САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Вундеркинды в городе Канта

Концертом в знаменитом Кафедральном соборе Калининграда завершились гастроли Молодежного оркестра Союзного государства

Финал концерта. Фото Ольги Спиридоновой

Гастрольный тур пролегал по территории трех государств – Беларуси, Литвы и России. Юные музыканты дали концерты на сценах Гродненского областного драмтеатра, Дворца конгрессов в Вильнюсе и Кафедрального собора Калининграда.

В Кафедральном соборе Калининграда – зале с потрясающей акустикой – концерт прошел блестяще. Зрители были под впечатлением и наградили ребят овациями. Никак не хотели их отпускать.

- Не припомню такого количества зрителей в этом концертном зале, да и такого количества вундеркиндов на сцене, - перешептывались восторженные слушатели. Подходили после концерта к организаторам, благодарили, говорили о том, что с такими замечательными детьми у Союзного государства есть будущее.

Интереснейшую экскурсию по Старому городу и Кафедральному собору провел для ребят экскурсовод Виталий Дьяков. Они побывали в Музее Канта и на могиле великого философа.

- Гастроли завершились на огромном позитиве, - сказал российский дирижер оркестра Вячеслав Валеев. - Все концерты прошли с аншлагами, организация и подготовка была на высшем уровне. Мы работали с коллегой из Беларуси Иваном Костяхиным в творческой атмосфере, а дети прекрасно общались между собой. Смысл программы нынешних гастролей, считаю, в триумфе молодости – исполнителей нашего оркестра и произведений молодого Сергея Прокофьева. В этом году мы ощущали повышенный интерес со стороны руководства Союзного государства, и, надеюсь, сможем найти возможности для реализации проекта на таком же высоком уровне и в дальнейшем.


В Постоянном комитете, действительно, этот перспективный проект поддерживают, - заверяет начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Маргарита Левченко. - В этом году Григорий Алексеевич Рапота лично посетил мастер-классы в конце августа, и мы видели, с каким интересом он рассматривал работы юных художников и смотрел выступления музыкантов. На концертах Молодежного оркестра госсекретарю побывать пока не довелось, но мы надеемся, что в будущем году нам удастся встроить в его плотный рабочий график посещение концерта.

- Молодежный оркестр – одна из немногих программ, ярко представляющих Союзное государство, - подвел итог директор-распорядитель Международного культурного центра Илья Рейзис. - Устраивая концерты, мы как бы говорим зрителям: вот оно, будущее наших двух стран.

Вундеркинды в городе Канта

Фотография на память. Фото Ольги Спиридоновой

Прямая речь

«Ребята устроили нам мини-революцию»

Вячеслав Валеев, дирижер, со-руководитель Молодежного оркестра Союзного государства (Россия):
- Гастроли дались непросто. Вы знаете, что творится в мире – и на политическом горизонте, и на финансовом. У нас впервые возникла проблема, когда родители боялись отпускать детей на гастроли, которые проходили на территории трех стран – Беларуси, России, Литвы. И погода подкачала: кто-то из детей заболел перед поездкой, возникли форсмажорные ситуации у нас с Иваном Костяхиным (второй дирижер оркестра, со-руководитель из Беларуси – прим. ред).

 Тем не менее, оркестранты вновь собрались вместе, общались между собой, в санатории Гродно у них были дискотеки. Они нам даже устроили мини-революцию – заявили, что хотят ездить в автобусах вперемешку, а не разграничивать россиян и белорусов. К сожалению, это невозможно: по правилам, сопровождающие должны ехать в автобусе вместе с ребятами из своей делегации.


 Подбирая репертуар для гастролей, мы сделали упор на произведениях Сергея Прокофьева. Ведь сейчас идет год его 125-летия. Его музыка ассоциируется у меня с невероятным звуковым взрывом. Принцип подбора репертуара прежний - должны быть представлены высочайшие достижения культуры Беларуси и России, а также шедевры вне времени. Конечно, мы взяли «Классическую» симфонию Прокофьева – самую понятную для ребят. Всегда интересно слушать, когда это произведение играют юные музыканты.

 Еще у нас в репертуаре «Мелодия» Чайковского. Интересно, что ребята из разных городов Беларуси и России исполняют ее совершенно по-разному.
Из белорусской музыки играем Концерт №2 для цимбал с оркестром Дмитрия Смольского – это уже наша визитная карточка. И «Арию» композитора-фронтовика Льва Абелиовича – острое произведение, в ней есть белорусская задумчивость, сдержанность, боль. Объяснить, как правильно играть такую музыку, может только человек, который живет на этой земле. И это Иван Костяхин, наш дирижер из Беларуси. С его приходом проект зажил более яркой жизнью.

 Многих учащихся, которые уже ездили на гастроли с оркестром, вижу в Московской консерватории, они поступили и продолжают общаться между собой.
Проект, несомненно, успешен. У ребят действительно происходит взаимообмен, они дополняют друг друга, коллектив немыслим, как без московской стороны, так и без белорусской.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также