САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Театр уж полон, ложи блещут…

Главная российская сцена открывает 241-й сезон

В главном театре России Анна Нетребко дебютирует только в этом году. Фото: БЕЛТА

С ВЫХОДОМ НА УЛИЦУ

Сбор труппы Большого театра в этом году выпал на середину сентября. Однако занавес на Исторической сцене поднялся на неделю раньше: здесь гастролировал легендарный оперный театр «Ла Скала». Приезд итальянских артистов - едва ли не главное событие осени. Билеты раскупили еще в мае, за несколько часов после того, как они поступили в продажу.

Для тех, кому не удалось попасть в зал, придумали альтернативу. Одну из самых известных постановок «Ла Скалы» - оперу «Симон Бокканегра» - показали на большом экране бесплатно, прямо на Театральной площади. Такие уличные трансляции Большой театр практикует с лета.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦА В РОССИИ

О том, какие премьеры готовит Большой театр в новом сезоне, известно давно. Но сбор труппы не просто формальное мероприятие, а ежегодный мини-капустник. Начинается он традиционно с десятиминутного фильма, где в шутливой форме вспоминают о главных событиях прошедшего сезона. Так, например, назначение Махара Вазиева на должность руководителя балетной труппы обыграли фрагментом из комедии «Приключения итальянцев в России» (Вазиев последние семь лет работал в «Ла Скала»): «Вы знаете, что я по происхождению русский?» - «Очень заметно! У вас прекрасный украинский акцент!» А видеохронику о первых днях его работы сопроводили золотым шлягером Amada Mia, Amore Mio.

На такой же веселой ноте прошла и оставшаяся часть сбора труппы. Заместитель министра культуры Александр Журавский начал свое приветственное слово с шутки. Обращаясь к гендиректору театра Владимиру Урину, чиновник с вызовом спросил: «Владимир Георгиевич, почему это вы всех по имени-отчеству объявляли, а меня назвали «господином замминистра»?!» «Ну все, уволен», - иронично прокомментировал свою оплошность Урин.



«СНЕГУРОЧКУ» ПОСТАВЯТ ЛЕТОМ

Самая громкая премьера состоится через месяц. Анна Нетребко дебютирует в опере Пуччини «Манон Леско». Ее ставит Адольф Шапиро, больше известный как режиссер драмтеатра. Вслед за этим на новой сцене зрителям представят «Билли Бадд» Бенджамина Бриттена в постановке Дэвида Олдена. Известно, что в спектакле будет задействована только мужская часть труппы.

В ноябре отпразднуют 90-летие со дня рождения Галины Вишневской. В праздничном вечере будут участвовать ее родственники и коллеги. Зимой приедет худрук израильского театра «Гешер» Евгений Арье - ставить оперу Мечислава Вайнберга «Идиот» по роману Достоевского. Ближе к лету режиссер Александр Титель примется за «Снегурочку» Римского-Корсакова.

У балетной труппы планов не меньше. Сезон пройдет под знаком 90-летия Юрия Григоровича. Покажут самые известные балеты постановщика: «Щелкунчик», «Спартак», «Жизель», «Лебединое озеро»... Творческими вечерами отпразднуют юбилеи легендарных артистов Мариса Лиепы и Михаила Лавровского.

И, наконец, в июле режиссер Кирилл Серебренников и его верный соратник, композитор и дирижер Илья Демуцкий поставят балет «Нуреев» - о судьбе легендарного танцовщика.

ДОСЛОВНО


«Это иллюзия, что можно выпускать один шедевр за другим»

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра:

Театр уж полон, ложи блещут…
Фото: Иван Вислов/ kpmedia.ru

- У нас был очень насыщенный 240-й сезон. Каждый месяц события: премьеры, гастроли, творческие вечера. Назову лишь несколько цифр. Всего в сезоне 2015 - 2016 было показано 505 спектаклей. Заполняемость залов - 97%. Это говорит о внимании к театру и любви зрителей.

Чего жду от нового сезона? В Большом театре работают три тысячи человек. И все сконцентрированы на самом главном - на спектаклях. Хочется на достойном уровне выпускать премьеры. Хотя это иллюзия, что можно показывать один шедевр за другим. Мы занимаемся таким делом, где должно сойтись огромное количество факторов. Часто собираются талантливые люди: репетиции идут легко, но в итоге ничего не получается. Или наоборот. Работали над спектаклем долго и мучительно, но в самом конце вдруг все складывается в единый паззл.

Хочется, чтобы получалось как можно больше. Тогда и настроение у труппы совсем другое. Вы бы видели, какие воодушевленные артисты балета недавно вернулись из Лондона. Притом что это были тяжелейшие гастроли. Поэтому главное ожидание - чтобы сезон удался.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также