САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Золотой витязь»: на смену «Нелюдю» пришел «Последний рыцарь империи»

Международный кинофорум отметил в Севастополе свое 25-летие

Владимир Гостюхин вышел на красную дорожку вместе со своей супругой Аллой Пролич. Фото: Алексей Давыдов

Никаких торжеств по случаю круглой даты решили не устраивать - все-таки кризис на дворе. В этот раз жюри всех шести номинаций судило конкурсные ленты даже строже, чем обычно. Дискутировали, спорили, долго не могли выбрать победителей.

В юбилейном «Витязе» участвовало 190 киноработ из двадцати стран мира. В центре внимания оказалась столь популярная нынче документалистика. Председатель жюри полнометражек Борис Лизнев подметил любопытную деталь:
- В 90-е годы в конкурсной программе сплошь участвовали документальные фильмы с говорящими названиями - «Убийца», «Катафалк», «Нелюдь», «Фуфло». А сегодня режиссеры так и норовят окрестить свои картины «последними»: «Последний рыцарь империи», «Последний поход Барона», «Последний бал».

В категории документального кино главная награда досталась фильму «Дети» Дениса Божича из Боснии и Герцеговины. В основе сюжета - трагедия родителей, потерявших своих детей во время Боснийской войны в начале 90-х. «Серебряный витязь» вручили российскому режиссеру Игорю Калядину за ленту «Непобежденный гарнизон» - об обороне крепости Осовец во время Первой мировой войны. «Бронза» улетела в Болгарию - философской картине Михаила Венкова «Дух и материя», стилизованной под немое кино.

Севастопольцы с удовольствием смотрели фильмы, на творческих вечерах рукоплескали своим любимцам - актерам Александру Панкратову-Черному, Владимиру Гостюхину, Александру Михайлову. Дарили цветы, брали автографы, делали селфи и приглашали приехать еще раз. Николай Бурляев, президент и главный витязь фестиваля, несмотря на все трудности, результатами кинофорума остался доволен. И уже всерьез размышляет над тем, как проводить его в следующем году.

Ежегодно на «Золотом витязе» свои призы и дипломы вручает Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. На юбилейном конкурсе представители власти, как и жюри, выделили документалистов. В полном метре победа досталась Сергею Головецкому из России, снявшему «Забайкальскую одиссею» - о трагедии казачества, в 20-е годы бежавшего от гонений за рубеж. А в коротком метре призером и дипломантом стал белорус Юрий Горулев. Его фильм «Тростенец. Мы должны им память» посвящен лагерю смерти под Минском, где фашисты погубили около двухсот тысяч человек.

Справка

«Золотой витязь» учрежден в 1992 году. Проводится в разных городах России, Беларуси, Украины и других стран. Последние два года фестиваль проходит в Севастополе.
Конкурсная программа состоит из шести номинаций: игровые, документальные полнометражные и короткометражные картины, дебютные и студенческие работы, детские, а также анимационные фильмы. В каждой из категорий присуждают «Золотого», «Серебряного» и «Бронзового витязя».


Николай Бурляев, президент МКФ «Золотой витязь», народный артист России:

- Идея проводить «Золотой витязь» возникла в 1991 году, на кухне у великого режиссера, классика белорусского кино Виктора Турова. Как-то с Владимиром Гостюхиным зашли к нему на чашку чая. Разговорились и решили, что необходим славянский кинофестиваль, который бы объединил представителей искусства из разных стран мира. Поэтому, можно сказать, «Золотой витязь» родом из Беларуси. И, кстати, делегация из Синеокой - всегда одна из самых сильных на нашем кинофоруме.

Владимир Гостюхин, вице-прези-дент МКФ «Золотой витязь», народный артист Республики Беларусь:

- Бурляев пил чай, а мы с Туровым кое-что покрепче… Шучу, конечно! В начале 90-х отечественный кинематограф разваливался. На экран выходила сплошная мерзость. Надо было что-то придумывать, создавать альтернативу. Первый «Витязь» провели в Москве, потом в Тирасполе и Минске, затем в сербском Нови-Саде.
Актуальным фестиваль остается и сегодня. Качественные картины, конечно, снимаются, но от них не испытываешь такого потрясения, как, например, после «Восхождения» Ларисы Шепитько. Хочется, чтобы, как и в советское время, кино было умным, с хорошим сюжетом, осмысленной режиссурой. Наш форум как раз и пытается найти такие картины и помочь им обрести своего зрителя.

Наталья Бондарчук, режиссер, актриса, заслуженная артистка РФ:

- На «Золотой витязь» езжу с самого начала. Была и в Киеве, и в Тирасполе, и в Минске, и в Липецке. Недавно снова приезжала в Липецк, и зрители меня несколько раз спросили: «А Николай Бурляев со своим фестивалем к нам еще раз приедет?»

Очень люблю этот кинофорум и считаю его уникальным. Здесь собираются кинематографисты со всего мира. Этому форуму нужно всемерно помогать, а не наоборот! На фестивале представляла свой фильм «Тайна Снежной королевы». Но, к сожалению, рекламы почти не было - зрителей не оповестили о премьере. В результате зал кинотеатра «Россия» оказался заполненным только на половину.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также