САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Девушкам не хватает дерзости!

Белорусская неделя моды (Belarus Fashion Week) даже скептиков заставила поверить в светлое будущее отечественных брендов

Belarus Fashion Week Spring-Summer 2017 продолжает свою работу. Во второй день Недели моды, 4 ноября, состоялись показы коллекций Evgeni Horkin (Минск), Candy Lady (Минск), NAVY (Минск), Coo Culte (Латвия) и др. На снимке: показ коллекции Evgeni Horkin (Минск). Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Нью-Йоркской Неделе моды – 73 года, парижской – 43, миланской – 37, белорусской – всего шесть лет. Но интерес к ней колоссальный! Каждый год выставочный центр «БелЭкспо», который в народе называют «ромашкой» из-за причудливой формы крыши, становится центром притяжения дизайнеров, журналистов и фешн-блоггеров.

С утра до вечера тут проходят показы модной одежды. Залы битком. Кому не хватило мест в «ромашке», следят за происходящем онлайн, на сайте BFW.

- Сегодня белорусская мода выходит на мировой уровень: презентации дизайнеров из Синеокой с успехом проходят в России, Казахстане, Сербии, Польше, на Украине. Наши модные дефиле показывают на ведущих европейских телеканалах о моде, - рассказывает руководитель оргкомитета Belarus Fashion Week Янина Гончарова.

Ведущие национальные бренды – Candy Lady, NAVY, Evgeni Horkin, Davidova, Alena Goretskaya – показали, что будет в тренде весной и летом следующего года. Приехали в Минск и иностранные гости: как из ближнего зарубежья (из России, Украины и Польши), так и из стран-законодателей моды – из Италии и Франции.

- Белорусские женщины совсем не следят за стилем. Вот уж, действительно, хочется сказать: «Снимите это немедленно!». Им бы побольше смелости и дерзости, – говорит основательница бренда Ingrid Wondergeld. - У россиянок со вкусом получше. Но хотелось бы, чтобы не злоупотребляли джинсами и угги. Это удобно, но не женственно.

Инга родом из Беларуси, но живет в Париже - учится на дизайнера. Свои наряды девушка шьет в основном для своих ровесниц. В Belarus Fashion Week участвует впервые – с коллекцией, созданной под впечатлением от путешествия по Средиземноморью.

В день открытия BFW по традиции прошел финал конкурса молодых дизайнеров «Новые имена в белорусской моде». Победили Анастасия Васюченко и Мария Старикова с коллекцией «Крок». В своих нарядах девушки использовали элементы народного декора. Жюри отметило и коллекцию «Земля 2100» Екатерины Занько. Все наряды дизайнера созданы из подручных материалов – кусочков тканей и тесемок.

ЧТО НОСИТЬ БУДЕМ?


Вышиванки в тренде надолго

Ведущие предприятия показали, чем будут удивлять в следующем году.

Одежду с народными мотивами представила фабрика «Полесье». Легендарная «Купалинка» предложила коллекцию «Васильковое лето», где акцент сделали на натуральных тканях, орнаментах и популярной вышиванке. Одежду с национальным колоритом помогал создавать известный московский модельер Глеб Винокуров.

- Вдохновение черпал из народных песен, - признался Глеб. - Смело покупайте выишванки. Они в тренде надолго.

После показа уже в кулуарах обсуждали: белорусская одежда красивая, практичная и по качеству не уступает заграничному масс-маркету. Производители уверяют: цены по кошельку не ударят.

ДОБРОЕ ДЕЛО


Солнечные дети под вспышками фотокамер


В одном из показов участвовали ребята с ограниченными возможностями.

Необычное дефиле провели в последний день работы BFW, который был полностью посвящен детской моде. Юные модели дефилировали уверенно и спокойно. Наряды шила дизайнер Татьяна Ефремова. Она сама - мама малыша с синдромом Дауна.

- Мы почти не видим особенных деток на улице, во дворах, в метро, в детских садах и школах, - рассказала куратор проекта Kids` Fashion Days Оксана Кавецкая. – А тут они вышли на подиум, хотя порой из дому-то не часто выходят.

Деньги от проданных билетов на детскую неделю моды перечислили в «Белорусскую ассоциацию помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

КТО ЕСТЬ КТО



Пять главных дизайнеров из Синеокой

1. Ольга Самощенко, бренд Samoschenk
Один из самых маститых и известных за рубежом белорусских дизайнеров. Свою карьеру начинала еще в 90-х. Постоянный участник Российской недели моды и хедлайнер национальных смотров.Предпочитает шелк, вискозу, атлас и шерсть, из цветов – приглушенные оттенки. Концепт бренда – асимметричные элементы.

2. Ольга Барабанщикова, Candy Lady
Основательница бренда – известная белорусская теннисистка и светская львица Ольга Барабанщикова. Экс-спортсменка вела телепередачи, записывала песни, а потом вдруг решила стать модельером. Премьера бренда прошла два года назад как раз на Belarus Fashion Week. Барабанщикова не скрывает: эскизы рисовать не умеет, освоить швейную машинку времени нет. В модном деле ей помогает большая команда.

3. Алена Горецкая, Alena Goretskaya
Дизайнеру принадлежит несколько белорусских брендов женской одежды. Самый раскрученный из них – Papilio, который шьет вечерние и свадебные платья. Линия Alena Goretskaya – это в основном повседневная одежда, над которой работает дочь Алены Александра Горецкая, выпускница миланского Международного института дизайна. Девушка – постоянный гость самых известных в Европе недель моды.

4. Татьяна Ефремова и Тамара Горидовец, Harydavets&Efremova
Дизайнеры родом из Витебска. Обе окончили Витебский технологический университет. Но вместе работать начали после того как Горидовец попросила Ефремову сшить ей шубу. Так и завязалась дружба. Свою первую коллекцию дизайнеры создали шесть лет назад, для первой Белорусской недели моды. Дуэт вдохновляется показами Chanel и Prada. В моде придерживаются двух правил: только натуральные ткани, вся одежда в одном экземпляре.

5. Евгений Хоркин, Evgeni Horkin
Модельер из Минска собирался стать рекламщиком. Но защитив диплом, вдруг передумал. Получил второе высшее по специальности «промышленный дизайн», отучился на курсах модного кроя в Москве. Первое время шил на заказ. Потом запустил свою линию женской одежды на все случаи жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также