САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Литераторы России и Беларуси вместе ответят на вызовы века

14 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь прошел Второй съезд Союза писателей Союзного государства.

В числе докладчиков съезда - писатель Владимир Крупин. Фото: Нина Катаева

В съезде приняли участие 120 делегатов из обеих стран, а также политические и общественные деятели Беларуси и России. Свои приветствия прислали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, советник Президента РФ Владимир Толстой, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед писателями, является сохранение чистоты и целостности русского языка как бесценного сокровища нашего культурного наследия. Озабоченность в этой связи вызывает обилие иностранных заимствований, которыми вытесняется из обихода родная речь. Другая беда – сквернословие", - отметил в своем приветствии Патриарх Кирилл.

Союз писателей Союзного государства был образован в декабре 2009 года в Минске. Свою главную задачу писатели определили так: способствовать укреплению дружеских, политических и экономических отношений между братскими народами Беларуси и России. И за семь лет было многое сделано – в Курске и Бресте провели совместные писательские пленумы, посвященные Великой Отечественной, премию «Прохоровское поле» присудили белорусским авторам Алесю Савицкому и Ивану Чергинцу, а детей из Пинска отметили за работы о партизанах.

Первым лауреатом премии Союзного государства по литературе стал Станислав Куняев, поэт и главный редактор «Нашего современника», за мастерский перевод «Поэмы о зубре». Журналы «Наш современник» и «Роман-журнал XXI век» и газета «Российский писатель» целые номера посвящают белорусским писателям. Вместе с белорусскими писателями их коллеги из России отмечали 200-летие Бородинского сражения и 825 лет «Слову о полку Игореве», провели в Ростовской области международный литературный фестиваль «Берега дружбы», а в Свердловской области конкурс «Честь и Отечество», литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!».
  

В Каменске-Уральском прошло Международное совещание молодых писателей, где участниками и руководителями семинаров были также писатели Беларуси. Перечислять можно долго, за эти годы сложился список из нескольких десятков имен литераторов-белорусов, ставших лауреатами российских премий. В Минске стали выпускать совместный журнал «Белая Вежа», запланированы другие издания. Литераторы отметили, что стало привычным участие белорусских авторов в общероссийских изданиях и – наоборот, а это и называется – «участвовать в едином русско-белорусском литературном процессе». В Объединенном Союзе говорят – «У нас преодолена и, можно сказать, полностью исключена вероятность проведения границ в общем историческом и культурном пространстве – между Брестом и Прохоровским полем, между Березиной и Бородино, между Кириллом Туровским и автором «Слова о полку Игореве».

Делегаты второго съезда обсудили совместные планы работы на ближайшие пять лет. Все они касаются создания единого для белорусов и россиян духовного и культурного пространства, сохранения и укрепления духовно-исторического единства литератур, стран и народов. На съезде выступили с докладами председатели Союзов писателей России и Беларуси – Валерий Ганичев и Николай Чергинец, заместитель Госсекретаря Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза, писатели Станислав Куняев, Владимир Крупин и другие.

Писатели приняли «Обращение II съезда Союза писателей Союзного государства» к соотечественникам: «Для каждого из нас важнейшей ценностью в жизни является мир. Чтобы наше государство не погибло в пучине нахлынувшего огненного потока, от наших государств требуется создание гибких, универсальных структур, позволяющих нам сохранить свое единство. Наши народы вновь поставлены перед историческим выбором, в нашу мирную жизнь ворвалось это страшное слово – война. И мы готовы дать отпор жестоким, зачастую невидимым, подлым и беспощадным врагам! Мы наконец должны обуздать пособников террористов внутри нашего единого Союзного государства! И у нас есть особое оружие защиты. Это книги русских и белорусских писателей – Кирилла Туровского, Максима Богдановича, Симеона Полоцкого. Ломоносова и Пушкина, Гоголя и Достоевского, Гончарова и Толстого… Культура – та почва, на которой взрастут новые ростки нашей взаимности».

Прямая речь


Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России:


- Вспомним, как на Паралимпийских Играх в Рио команда из братской Беларуси, не скрывая намерений, продемонстрировала миру, что в спорте нет места политике, развернув российский триколор, который пронес на стадион сотрудник Министерства спорта республики Андрей Фомочкин. И вспомним, как позднее, уже здесь, в Москве, Сергей Шмаков от имени россиян и от себя лично подарил Фомочкину квартиру в Москве. Это хороший пример сохранения высоких духовных ценностей наших государств и народов.

МНЕНИЯ

НОБЕЛЬ БОБУ ДИЛАНУ

Станислав Куняев, поэт, главный редактор журнала «Наш современник», лауреат премии Союзного государства:

- Считаю, что Нобелевская премия, особенно по литературе, теряет свой авторитет, и недаром. Может, я не все вручения последних времен проследил, но когда дали премию Патрику Модиано или совершенно никому неизвестной Виславе Шимборской (а я хорошо знаю польскую литературу), и еще двум-трем сомнительным фигурам, я сделал вывод, что в Стокгольме, по-моему, нет хороших специалистов, которые по-настоящему оценивали бы творчество писателей. Так, как это делали в те времена, когда Нобелевскую премию давали Ивану Бунину, Борису Пастернаку, Михаилу Шолохову. Нобелевская премия по литературе утратила свое значение, потому что во всех государствах элита поддерживает массовую культуру, а это усредненная культура, связанная с деньгами, бизнесом и никаких личных великих открытий нам не сулит. Ну что такое тексты Боба Дилана? Нашему Высоцкому, в таком случае, за его тексты можно было десяток Нобелевок дать.

Виктор Кирюшин, поэт:

Боб Дилан – прекрасный певец, по праву получил массу премий Грэмми, но причем здесь Нобелевская премия по литературе? Большие у меня сомнения по этому поводу.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также