САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Клеопатра, амазонка и маленькая собачонка

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка «Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения»

Россия. Москва. 7 июня 2016. На выставке театрального художника Леона Бакста "Лев Бакст / Leon Bakst. К 150-летию со дня рождения" в ГМИИ им. А.С.Пушкина в рамках фестиваля "Черешневый лес". Фото: Михаил Метцель/ ТАСС


СИНДРОМ СЕРОВА ПОКА НЕ ГРОЗИТ

У здания на Волхонке очередь выстраивается даже в будний день. До завершения работы выставки осталось меньше месяца.

«Главное, чтобы в последние недели нас не сразил «синдром Серова», - переговариваются между собой охранники музея. Впрочем, до нашумевшей выставки в Третьяковке Баксту далеко - в худшем случае очередь у входа может растянуться на час-полтора. Да и на улице нынче не зима с минусовой температурой.

Публика на выставку приходит разная: на скамеечке в одном из залов пожилая женщина рассказывает внуку-подростку о парижском фуроре Дягилева и его команды. Мимо проходит пара средних лет - сравнивают экспозицию Пушкинского музея с другими выставками Бакста.



После недавних экспозиций в Минске и Петербурге все замерли в ожидании: чем удивят москвичей? Пора-зить искушенную публику удалось. Русский музей собирал выставку «своими силами» - представил в основном то, что хранится в петербургских галереях. В ГМИИ свезли работы едва ли не со всего света - из Франции, Великобритании, США... Подняли на уши даже коллекционеров: произведения одолжили председатель совета директоров «Альфа-Банка» Петр Авен, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст... Костюмы, созданные по эскизам сценографа, предоставил Фонд историка моды Александра Васильева. Всего на выставке около 250 работ.

Клеопатра, амазонка и маленькая собачонка

Для "Русских балетов" Дягилева художник создал десятки нарядов в древнегреческом стиле. На фото - эскиз костюмов двух Беотиек к балету "Нарцисс". Фото: пресс-служба ГМИИ имени Пушкина

ДОРОГОЙ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

Экспозиция условно поделена на две части. Целый зал отдан под работы на античную и восточную тематики. Искусством Древней Греции Бакст увлекался всю жизнь - изучал историю, вместе с Серовым путешествовал по Элладе, а впечатления от поездки зафиксировал в книге «Серов и я в Греции».

Клеопатра, амазонка и маленькая собачонка

Для династии Ротшильдов живописец написал семь панно: позировала вся семья, включая четвероногого питомца Дороти. Фрагмент картины "Пробуждение" по мотивам сказки "Спящая красавица"

- Его эскизы и декорации - скорее фантазийные, - рассказывает искусствовед Залина Тетермазова. - Античные орнаменты художник в точности никогда не копировал. Да и технология была другой. В Древней Греции платья всегда шились из цельного куска ткани, а Бакст использовал обрезки.

За рубежом Бакст известен прежде всего как сценограф «Русских балетов». После первых парижских гастролей художник проснулся знаменитым. А вот Дягилеву сотрудничество с Бакстом влетело в копеечку - в какой-то момент у импресарио попросту закончились деньги на все его дорогостоящие задумки.



Эскизы костюмов к «Шехерезаде», «Клеопатре», «Послеполуденному отдыху Фавна» (в Древнем Риме так называли бога полей и лесов) и еще сотни набросков - рассматривать нужно не только наряды, но и лица тех, кто их «примеряет». Бакст создавал не эскизы, а полноценные образы, которые оставалось только перенести с бумаги на сцену.

ТОТ ЕЩЕ ХИТРЕЦ

Вторая часть выставки демонстрирует портретные работы. Друг напротив друга расположены два автопортрета художника. На одном из них Баксту 27 лет: он только вошел в знаменитое объединение «Мир искусства», всемирная слава ему пока только снится. На втором холсте перед нами уже солидный мужчина средних лет, с еле заметной сквозь усы лукавой улыбкой. «Бакст - тот еще хитрец», - рассказывают экскурсоводы. Свою биографию художник окружал флером таинственности: всем говорил, что родился не в Гродно, а в Петербурге. Скрывал свой возраст, обычно занижая реальную цифру.



На других портретах - в основном друзья и коллеги по цеху: гениальные танцовщицы Анна Павлова и Айседора Дункан, Дягилев с няней, художник Александр Бенуа в уютном кожаном кресле и неподалеку - его жена, роковая декадентка с картины «Ужин».

БАНКИРЫ НА ПОЛОТНАХ

Но главное откровение выставки - работы, приехавшие из далекого зарубежья. На некоторых картинах художественный почерк Бакста почти не узнать. Из парижского Центра Помпиду прибыл эскиз декораций к трагедии «Елена Спартанская»: Матисс, Пикассо и даже Поллок, но совсем не Бакст!

Еще одно полотно, «Пробуждение», по мотивам сказки «Спящая красавица», выполнено художником в совсем не свойственной ему манере прерафаэлитов. Эту работу привезли на выставку из семейного фонда Ротшильдов. В 1913 - 1922 годах Бакст создал семь сказочных панно по заказу банкиров. Причем позировали ему сами Ротшильды - в образах королевской четы, их дочери-принцессы, принца и феи-людоедки. А маленькой собачонкой по прозвищу Пуфф стала любимица банкирской династии - добродушная собака Дороти.

Клеопатра, амазонка и маленькая собачонка


ДОСЬЕ «СВ»


Лев Бакст (Лейб-Хаим Израилевич Розенберг) родился в 1866 году в Гродно. Вырос в семье ученого-талмудиста. Окончив гимназию, уехал в Петербург - был вольнослушателем Императорской академии художеств. В 1890-х годах вошел в объединение «Мир искусства», где познакомился с Сергеем Дягилевым и Александром Бенуа. Преподавал, одним из его учеников был Марк Шагал.

С 1910 года жил и работал в Париже - создавал декорации и костюмы к «Русским сезонам» Дягилева. После успеха постановок «Шехерезада» и «Клеопатра» стал законодателем стиля: ввел в моду восточные мотивы. Создал коллекцию вечерней и дневной одежды для известного французского ателье Жанны Пакен. Умер в 1924 году от отека легких. Похоронен на кладбище Батиньоль.



Клеопатра, амазонка и маленькая собачонка



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также