САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Ермакова

Мы живем душой, а не машинами и яхтами

Известный российский художник Никас Сафронов рассказал, как стал живописцем, почему любит белорусское искусство и что думает о своих недоброжелателях

Знаменитый художник провел в редакции "СВ" больше двух часов. Фото: Иван Макеев/ kpmedia.ru

Никаса Сафронова
в редакцию «СВ» мы собирались пригласить давно. Однако у художника столь плотный рабочий график, что даже не надеялись быстро уговорить его на интервью. Каково же было наше удивление, когда, узнав о приглашении, незамедлительно ответил: «Конечно, через полчаса заеду - ждите! Я как раз здесь неподалеку...» И действительно приехал.

У МЕНЯ МНОГО ЛЮБИМЫХ МЕСТ В БЕЛАРУСИ

-Беларусь я очень люблю. Чем отличается белорусская живопись от искусства других бывших республик СССР? Тем, что белорусы за время постсоветского периода не разрушили, а сохранили и приумножили свою самобытность. Сколько негатива было вылито на президента Лукашенко, а он все равно стоял и стоит на своем понимании истины. И время показало, что Александр Григорьевич был прав.

- Несколько лет назад вы написали портрет Президента Беларуси. Где сейчас эта работа?

- У Александра Григорьевича. По крайней мере я портрет передал. Пару лет назад приглашал его ко мне на выставку в Минске. Президент собирался приехать. В последний момент не смог, но прислал очень теплую, дружескую телеграмму…

Люблю и уважаю Александра Григорьевича - он личность историческая, яркая, неординарная. Общался с ним несколько раз. Мне хорошо помнится наша первая встреча с ним. Это произошло в 1996 году, на «Славянском базаре». Уже тогда Лукашенко назвал меня великим художником. И он все три года, когда я приезжал на праздник в Витебск, приглашал меня как личного гостя, сидеть рядом.

- В Беларуси у вас есть любимые места?

- Таких мест много. Например, Витебск. Под Витебском находится музей-усадьба Репина «Здравнево» - посвятил этому краю несколько пейзажей.

Вообще, со своей выставкой удалось объехать почти всю Беларусь. Чудесная страна, даже с точки зрения климата. И народ гостеприимный, мудрый, душевный. Как-то в середине 90-х приехал в республику. Иду по улице, останавливают молодые ребята: «Ты чего так волосы отрастил? Подстригись!» Замешкался, объясняю: «Простите, я художник, так в нашей среде принято…» Нравится мне эта их непосредственность.



- Белорусы еще и очень хлебосольные.

- Любимыми драниками часто угощали. Возможно, страна и скромно живет, но достойно и душевно. А это самое главное. Мы должны жить душой, а не машинами и яхтами.

- Российского президента вы тоже не раз писали…

- Путина тоже уважаю не меньше. Если бы не Владимир Владимирович, страна, возможно, окончательно развалилась бы. Только когда к власти пришел по-настоящему сильный лидер, западный мир понял: надо скорее начинать долбить и всеми правдами и неправдами изводить Россию. Слава богу, нашли в себе силы объединиться. Теперь у нас с тем миром началась противоборствующая история.

- Но именно Запад нам обычно ставят в пример.

- Там есть и много хорошего: и литература, и искусство. Возможно, европейцы бережнее относятся к истории, к архитектурным памятникам. А вот у нас многие старинные здания до сих пор в безобразном состоянии. Здесь все происходит стихийно. То сажают деревья, то спиливают, то опять сажают.

Но и за рубежом хватает проблем. Был недавно в Париже: на улице одни арабы да афроамериканцы. Практически никто из них не работает. Сидят на тротуарах в спальных мешках или бездельничают, мотаясь по городу. Продают подделки у Эйфелевой башни. Настоящих французов увидели только вечером после работы.

Мы живем душой, а не машинами и яхтами

Портрет Владимира Мулявина художник написал в 1995 году, а два года назад картину продали на аукционе за 32 тысячи евро. Фото: Пресс-служба Никаса Сафронова

«ДЖОКОНДА» ДО КРАЖИ НЕ СЧИТАЛАСЬ ШЕДЕВРОМ

- Вас считают одним из самых ярких представителей современного искусства. А сами вы как к нему относитесь?

- Современное искусство немножко странное. Хотя кому-то может показаться любопытным. Мне как художнику не интересно. Удивляюсь, как так называемый художник просто водит карандашом по холсту и потом пытается продать свои картины за несколько миллионов. То же самое и с музыкантами, которые могут долбасить молотком по роялю, разбивать его вдребезги, и считают это искусством.

- Что вам интереснее писать - портреты или пейзажи?

- Люблю менять техники и экспериментировать. У меня поэтому три мастерских. В одной работаю в портретном жанре, в другой - создаю картины в духе символизма, в третьей - работаю в направлении Dream Vision, которое сам и придумал. Dream Vision - художественные видения на грани сна и пробуждения, на грани зримого и галлюцинации...

- Бывают случаи, когда работа так нравится, что не можете с ней расстаться?

- Это как красивая дочь: хочешь, чтобы всегда жила при тебе. Но она стареет, красота увядает. Работы, как дети - их надо отпускать на волю. К тому же, я ведь живу за счет продажи картин. Полотна для того и пишутся, чтобы их кто-то приобретал.

Когда только начинал осваивать технику Dream Vision, продавал работы очень дешево. Но они стали быстро распродаваться, и я повысил цену. Все равно продолжают покупать.

Хотелось бы собрать сто своих лучших картин, возить их по миру. Но никогда не знаешь наверняка, что из того, что написал, останется в истории. Кстати, до 1911 года «Джоконда» Леонардо да Винчи даже не входила в список ста шедевров Лувра. Но ее украли из музея. И теперь именно около нее толпятся туристы, а, не напротив, у полотна Веронезе, не менее великого художника.
 
Или вот Брейгель. Его очень ругали соотечественники - за то, что не тем творчеством занимался. А когда умер, забыли аж на 250 лет. Только в XIX веке пришли к выводу, что его картины - истинные шедевры. Искусство, как хорошее вино, должно созреть: накопить энергию, чтобы стать откровением для новых поколений.

Мы живем душой, а не машинами и яхтами

Сафронов не мог не написать портрет великой балерины Майи Плесецкой. Фото: Пресс-служба Никаса Сафронова

НЕУДАЧНЫЕ КАРТИНЫ ЕСТЬ У ВСЕХ

- Шагала вы назвали мошенником…

- Неправда. Никогда не высказываюсь так резко о художниках. Это наверняка выдернуто из контекста. Шагал - хороший колорист, бесконечный фантазер. Да, он действительно в школе больше двойки по рисованию не получал. Но вот уехал в Париж, попал в струю, предложив Франции новое искусство - и оказался очень даже востребованным.

При жизни Шагал был очень практичным человеком. Мне как-то рассказывал о нем мой приятель, художник Юра Купер, который встречался с ним однажды. Это было в 1972 году. Он был вместе с коллекционером Георгием Костаки в Париже в гостях у знаменитого живописца. Шагал подарил Костаки свою большую книгу с автографом. Коллекционер в свою очередь попросил и за Юру: «Молодой парень, подари и ему книгу на память». Шагал долго ходил по комнате в поисках чего-то и, наконец... даровал какую-то маленькую брошюрку. Притом что был очень богатым человеком!

Юра рассказывал также, что стал свидетелем еще одной любопытной сцены. К Шагалу пришли клиенты. Художник позвал посредника и отстраненно вышел из комнаты. А на самом деле все время следил, что происходит в студии. И когда его работник предложил некую сумму за работу, живописец стал крутить у виска: «Идиот, бери больше!». Так что тот еще коммерсант был наш великий соотечественник. Но в этом нет ничего плохого. Что почем продавать - личное дело каждого художника.

- «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…» Согласны с Пушкиным?

- Сто процентов. Я не думаю о деньгах, когда работаю. Без внутреннего горения никогда не сажусь за мольберт. Все мои портреты - психологические, индивидуальные. В каждую работу стараюсь вкладывать всю свою душу. Конечно, случаются и неудачи в работе. Но они бывают у всех художников, даже у Леонардо. И вот сходите на выставку Айвазовского: одна гениальная работа, а рядом - очень посредственная.

- Как думаете, можно считать гением человека, который мастерски копирует гения?

- Скорее всего, с натяжкой. Но сегодня гениальным можно назвать кого угодно. Даже парикмахера, который берет образцы известных моделей и делает красивую стрижку.

В Париже однажды заменили оригиналы на китайские копии и выставили в музее. Только 15% искусствоведов угадали, где подделка. Гениально копировать - это тоже искусство.
 
- Вы очень модный художник. Рассчитываете на достойное место в истории?

- Давно заметил: практически все в свое время модные художники остались в истории: и Рафаэль, и Микеланджело, и Караваджо, и Гойя, и Рембрандт. Древние греки считали: если человек заставил говорить о себе при жизни, его имя будет живо, пока мир существует. Но есть определенное условие: он должен быть математиком, философом, художником, архитектор или композитором.

Наверное, я тоже модный художник. Из-за этого ко мне и претензий много. Часто не имею никакого отношения к работам, которые продаются в интернете от моего имени. Вообще интернетом не пользуюсь. Рассказывали, что в соцсетях 24 аккаунта Никаса Сафронова. В этом и проблема. Из-за таких мошенников у многих складывается неверное впечатление обо мне и о моем творчестве.

Мы живем душой, а не машинами и яхтами

Режиссер Никита Михалков - в образе современной культуры. Фото: Пресс-служба Никаса Сафронова

ИСТОРИЯ УСПЕХА


Все время находился в поиске

- Вы из многодетной семьи. Когда почувствовали в себе художника?

- Художником я чувствовал себя всегда, но состоялся внутренне только когда уже учился на четвертом курсе института. Семья у нас была действительно большая и творческая. Мама замечательно пела, папа играл на аккардеоне и баяне. Один брат занимался фотографией, второй - закончил художественную школу, третий - музыкальное училище, дирижровал. Все талантливые.

В начале своей карьеры уехал из родного Ульяновска в Одессу и поступил в мореходку. Позже понял, что это не совсем мое. Отправился в Ростов - поступать в художественное училище. Поступил, проучился три года и ушел в армию. Уже после армии закончил училище и получил диплом. Пожил несколько лет в Литве - на родине мамы. Когда в 1984 году впервые оказался заграницей, решил изучать школу старых мастеров. В конце 80-х-начале 90-х годов больше уже стал работать в России, где стали очень востребованными сюрреализм, символизм. Позже серьезно занялся портретной живописью. Этот жанр и стал основным моим заработком.

ДОСЬЕ «СВ»

Никас Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске. Окончил Художественное училище имени Грекова по классу живописи. Работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором. Служил в ракетных войсках Советской армии. Закончил Художественный институт имени Сурикова в Москве. Первая персональная выставка Сафронова состоялась в 1978 году. С 1983 года живет и работает в Москве. Известен как автор портретов артистов, политиков и общественных деятелей. Заслуженный художник России. Академик Российской академии художеств. Профессор Ульяновского университета.

ДОБРЫЕ ДЕЛА


Обязательно нужно делиться

- Вы, как депутат перед выборами - постоянно в разъездах…

- Я не депутат. Я как тот волк, которого ноги кормят. Летаю, открываю выставки, провожу огромное количество мастер-классов…

- Еще и благотворительностью успеваете заниматься.

- Много. И стараюсь это делать как истинный христианин. Все прибыль от моих только что открывшихся платных курсов по рисованию идет на добрые дела. Вчера помог положить в больницу девочку из Рязани, позавчера помог другой девочке из Владимира лечь на операцию. Обязательно нужно делиться заработанным. А если не отдашь хотя бы десятину, то у тебя в жизни все будет не так хорошо, как хотелось бы.

МАСТЕР-КЛАСС


Вдохновение приходит не сразу…

- Не пытались подсчитать, сколько всего у вас картин?

- Сложно сказать: есть законченные работы, есть эскизные. Две тысячи или больше.

- Вы работаете по ночам…

-… и днем не сплю. Потому что иногда то, что сделал ночью, уже при дневном свете надо дописывать. Работаю обычно с 12 ночи до 5 - 7 утра, а в субботу и воскресенье - до 10 - 11.

- Как же при таком графике не растерять вдохновение?

- Великие артисты, играя Гамлета или Короля Лира, о бытовых проблемах не думают. Хотя нужно за квартиру платить, соседи вредят. Если ты хороший актер, то прекрасно умеешь перевоплощаться на сцене. Я сажусь обычно как ремесленник, но всегда заканчиваю как художник. Вдохновение появляется не сразу. Оно приходит во время работы.

- Писатели часто используют литературных негров. У вас не было идеи нанять парочку помощников?

- У меня есть помощник, который покрывает работы лаком, иногда реставрирует картины после выставок. Я люблю писать сам, без чьей-либо помощи. Именно поэтому у меня несколько техник. Это помогает больше и увлеченнее работать. Я вообще люблю работать. Это и мое хобби, и мой заработок. Ни один помощник не сможет залезть тебе в голову и воплотить все, что задумал. Для этого нужно прожить такую же сложную, интересную жизнь.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также