САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Фестиваль-воин снова в Севастополе

На 25-й МКФ «Золотой витязь» в Севастополь приехали кинематографисты из 20 стран - Беларуси, Украины, Болгарии, Республики Сербской, Польши, Киргизии, Грузии, Армении, США

На открытии XXV Международного Кинофорума «Золотой Витязь»

В шести конкурсах было показано 190 картин, и фестиваль остался верен себе, отмечая моменты возрождения кинематографий стран СНГ – в конкурсе игровых художественных фильмов приз «Золотой витязь» вручен Араму Шахбазяну (Армения) за фильм «Москвич», моя любовь», а в конкурсе студенческих работ – Мирлану Абдыкалыкову (Кыргызстан) за «Небесное кочевье».

Во внеконкурсных программах зрители Севастополя посмотрели около 60 лучших фильмов отечественного и мирового кино. На творческих вечерах встретились с выдающимися деятелями кинематографа – мультипликатором-оскароносцем Александром Петровым, народными артистами России Николаем Бурляевым, Александром Михайловым, Андреем Соколовым, Александром Панкратовым-Чёрным, народным артистом Республики Беларусь Владимиром Гостюхиным, заслуженной артисткой России Натальей Бондарчук. Также в фестивале приняли участие - народная артистка СССР Людмила Чурсина, народные артисты России Сергей Шакуров, заслуженная артистка России Ольга Кабо, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, актеры кино и театра Сергей Маховиков, Анна Большова, Ирина Лачина, Анна Снаткина. Специальным гостем 25 «Золотого витязя» был Боб Ван Ронкель, американский продюсер, президент компании «Двери в Голливуд».

О роли и значении «Золотого витязя мы попросили рассказать основателей и друзей фестиваля из разных стран.

Николай Бурляев, президент МКФ «Золотой витязь», председатель Славянского творческого союза, член Патриаршьего совета по культуре, народный артист России:

- Мы рады, что инерция движения «Витязя» за 25 лет обрела мощь. Юбилейный фестиваль, несмотря на все сложности, с успехом провели в Севастополе. И главное наше достижение в том, что девиз фестиваля «За нравственные идеалы и за возвышение души человека» лег в основу новой государственной культурной политики. В коллекции нашего фонда около 8 тысяч фильмов, за четверть века мы открыли около 100 киноклубов на территории от Дальнего Востока до Косова, по сути, создали альтернативный прокат. Задачу свою видим в том, чтобы показывать людям маяк подлинного искусства, а не доходного промысла, к которому в искусстве устремились очень многие.

Мне удалось провести множество телепрограмм и заседаний киноклуба «Золотого витязя» на каналах «Звезда» и «Спас», мы показали около 300 фильмов, провели встречи с авторами, я выпустил курс авторской кинорежиссуры при Госкино. А самое главное, «Золотой витязь» объединился с МЧС России, где уже через два месяца после того, как президент подписал указ о новой государственной культурной политике, мы подписали соглашение о сотрудничестве с министром МЧС Владимиром Андреевичем Пучковым. Еще через пару месяцев был создан Институт культуры МЧС, который возглавил я, и за год мы провели около 50 масштабных программ, открыли в структуре МЧС России 20 киноклубов. В Уссурийске и в Калининграде, на Северном Кавказе и в Сибири сотрудники МЧС смотрят наши фильмы, мы создаем для них кинофонд. Также мы создали хор МЧС России, и гордимся тем, что министр МЧС ставит нашу работу в пример. Здесь, в Севастополе, на второй день после открытия фестиваля, мы устроили специальную церемонию для сотрудников МЧС от Республики Крым, к ним в гости приехали звезды российского кино – Владимир Гостюхин, Сергей Шакуров, Людмила Чурсина.

Фестиваль-воин снова в Севастополе
Красная дорожка открытия XXV Международного Кинофорума «Золотой Витязь»

- Расскажите об участии белорусской делегации.

-  Белорусы 25 лет рядом с нами. Скажу больше, «Золотой витязь» задумывался в 1991 году на кухне у великого кинематографиста, классика белорусского кино Виктора Турова. Втроем – с хозяином и Владимиром Гостюхиным мы сидели за чаем и думали, как нам создать славянский кинофестиваль. Так что «Золотой витязь» родился в Беларуси, и Александр Григорьевич Лукашенко всегда помогал нам, он учредил постоянно действующий приз Президента Республики Беларусь, который вручается лучшим кинематографистам. Вручает свой приз и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

- Появитесь ли в кино в ближайшее время?

- Есть одна идея, которую хотел бы осуществить как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Время действия - Русь 14 века, больше пока ничего сказать не могу.

Владимир Гостюхин, вице-президент фестиваля, лауреат премии Союзного государства, народный артист Беларуси:

- Правда ли, что «Золотой витязь» был придуман, когда вы с Николаем Бурляевым и Виктором Туровым пили чай у него на кухне?

- Бурляев пил чай, а мы с Туровым кое-что покрепче… Шутка. Это было время развала кино, на экран выходили сцены человеческой мерзости, надо было что-то придумывать, создавать альтернативу. И мы занялись созданием движения «Золотой витязь». Первый фестиваль провели в Москве, потом в Тирасполе и Минске, потом в югославском Нови Саде. Мы посещали самые напряженные точки планеты. Официальная власть нас не воспринимала, но нам помогал премьер-министр Рыжков, поддерживали патриотически настроенные предпринимали. Мы кое-как выкарабкивались, но слух о нас прошел по всей Руси великой.

И все равно на государственных телеканалах о нас по-прежнему никакой информации нет. Скептически смотрю на то, какие комедии рекламируются в России. Они профессионально сделаны, но мысли в них никакой. Хорошие картины есть, но такого потрясения, какое зрители испытывали после картин Шукшина, Ларисы Шепитько, Элема Климова, нет. Ко мне до сих пор подходят люди и говорят о том, как поразил их когда-то фильм «Восхождение». Современные режиссеры смотрят в сторону западного кино, словно забыв, что был великий советский кинематограф.

Именно о нем напоминает людям «Золотой витязь». Проблема еще в том, что настоящее кино - такие фильмы, как «Ближайший» Натальи Бондарчук (о Гоголе), «Тарас Бульба» Владимира Бортко, «Око за око» Геннадия Полоки - для современной киноиндустрии «неформат», о них мало кто знает, рекламы нет. Всем нужны развлекательные блокбастеры, киноаттракционы или фильмы «не для всех». А мне хотелось бы, чтобы кино было умным, увлекало зрителей сюжетом, блистательной игрой актеров, осмысленной режиссурой. Надежда на то, что российский кинематограф все же приобретет другое направление, не покидает меня. 

Фестиваль-воин снова в Севастополе
Красная дорожка открытия XXV Международного Кинофорума «Золотой Витязь»

Наталья Бондарчук, режиссер, актриса, заслуженная артистка РФ:

- Люблю этот уникальный фестиваль. Вдумайтесь только - во времена санкций, когда нас пытаются отгородить от всего мира, сюда приезжают люди из Польши, Болгарии, Украины, что очень важно. Люди могли просто побояться ехать, но никто не предал фестиваль. «Золотой витязь» аккумулирует уникальных людей, его направленность резко отличается от других фестивалей, на которых не стесняются очернять родину.

Считаю, нам надо аккумулировать силы вокруг отечественной культуры. Вспомните наши фильмы, которые были признаны всем миром, вот сегодня день рождения Георгия Буркова, как они сыграли с Шукшиным в фильме моего отца «Они сражались за родину». Потрясающие актеры, в этом фильме их целая плеяда. А сейчас в Крыму Александр Михайлов - настоящий русский витязь, наш символ. Так что фестивалю Бурляева нужно всемерно помогать, от каждого зависит, как он будет жить завтра. Вот у меня в Севастополе, в кинотеатре «Россия» состоялась прекрасная премьера фильма «Тайна Снежной королевы», и на будущее хотела бы сказать севастопольцам – рекламы должно быть больше. На фестивале я была с самого начала - в Киеве, Тирасполе, несколько раз в Минске, в Липецке. В Липецке недавно была с фильмом «Тайна Снежной королевы», так зрители спрашивали – «Ой, а Николай Петрович к нам снова приедет?»

Александр Михайлов, народный артист России:

- Уникальность фестиваля в том, что у него нет стационара, это фестиваль-воин, неслучайно называется он – «Золотой витязь». Он всегда появляется там, где возникает «горячая точка», будь то Сербия, Болгария, любая наша республика. В самые тяжелые моменты для России «Витязь» действовал по-настоящему плодотворно. Такого фестиваля нигде больше нет. Он и в Крыму появлялся в 1997 году, когда в Севастополе было все еще по-другому.

Синиша Ковачевич, драматург, режиссер, педагог, лауреат международных фестивалей. Сербия:

- Каково, по-вашему, значение «Золотого витязя» для славянского мира?


- А где вы видите славянский мир, кроме как в России и Беларуси? Этой красивой живой идеи, которая существовала несколько веков назад, больше нет. Если вы заговорите на эту тему в Польше, Болгарии, Чехии, Словакии, над вами будут смеяться, разве что, в качестве исключения кто-то поддержит разговор. Вот вы знаете, что такое Черногория? Маленькая страна на Адриатике, в которой совсем недавно говорили – «Эта песня не самая дорогая, чтобы я запел – «Да здравствует Россия». И эта страна вступает в НАТО. И если Россия как самая большая страна славянского мира поддерживает эту идею, она должна открывать культурные центры и СМИ, как это делают Америка и Европа, преследуя свои интересы. Это политический проект. Но ничего подобного не делается, и как можно ожидать любви к России от молодых людей, которые никогда там не были, не видели вашего кино, не читали русских писателей? Это у старшего поколения остались воспоминания о русской литературе, русских фильмах, о роли России во Второй мировой войне. А мои студенты ничего о России не знают.

Вы, конечно, знаете, как Кирилл и Мефодий распространяли письменность в славянских странах. Эквивалент письменности сегодня - кино и искусство вообще, и Николай Петрович Бурляев проводит огромную просветительскую работу, разъезжая со своим фестивалем по России, на моей памяти, фестиваль был даже в Иркутске и Хабаровске. Но если он останется в Крыму, без поддержки города, Крыма и России ему не обойтись. Бывая в Каннах и Венеции, я видел, что дирекция работает круглый год, и у больших фестивалей непременно есть свои здания. Нет зрителей – нет фестиваля.

Фестиваль-воин снова в Севастополе
Открытие XXV Международного Кинофорума «Золотой Витязь»

- Каково самое яркое впечатление от программ этого года?

- У сербского крестьянина спрашивают: какой картофель у тебя в этом году? Он отвечает: «Большой - совсем хороший, маленький нехороший». Так и для меня - хорошие фильмы - художественные полнометражные картины, потому что я председатель жюри игрового кино.

Михаил Голубович, худрук Луганского музыкально-драматического театра, член жюри дебютных и студенческих фильмов, народный артист Украины:

- Очень серьезный стержень заложен в идее фестиваля, и когда видишь, почему молодежь принимает участие в «Золотом витязе», это потрясает. Если у человека нет веры и ориентиров на нравственно-моральные принципы, общество таким и становится. Это как в семье - сколько не воспитывай детей словами, если поступаешь вопреки тому, что говоришь, смысла не будет. Самое лучшее, что может быть в обществе, это гуманные отношения между людьми, самый плохой мир лучше самой хорошей войны. Помню, как моя бабуся сажала меня на колени и щипала, я кажу – «Болыть», она мне каже – «А теперь Катю щипай (сестру)», Катя каже – «Болыть», отбивается. «А теперь Володю, Колю» – «Болыть…» Бабуся каже мене – «Щипай», я ее щипаю, она – «Да болыть же», и еще раз мене щипнула, я кажу – «Болыть…» «Вот бачишь, если будешь розумити людей через эту биль, то люды тебе будут розумити всегда». Именно эта идея заложена в фестивале - люди должны оставаться людьми в любой ситуации, что бы ни было.

Сегодня живу и работаю в Луганске, в музыкально-драматическом театре. Когда в свое время главе региона был задан вопрос, что будет с украинским театром, он сказал – «Украинский театр, как работал, так и будет работать, и все театры, как работали, так и будут работать. Нам удалось сохранить театр, хотя он весь побит осколками, удалось сохранить репертуар, у нас аншлаги.

Фестиваль-воин снова в Севастополе
Открытие XXV Международного Кинофорума «Золотой Витязь»

- Чего вам хотелось бы больше всего?

- Чтобы не было войны, чтобы люди садились за стол переговоров, находили точки соприкосновения. Ну что же мы - должны убивать друг друга? За что, ради кого, почему?

Малгожата Потоцка, актриса, продюсер, Польша

- Связана с «Золотым витязем» около 20 лет, бывала на нем в разные времена, ездила даже в Омск. Знаю, что кинематографисты, которые приезжают сюда каждый год, давно друзья. У меня не получается каждый год, но я стараюсь, потому что кино, которое здесь показывают, не смогу посмотреть нигде. Кто покажет мне в Польше болгарские, сербские, румынские, азербайджанские фильмы? Так что здесь с удовольствием смотрю эти картины. И имею много друзей.

А с Николаем Бурляевым познакомились много лет назад, когда снимались на «Мосфильме» в картине Сильвестра Хенчиньского «Легенда». Я тогда приехала в Москву со своим отцом, который после перерыва в 30 лет увидел свою первую семью, им не разрешали видеться. Его первая жена Сара Мокиль была одним из самых известных художников-гримеров на «Мосфильме», всех зверей в сказках Птушко гримировала она. Сара была очень красивой женщиной, они были влюблены, и у них было двое детей. Так что у меня в Москве есть брат и сестра. Маша – переводчица с французского, а Ян – звукооператор на «Мосфильме». Позднее я снималась в совместных российско-польских картинах, например, в «Диверсанте».

Источник фото: www.zolotoyvityaz.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Гладков сообщил о пожаре на инфраструктурном объекте после взрыва в Белгородской области
  2. На перегоне в Самарской области обнаружили посторонний предмет
  3. Пресс-служба Минобороны Германии защитила файл с заявлением министра паролем «1234»
  4. В Москве успешно протестировали систему ДЭГ
  5. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  6. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  7. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  8. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  9. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  10. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  11. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  12. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  13. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  14. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  15. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также