САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Навстречу "Кинотавру"

Стала известна программа 27 открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 6 по 13 июня

В этом году налицо парад дебютантов. Из 75 полнометражных картин, которые были предложены отборочной комиссии, - 26 дебютных работ и 9 из них попали в конкурс (всего фильмов - 14). Дебютанты, представители разных школ, разных возрастов и самыми разными путями пришедшие в кино, чувствуют себя уверенно, неслучайно многие фильмы сняты без господдержки, на деньги спонсоров, которых надо уметь найти. Если смотреть по сюжетам, они выдают как реалистов («Врач» Юрия Куценко, «Иван» Алены Давыдовой, «Коллектор» Алексея Красовского, «Огни большой деревни» Ильи Учителя), так и авторов историй, в которых герои находятся между сном и явью («Разбуди меня» Гийома Проценко, «Рыба-мечта» Антона Бильжо, «Человек из будущего» Романа Артемьева).

Неслучайно, рассказывая о сюжетных тенденциях нынешнего конкурса, программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева вспомнила фильм Копполы 1979 года «Апокалипсис сегодня» - о том, как рушится мир базовых ценностей, и герои умирают, не умея совладать с суровостью жизни. Три с лишним десятка лет назад мастер говорил о том, что идет глобальный распад связей на всех уровнях – физиологическом, моральном, духовном, чего же ждать теперь?!.. «И тут совершенно неожиданно на помощь пришло документальное кино», - сказала Ситора Алиева. Именно оно правит бал в мировом кинематографе, добавляя остроты, а порой и желчного наблюдения режиссеров за жизнью. Фестивальная публика, несомненно, будет ждать эти фильмы – «Год литературы» Ольги Столповской, рассказавшей о своей семье  и об ощущениях писателя, которого именно в этот год лишают крова над головой. И - «Чужую работу» Дениса Шабаева – о гастарбайтере из Таджикистана, мечтающем о карьере актера.

На фоне начинающих режиссеров мэтрами смотрятся Иван И.Твердовский, прогремевший, в том числе, на «Кинотавре», со своей предыдущей работой «Класс коррекции», и Кирилл Серебренников, фильм которого «Ученик», снятый по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик», после участия в «Особом взгляде 69 Каннского фестиваля прямиком приедет на 27 «Кинотавр».

«Соревновательности в искусстве не существует, - сказал Кирилл Серебренников. - И фестивали устраиваются не для того, чтобы посмотреть, потирая руки, кто кого обскачет, а для того, чтобы новые фильмы были представлены зрителю. Вы только подумайте, вчера о твоем фильме не знал никто, а сегодня о нем известно многим, и – очень многим, если речь идет о показе на Каннском фестивале. О нем будет знать международная аудитория. Фестивали – это часть индустрии кино, механизм, который представляет кино большой зрительской аудитории».   

Участие женщин в кино - вторая важная тенденция: фестиваль открывается и закрывается «женскими» фильмами. Фильм открытия – «Петербург.Только по любви» снят семью женщинами-режиссерами, среди которых Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Оксана Бычкова, Наталья Назарова. А фильмом закрытия станет фильм Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами» (среди продюсеров Карен Шахназаров и Станислав Говорухин). Психологическая драма о жизни у моря со звездами Викторией Исаковой. Ириной Пеговой, Светланой Ходченковой. В основном конкурсе женщинами снято пять фильмов, и среди особенностей их работ Ситора Алиева отмечает актуальность, склонность к экспериментаторству, интерес к новым формам. И здесь нелишне будет заметить, что тотальную феминизацию кинопроцесса все же преувеличивают, арт-директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо не так давно заявил, что женщин-режиссеров в мире всего 7 процентов.

Также нельзя оставить без внимания тот факт, что иные актеры продолжают стремиться к тому, чтобы раздвинуть рамки профессии и пробуют себя в качестве режиссеров. Так, Гоша Куценко, который в программе указан как Юрий, снял острую психологическую драму «Врач», где сыграл нейрохирурга городской больницы, а Сергей Безруков выступил продюсером картины Анны Матисон «После тебя».

Жюри основного конкурса возглавит Николай Лебедев, автор идущего на экранах нового «Экипажа», а «Короткий метр» будет судить жюри под председательством продюсера Елены Гликман. В конкурсе – 26 фильмов, которые были присланы из самых разных точек России, а также из Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Украины и США. Заявок было почти в два раза больше, чем в прошлом году (380). Участник программы Дмитрий Лесневский-мл. за свой фильм «Turnaround» успел получить приз Чикагского фестиваля авторов, которые моложе 22 лет.

На открытии «Кинотавра» Сергею Владимировичу Бодрову будет вручен приз «За художественные достижения в российском и мировом кино». На спецпоказе зрители увидят его «Кавказского пленника», которому исполняется 20 лет. В рамках спецпоказа также можно будет увидеть картину Сергея Мирошниченко «Кольца мира», посвященную Олимпийским Играм в Сочи.

Сочинцы и гости города вновь будут смотреть «Кино на площади», среди 14 картин продемонстрируют и «Экипаж» Николая Лебедева. Также среди внеконкурсных программ – Ежегодный благотворительный рождественский вечер «Аction!» и «Ночь пожирателей рекламы «90 лет за 90 минут». Круглые столы заменят деловой программой, в рамках которой состоятся поединки профессионалов. А мастер-классы дадут режиссер Жора Крыжовников, сценарист Николай Куликов («Легенда № 17») и писатель Александр Снегирев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также