САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Сказку о Скорине написали… в двенадцать рук

Издательство «Звязда» к юбилейной дате выпустило книгу для детей «В гостях у Франциска Скорины» Евы НЭММ

Волшебные истории семья из Минска придумывает... на кухне за чаем. Слева направо: Маргарита, Эмилия, Елена, Надежда, Виктория, Мария. Фото из личного архива

За таинственным псевдонимом скрывается целая семья: писательница Елена Стельмах, ее дочери Виктория и Маргарита, а также внучки - Эмилия, Мария и Надежда. В интервью «СВ» авторы рассказали, как придумывали сказку.

ПО СЮЖЕТАМ ДРЕВНИХ ЛЕГЕНД

- Волшебную историю о Франциске Скорине готовили специально к юбилею?

Виктория: Это совпадение. Сначала о первопечатнике никто и не думал. Как-то с детьми ездили в деревню Станьково под Минском. Девочки заскучали, попросили рассказать что-нибудь интересное. Пришлось придумать историю о приключениях героя Аловака в разных странах и эпохах, добавив сюжеты белорусских легенд. Мама, узнав, вдохновилась и предложила вместе написать книгу.

Елена: Тогда и возник Скорина. Девочки очень интересовались историей первопечатника. Удивлялись: «Неужели до этого ни одной книги не существовало? Даже самой маленькой?» И мы дружненько решили: надо обязательно рассказать всем детям об этой легендарной фигуре. И отправили героев книги в его типографию.


- У всех героев есть прототипы?

Елена: Граф Эмерик и его поместье, где разворачивается сюжет, - это образ, списанный с небезызвестного графа Эмерика фон Гуттен-Чапского, владевшего Станьковским поместьем в ХIX веке. Любой читатель, оказавшись в этом уникальном белорусском местечке, узнает и описываемый нами скарбчик, и альтанку на берегу озера, и деревья, растущие корнями вверх, и липу, где в сказке живет ворона Каррилла. Да, возможно, и ее саму!

Мария: Персонажей придумывали все вместе. Когда была маленькая, очень любила молочный пудинг - называла его «пундиком», потому что не выговаривала. Такое же имя получил и кактус на окошке, который позже переселился в сказку.

Эмилия: Крольчиха в книге тоже из реальной жизни. Это наша домашняя любимица Розочка.

Маргарита: Часто спрашивают, как возникло смешное имя подружки Альжбеты - Яицка. Все вместе ехали в машине. Было жарко, душно. И чтобы повеселиться, читали наоборот рекламные вывески. На одном из стендов увидели слово «акция»: шиворот-навыворот получилось «яицка». Так миленько решили назвать и книжную героиню.

Сказку о Скорине написали… в двенадцать рук
Обложка книги

- Все-таки у детей фантазия развита гораздо лучше, чем у взрослых!

Елена: Именно. И если дело начинало стопориться, это означало одно: собирай, бабуля, внучкам угощения да мчись в гости. Юные соавторы с лихвой поддавали творческого материала. На коврижки не зарились, с порога спрашивали: «Ну, какие главы привезла?» Тащили в свою комнату, усаживали в кресло и требовали читать. А потом вместе начинали толкать героев на новые приключения.

ВСЕ ИМЕНА - В ОДНОМ ПСЕВДОНИМЕ

- Работать в женском коллективе обычно непросто. Случались разногласия?

Елена: Разве что в организации совместного снимка - того самого, который красуется на обложке книги. Барышни проявили характер. Перебрали всю квартиру, пока определялись с местом для съемки. Битый час, толкая друг друга, крутились у зеркала: примеряли наряды, причесывались. И без слез не обошлось.

- Кому пришла идея взять псевдоним?

Елена: Редакторы торопили: книга готова в печать, читатели ждут, назовите скорее автора. В ближайшие выходные объявили общий сбор. На кухне пили чаек, инициативная Эмилька выдвинула версию: «Давайте мое имя поставим. Это же я сказала, что книга должна быть полна волшебства». Вариант не одобрили. Возникла другая идея: «Тогда пусть автором будет Вика. Это она решила перенести действие в прошлое». Тоже что-то не то. В итоге взяли чистый лист бумаги и написали: Елена, Виктория, Надежда, Эмилия, Мария, Маргарита. Получилась аббревиатура Ева НЭММ. Мгновенно одобрили: да это же действительно мы! Причем буква «а» здесь вовсе не с боку припека. Папу внучек зовут Андрей. Он терпеливо возит нас на презентации, таскает реквизит. Без мужской подмоги нам, шестерым дамам, было бы туго!

О ЧЕМ КНИГА

Действие книги происходит в Стаханьковском поместье графа Эмерика. Его дочь Альжбета вместе с подружкой Яицкой, садовником Аловаком, крольчихой Розочкой, вороной Карриллой и кактусом Пундиком путешествуют во времени с помощью волшебной шкатулки. Однажды веселая компания оказывается в начале XVI века - в типографии Франциска Скорины…

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Вход на выставку - свободный
Время работы: ежедневно с 10 до 19 часов
Адрес: Минск, пр. Победителей, 14

Презентация книги «В гостях у Франциска Скорины» пройдет 9 февраля с 15 до 16 часов - на центральной площадке Национального стенда Беларуси.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ


- Неужели это Франциск Скорина?! Ущипните меня! - шепнула Гузику Юзику сраженная наповал увиденным недотрога-крольчиха Розочка.

- Ба, да у нас гости! - обрадовался незнакомцам первопечатник. - Откуда, господа, будете? - испугал громким голосом и без того ошарашенных пришельцев.

- Мы из ХХI века, - смелее других в данной ситуации оказался Аловак.

- Далековато же вы забрались! Пятьсот лет между нами разницы, - теперь уже удивился мудрый Скорина. И с нескрываемым интересом стал гостям из будущего задавать различные вопросы:

- И как там у вас? Есть ли типографии? Издаются ли книги? Читают ли их?

- У нас нет человека, не знающего грамоты, - напыщенный кактус Пундик продолжал держать марку ученого перед самим Скориной. - Книг за это время издано столько, что человеку и жизни не хватит, чтобы их прочесть.

В голове Франциска Скорины с трудом укладывалось, как его тернистый путь первопечатника пробьет себе широкую дорогу к просвещению. Его окрылило то, что через века книга - кладезь знаний - станет доступна каждому. Своим лучшим другом назовут книгу дети. Значит, все его старания не напрасны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также