САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Золотой витязь»: на смену «Нелюдю» пришел «Последний рыцарь империи»

Международный кинофорум отметил в Севастополе свое 25-летие

Владимир Гостюхин вышел на красную дорожку вместе со своей супругой Аллой Пролич. Фото: Алексей Давыдов

Никаких торжеств по случаю круглой даты решили не устраивать - все-таки кризис на дворе. В этот раз жюри всех шести номинаций судило конкурсные ленты даже строже, чем обычно. Дискутировали, спорили, долго не могли выбрать победителей.

В юбилейном «Витязе» участвовало 190 киноработ из двадцати стран мира. В центре внимания оказалась столь популярная нынче документалистика. Председатель жюри полнометражек Борис Лизнев подметил любопытную деталь:
- В 90-е годы в конкурсной программе сплошь участвовали документальные фильмы с говорящими названиями - «Убийца», «Катафалк», «Нелюдь», «Фуфло». А сегодня режиссеры так и норовят окрестить свои картины «последними»: «Последний рыцарь империи», «Последний поход Барона», «Последний бал».

В категории документального кино главная награда досталась фильму «Дети» Дениса Божича из Боснии и Герцеговины. В основе сюжета - трагедия родителей, потерявших своих детей во время Боснийской войны в начале 90-х. «Серебряный витязь» вручили российскому режиссеру Игорю Калядину за ленту «Непобежденный гарнизон» - об обороне крепости Осовец во время Первой мировой войны. «Бронза» улетела в Болгарию - философской картине Михаила Венкова «Дух и материя», стилизованной под немое кино.

Севастопольцы с удовольствием смотрели фильмы, на творческих вечерах рукоплескали своим любимцам - актерам Александру Панкратову-Черному, Владимиру Гостюхину, Александру Михайлову. Дарили цветы, брали автографы, делали селфи и приглашали приехать еще раз. Николай Бурляев, президент и главный витязь фестиваля, несмотря на все трудности, результатами кинофорума остался доволен. И уже всерьез размышляет над тем, как проводить его в следующем году.

Ежегодно на «Золотом витязе» свои призы и дипломы вручает Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. На юбилейном конкурсе представители власти, как и жюри, выделили документалистов. В полном метре победа досталась Сергею Головецкому из России, снявшему «Забайкальскую одиссею» - о трагедии казачества, в 20-е годы бежавшего от гонений за рубеж. А в коротком метре призером и дипломантом стал белорус Юрий Горулев. Его фильм «Тростенец. Мы должны им память» посвящен лагерю смерти под Минском, где фашисты погубили около двухсот тысяч человек.

Справка

«Золотой витязь» учрежден в 1992 году. Проводится в разных городах России, Беларуси, Украины и других стран. Последние два года фестиваль проходит в Севастополе.
Конкурсная программа состоит из шести номинаций: игровые, документальные полнометражные и короткометражные картины, дебютные и студенческие работы, детские, а также анимационные фильмы. В каждой из категорий присуждают «Золотого», «Серебряного» и «Бронзового витязя».


Николай Бурляев, президент МКФ «Золотой витязь», народный артист России:

- Идея проводить «Золотой витязь» возникла в 1991 году, на кухне у великого режиссера, классика белорусского кино Виктора Турова. Как-то с Владимиром Гостюхиным зашли к нему на чашку чая. Разговорились и решили, что необходим славянский кинофестиваль, который бы объединил представителей искусства из разных стран мира. Поэтому, можно сказать, «Золотой витязь» родом из Беларуси. И, кстати, делегация из Синеокой - всегда одна из самых сильных на нашем кинофоруме.

Владимир Гостюхин, вице-прези-дент МКФ «Золотой витязь», народный артист Республики Беларусь:

- Бурляев пил чай, а мы с Туровым кое-что покрепче… Шучу, конечно! В начале 90-х отечественный кинематограф разваливался. На экран выходила сплошная мерзость. Надо было что-то придумывать, создавать альтернативу. Первый «Витязь» провели в Москве, потом в Тирасполе и Минске, затем в сербском Нови-Саде.
Актуальным фестиваль остается и сегодня. Качественные картины, конечно, снимаются, но от них не испытываешь такого потрясения, как, например, после «Восхождения» Ларисы Шепитько. Хочется, чтобы, как и в советское время, кино было умным, с хорошим сюжетом, осмысленной режиссурой. Наш форум как раз и пытается найти такие картины и помочь им обрести своего зрителя.

Наталья Бондарчук, режиссер, актриса, заслуженная артистка РФ:

- На «Золотой витязь» езжу с самого начала. Была и в Киеве, и в Тирасполе, и в Минске, и в Липецке. Недавно снова приезжала в Липецк, и зрители меня несколько раз спросили: «А Николай Бурляев со своим фестивалем к нам еще раз приедет?»

Очень люблю этот кинофорум и считаю его уникальным. Здесь собираются кинематографисты со всего мира. Этому форуму нужно всемерно помогать, а не наоборот! На фестивале представляла свой фильм «Тайна Снежной королевы». Но, к сожалению, рекламы почти не было - зрителей не оповестили о премьере. В результате зал кинотеатра «Россия» оказался заполненным только на половину.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также