ПОД МОСКВОЮ

В российских городах ленту показали критикам. А вот в Беларуси позвали всех желающих на «Линию Сталина» - в военно-исторический музей под открытым небом. Именно здесь снимали основные батальные сцены. Желающих было столько, что с трудом поместились в кинотеатре-палатке. Взрывы и грохот танков доносились не только с экрана. На улице в эти минуты шла реконструкция боя, то и дело взрывались снаряды, свистели пули - превосходный антураж к фильму.

В основу сценария легла повесть Виктора Крюкова «Рыжий солдат» о храбрых и преданных собаках-смертниках. Все происходит под Москвой с осени 1941 до весны 1942 года. Главный герой сержант Вячеслав Волков (его по удивительному совпадению сыграл тезка - актер Александр Волков, знакомый по роли старлея Жарова в телесериале «Возвращение Мухтара») попадает под обстрел. В госпитале он встречает медсестру Нину и делает ей предложение. Вскоре Вячеслава вместе с его овчаркой Рыжим призывают в спецотряд, где готовят собак-камикадзе...

 Бесстрашный солдат: верен, храбр и лохмат

Свою миссию Владимир Толоконников обозначил просто: «Сыграть честную роль в честном фильме!». Фото: кадр из фильма.

Остальной актерский состав тоже не подкачал. Старшина-красноармеец Ухватов - не кто иной, как Владимир Толоконников, полюбившийся публике после роли Шарикова в «Собачьем сердце». Заслуженный артист РСФСР Михаил Жигалов («ТАСС уполномочен заявить...», «Граница. Таежный роман») играет уже пожилого сына Волкова. Командир «собачьего» отряда - Игорь Савочкин («Офицеры», «Мосгаз»). Яркий персонаж - военврач в исполнении народного артиста Беларуси Александра Ткаченка («Примите телеграмму в долг», «Михайло Ломоносов»).

НЕОБЫЧНЫЕ АКТЕРЫ

На выходе из «кинозала» зрителей ждал сюрприз - их встретил сам пес Рыжий. Настоящая кличка немецкой овчарки - Норис.

- Его трюки не хуже, чем у голливудского Чака Норриса, - сказала «СВ» профессиональный кинолог Ольга Дедюля. Она готовила собаку до и во время съемок. - Пес отлично обучен, занимается у нас пять лет.

Норис - настоящая звезда экрана. Сейчас снимается в сериале «Возвращение Мухтара». Как у любой знаменитости, у него есть свой райдер: обязательный отдых, вкусный обед, куда входят полкило говядины или отварной курочки, ограниченное время съемок.

- Не боялся лезть под танк? Вдруг звездную шерсть примнет...

- Киношные животные - не сахарные. Работали в экстремальных условиях: то дождь, то снег, кругом взрывы, грохот. Чтобы танка не боялся, долго репетировали. Но наши четвероногие - профессионалы, справились отлично. Обычные актеры иногда переигрывали сцену по десять раз. А нашим необычным - хватало пары дублей. Кадры с танками мы отсняли за четыре дня. В картине появляются двенадцать собак, в основном немецкие овчарки. Но была и дворняжка, прибившаяся к отряду подрывников. Чтобы на экране она была ярко-рыжей, гримерам пришлось покрасить ее... в розовый цвет. Так и бегала гламурная фифа.

- Ваши необычные актеры обычных не облаивали?

- Не без этого, надо же собачий характер показать. Сашу Волкова заранее привозили в клуб, проводили занятия по дрессировке. Поначалу он наслушался - облаивали от души. Олег Коц (солдат Павел) со своей любимицей Тигрой (в фильме Альма) все дни напролет вместе был. Владимира Толоконникова то и дело заставали за тем, что он подкармливал своих новых друзей чем-нибудь вкусненьким. Псы его обожали! Как-то после съемок очередной сцены Норис прибежал к нему и стал лизать от души. Жаль, этот кадр не попал в фильм.

Бесстрашный солдат: верен, храбр и лохмат

Лето 1942 года. Южный фронт. Отряд истребителей танков. Фото: Олег Кнорринг/РИА Новости.

ПЕС УЧАСТВОВАЛ В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ

В начале Великой Отечественной войны в Красной Армии служило больше шестидесяти тысяч собак - санитары, саперы и подрывники.

Последних называли истребителями танков или живыми минами. Дрессировали бойцов по полгода - не кормили пару дней, а потом оставляли под танком корм. Так подавляли инстинкт самосохранения. Перед боем на собаку вешали сумку со взрывным устройством, снимали предохранитель и выпускали ее навстречу вражеской технике. Заряд взрывался под днищем, где самая тонкая броня.

Попасть в бегущую собаку из танкового пулемета очень сложно. Чтобы помешать четвероногим камикадзе, немцы крепили к бронемашинам металлические сетки с шипами. Тогда советские кинологи научили собак подлезать под танки сзади...

На счету подрывников - тысячи подвигов. Вот пример. За время Сталинградской битвы псы лейтенанта Анатолия Кунина из десятой дивизии НКВД уничтожили 63 танка и около пятисот фашистов.

Самый прославленный лохматый солдат - сапер Джульбарс. Пес-овчарка обнаружил больше семи тысяч мин. На одном из заданий подорвался, чудом выжил. На Параде Победы на Красной площади его несли на руках. За успешное выполнение боевых заданий овчарка получила медаль «За боевые заслуги».

Бесстрашный солдат: верен, храбр и лохмат

Семь лет назад в Волгограде установили памятник собакам-подрывникам. Фото: Кирилл Брага/РИА Новости.

СО СПЕЦЭФФЕКТАМИ РЕШИЛИ НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ

Продюсер кинофильма Сергей Жданович рассказал «СВ», почему они не пошли по голливудскому пути и что роднит картину с «Пиратами Карибского моря».

- В картине есть и американский след.

- Из США приехал режиссер-постановщик Уильям де Виталь. Он снял первый белорусский блокбастер «Код Каина». Сразу с ним договорились, что не будем гоняться за спецэффектами. В голливудских фильмах за компьютерными придумками сути не рассмотреть. У нас на первом месте актерская игра.

«Пес Рыжий» дублирован на двух языках: русском и английском. «Озвучкой» занималась компания, работавшая над фильмом «Пираты Карибского моря», цветокоррекцией - специалисты из голливудской киностудии Universal.

- Когда фильм покажут массовому зрителю?

- В ноябре. Картина создана в двух версиях: мини-сериал из двух серий и полнометражка. Отправили заявки на участие в международных фестивалях. Первую награду уже получили. Трейлер фильма стал лучшим в жанре драмы на Texas Ultimate Shorts Festival в США.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также