САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Дмитрий Козуров

Смех и радость мы приносим людям!

Открытие фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» снова стало настоящим праздником для ростовчан и гостей форума

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Вечером у Театра драмы имени Горького - очередь. И пришли сюда ростовчане не на громкую премьеру, хотя громко в этот вечер, и правда, будет.

Над входом растянут огромный плакат: «Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». В этом году международный форум проходит уже в 11-й раз, и десятый, юбилейный, - в Ростове. За это время у музыкального форума в городе появилась своя публика.

- Стараюсь каждый год приходить на концерты фестиваля, потому что это не только зрелищно и интересно, но и полезно для меня, - говорит преподаватель детского Дома творчества Галина Алехина.

Поучиться есть чему. Жанры и стили на сцене меняются с поразительной быстротой. Чередуются вокальные и танцевальные номера. Вот ребята и девушки кружатся в классическом танце, и тут же на смену им приходят исполнители хип-хопа.

Открывается концерт главной песней фестиваля. Называется она символично - «Мы вместе». И действительно - никакого различия между конкурсантами нет, будь то участник из России или Беларуси.


- Честно говоря, пока не спросишь, кто откуда, невозможно угадать, россиянин перед тобой или белорус, - смеется конкурсантка Марина Степунина из Ростовской области.

А где же главные герои фестиваля? Их на открытии не увидишь. Они все в зрительном зале. Для конкурсантов это чуть ли не единственная за весь форум возможность оказаться в роли зрителей.

Впрочем, к моменту начала концерта они уже успели как следует потрудиться - с раннего утра на репетиции. Ведь на следующий день им предстояло отправиться с выездными концертами в Таганрог и Шахты, а 17 сентября - день «Икс», конкурсное выступление.

18 ТАЛАНТОВ

За происходящим на сцене внимательно следит бессменный художественный руководитель фестиваля Александр Березин. Он не только ставит концерты, но и занимается отбором конкурсантов:

- Многие участники приехали к нам не первый раз. Они уже знают, что в Ростове их ждет благодарная публика, а я в курсе их возможностей. При этом мы всегда стараемся, чтобы участники самого конкурса не повторялись, все-таки нужно дать шанс всем достойным. Благо, таких в наших странах хватает.


Несмотря на высокий статус, художественный руководитель и режиссер форума живет вместе с юными артистами. И принимает самое активное участие во внеконкурсной программе. На вечере знакомств участников отплясывал ничуть не хуже профессиональных танцоров.

Определить лучшего из лучших - задача для жюри во главе с композитором Виталием Осошником. Его коллеги по судейству вышли на сцену ростовского драмтеатра во время концерта. Выступил и певец, обладатель Гран-при «Славянского базара» Дмитрий Дан. Как признался сам артист, задача у него не из легких - быть арбитром у молодых дарований.

- На вечере знакомства и я, и другие члены жюри внимательно смотрели за тем, как ребята покажут себя. Конечно, у них было совсем мало времени, но настоящий талант можно разглядеть и за секунду. Могу сказать, что среди 18 участников конкурсной программы талантливы все, - делится впечатлениями Дмитрий Дан.

Смех и радость мы приносим людям!

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ

Пока на сцене танцуют и поют, за кулисами бурлит своя жизнь. Кто-то уже «отстрелялся» и теперь с чистой совестью звонит домой. А кто-то продолжает танцевать, только уже за сценой.

Вот мимо проносится золотистая фигура на гироскутере - ультрасовременном транспортном средстве. Это к выступлению готовится гомельская танцевальная группа «Сенсация». Их номер станет одним из самых ярких в этот вечер. И дело не только в блестящих костюмах парней и девчонок.

Любопытно посмотреть, как ведут себя молодые артисты, когда за кулисами появляются приглашенные звезды. Поначалу на них стараются не обращать внимания. Все-таки все тут профессионалы. Но потом эмоции берут свое, и на гостей сыплются просьбы об автографах и совместных селфи.

- Ребята полны драйва, от них можно энергией заряжаться, как от розетки, - говорят об участниках фестиваля парни из белорусской группы «PROвокация».



ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Энергии у ребят хоть отбавляй!

Александр Сегодник, депутат Парламентского Собрания, депутат Палаты представителей Республики Беларусь:

- Очень приятно видеть, что сегодня на концерт пришли простые ростовчане. Фестиваль не только дает молодежи шанс раскрыть свой потенциал, но и дарит людям праздник. Концепция фестиваля в том, чтобы участники не сидели на одном месте. Они поедут выступать в города Ростовской области, будут давать концерт в день выборов в Госдуму 18 сентября. Энергии у них хоть отбавляй. Фестиваль у нас молодой, задора хватает, так что получается настоящая власть молодежи!

Владимир Бабин, председатель Комитета по молодежной политике Правительства Ростовской области:

- Для молодежи проведение таких международных мероприятий очень важно. Тем более отрадно, что из года в год фестиваль расширяет свои рамки. Вчера мы провели товарищеский футбольный матч между ростовскими ребятами и нашими гостями из Беларуси. У нас одна история и культура, мы братские народы. Я хочу сказать особое спасибо представителям этой страны за то, что они поддержали наших российских паралимпийцев. А участникам фестиваля желаю успехов, процветания и движения вперед.

Андрей Беляков, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи:

- Этот фестиваль действительно стирает границы между нашими странами, он выстраивает мосты дружбы, поддержки и доверия. Уверен, что сегодня это очень важно для молодежи Союзного государства. Хочу пожелать фестивалю долгих лет жизни, и чтобы как можно больше творческих молодых людей прошли эту школу.

ВЕЧЕР ЗНАКОМСТВ


Хлопайте громче, а то котлеты будут невкусными!

Фестивалю «Молодежь - за Союзное государство» исполнилось 11 лет. Самый подходящий возраст для шалостей, проделок и веселья. Настроение перед открытием форума царило соответствующее. Как проходит вечер знакомств у певцов и танцоров? Конечно, в форме концерта!

Первыми на сцену вышли участники танцевальных ансамблей, которые с легкостью и задором миксовали «Крейсер «Аврора» с песнями группы «Ленинград» и свежими клубными треками. Причем танцевали не только на сцене - спустившись в зрительный зал, артисты не успокаивались и снова пускались в пляс.

Танцоры из питерской группы «Небывальщина» вывели вместе с собой на сцену художественного руководителя и главного режиссера фестиваля Александра Березина. Причем выбрали самое подходящее для него музыкальное сопровождение - песню «Патимейкер».

Из звездных гостей фестиваля выступили финалистка белорусского отбора на конкурс «Евровидение» Ольга Napoli и одна из самых популярных групп республики - «PROвокация».

Ну а какой день рождения без торта? Задуть свечи на нем доверили не председателю жюри или главному режиссеру, нет. Есть на фестивале человек не менее важный. Речь идет о главном поваре гостиничного комплекса, где живут ребята.

- Хлопайте громче, а то завтра котлеты будут невкусными, - подбадривал зрителей конферансье, когда заведующая столовой Наталья Олеговна поднялась на сцену.

Не остались в стороне от всеобщего веселья и сами участники конкурса. Они выступили с короткими «визитками» - исполнили фрагменты из любимых песен.

Самым красочным событием вечера стала жеребьевка участников. Конечно, один раз увидеть намного легче, чем описать. Ребята из танцевальных групп предстали в образах марафонцев, причем у каждого «бегуна» был свой образ: качок, физрук, спортивная бабушка, бизнесмен, гламурные девицы... Кого тут только не было! Каждый из танцоров спрятал где-то на себе номер, под которым будет выступать тот или иной участник конкурса: под повязками и бейсболками, во внутреннем кармане пиджака, в блокноте… Задача молодых вокалистов - отыскать заветные цифры.

Тут важно было выбрать себе правильного «марафонца».

- Никто не хотел выступать первым, - призналась Мария Аббасова из Гродно. Девушка выбирала первой - по алфавитному принципу. И ей повезло. Две гламурные «бегуньи» скрывали в своих бутылочках для воды 18-й, то есть самый последний номер.

Открывать конкурс выпало Тагиру Исмагилову из Казани. Забавно, что на самой жеребьевке Тагир не присутствовал - не успел приехать. Просто ни один из конкурсантов так и не выбрал «бегуна» с первым номером. Вот это чутье!

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД


Как стать звездой и что для этого нужно? «СВ» попросил уважаемых артистов ответить на несколько вопросов


1. Что сегодня нужно молодому дарованию, чтобы состояться в профессии?
2. Важнее талант или удача? В вашей жизни что сыграло решающую роль?
3. Согласны, что без денег трудно пробиться?
4. Что бы вы пожелали юным талантам?



НУЖЕН ТАЛАНТ И ЧУТОЧКУ УДАЧИ

Светлана Немоляева, актриса, народная артистка РСФСР:

1. Внимание и серьезная, вдумчивая, кропотливая работа педагога. К сожалению, сегодня это исчезает. Вспоминаю, когда только пришла в Театр Маяковского, наш главный режиссер Николай Охлопков думал, кому и какую роль давать. Каким должен быть репертуар, чем можно заинтересовать зрителей... Сейчас выращивание талантов и мастеров уходит на второй план. С другой стороны, появилась тенденция, которой не было: сегодня на молодежь рассчитывают, в ней заинтересованы. Наш главный режиссер, например, хочет работать с молодыми актерами, дает им возможность раскрыться и проявить себя.

2. Философский вопрос. Первоисточник - это, безусловно, талант. Но есть надежда, что, если человек одаренный, его талант, пусть и не сразу, проявится. На нашем курсе был паренек, характерный актер, которому все предрекали успех в старости. Так и произошло: когда он вошел в этот возраст, ему стали поручать очень серьезные роли.
Меня удача вниманием не обделила. В моей жизни были и феноменальная драматургия, и сказочные режиссеры, и великолепные партнеры. А про талант - судить не мне, а зрителям.

3. Пробиться всегда тяжело. Причем у каждой эпохи, десятилетия свои условия и требования. И угодить вкусам каждого невозможно. В этом плане математикам проще: открыл теорему, доказал ее - и это статус-кво. А жизнь артиста от многого зависит - от настроения зрителя, от режиссера, драматурга, партнеров на сцене…

4. Желаю, чтобы их талант раскрылся и чтобы их посетила удача!

АРТИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ УМНЫМ

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России:

1. Вначале - дарование, затем знания, отсутствие которых удручает больше всего. Как писал поэт Лев Озеров: «Пренебрегая словесами, Жизнь убеждает нас опять: Талантам надо помогать, Бездарности пробьются сами!..»

Бытует мнение, что артисту не обязательно быть умным. Это не так. Гуманитарное образование очень нужно. Это - базис для формирования личности, жизненных целей, принципов.

2. Конечно, везение. Сам я лентяй! Но если серьезно, работоспособность, конечно, очень важна. На моем пути было много талантливых людей, которые не состоялись, потому что не смогли отделить главное от второстепенного, не хотели трудиться, не имели чувства ответственности за свой талант перед Богом, перед родителями. Имею в виду не потребительскую работоспособность, когда студент требует у педагогов: «Давайте, учите меня, я такой талантливый!». А когда сам пытается что-то делать, куда-то ныряет, выныривает, не боится выглядеть неталантливым, стремится работать, работать и еще раз работать.

3. Деньги, как и талант, никто не отменял. Но сначала ты работаешь на имя, затем оно работает на тебя. В юности деньги не главное. Хотя, конечно, они должны быть. Хорошо, когда и у родителей есть возможность тебе помогать, и у тебя есть время подрабатывать.

4. Удачи, конечно. Но эта мадам не будет ждать вас за углом. Она придет, если у человека есть стремление чего-то достичь. Это очень важное качество. Учить мы все можем, а вот учиться - на это тоже талант нужен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фестиваль «Молодежь за Союзное государство». День 1
В рамках форума прошли вечер знакомств и жеребьевка конкурсантов
 
Фестиваль «Молодежь — за Союзное государство»: День 2
В Ростове-на-Дону прошла торжественная церемония открытия форума

Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство»: День 3
Концерты в Ростовской области и конкурс караоке

"Молодежь – за Союзное государство": День 4
Конкурс песни и импровизация на фестивале в Ростове-на-Дону

«Молодежь – за Союзное государство»: День 5
Концерт в самом большом парке Ростов-на-Дону

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  2. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  3. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  4. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  5. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  6. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  7. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  8. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  9. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  10. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  11. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  12. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  13. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  14. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  15. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также