САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Мы с тобой знакомы, незнакомка!

Белорусская школьница утерла нос западным искусствоведам и стала национальным героем благодаря своему необычному увлечению

Слева - тот самый неопознанный шедевр, а справа - портрет датской принцессы Ульрики Элеоноры кисти Якоба Мегера, с помощью которого удалось разгадать загадку. Фото: bonhams.com, wikimedia.org

- Кто же эта дама и где я видела ее раньше? Профиль знакомый. На греческий не похож. Да и на римский тоже не тянет… - задумалась Маша Денисюк, разглядывая «Портрет неизвестной» в интернете. Тогда школьница из Минска даже не предполагала, что эта дама с картины XVII века прославит ее на весь мир.

ЭТОТ НОС УЗНАЮ ИЗ ТЫСЯЧИ

Всемирной историей Маша увлекается с детства. Пока сверстницы играли в куклы, девочка читала «Мифы и легенды Древней Греции». А в одиннадцать лет стала изучать… теорию этногенеза Льва Гумилева. Одноклассники крутили у виска, называли «ботаничкой». Но теперь Денисюк - звезда класса. Да что уж там, национальный герой!

Год назад девушка создала ВКонтакте группу «Монархи и аристократы Европы». Каждый день публикует портреты европейской знати прошлых столетий и попутно рассказывает интересные факты из их биографии.

«Портрет неизвестной» Маша нашла на сайте аукционного дома. Полотно несколько раз выставлялось на Christie’s и Sotheby's. Но желающих брать кота в мешке на находилось - автор и сама героиня были неизвестны. Так бы и кочевала по аукционам незнакомка, если бы ее не спасла Маша.

Мы с тобой знакомы, незнакомка!
Девятиклассница разгадала загадку, которая ставила в тупик специалистов. Фото: Павел Мартинчик/ kpmedia.ru

- Портреты знатных особ собираю по странам, хронологии и еще ряду параметров. Всего триста папок, - рассказывает Денисюк. - Прическа, длина рукава, форма воротничка - в портрете важны все детали. По таким мелочам и определяю время создания, вплоть до десятилетия.

На досуге листала свою коллекцию, как вдруг наткнулась на похожую картину. Тут и осенило: тот же нос картошкой, мощный подбородок, слегка выпученные глаза... Эту барышню ни с кем другим не спутаешь. Извольте представить - датская принцесса Ульрика Элеонора!

О своем открытии школьница поспешила написать атрибутеру (человеку, который собирает информацию о картинах. - Ред.) аукционного дома. Европейские искусствоведы ахнули: загадку, которая ставила в тупик сотни специалистов, разгадала пятнадцатилетняя школьница! «Завалявшуюся» картину тут же приобрел Датский королевский музей.

Оставалось дело за малым - выяснить, кто автор. Тут уже подключились историки и быстро установили: портрет принцессы написал придворный живописец Абрахам Вухтерс.

- Сейчас полотно находится в замке Фредериксборг, где жила принцесса. Так здорово, что мое имя останется в истории этого шедевра, - с гордостью говорит Маша.

ФИЛЬМЫ ПРО ИСТОРИЮ СМОТРЕТЬ ТЯЖЕЛО

О том, как юная минчанка обошла зарубежных искусствоведов, писали и за рубежом, и на родине. В Национальном художественном музее Беларуси почетную посетительницу теперь даже пускают в святая святых - запасники.

Кстати, девушка замечает и другие ошибки искусствоведов:

- Иногда до смешного доходит: на одном из аукционов наткнулась на портрет английского короля Карла II. Но картина называлась… «Портрет неизвестной дамы»!

Есть у необычного увлечения побочный эффект - невозможно смотреть исторические фильмы!

- Как можно поверить актрисе, у которой прическа начала пятнадцатого века, платье 40 - 50-х годов прошлого столетия, а действие происходит в начале восемнадцатого века? - изумляется Маша.

С профессией девятиклассница определилась давно:

- Буду подавать документы на исторический факультет БГУ.

А еще в планах у Маши - отправиться на каникулах в Германию:

- Обожаю путешествовать. Беларусь уже исследована. Удалось побывать и в Петербурге - очень понравился Михайловский замок. Этим летом ездила в Польшу и Чехию. Теперь мечтаю попасть в замок «Фазанери» в Германии. Там находится огромная галерея портретов, которую мне не терпится увидеть. Вдруг совершу новое открытие?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также