САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Музыка над Нёманом

Концертом на сцене Гродненского областного драмтеатра начались гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра

Гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Фото: Михаил Исаченко

Публика, в большинстве своем молодая, энергично заполняла зал. Драмтеатр, расположенный в красивейшем месте над рекой Неман (или Нёман, как ее называют в Беларуси), окруженный замками и костелами, похоже, любимое место горожан. Ожидания от того, что покажут сегодня на сцене, их не обманывают. Как только распахивается занавес и оркестр, юным участникам которого всего по 14 – 18 лет, заиграл «Мелодию» Чайковского, зрители поняли, какой серьезный коллектив к ним пожаловал.

СОЮЗНЫЙ И МОЛОДЕЖНЫЙ

У молодежного коллектива, который через два года отметит 10-летие, яркая история. Возник он на волне мирового интереса к «смешанным» оркестрам, когда представители разных стран и национальностей создавали ансамбли, которые играли известные музыкальные произведения по-иному. И получалось такое единое культурное пространство. Удивительно, но первый объединенный оркестр – российско-американский – был создан еще во времена «холодной войны», потом появились Славянский молодежный оркестр, Молодежный оркестр стран СНГ и, наконец, в 2008 году – Молодежный оркестр Союзного государства. Причем он стал логичным продолжением другого союзного проекта – мастер-классов для творчески одаренных детей.

Музыка над Нёманом

Дирижер Иван Костяхин. Фото: Михаил Исаченко

В оркестре собрали лучших учащихся элитных музыкальных школ России и Беларуси – Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И.Чайковского и Республиканского музыкального колледжа при Белорусской академии музыки. У ребят два наставника – Кавалер ордена «Служение искусству», дирижер и руководитель Симфонического оркестра студентов Московской консерватории Вячеслав Валеев и дирижер Национального Большого театра оперы и балета РБ Иван Костяхин. Концертный репертуар складывался из произведений мировой классики и современных композиторов двух стран. И ребята не просто блестяще исполняют сложнейшие вещи, они способны, по меткому определению одного из дирижеров-основателей оркестра, «оторваться от земли и взлететь на крыльях музыки».

На первые свои гастроли оркестр отправился в 2009 году в Германию, а еще через год – в Италию, на Международный фестиваль молодежных оркестров во Флоренции. Буквально сразил итальянцев виртуозной игрой. Арт-директор фестиваля тогда отметил «высочайший уровень музыкантов, способных радовать и восхищать зрителей». Потом были успешные гастроли в Чехии, снова в Германии, в Великобритании. Два года гастролировал по городам Союзного государства, и вот вновь его маршрут пролегает через границу – в Вильнюс.

ЗА ГУМАНИЗМ И ПРОТИВ ВОЙНЫ

В гастрольном репертуаре традиционно представлена мировая, русская и белорусская классика. В связи с годом 125-летия Сергея Прокофьева на концерте в Гродно прозвучала его «Классическая» симфония, Концерт №1 для фортепиано с оркестром и – на бис – «Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам».

- На фоне происходящего в мире хочется, чтобы наши концерты несли гуманистическую, а также антивоенную направленность, - говорит Иван Костяхин. – Именно поэтому в нашей программе есть Ария для скрипки с оркестром белорусского композитора-фронтовика Л. Абелиовича и Концерт №2 для цимбал с оркестром Дмитрия Смольского. В Арии явственно звучат отголоски ужасов войны, знакомых многим поколениям белорусов, а почти «хатынская» вторая часть Концерта Дмитрия Смольского несет в себе мысль о том, как важно уметь созидать на пепелище.

Музыка над Нёманом

На концерте в Гродно. Фото: Михаил Исаченко

И Марш Прокофьева, как ни странно, имеет прямое отношение к антивоенной тематике. Это марш-лозунг или даже сатирическая картинка, дающая яркое представление о том, что можно раздуть на пустом месте, надев фуражку с кокардой, мундир и собрав вокруг себя толпу прихлебателей. Эта музыка – вне времени, вне границ. Выбирая сюжеты и героев, композитор сохраняет главное – нравственную основу. Известно его высказывание о «Классической» симфонии – «Так бы написал Гайдн, если бы жил сейчас».

По реакции зала чувствовалось, что среди зрителей немало будущих музыкантов – ведь в Гродно немало музыкальных учебных заведений. Аплодисменты оглушали, звучали крики «браво!». Особый успех выпал на долю солисток – цимбалистки Александры Борисюк (Беларусь), пианистки Арины Валенковой (Россия), скрипачек Полины Дорофеевой (Беларусь) и Марины Цховребовой (Беларусь).

ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

- Полтора часа мы наслаждались творчеством удивительно талантливых, красивых молодых людей, - сказала Елена Климович, занимающаяся проблемами культуры в Гродненском облисполкоме. - Меня особенно поразило то, что россияне и белорусы готовят программу отдельно, и перед концертом собираются вместе на очень короткое время. Этого хватает, чтобы раскрыть великую силу музыки, заложенную великими композиторами. Для меня это было погружение во что-то великое, очень важное. Суета ушла, появились светлые мысли. Больше всего мне понравился Концерт Сергея Прокофьева, где солировала Арина Валенкова. Под стать музыке проявлялся ее характер: сначала спокойное звучание, потом нарастал темп, иным становился характер музыкальной палитры. И для солистки уже не существовало ни зала, ни оркестра, хотя вместе с ним она была одно целое. Наверное, это самое важное, что весь оркестр – единое целое.

Музыка над Нёманом

Цимбалистка Александра Борисюк. Фото: Михаил Исаченко

На поклоны Вячеслав Валеев вызвал не только солистов, но и музыкантов с галерки – в настоящей гармонии важна каждая нота, каждый полутон.

В Гродно юные музыканты жили в пансионате «Энергетик», в 60 километрах от Гродно. Им устроили познавательную экскурсию по городу. А утром следующего дня на автобусах они отправились в Вильнюс, где 2 ноября на сцене Концертного зала Дома конгрессов состоится второй концерт.

Организовали гастроли Молодежного оркестра Международный культурный центр (Москва) и Белорусская государственная филармония (Минск).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта
  2. Дума ратифицировала соглашение между РФ и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра
  3. ГосДума в первом чтении разрешила прошедшим военную службу поступать в вуз на основании старого ЕГЭ
  4. ГосДума увеличила штрафы за продажу детям газовых баллончиков
  5. Вячеслав Володин и Андрей Бочаров обсудили поддержку участников СВО, подготовку к юбилею победы
  6. Владимир Путин, Абдельфаттах Сиси обсудили арабо-израильский конфликт, ситуации в Сирии
  7. Александр Лукашенко поздравил дипломатов с профессиональным праздником
  8. Александр Лукашенко поздравил Валентину Талызину с днем рождения
  9. Николай Бурляев просит Следственный Комитет возобновить следствие по делу о гибели Михаила Лермонтова
  10. Министерство обороны: ВС РФ освободили Западное Харьковской области
  11. Дональд Трамп распорядился завершить конфликт на Украине за сто дней
  12. Александр Лукашенко направил соболезнования Соболезнование Президенту Турции Реджепу Эрдогану
  13. Министерство обороны: ВС РФ сбили 8 украинских БПЛА
  14. Александр Лукашенко: Сбежавшие за границу могут вернуться, но должны ответить за содеянное
  15. Александр Лукашенко видит "вооруженные банды", которые хотят захватить территорию РБ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

Сто дней до приказа

Анатолий Заусайлов

Дональд Трамп поручил спецпосланнику по Украине Киту Келлогу завершить конфликт в Незалежной за этот срок.

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также