САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Вундеркинды в городе Канта

Концертом в знаменитом Кафедральном соборе Калининграда завершились гастроли Молодежного оркестра Союзного государства

Финал концерта. Фото Ольги Спиридоновой

Гастрольный тур пролегал по территории трех государств – Беларуси, Литвы и России. Юные музыканты дали концерты на сценах Гродненского областного драмтеатра, Дворца конгрессов в Вильнюсе и Кафедрального собора Калининграда.

В Кафедральном соборе Калининграда – зале с потрясающей акустикой – концерт прошел блестяще. Зрители были под впечатлением и наградили ребят овациями. Никак не хотели их отпускать.

- Не припомню такого количества зрителей в этом концертном зале, да и такого количества вундеркиндов на сцене, - перешептывались восторженные слушатели. Подходили после концерта к организаторам, благодарили, говорили о том, что с такими замечательными детьми у Союзного государства есть будущее.

Интереснейшую экскурсию по Старому городу и Кафедральному собору провел для ребят экскурсовод Виталий Дьяков. Они побывали в Музее Канта и на могиле великого философа.

- Гастроли завершились на огромном позитиве, - сказал российский дирижер оркестра Вячеслав Валеев. - Все концерты прошли с аншлагами, организация и подготовка была на высшем уровне. Мы работали с коллегой из Беларуси Иваном Костяхиным в творческой атмосфере, а дети прекрасно общались между собой. Смысл программы нынешних гастролей, считаю, в триумфе молодости – исполнителей нашего оркестра и произведений молодого Сергея Прокофьева. В этом году мы ощущали повышенный интерес со стороны руководства Союзного государства, и, надеюсь, сможем найти возможности для реализации проекта на таком же высоком уровне и в дальнейшем.


В Постоянном комитете, действительно, этот перспективный проект поддерживают, - заверяет начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Маргарита Левченко. - В этом году Григорий Алексеевич Рапота лично посетил мастер-классы в конце августа, и мы видели, с каким интересом он рассматривал работы юных художников и смотрел выступления музыкантов. На концертах Молодежного оркестра госсекретарю побывать пока не довелось, но мы надеемся, что в будущем году нам удастся встроить в его плотный рабочий график посещение концерта.

- Молодежный оркестр – одна из немногих программ, ярко представляющих Союзное государство, - подвел итог директор-распорядитель Международного культурного центра Илья Рейзис. - Устраивая концерты, мы как бы говорим зрителям: вот оно, будущее наших двух стран.

Вундеркинды в городе Канта
Фотография на память. Фото Ольги Спиридоновой

Прямая речь

«Ребята устроили нам мини-революцию»

Вячеслав Валеев, дирижер, со-руководитель Молодежного оркестра Союзного государства (Россия):
- Гастроли дались непросто. Вы знаете, что творится в мире – и на политическом горизонте, и на финансовом. У нас впервые возникла проблема, когда родители боялись отпускать детей на гастроли, которые проходили на территории трех стран – Беларуси, России, Литвы. И погода подкачала: кто-то из детей заболел перед поездкой, возникли форсмажорные ситуации у нас с Иваном Костяхиным (второй дирижер оркестра, со-руководитель из Беларуси – прим. ред).

 Тем не менее, оркестранты вновь собрались вместе, общались между собой, в санатории Гродно у них были дискотеки. Они нам даже устроили мини-революцию – заявили, что хотят ездить в автобусах вперемешку, а не разграничивать россиян и белорусов. К сожалению, это невозможно: по правилам, сопровождающие должны ехать в автобусе вместе с ребятами из своей делегации.


 Подбирая репертуар для гастролей, мы сделали упор на произведениях Сергея Прокофьева. Ведь сейчас идет год его 125-летия. Его музыка ассоциируется у меня с невероятным звуковым взрывом. Принцип подбора репертуара прежний - должны быть представлены высочайшие достижения культуры Беларуси и России, а также шедевры вне времени. Конечно, мы взяли «Классическую» симфонию Прокофьева – самую понятную для ребят. Всегда интересно слушать, когда это произведение играют юные музыканты.

 Еще у нас в репертуаре «Мелодия» Чайковского. Интересно, что ребята из разных городов Беларуси и России исполняют ее совершенно по-разному.
Из белорусской музыки играем Концерт №2 для цимбал с оркестром Дмитрия Смольского – это уже наша визитная карточка. И «Арию» композитора-фронтовика Льва Абелиовича – острое произведение, в ней есть белорусская задумчивость, сдержанность, боль. Объяснить, как правильно играть такую музыку, может только человек, который живет на этой земле. И это Иван Костяхин, наш дирижер из Беларуси. С его приходом проект зажил более яркой жизнью.

 Многих учащихся, которые уже ездили на гастроли с оркестром, вижу в Московской консерватории, они поступили и продолжают общаться между собой.
Проект, несомненно, успешен. У ребят действительно происходит взаимообмен, они дополняют друг друга, коллектив немыслим, как без московской стороны, так и без белорусской.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также