САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шедевр Шишкина "Лес. Ели" едва спасти успели

При задержании банды наркоторговцев белорусский спецназ нашел… украденное полотно великого русского художника

Уникальная находка в надежных руках хранителя Национального художественного музея Беларуси Александры Руган. Фото: Виталий Гиль.

Живописное творение «поджидало» оперативников в весьма неожиданном месте - не в частной коллекции подпольного миллионера, а в холодном гараже в поселке под Минском.

ЛИЦОМ ВНИЗ!

Преступную группировку оперативники вели еще с осени прошлого года. Но форсировать события не торопились, ждали, когда «нагрузятся товаром», чтобы накрыть всю шайку с поличным. И дождались. Условный сигнал о начале операции прозвучал 16 января.

Бойцы спецназа «Алмаз» брали «коробейников» быстро и жестко. Те и охнуть не успели, как оказались лежащими на полу лицом вниз, на руках у них защелкнулись наручники. В гараже стоял автомобиль. В сумке на заднем сиденье машины оказался внушительный ассортимент - 552 таблетки экстази, почти 250 граммов кокаина и свыше 300 граммов гашиша.

Но главный сюрприз был впереди. В багажнике автомобиля под ворохом замасленного тряпья и пустых пластиковых бутылок сыщики обнаружили черный металлический тубус. В таких студенты обычно таскают свои дипломные проекты на листах ватмана. Но у этих «студентов-кайфологов» интерес оказался куда круче. В тубусе, свернутый в аккуратную трубочку, был упакован старинный холст. Развернув его, оперативники сразу поняли, что перед ними не просто картина - живописный шедевр.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору» с мишками на поваленном дереве каждый из нас, что в Беларуси, что в России, знает с детства. Хотя бы по этикеткам легендарных шоколадных конфет.

Рука гениального мастера угадывалась и в обнаруженном пейзаже. А вот еще одна зацепка. В правом нижнем углу отчетливо читалась подпись «И. Шишкинъ. 1897 г.»

- Шедевр Шишкина в плену у «Гашишкина», - так в своем кругу назвали операцию оперативники.

Сюжет детектива обретал новую интригующую линию. Откуда у торговцев наркотой взялось такое сокровище? Предположив, что полотно может быть подлинником, оперативники проверили все поступавшие ранее ориентировки и направили запрос в Интерпол. Чутье не подвело. Это и в самом деле оказалась картина известного русского художника Ивана Шишкина «Лес. Ели».

В 2013 году ее похитили из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области. Жулики зашли тогда в музей под видом честных «ботаников», купив билеты. После чего спрятались в подсобке. Дождавшись ночи, связали одинокого сторожа и спокойно, без шума и пыли, как говорил один киногерой, вынесли из музея сразу несколько полотен.

Помимо шишкинского шедевра, тогда же пропал «Рыболов» кисти Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского. Стоимость похищенных шедевров составила сумму с шестью нулями в конвертируемой валюте. Одно только полотно Шишкина стоит на аукционах порядка двух миллионов долларов.

ПРОСВЕТИЛИ РЕНТГЕНОМ

- По предварительной информации, картину «Лес.Ели» привезли из России в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы. Однако стороны не сошлись в цене, - сообщили в МВД Беларуси.

Оперативники сработали удивительно вовремя. Буквально на следующий день после задержания преступники собирались увезти картину в Москву и продать ее там гражданину одной из стран ЕС за сто тысяч евро и три килограмма кокаина. Знал бы бедный живописец, с чем мешают его творения.

Сейчас картина передана на экспертизу в лабораторию Национального художественного музея Беларуси. В эту лабораторию поступают все полотна и иконы с «сомнительным» происхождением. Экспертиза состоит из нескольких этапов. Первый - рентген, который помогает точно установить время создания полотна.

- Рентгенография показала, что подпись художника была нанесена на холст в то же время, что и масло - то есть в конце XIX века, - рассказал «СВ» заведующий отделом русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Алексей Хоряк. - Планируем сделать еще ряд снимков в разных спектрах и сравнить картину с другими полотнами Шишкина из коллекции нашего музея. Проведем инфракрасное исследование. Если потребуется - химический анализ. Для завершения экспертизы нам понадобится еще пара недель. Пока во всяком случае мы не нашли каких-либо факторов, опровергающих авторство русского живописца.

Следователи надеются, что теперь удастся отыскать и другие похищенные картины.

Звонок в музей


Охранять полотно будут круглосуточно

- Вы рады, что картина нашлась? - спросил корреспондент «СВ» у директора Вязниковского музея Лилии Ковалевой.

- Ой, не то слово, - призналась она. - У нас тут же запросили из Минска все данные. Это наш Шишкин - даже не сомневаюсь. Мне, честно сказать, даже плохо стало немного, когда услышала про аукционную стоимость полотна. Два миллиона евро! С ума сойти.

- Как будете охранять такое сокровище?

- Сигнализация у нас есть. Камеры висят во всех залах. Теперь еще поставим круглосуточный милицейский пост, чтобы наверняка обезопасить нашу коллекцию от неприятностей. В моей практике такое впервые, чтобы украденная картина нашлась.

- Хорошая реклама вашему музею получилась - на весь Союз.

- Посетителей здорово прибавилось. Люди приходят даже просто из любопытства, спрашивают, где картина висела. Несколько человек прибежали, едва услышав в новостях о ее находке, уже хотели посмотреть. Пришлось объяснить, что вся процедура по возврату шедевра, включая экспертизу, займет несколько месяцев. Но это не важно. Главное, что полотно нашлось. А то мы уж совсем потеряли надежду.

Где полюбоваться


И в Пуще был, мед-пиво пил...

В каких российских и белорусских музеях можно увидеть картины знаменитого пейзажиста.

Богатейшая коллекция полотен «патриарха лесов» находится в Третьяковской галерее. Здесь и живопись, и графика, и рисунки, и даже офорты с литографиями - всего больше четырехсот работ. Шишкину в Третьяковке посвящен отдельный зал, где неизменно толпятся туристы и школьники, разглядывая «шоколадных» мишек из «Утра в сосновом лесу».

Кстати, ельники и чащи у художника всегда разные. На одной картине - Вятская губерния, на другой - Подмосковье, на третьей - окрестности немецкого Дюссельдорфа.

Шедевр Шишкина "Лес. Ели" едва спасти успели
Из белорусского Полесья пейзажист увез десяток картин. Картина "Срубленный дуб в Беловежской пуще", 1892 год.

В Русском музее Петербурга тоже есть на что посмотреть. Тут картины пусть и менее известные, зато самые знаковые. Например, несколько валаамских пейзажей, за создание которых молодого художника наградили стажировкой в Европу. «Лесная глушь», обеспечившая ему звание профессора Петербургской Академии художеств. «Корабельная роща» - картина-завещание, написанная в 1898 году незадолго до смерти.

Третья по величине коллекция хранится в Музее изобразительных искусств Татарстана. Но если уж оказались в Казани, стоит сесть на автобус и добраться до родины Шишкина - Елабуги (примерно в двухстах километрах). Здесь открыт Дом-музей художника: со спальней, мастерской и небольшой картинной галереей.

В Национальном художественном музее Минска больше тридцати работ художника - последние пятьдесят лет их по крупицам выкупали у частных коллекционеров из России и Европы. Есть и узнаваемые «заповедные мотивы»: целая серия картин, написанная после поездки художника в Беловежскую пущу.

В белорусском Полесье Шишкин бывал часто - всегда восхищался красотой здешних мест. А после пленэров заезжал в ближайшие деревни: местные жители его хорошо знали и неизменно угощали свежайшим мясом, парным молоком, тягучим медом и домашним пивом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также