САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Утром - за мольберт, вечером - в Кремль

Участники мастер-классов «Союзное государство - молодым талантам XXI века» успели и поработать, и отдохнуть

"Играйте с чувством, с толком, с расстановкой", - учили юных талантов педагоги. Ребята их советы выполняли беспрекословно. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

О, СЧАСТЛИВЧИК!

Жить в самом центре российской столицы, да еще и заниматься у лучших педагогов страны - о таком участники мастер-классов даже не мечтали. Жили себе в разных городах России и Беларуси, занимались в художественных и музыкальных училищах - и вдруг оказались в числе ста счастливчиков, которых позвали в Москву. Разумеется, не просто так, а за большие заслуги в творчестве.

Одна из самых юных участниц - 12-летняя Даша Лапкина из подмосковного Фрязина. Учится в шестом классе средней школы, а на досуге занимается в «Образцовой» изостудии:

- Летом маме позвонила наш руководитель: сообщила, что я попала в число лучших юных художников и что есть возможность поехать в Москву на мастер-классы. Конечно, согласились! Когда еще выпадет такая возможность?

- А как же каникулы: не жалко было ими жертвовать? - допытываюсь у девочки.

- Я уже отдохнула! Да и неделя мастер-классов для меня - тоже каникулы, - философски отвечает юная собеседница.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ!

Всех участников разместили в интернате Центральной музыкальной школы в Большом Кисловском переулке. Правда, появлялись там ребята только ближе к ночи. Днем - занятия, а вечером - культурная программа.

- Просыпались часов в семь-восемь утра, завтракали - и бегом в музыкальную школу, - рассказывает Женя Сиваков из Минска. - Занятия с педагогом, потом репетиции, недолгие перерывы на обед, и снова в бой. Отдыхали на экскурсиях по Кремлю, Храму Василия Блаженного и Манежной площади.

Расписание юных художников было построено несколько иначе. Первые несколько дней они постигали теорию искусства - вместе с педагогами Школы акварели Сергея Андрияки и профессором кафедры живописи Суриковского института Сергеем Сиренко. А оставшуюся часть недели посвятили пленэрам.

- Больше всего запомнилась поездка в Коломенское: сидим, пишем картины, никому не мешаем. И тут нас окружает толпа китайских туристов с фотоаппаратами! Представляете, стали местной достопримечательностью! - перекрикивая друг друга, рассказывают юные живописцы.



ТЕПЕРЬ МЕЧТАЮ О КОНСЕРВАТОРИИ

Спустя неделю, на закрытии мастер-классов, было уже и не разобрать, кто из ребят художники, а кто - музыканты. Сдружились и по очереди поддерживали друг друга: ансамбль виолончелистов открывал вернисаж, а живописцы помогали готовить отчетный концерт в актовом зале музыкальной школы.

Фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, фагот, валторна и ударные инструменты - количество специальностей, по которым проходят мастер-классы, увеличивается с каждым годом. Отсюда и широчайший репертуар: исполняли и «Аве Марию» Баха, и «Персидский марш» Штрауса, и «Аргентинские танцы» Хинастеры...

Первым выступал Генрих Король из Лиды Гродненской области: сначала 17-летний юноша немало удивил публику своими аристократичными именем и фамилией, а затем покорил и мастерским фортепианным исполнением «Прелюдии соль минор» Сергея Рахманинова. Как сам признается, перед выступлением ни капельки не волновался - на мастер-классы приехал по приглашению Министерства культуры Беларуси.

Утром - за мольберт, вечером - в Кремль

Король выступает: нет, это не новый голливудский фильм, а талантливый пианист Генрих Король открывает праздничный концерт. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

У себя на родине Король - действительно король. Молодой человек учится на третьем курсе Лидского музыкального колледжа. За его плечами - победа в ряде крупных республиканских и международных конкурсов.

Вместе с Королем из Лидского музыкального колледжа приехала его «свита» - пианистка Диана Цейко и виолончелистка Валерия Козлова. На закрытии мастер-классов Диана исполнила «Белорусские сувениры» советского композитора Евгения Глебова, а Лера вместе с ансамблем виолончелистов - «Аве Марию» Баха.

- Главное - даже не новые знания и навыки, а знакомство с ребятами из разных уголков Союзного государства, - рассказала корреспонденту «СВ» Валерия Козлова. - Мы из маленького городка, и в российской столице поначалу чувствовали себя некомфортно. Но с доцентом Московской консерватории Кириллом Родиным очень понравилось заниматься. Кирилл Владимирович легко находит общий язык с учениками, очень подробно объясняет материал. Наверное, поэтому все ребята-виолончелисты сразу же подружились. Надеюсь, будем общаться и потом.

Напоследок Лера по секрету рассказала и о своей новой мечте:

- Если честно, теперь хочу как можно скорее вернуться в Москву. Загорелась идеей поступить в легендарную консерваторию. А что, вдруг удача мне улыбнется?

СЛОВО - ПЕДАГОГУ


Нагрузочку даю им дай боже!

Профессор Московской консерватории, флейтист Александр Голышев с 2008 года проводит мастер-классы для юных талантов Союзного государства. На закрытии летней школы Госсекретарь Григорий Рапота вручил заслуженному артисту России памятный диплом.

- Александр Михайлович, за восемь лет дети изменились?

- Заметил, что уровень стал гораздо выше. Из года в год приезжают более подготовленными.

- Расскажите, как проходят мастер-классы?

- Занимаемся, конечно, дольше формальных 45 минут. Сажаю ребят в одном классе и прошу их по очереди играть. Нагрузочку даю им дай боже - здорово выматываются! Хотя не строю иллюзий, что смогу их научить чему-то новому. Мастер-классы - это дополнение к основному образованию. Чужие педагоги лишь пытаются что-то подправить.

- Есть города, откуда приезжают наиболее сильные ребята?

- Екатеринбург. В этом году ко мне на первой курс консерватории поступила замечательная девочка Саша Зверева. А познакомились мы с ней когда-то на мастер-классах. Из Минска и Гродно приезжают тоже очень хорошие ребята.

- Чувствуете разницу между участниками из России и Беларуси? Может быть, темперамент разный…

- Не верю, что есть какая-то разница. Вот говорят, есть петербургская, московская или саратовская школа музыки. На мой взгляд, есть лишь две школы: правильная, хорошая - или вообще отсутствие всякой школы.

- Для вас участие в мастер-классах тоже важный опыт?

- Всегда приятно, когда приезжают талантливые дети. Стараешься им как-то помочь, следишь за их судьбой. Даже сейчас, когда расставались и плакали горючими слезами, попросил, чтобы они не пропадали из виду.

- В этом году кто из участников больше всего запомнился?

- Ну, не хочу никого выделять. Все хорошие!

- В следующем году планируете участвовать в мастер-классах?

- Если кирпич на голову не упадет - непременно! (смеется)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин в Никарагуа: Нас многое объединяет, мы выступаем за многополярный мир
  2. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  3. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  4. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  5. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  6. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  7. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  8. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  9. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  10. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  11. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  12. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  13. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  14. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  15. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также