САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Утром - за мольберт, вечером - в Кремль

Участники мастер-классов «Союзное государство - молодым талантам XXI века» успели и поработать, и отдохнуть

"Играйте с чувством, с толком, с расстановкой", - учили юных талантов педагоги. Ребята их советы выполняли беспрекословно. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

О, СЧАСТЛИВЧИК!

Жить в самом центре российской столицы, да еще и заниматься у лучших педагогов страны - о таком участники мастер-классов даже не мечтали. Жили себе в разных городах России и Беларуси, занимались в художественных и музыкальных училищах - и вдруг оказались в числе ста счастливчиков, которых позвали в Москву. Разумеется, не просто так, а за большие заслуги в творчестве.

Одна из самых юных участниц - 12-летняя Даша Лапкина из подмосковного Фрязина. Учится в шестом классе средней школы, а на досуге занимается в «Образцовой» изостудии:

- Летом маме позвонила наш руководитель: сообщила, что я попала в число лучших юных художников и что есть возможность поехать в Москву на мастер-классы. Конечно, согласились! Когда еще выпадет такая возможность?

- А как же каникулы: не жалко было ими жертвовать? - допытываюсь у девочки.

- Я уже отдохнула! Да и неделя мастер-классов для меня - тоже каникулы, - философски отвечает юная собеседница.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ!

Всех участников разместили в интернате Центральной музыкальной школы в Большом Кисловском переулке. Правда, появлялись там ребята только ближе к ночи. Днем - занятия, а вечером - культурная программа.

- Просыпались часов в семь-восемь утра, завтракали - и бегом в музыкальную школу, - рассказывает Женя Сиваков из Минска. - Занятия с педагогом, потом репетиции, недолгие перерывы на обед, и снова в бой. Отдыхали на экскурсиях по Кремлю, Храму Василия Блаженного и Манежной площади.

Расписание юных художников было построено несколько иначе. Первые несколько дней они постигали теорию искусства - вместе с педагогами Школы акварели Сергея Андрияки и профессором кафедры живописи Суриковского института Сергеем Сиренко. А оставшуюся часть недели посвятили пленэрам.

- Больше всего запомнилась поездка в Коломенское: сидим, пишем картины, никому не мешаем. И тут нас окружает толпа китайских туристов с фотоаппаратами! Представляете, стали местной достопримечательностью! - перекрикивая друг друга, рассказывают юные живописцы.



ТЕПЕРЬ МЕЧТАЮ О КОНСЕРВАТОРИИ

Спустя неделю, на закрытии мастер-классов, было уже и не разобрать, кто из ребят художники, а кто - музыканты. Сдружились и по очереди поддерживали друг друга: ансамбль виолончелистов открывал вернисаж, а живописцы помогали готовить отчетный концерт в актовом зале музыкальной школы.

Фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, фагот, валторна и ударные инструменты - количество специальностей, по которым проходят мастер-классы, увеличивается с каждым годом. Отсюда и широчайший репертуар: исполняли и «Аве Марию» Баха, и «Персидский марш» Штрауса, и «Аргентинские танцы» Хинастеры...

Первым выступал Генрих Король из Лиды Гродненской области: сначала 17-летний юноша немало удивил публику своими аристократичными именем и фамилией, а затем покорил и мастерским фортепианным исполнением «Прелюдии соль минор» Сергея Рахманинова. Как сам признается, перед выступлением ни капельки не волновался - на мастер-классы приехал по приглашению Министерства культуры Беларуси.

Утром - за мольберт, вечером - в Кремль
Король выступает: нет, это не новый голливудский фильм, а талантливый пианист Генрих Король открывает праздничный концерт. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

У себя на родине Король - действительно король. Молодой человек учится на третьем курсе Лидского музыкального колледжа. За его плечами - победа в ряде крупных республиканских и международных конкурсов.

Вместе с Королем из Лидского музыкального колледжа приехала его «свита» - пианистка Диана Цейко и виолончелистка Валерия Козлова. На закрытии мастер-классов Диана исполнила «Белорусские сувениры» советского композитора Евгения Глебова, а Лера вместе с ансамблем виолончелистов - «Аве Марию» Баха.

- Главное - даже не новые знания и навыки, а знакомство с ребятами из разных уголков Союзного государства, - рассказала корреспонденту «СВ» Валерия Козлова. - Мы из маленького городка, и в российской столице поначалу чувствовали себя некомфортно. Но с доцентом Московской консерватории Кириллом Родиным очень понравилось заниматься. Кирилл Владимирович легко находит общий язык с учениками, очень подробно объясняет материал. Наверное, поэтому все ребята-виолончелисты сразу же подружились. Надеюсь, будем общаться и потом.

Напоследок Лера по секрету рассказала и о своей новой мечте:

- Если честно, теперь хочу как можно скорее вернуться в Москву. Загорелась идеей поступить в легендарную консерваторию. А что, вдруг удача мне улыбнется?

СЛОВО - ПЕДАГОГУ


Нагрузочку даю им дай боже!

Профессор Московской консерватории, флейтист Александр Голышев с 2008 года проводит мастер-классы для юных талантов Союзного государства. На закрытии летней школы Госсекретарь Григорий Рапота вручил заслуженному артисту России памятный диплом.

- Александр Михайлович, за восемь лет дети изменились?

- Заметил, что уровень стал гораздо выше. Из года в год приезжают более подготовленными.

- Расскажите, как проходят мастер-классы?

- Занимаемся, конечно, дольше формальных 45 минут. Сажаю ребят в одном классе и прошу их по очереди играть. Нагрузочку даю им дай боже - здорово выматываются! Хотя не строю иллюзий, что смогу их научить чему-то новому. Мастер-классы - это дополнение к основному образованию. Чужие педагоги лишь пытаются что-то подправить.

- Есть города, откуда приезжают наиболее сильные ребята?

- Екатеринбург. В этом году ко мне на первой курс консерватории поступила замечательная девочка Саша Зверева. А познакомились мы с ней когда-то на мастер-классах. Из Минска и Гродно приезжают тоже очень хорошие ребята.

- Чувствуете разницу между участниками из России и Беларуси? Может быть, темперамент разный…

- Не верю, что есть какая-то разница. Вот говорят, есть петербургская, московская или саратовская школа музыки. На мой взгляд, есть лишь две школы: правильная, хорошая - или вообще отсутствие всякой школы.

- Для вас участие в мастер-классах тоже важный опыт?

- Всегда приятно, когда приезжают талантливые дети. Стараешься им как-то помочь, следишь за их судьбой. Даже сейчас, когда расставались и плакали горючими слезами, попросил, чтобы они не пропадали из виду.

- В этом году кто из участников больше всего запомнился?

- Ну, не хочу никого выделять. Все хорошие!

- В следующем году планируете участвовать в мастер-классах?

- Если кирпич на голову не упадет - непременно! (смеется)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также